Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови
Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:
Название | Количество холестерина, мг на 100 граммов |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Сардины | 140 |
Креветки | 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 100 |
Тунец | 60 |
Форель | 55 |
Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.
Мясо и молоко
Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.
Овощи и фрукты
Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:
- Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
- Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
- Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.
Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).
Орехи и семена
Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.
Крупы и бобовые
Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.
Специи
Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.
Чай и соки
Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.
Хлебная диета
Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.
Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.
Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит
Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного
Во всём виноват алкоголь
Причины, по которым идёт рост серого вещества, различны:
- Неправильная еда: всеми любимый фаст-фуд постепенно помогает серому холестерину оккупировать сосуды, а жареная, жирная, солёная, копчёная пища дополняет картину.
- Сладости, конфеты, торты. Сладенькое любят все, однако именно наличие вредного маргарина, опасного пальмового масла во вкусняшках помогает накапливать опасность в теле.
- Отказ от физкультуры, сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе.
- Курение.
- Спиртные напитки.
Алкоголь и холестерин – два «друга», активно гробящие людское здоровье. Достаточно выпивать ежедневно всеми любимое пиво, и уже через месяц можно фиксировать повышенный белок. При повышенном холестерине наблюдается высокая масса тела, а именно спиртное помогает войти в тяжёлую весовую категорию. Влияет ли пиво на холестерин? Пить пиво ежедневно – значит ускоренными темпами бежать в терапевтическое отделение. Однако человечество употребляет хмельной напиток ещё со времён Римской империи, а его полезность была воспета поэтами древности. Натуральный, живой продукт, безусловно, обладает полезными качествами. Холестерина в пиве практически нет, однако современные изготовители пенного бодрящего напитка грешат добавлением в него вредных компонентов. На уровень холестерина в крови сильно влияют обязательные закуски: сухарики, чипсы, сыр, солёные орешки. Современное пиво и холестерин – отличная парочка, постепенно сводящие здоровье к нулю.

А что же крепкие напитки? Тот же коньяк советуют потреблять для расширения сосудов. Связь между крепким напитком и поддержанием здоровья, несомненно, присутствует. Звёздный напиток моментально расширяет суженные вены, помогает крови течь быстрее, а сильным кровотоком постепенно выводится вредный белок. Повышает скорость крови и водка. Она увеличивает давление, практически выталкивая холестерин из сосудов. Оборотная сторона медали заключается в другом: количество выпитого не должно превышать рюмки за неделю. Употребляя спиртные напитки постоянно, каждый день, можно угробить печень, разрушить её.
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица
Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:
- Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
- Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
- Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
- Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
- Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
- Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
- Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
- Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
- Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
- Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
Таблица продуктов, очищающих сосуды
Название | Механизм действия на сосуды | Полезные свойства |
---|---|---|
Грейпфрут | Укрепляет стенки сосудов | Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые. |
Творог обезжиренный | Укрепляет сосуды | Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток. |
Водоросли | Расширяют сосуды | Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени. |
Гранат | Расширяет сосуды | Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений. |
Хурма | Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений | Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. |
Спаржа | Очищает сосуды | Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов. |

Сладости
Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно
Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов
Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.
А вот от сладостей с жировыми начинками лучше отказаться
Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность. Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий
Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.
Продукты, 100г | Жиры, г | Калорийность, Ккал |
---|---|---|
Мед | 0,2 | 308 |
Зефир | 0,2 | 299 |
Мармелад | 0,1 | 296 |
Карамель | 0,1 | 296 |
Халва подсолнечная | 29,6 | 516 |
Ирис | 7,5 | 367 |
Сахар | 374 | |
Торт бисквитный | 20 | 399 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2,8 | 342 |
Вафли с жировой начинкой | 30,2 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 38,6 | 544 |
Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.
Масла и орехи: какие выбрать
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов
Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.
Тыква

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.
Тыквенные семечки с калиной и мёдом
семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.
Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.
Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.
Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.
Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.
Семена льна

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).
Отвар из семян льна:
семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.
Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.
Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.
Имбирь с орехами и мёдом:
корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.
Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
Какие орехи снижают холестерин в крови
В настоящее время продавцы предлагают нам большой выбор различных орехов и купить их обычному человеку не составляет труда. Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Смотрите, что сейчас можно встретить на прилавках:
- грецкие орехи;
- фундук (лещина);
- арахис;
- фисташки;
- миндаль;
- кедровые;
- кешью.
- бразильский
- макадамия

Калорийность орехов
- Белка содержится в среднем-15.0 г.
- жиров 40.0 г.
- Углеводов-20.0 г.
Орехи полезны все. Но самым полезным для людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови считается грецкий орех. Не надо искать что-то дорогое и заморское, все находится рядом с нами.
Считается, что употребление грецкого ореха не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих. Химический состав у различных орехов примерно один и тот же.
Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах
Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами — Омега-3 и Омега -6. Эти кислоты помогают сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе и работать в нормальном режиме. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира. Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Кроме того, эти кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
Орехи, достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте умеренность, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.
Как нормализовать холестерин в крови при помощи продуктов
Нужно понимать, что количество холестерина, вырабатываемого организмом, является величиной постоянной. Да и тот холестерин, который мы получаем извне, считается величиной более-менее стабильной. Другое дело соотношение вредного и полезного холестерина, которое способно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты превалируют на нашем столе.
Понятно, что нормализовать уровень холестерина в крови можно уменьшив до минимума употребление продуктов, содержащих плохой холестерин. К таким продуктам относятся жирные молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (да еще и на нерафинированном подсолнечном масле), майонезы. В этот список можно внести и популярную в последнее время добавку – пальмовое масло. Ее можно найти и в составе многих сладостей, и в мясных полуфабрикатах, и в изделиях фаст-фуда. Кстати, богатым источником вредного холестерина считается и пальмовое молоко.
Как видим, скорректировать свой рацион можно даже без отказа от любимых блюд. Например, жирное жареное мясо можно заменить отварным или запеченным постным, добавив в процессе приготовления побольше любимых специй. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным подсолнечным или оливковым, которые, кстати, с успехом могут заменить в салатах майонез. Рафинированные масла не влияют на уровень вредного холестерина.
Отказываться от молочных блюд тоже не обязательно, просто нужно наклонить чашу весов в сторону продуктов с небольшим содержанием молочного жира. А что касается свиного сала, то употребление небольшого кусочка этого символа истинных украинцев вряд ли сможет сильно поколебать баланс полезного и вредного холестерина в крови в сторону последнего, особенно если его употреблять вместе с продуктами, снижающими холестерин низкой плотности, о которых мы напишем ниже.
Труднее всего расстаться с «подарками» из жарких стран, где растут раскидистые пальмы, ведь пальмовое масло присутствует в составе большинства готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, которые мы находим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Но и тут выход есть. Ведь различные мясные полуфабрикаты, аппетитные гамбургеры с домашней котлеткой или сосиской, вкусные и полезные конфеты из фруктов и ягод можно сделать и самостоятельно (благо рецептов в интернете можно найти великое множество). Такие блюда по вкусу будут ничем не хуже магазинных, но вот вредного пальмового масла, повышающего холестерин, в их составе не будет.
Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина
Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.
Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.
Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.
При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.
Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка).
Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль?
Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце. Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.
Действительно ли лечение травами эффективно
Фитотерапия пресекает течение патологического процесса и устраняет его последствия – со временем ослабляет образовавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Происходит это под влиянием активных веществ, которые сосредоточены в различных частях лекарственного растения:
- Лецитин – расщепляет «плохой» холестерин, не допуская оседания жиров на стенках артерий.
- Растительная клетчатка – препятствует обратному всасыванию желчных кислот, ускоряет их выведение.
- Природные статины – подавляют продукцию холестерина печенью.
- Фитостеролы – структурой своей схожие с холестерином, они блокируют его рецепторы, препятствуя всасыванию в кровь.
- Флавоноиды – мощные антиокислители, разглаживающие внутреннюю стенку сосудов, не давая шанса бляшке прикрепиться к ней.
Совокупное влияние активных веществ растительных парафармацевтиков на организм выражается в снижении уровня общего холестерина, препятствии образованию новых бляшек и тромбов, а в целом – профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.
Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами
Несомненные достоинства лекарственных трав в том, что они обладают:
- высокой биологической доступностью и усвояемостью;
- лечебным влиянием на организм, не подавляя его естественных процессов;
- натуральным составом биологических веществ: лишены синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих искусственных добавок;
- хорошей переносимостью;
- коротким перечнем противопоказаний.
Наряду с преимуществами у натуральных парафармацевтиков есть ряд несовершенств:
- эффект от лечения травами наступает обычно только спустя 3-4 недели;
- растения одного вида, выросшие в различных условиях, могут иметь существенные отличия в составе биологических веществ;
- ошибки, допущенные при сборе, высушивании и хранении лекарственного сырья, приводят к утрате целебных качеств;
- трудность дозирования активного вещества в отваре или настое (особенно это касается ядовитых растений);
- необходимость приготовления свежей порции препарата, в отличие от таблетки, которую достаточно просто достать и проглотить.
Какие продукты сжигают холестерин
Опубликовано: 11 мар 2013, 21:23
В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.
Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.
Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.
Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»
Замечательный помощник в борьбе против холестерина – фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.
Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.
Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.
Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.
К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.
Содержат растворимую клетчатку, сжигающую холестерин, и бобовые – фасоль, чечевица, горох. Из них можно приготовить весьма полезные блюда.
Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.
Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.
Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.
Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.
Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.
Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «
Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови
Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.
Статины
Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.
В список таблеток для понижения холестерина входят:
- Флувастатин
- Симвастатин
- Правастатин
- Ловастатин
- Розувастатин
- Аторвастатин
- Питавастатин
Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард, например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.
Фибраты
Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат, Ципрофибрат, Гемфиброзил и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.
Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.
Секвестранты желчных кислот
Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.
К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол и Холестирамин. Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.
Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике
Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем, получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.
Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.
Никотиновая кислота
Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин, Аципимокс и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.
Как фасоль выводит лишний холестерин из организма
Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.
Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает, и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку. Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику кал очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина. Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.

Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин. Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей. Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.
Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.
Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!