Что такое сывороточный холестерин?

27.12.2019

Питание как основа поддержания оптимального уровня липопротеидов

Гармоничный обмен веществ в организме зависит во многом от правильного питания. Это — базовый принцип, определяющий требования здоровой жизни

При этом важно не просто принимать в пищу блюда, содержащие холестерин низкой плотности. Необходимо стараться включать в каждодневное меню все продукты, которые состоят из клетчатки, мононенасыщенных жиров, омега-полиненасыщенных жирных кислот

Все указанные элементы являются важными в плане поддержания достаточного уровня полезного холестерина в сыворотке крови, стимулируя процесс эмульгирования эфиров холестерина.

К продуктам, употребление которых необходимо человеку, относятся:

  • Сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. Среди них особое место занимает тунец и скумбрия. Полезно съедать не менее 2 раз в неделю по небольшому кусочку рыбы. Это позволит образовываться бляшкам медленнее, даже при наличии других вредных факторов.
  • Орехи. Жиры, которые образуются в составе данного продукта, являются мононенасыщенными и полезными для человека. Они позволяют ускорить процесс эмульгирования эфиров холестерина. Минимальная доза орешков — 40 грамм в день. При этом полезными являются кедровые, грецкие орехи, фисташки и кешью.
  • Растительное масло. Среди предпочтительных необходимо отметить оливковое, соевое, льняное, масло из кунжута. Они положительно влияют на образование холестерина в организме. Однако данные вида масла следует добавлять в уже готовые блюда. Жарить на них не следует, так как они полезны в сыром виде.
  • Клетчатка. Она содержится в таких продуктах как: цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, семечки, зелень. Можно на голодный желудок пить отруби по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды. Это позволит вывести образующийся вредный холестерин в крови.
  • Все фрукты, имеющие в составе пектин. К ним относятся не только яблоки. Пектин входит в состав подсолнечника, апельсинов, лимона, свеклы. Пектин необходим для выведения вредного компонента. Кроме того, он активно участвует в обменных процессах.
  • Соки. Употребление свежеприготовленных соков позволяет вывести излишки плохих липопротеидов. Полезны соки, сделанные из различных ягод.
  • Антиоксиданты тормозят окисление вредного холестерина. Богаты антиоксидантами овощи и фрукты.
  • Зеленый чай. Он обладает двойным действием. С одной стороны, полезный холестерин в крови начинает увеличиваться, с другой стороны, снижается уровень вредного вещества, подкисление которого и приводит к развитию патологий.

Составляя свое меню на каждый день следует помнить, что абсолютно оказываться от продуктов, содержащих липопротеиды низкой плотности (сливочное масло, яйца, сало) не следует. Голодание и холестерин взаимозависимы. Учеными доказано, что недостаточное поступление вещества из вне провоцирует ситуацию, когда организм начинает усиленно вырабатывать вещество самостоятельно.

Необходимо соблюдать баланс и просто не злоупотреблять теми или иными блюдами.

Способы измерения в сыворотке крови

Помимо биохимического анализа существует несколько способов измерения уровня холестерина в крови. Рассмотрим их особенности и сферу применения.

Портативный биохимический анализатор – экспресс-метод диагностики

Определение концентрации холестерина с помощью портативного биохимического анализатора – самый быстрый и удобный метод диагностики нарушений липидного обмена.

Анализатор представляет собой небольшой прибор, работающий на батарейках. В комплекте с ним поставляются специальные тест-полоски, которые используются для измерения: холестерина, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты. Процедура теста очень проста: медицинский работник или пациент прокалывает кончик безымянного пальца ланцетом и аккуратно подносит к капельке крови кончик тест-полоски, вставленной в прибор. Через 180 секунд уже готов результат, который высвечивается на большом дисплее. Удобно, что прибор сохраняет более 100 предыдущих результатов для контроля течения заболевания.

Преимущества метода: возможность прибора измерять холестерин в домашних условиях; малая инвазивность, для обследования необходима лишь небольшая капля крови; удобство использования; не требуется калибровки реагента; высокая точность измерений. Недостатки метода: высокая стоимость анализатора, вероятность погрешности при неправильном использовании.

Лабораторные методы определения

На сегодняшний день существует несколько способов определения холестерина в лаборатории. С помощью них можно определить точное содержание холестерина в сыворотке крови. Хотя эти методы диагностики занимают больше времени (как правило, 1-2 суток), по достоверности они превосходят данные, полученные на портативном биохимическом анализаторе.

  • Способ Златкиса-Зака. Метод Златкиса-Зака позволяет определить концентрацию общего холестерина, как свободного, так и связанного с белками плазмы. В комплект реагентов входит: серная (H2SO4) кислота, уксусная кислота, хлорное железо, фосфатная кислота. В смесь этих веществ добавляется сыворотка крови. После химической реакции окисления сыворотка приобретает один из оттенков красного – от ярко-морковного до насыщенного бордового. Оценка результатов проводится с помощью специальной фотометрической шкалы. Норма холестерина, определенного, по методу Златкиса-Зака – 3,2-6,4 ммоль/л.
  • Способ Илька. Это исследование уровня холестерина также основано на взаимодействии сыворотки крови и смеси органических и неорганических кислот: концентрированной серной, ледяной уксусной, уксусного ангидрида. Реакция Илька считается потенциально опасной из-за высокой концентрации кислот, поэтому может проводиться только в лаборатории химиком или врачом-лаборантом. Норма холестерина, определенного по методу Илька – 4,6 5-6,45 ммоль/л.
  • Способ определения холестерина с использованием прибора «Новохол». Данный метод предполагает использование вместо кислот более безопасных веществ: холестеролэстеразы, холестеролоксидазы, пероксидазы, аминоантипирина. В ходе последовательных химических реакций, включающих расщепление связей и превращение всего холестерина сыворотки крови в свободный, происходит его взаимодействие с аминоантипирином. Норма вещества зависит от реагентов конкретной лаборатории, а также пола и возраста больного.

Измерение уровня свободного холестерина

Для полной диагностики некоторым пациентам помимо общего назначается определение свободного холестерина. Несмотря на незначительную концентрацию в сыворотке крови, именно эта фракция жирного спирта наиболее атерогенна и становится причиной образования бляшек на внутренней стенке сосудов.

Для проведения анализа специалист экстрагирует весь холестерин из сыворотки крови с помощью этилового спирта. Затем, используя различный набор реагентов (томатин, дигитонин, пиридинсульфат), свободный холестерин переводится в осадок, и определяется его количество. Норма анализа – 1,04-2,33 ммоль/л.

Причины повышения холестерина

Причины в образе жизни:

  • Питание — несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты и др., холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! (Подробнее об этом можно узнать из статьи Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови) Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки (есть еще очень много продуктов).
  • Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Вес — люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП, чем люди, которые имеют нормальный вес.
  • Курение — может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  • Алкоголь — люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП, по сравнению с людьми, которые воздерживаются или тех, кто пьет умеренно.

Излечимые заболевания

Известно, что некоторые заболевания вызывают увеличение ЛПНП в крови.

Все эти состояния могут контролироваться с помощью вашего врача и не должны быть дополнительными факторами риска:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление (гипертензия)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Снижение функции щитовидной железы

Факторы риска, не подвергающиеся лечению

  • Ваши гены 1 — люди, чьи близкие члены семьи имели в прошлом ишемическую болезнь сердца или инсульт, имеют больший риск высокого уровня холестерина в крови. Взаимосвязь обнаруживается, если ваш отец/брат были в возрасте до 55 лет и/или мать/сестра были в возрасте до 65 лет, когда они заболели ишемической болезнью сердца или инсультом.
  • Ваши гены 2 — если у Вас есть/был брат, сестра или родитель с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) или гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови), ваши шансы иметь высокий уровень холестерина выше.
  • Ваш пол — мужчины имеют больше шансов иметь высокий уровень холестерина в крови, чем женщины.
  • Ваш возраст – с возрастом шанс развития атеросклероза возрастает.
  • Ранняя менопауза — женщины, у которых менопауза наступает раньше, в большей степени подвержены высокому уровню холестерина, по сравнению с другими женщинами.
  • Некоторые этнические группы – люди с индийского субконтинента (Пакистан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка) имеют более высокие уровни холестерина, по сравнению с другими людьми.

Причины повышения

Этиология гиперлипидемии может быть различна. Прежде всего, следует откорректировать питание, образ жизни. Если результата не наблюдается, необходимо обследовать организм с целью выявления внутренних нарушений.

Питание

Повышает холестерин в крови несбалансированное питание. Соединение содержится в продуктах животного происхождения. Велико содержание его в мозгах, почках, икре. Богаты холестерином сливочное масло, маргарин, желтки куриных яиц. Не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, необходимо лишь уменьшить их количество.


Лучше посоветоваться с диетологом, который индивидуально подберет количество калорий в сутки, кратность питания. А вот от таких продуктов, как колбасы, сосиски, чипсы, лучше отказаться полностью.

Образ жизни

Предрасполагающим фактором для возникновения липидных нарушений является малоподвижный образ жизни. Ситуацию усугубляет избыточный вес. Для профилактики следует включить в расписание небольшие физические нагрузки. Полезна ежедневная утренняя гимнастика, пешие прогулки. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется регулярно заниматься плаванием, бегом, велоспортом, лыжами.

Спорт поможет поддерживать нормальный вес и липидный профиль крови. Нагрузки помогают предупредить не только атеросклероз, но и другие болезни. Людям с сопутствующими заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как ряд патологий не допускает повышенных нагрузок (ИБС, неврологические нарушения и так далее).

Возраст

Уровень холестерина в крови нестабилен и может меняться с возрастом. У мужчин отклонения начинают отмечаться уже после 35 лет, а у женщин изменения выявляют в климактерическом периоде. Таким образом, мужчины более подвержены атеросклерозу, поэтому им стоит серьезнее подойти к вопросу поддержания здорового образа жизни.

Беременность

Часто у беременных женщин во 2 и 3 триместре отмечается высокий холестерин: показатель может быть выше в 1,5—2 раза. Не стоит пугаться, так как в этот период холестерин идет на нужды малыша и не участвует в развитии патологических изменений. Однако если показатель более 12 ммоль/л, беременной следует изменить питание, ограничив богатые холестерином продукты. Вскоре после рождения ребенка уровень холестерина нормализуется.

Курение и алкоголь


Вредные привычки неблагоприятно влияют преимущественно не на сам липидный состав, а на состояние сосудов. Их стенка при длительном воздействии веществ, содержащихся в алкоголе и сигаретах, становится более уязвимой к действию внешних факторов. Создаются условия, которые способствуют осаждению липопротеинов низкой плотности в сосудистой стенке, что запускает процесс образования бляшки.

Статистика показывает, что у курильщиков с большим стажем атеросклероз встречается намного чаще, чем у людей без вредных привычек, а процесс развития бляшки протекает с большей скоростью.

Наследственность

Реже причина высокого холестерина – заболевания, получившие название “наследственные гиперлипидемии”. Они встречаются довольно редко, а для их диагностики следует опросить пациента, выяснить страдали ли его родственники атеросклерозом. После сбора анамнеза назначается дополнительное обследование.

Другие патологии

Высокий уровень холестерина может отмечаться при некоторых заболеваниях. Причина кроется в нарушении всех обменных процессов в организме, сопутствующих этим патологиям. Среди них такие недуги:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • изменения поджелудочной железы;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит.

Холестерин и атеросклероз

Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Характеристика липопротеидов.

Липопротеиды
– это транспортные формы липидов и
других гидрофобных соединений. ЛП –
это сферические частицы с гидрофильной
оболочкой, образованной фосфолипидным
монослоем, апобелками и свободным
холестерином, гидрофобным ядром,
состоящим из эфиров холестерина и ТАГ.
В крови присутствует 4 основных класса
ЛП: хиломикроны, липопротеины очень
низкой плотности, липопротеины низкой
плотности, липопротеины высокой плотности
и множество промежуточных форм.

  • Хиломикроны –
    наиболее крупные липопротеиды. Содержат
    98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются
    в клетках слизистой оболочки кишечника
    и обеспечивают транспорт липидов из
    кишечника в лимфу, а затем в кровь.
    Хиломикроны распадаются под действием
    фермента липопротеидлипазы. Кровь
    содержащая большое количество
    хиломикронов называется хилезной.

  • Липопротеиды
    очень низкой плотности ЛПОНП
    (бетта-липопротеины)– 7 — 10 % белка, 90-93
    % липидов. Они синтезируются в печени
    и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от
    общего количества липидов. Основное
    назначение – транспорт ТАГ из печени
    в кровь.

  • Липопротеиды
    низкой плотности ЛПНП
    (бетта-липопротеины) – количество белка
    9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов
    преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %).
    Образуются в кровотоке из ЛПОНП под
    действием липопротеидлипазы. Основное
    их назначение – транспорт холестерина
    в клетки органов и тканей. Разрушаются
    в лизосомах клетки.

  • Липопротеиды
    высокой плотности ЛПВП
    (альфа-липопротеины)
    – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды
    представлены холестерином и фосфолипидами.
    Это самые мелкие из липопротеидов.
    Образуются в печени в «незрелом виде»
    и содержат только фосфолипиды, затем
    поступают в клетки тканей и «забирают»
    холестерин из клетки. В «зрелом» виде
    поступают в печень, где разрушаются.
    Основное назначение – удалениеизбытка холестерина
    с поверхности клеток.

Изменение
содержания липидов в крови называется
дислипидемией. Эти изменения чаще всего
выражаются в увеличении количества
липопротеидов – гиперлипопротеидемия.
Существует классификация гипрелипопротеинемий,
согласно которой различают 5 классов
ГЛП:

I
тип – гиперхиломикронемия (ХМ)

IIа
тип — гипер –в- липопротеинемия (ЛПНП)

IIб
тип – гипер-в и гиперпре-в-липопротеинемия
(ЛПНП) и (ЛПОНП)

III
тип – дис-в-липопротеинемия (измененных
ЛПНП)

IV
тип – гипер-пре-в-липопротеинемия
(ЛПОНП)

V
тип — гипер-пре-в-липопротеинемия и
гиперхиломикронемия — (ЛПОНП), (ХМ).
Наиболее атерогенными являются II
и
III типы,
так как приводят к накоплению в плазме
крови холестеринсодержащих ЛП.

Задание
для самостоятельной работы:

  • Законспектируйте
    методику;

  • Подготовьте
    рабочее место для исследования;

  • Проведите
    определение содержания липопротеидов
    в предложенной сыворотке;

  • Оцените
    полученные результаты;

  • Сделайте
    выводы по работе и рисунки;

Ответьте
на дополнительные вопросы.

Ответьте
на вопросы:

  1. Какая
    основная функция липопротеидов?

2*
Каким
методом можно разделить липопротеиды
на фракции и по какому принципу? Приведите
их классификацию.

  1. Что
    такое хиломикроны? Где и как они
    образуются?

  2. Что
    обозначает термин «хилезная» кровь?

  3. Какие
    липопротеиды крови являются атерогенными
    (антиатерогенными)? Почему?

6*.Назовите
биохимические причины и факторы риска
для развития атеросклероза.

Практическая
работа

6.4.
Определение содержания ТАГ в сыворотке
крови ферментативным методом.

Цели
занятия:


Усвоить представления о диагностическом
значение определения содержания липидов
и их фракций;


Знать строение, синтез и распад ТАГ,
диагностическое значение определения
ТАГ в сыворотке крови;


Уметь проводить определение ТАГ в
предложенной сыворотке крови.

Принцип:
триацилглицериды
при воздействии ряда ферментов дают
образование хинонимина. Концентрация
хинонимина, определяемая фотометрически,
пропорциональна концентрации ТАГ в
пробе.

Реактивы:

  1. Буферный раствор
    рН=7.5

  2. Лиофилизат.

  3. Стандартный
    раствор-2.85ммоль/л

  4. Вода дистиллированная.

  5. Сыворотка или
    плазма

Оборудование:

  1. Пробирки – 3 шт.

  2. Фотоколориметр.

  3. Кюветы на 5 мм.

  4. Пипетки на 2 мл,

  5. Дозаторы на 0.02
    мл.

Подготовка
реактивов:

Растворите
содержимое флакона 2 (лиофилизат) в 50 мл
раствора 1 (буфер), выдержите при комнатной
температуре 20-30 минут. Полученный реагент
стабилен 30 дней при 2 — 4оС.
реагент 3 готов к работе. Плотно закрывать
флаконы сразу же после использования!

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Методы определения содержания холестерина в крови

Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
    • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
    • по убыли кислорода в среде.
    • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑амино­феназон, 4‑аминоантипирин.
  8. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
    • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
    • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
    • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
    • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
      • к непрямым относятся методы Энгельгарда‑Смирновой, Раппопорта‑Энгельберга, Абеля и заключаются в предварительной экстракции холестерина из сыворотки с последующим определением его концентрации. Из этой группы методов наиболее известен метод Абеля с экстракцией свободного и этерифицированного холестерина изопропанолом или петролейным эфиром, гидролизом эфиров холестерина и последующей реакцией Либерман-Бурхарда. Методы этой группы более воспроизводимы и специфичны;
      • в прямых методах (Илька, Мрскоса‑Товарека, Златкис‑Зака) холестерин предварительно не экстрагируется, а цветная реакция осуществляется непосредственно с сывороткой. Выявлено, что определение концентрации холестерина по Ильку при сравнении с методом Абеля дает более высокие (по разным авторам на 6 %, на 10‑15 %) значения, что необходимо учитывать при типировании гиперлипопротеинемий.
      • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.

Холестерин это.

О каком веществе идет речь? За что оно отвечает?

Холестерин – это элемент, участвующий в образовании клеточных мембран. Данное вещество играет важную роль для выработки гормонов в организме человека (кортизола, тестостерона, эстрогенов). В чистом виде холестерина у человека мало, в основном он присутствует в виде липопротеидов. Данные элементы с низкой плотностью называют плохими холестерином, а с высокой – хорошим.

На сегодняшний день многим приходится задумываться о том, как сдавать анализы на холестерин. В частности, из-за того, что этот компонент может навредить здоровью. Он является основной составляющей атеросклеротических бляшек.

Интересно, что холестерин в основном вырабатывается печенью. Из продуктов люди получают всего 20% данного вещества. Тем не менее, чтобы не столкнуться с опасным заболеванием артерий, необходимо сдать анализы на холестерин.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел: оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели

При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;

льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации

Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

Как снизить высокий уровень холестерина

Вы сдали анализы. Результаты оказались не такими, как хотелось. Что делать дальше? А дальше в работу включаются доктора. Учитывая Ваш возраст, радиус отклонения от нормы, общее состояние здоровья, врач разрабатывает программу лечения. И вариантов здесь несколько.

Первый – жесткая низкоуглеводная диета. Почему именно она? Все дело в том, что углеводы – главные виновники Вашего плохого самочувствия. Рассмотрим это на цифрах. Организм в состоянии выработать целых 80% холестерина. Оставшиеся 20% поступают извне, то есть через пищу – тяжелую и жирную (как это показано на иллюстрации ниже).

Помимо диеты, важно заниматься спортом, дробно питаться и постоянно следить за весом. В случаи, когда этого не достаточно, подключаются лекарства

Их сегодня на рынке представлено в большом ассортименте. Но, широкую популярность получили статины

В случаи, когда этого не достаточно, подключаются лекарства. Их сегодня на рынке представлено в большом ассортименте. Но, широкую популярность получили статины.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector