Причины понижения холестерина в крови у женщин

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Возможные причины гипохолестеринемии:

  • Недостаточное поступление жиров с пищей при неправильном рационе или диете.
  • Патологии печени, которая производит холестерин высокой и низкой плотности.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Избыточный прием статинов, снижающих уровень холестерина.
  • Злоупотребление курением и алкоголем.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами.
  • Недостаточная подвижность (гиподинамия).
  • Замедление метаболизма, прослеживается в преклонном возрасте.
  • Подверженность стрессам.
  • Такое заболевание как анорексия способно катастрофически понизить уровень липопротеинов.

В группе риска нарушения уровня холестерина также находятся лица, страдающие ожирением. И вдобавок люди, которые привыкли к ежедневному употреблению десертов. Кондитерские изделия, особенно с большим количеством жиров (сливочное масло, маргарин и тому подобные компоненты) в составе выпечки и крема, способствуют. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также являются источником вредного холестерина

Очень важно вовремя устранить причины, влияющие на гипохолестеринемию, людям зрелого возраста и склонным к сердечно-сосудистым патологиям

Классификация

Несмотря на общую симптоматику, понижение холестерина у каждого человека протекает по-разному. Кто-то тяжело переносит и практически сразу угадывает заболевание. Другие в течение нескольких месяцев могут не замечать, что с их организмом что-то не так. В связи с этим в медицине принято классифицировать данное состояние по степени тяжести:

  • лёгкая форма — начальный этап заболевания, симптоматика незаметная, но внутри организма уже запускаются нежелательные последствия;
  • средняя степень тяжести — симптомокомплекс начинает проявляться;
  • тяжёлая — диагностируются серьёзные осложнения.

В зависимости от запущенности гипохолестеринемии и степени тяжести состояния больного врачи решают вопрос о госпитализации и проведении дополнительных лечебных мер.

Влияние высокого холестерина

Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.

Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:

  • атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
  • инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
  • кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
  • ишемия сердца;
  • головные боли;
  • частичная потеря памяти;
  • гипертония;
  • тромбоз сосудов.

Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.

Дети и подростки с холестерином

Факторы риска у детей бывают наследственного и приобретенного характера. Риском является наличие в семье родственников с избыточным весом или смерть члена семьи из-за сердечно-сосудистых болезней.  Тогда ребенку стоит сдать анализ крови на уровень холестерина.

А если уровень холестерола у ребенка в норме, то повторный анализ крови стоит делать не раньше, чем через три года.

Для того чтобы у ребенка или подростка уровень холестерина был в норме, не стоит его ограничивать в пище

Важно лишь придерживаться полноценного и здорового рациона. Крайне губительно для здоровья снижать уровень избыточных элементов в организме лекарственными средствами, а особенно без рекомендации врача

Повышенное содержание в крови разных препаратов может привести к геморрагическому инсульту.

Это не значит, что ребенку или подростку следует давать большое количество жирной пищи. Превышение нормы холестерола в организме, поступаемый с едой, ведет к тому, что печень начинает меньше вырабатывать «хорошего холестерина».

Превышение ЛПНП в организме приводит к уменьшению ЛПВП. Но при этом на анализах будут отображаться превышающие норму показатели.

Врач назначит препараты для уменьшения холестерина, который будет снижать и без того низкий уровень ЛПВП. Это приведет к большему накоплению ЛПНП. В итоге возникнут бляшки в сосудах, повысится вероятность инсульта и инфаркта.

Профилактика

Для того, чтобы уровень холестерина поддерживался в оптимальных пределах, не возникало его внезапного снижения, необходимо ежедневно соблюдать простые правила профилактики. Особенно это касается людей, имеющих индивидуальную склонность организма к понижению уровня липидов в крови. Меры профилактики заключаются в выполнении следующих действий:

  • отказ от спиртных напитков, табакокурения, наркотических средств;
  • сбалансированное питание, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров животного происхождения;
  • употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень;
  • следить за состоянием здоровья печени и органов желудочно-кишечного тракта, не допускать появления в их тканях хронических инфекций и воспалительного процесса;
  • не использовать диеты, которые предусматривают полный ли частичный отказ от жиров, прием исключительно белковой, углеводной, либо иной однообразной пищи;
  • исключить из рациона продукты, не представляющие биологической ценности (чипсы, полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, колбасы, кондитерские изделия, маринады, острые специи).

Мужчины и женщины, которые ранее сталкивались с проблемой низкого холестерина в крови, должны не реже 1 раза в год сдавать анализ крови на концентрацию липидов. Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики позволит сохранить холестерин в оптимальных пределах, а также предотвратит возникновение нежелательных последствий.

Печень трески: состав, вред, польза при повышенном холестерине

Нередко печень трески называют деликатесом. У нее легкий, приятный вкус, нежная консистенция. Печень трески при повышенном холестерине и других недугах очень полезна и рекомендована к употреблению диетологами.

  • Состав
  • Свойства
  • Вред печени

Древние лекари применяли печень для лечения самых разных недугов: для повышения иммунитета, улучшения зрения, хотя в те времена о витаминах люди мало что знали.

Входящие в состав продукта вещества и полезные элементы, делают его уникальным и незаменимым при лечении самых разных патологий. Главное его достоинство – в способности тормозить образование холестериновых бляшек при атеросклерозе.

Состав

Польза печени трески обусловлена высоким содержанием рыбьего жира, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В ее составе до 60% рыбьего жира, много полиненасыщенных жирных кислот. Также в ней присутствуют жирорастворимые витамины.

В состав печени входят следующие вещества:

  1. Витамин А. Его роль в организме высока. Он способствует улучшению зрения, а также обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищая организм от раковых опухолей.
  2. Витамин Д. Это вещество является главным противорахитных элементом для детей, а взрослым витамин помогает поддерживать в норме суставы, нормализовать обменные процессы в костной ткани.
  3. Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах.

В ней есть и другие важные для организма элементы.

Свойства

Регулярное употребление продукта помогает избежать возникновения патологий суставов и болезней мозга, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав вещества, помогают в лечении атеросклероза. Также полезные элементы помогают повысить эластичность сосудов, мембран клеток крови.

Было время, когда детей заставляли принимать ежедневно это вещество для профилактики авитаминоза. Теперь более доступно употреблять в пищу печень рыбы, чтобы избежать возникновения рахита.

На людей старше 40 лет оказывает следующее воздействие:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, т.к. является натуральным источником полезных жирных кислот.
  2. Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта помогает создать в организме здоровый фон и предотвращает возникновение большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Печень трески рекомендована и тем, кто перенес инфаркт на фоне атеросклероза.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие. Печень называют продуктом красоты, что не лучайно. Она оказывает положительное воздействие на кожу, улучшает состояние зубов, сохраняет зрение, улучшает работу нервной системы, а также помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Вред печени

При неумеренном употреблении, продукт может приносить вред. По нормативам, суточная доза для взрослых не должна превышать 40 грамм.

С особой осторожностью следует относиться к продукту беременным женщинам. Его избыток в меню может привести к нарушению развития ребенка

Также печень не рекомендуется есть:

  • людям, страдающим аллергией любые виды морепродуктов, в том числе на рыбу;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто страдает гипервитаминозом Д;
  • страдающим от переизбытка кальция;
  • при нарушениях функционирования почек, желчевыводящих протоков.

Других противопоказаний к употреблению продукт не имеет, и его могут есть как дети, так и взрослые, сочетая печень с другими продуктами: в салатах, в виде бутербродов.

Таким образом, если у человека высокий уровень холестерина, то ему рекомендуется ввести в рацион печень трески. В ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые помогают поддерживать в норме уровень холестерина. Поэтому она рекомендована больным атеросклерозом или диабетикам.

Любое приготовленное блюдо с тресковой печенью, следует употреблять ограничено, иначе, стремление к здоровью может стать серьезной проблемой в виде гипервитаминозов.

Методы повышения

Увеличить концентрацию липидов в составе крови с помощью лекарственных препаратов практически невозможно. Их использование целесообразно, если дефицит жиров в организме вызван наличием сопутствующих заболеваний, которые нарушают процесс усвоения липидов. Ниже перечислены методы, используя которые возможно самостоятельно .

  • Ниацин. Лекарственное средство, которое в фармакологии еще можно встретить под названием никотиновая кислота. Регулярный прием данного препарата нормализует липидный и углеводный обмены внутри клеток, обеспечивает быстрое восстановление организма после физических нагрузок. Дозировка определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке на основе результатов диагностического обследования пациента. Медикамент противопоказан к приему людям, которые страдают от язвенной болезни, а также имеют повышенную чувствительность к препарату.
  • Соевый белок. Данная пищевая добавка включается в ежедневный рацион питания. Соевый белок обладает уникальными свойствами, так как способен повышать концентрацию холестерина даже у людей, которые не страдают от , а уровень жиров у них всегда в норме. Чтобы повысить слишком низкий холестерин до оптимальных значений, необходимо ежедневно съедать не менее 40 грамм соевого белка. Его добавляют в блюда, которые употребляются на протяжении дня. Эта пищевая добавка еще встречается в виде такой продукции, как соевый творог (тофу), сыры с добавлением соевого белка, а также обрушенные соевые орехи.
  • Клюквенный сок. В составе морса или сока этой северной ягоды, содержаться биологически активные вещества полифенолы. Они обладают уникальным свойством защищать здоровые клетки организма от свободных радикалов, а также повышают уровень холестерина в крови. Что это значит? Это означает, что регулярный прием клюквенного сока позволит повысить уровень полезных липидов в крови и удерживать их в оптимальных пределах. Рекомендуется ежедневно выпивать по 150-200 мл клюквенного сока или морса. Научные исследования показали, что спустя 4 недели питья данного средства, уровень холестерина в крови повышается минимум на 8%. Кроме того, клюквенный сок содержит в своем составе витамины группы В, С, РР, филлохинон, большое количество дубильных веществ и калия, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Умеренная физическая нагрузка. Для полноценного функционирования печени, органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также течения обменных процессов, необходимо обеспечение достаточной физической активности. Рекомендуется отдать предпочтение таким видам спорта, как плавание, легкий бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, художественная гимнастика. Физическим нагрузкам необходимо уделять не более 30-40 минут в день, чтобы не переутомляться и не сжигать жиры, которые требуются для нормализации уровня холестерина в крови.

Диета

Изменение рациона питания является обязательным условием повышения уровня холестерина. В меню человека, столкнувшегося с дефицитом полезных жиров в организме, всегда должны быть следующие продукты:

  • жареный картофель, бекон, рыба на растительном масле, мясо;
  • кисломолочные продукты в виде сыров, творога, жирной сметаны, ряженки, молока;
  • все жидкие блюда должны быть зажарены свиным смальцем;
  • салаты из свежих овощей заправляют натуральным подсолнечным маслом, которое не прошло стадию рафинирования, сохраняет свой естественный аромат и насыщенно жирами растительного происхождения (данный продукт можно приобрести на рынке);
  • куриные яйца, пережаренные с салом;
  • грецкие орехи, арахис, ядро подсолнечника;
  • злаковые каши, заправленные сливочным маслом;
  • свинина, баранина, утятина, тушенные с овощами.

Все эти продукты принимаются небольшими порциями. Не нужно переедать и пытаться съесть все в один день. Переизбыток жирной пищи также вреден для организма, как и ее нехватка. Поэтому в рационе должно ежедневно присутствовать хотя бы одно блюдо, содержащее вышеперечисленные ингредиенты.

Нормальные показатели уровня хорошего холестерина

На сегодняшний день существуют исследования которые показывают, что высокий уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но также есть группа которая доказала что и пониженный холестерин также может вызывать все те же болезни сердца. На этом фоне возникает закономерный вопрос – какое значение холестерола можно считать безопасным.

К сожалению единой нормы концентрации холестерина не существует. При расшифровке анализа на холестерин врач учитывает возраст, рост, вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и много других факторов. Холестерол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому с возрастом норма его содержания растет. Однако в конце 20-ого века на основе обследования нескольких тысяч человек было принято усредненное нормальное значение общего холестерина на уровне чуть более пяти ммоль/литр.

У мужчин

Низкий холестерин в крови у мужчин помимо основных проблем, которые уже были описаны, влияет на здоровье и функциональность половой системы. У детей нарушается правильное развитие половых органов, у взрослых наблюдается пониженная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках, у мужчин после 60 значительно возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Оптимальное значение около 5 ммоль/литр крови. Значение ниже 3 ммоль на литр считается пониженным уровнем у мужчин.

Среди причин пониженного холестерола у мужчин врачи отмечают неправильное питание, наличие инфекционных заболеваний в острой фазе, гипертиреоза, туберкулеза, анемии, прием препаратов, содержащих эстрогены и другие.

У женщин

Нормальные показатели общего холестерина находятся в пределах 5 ммоль/на литр у женщин среднего возраста. Холестерол – жизненно необходимое вещество у женщин, о чем говорит рост его количества во время беременности почти в два раза. Если результаты анализов показали понижение хорошего холестерина в крови у женщин, причины этому могут быть самые разнообразные, от генетической предрасположенности, до неправильного питания.

Пониженный холестерин приводит к нарушению изоляции нервных волокон и недостатку гормона серотонина, а это один из ответов на вопрос, почему ваша девушка злая и раздражительная

Количество холестерина в крови у женщин после 50 вырастает до верхней границы нормы, поэтому в этом возрасте особенно важно следить за своим образом жизни

У детей

Как уже было сказано, холестерин имеет свойство накапливаться в организме, а значит, его количество будет отличаться у детей разных возрастных категорий. У новорожденных оптимальным уровнем этого липида принято считать 1.4-3.4 ммоль/л.

Нормальное количество холестерина в крови у ребенка до года колеблется в пределах от 1.8 до 4.5 ммоль/л, в возрасте от года до 12 лет нормы показателя холестерина возрастают до 3.1 – 5.15 ммоль/л. У подростков немного возрастает верхняя граница нормы, для них оптимальные показатели находятся в пределах от 3.1 до 5.4 ммоль/л.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Домашние средства

Для снижения повышенного уровня холестерина можно использовать средства народной медицины. Самым эффективным методом чистки печени считается тюбаж. Этот метод позволяет вывести из печени токсины и ядовитые вещества, очистить желчные протоки от скопления билирубина и холестерина, а также предупредить формирование холестериновых конкрементов.

Чтобы провести процедуру, нужно растворить ложку магнезии или сорбита в стакане теплой минеральной воды без газа и выпить полученный раствор. После чего нужно лечь на правый бок, приложить грелку к области печени и пролежать 2 часа. Если появятся рези или боль, то нужно прекратить процедуру и выпить таблетку Но-шпы или Папаверина.

Чистка печени не будет эффективна, если не соблюдать правила правильного питания, и продолжать употреблять алкоголь. Чтобы улучшить действие тюбажа, рекомендуется употреблять продукты, способствующие очищению крови и сосудов.

Лечебные травы для печени позволяют нормализовать липидный обмен практически без финансовых затрат. Какие травы помогают:

Лучше всего готовить отвар из 3-4 трав – взять в равных количествах каждой травы, смешать и столовую ложку сбора, залив стаканом воды, держать 20 минут на водяной бане. Пить по половине стакана 3 раза в день.

  1. В стакане воды размешать 90 г гречневой муки, кипятить на медленном огне 10 минут. Выпивать по 100 г в сутки.
  2. Размять 0,5 кг плодов боярышника, залить 100 мл холодной кипяченой воды, поставить на огонь и нагреть до 40 градусов. После остывания ягоды отжать, полученный отвар пить по ложке перед едой.
  3. Очищенную головку чеснока и 11 лимонов перекрутить в мясорубке, залить холодной кипяченой водой (700 мл) и настаивать неделю, периодически взбалтывая. Процеженное средство пить по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Нарушения липидного обмена в печени усугубляют течение уже имеющихся заболеваний и провоцируют развитие новых патологий. Самыми серьезными осложнениями считаются: атеросклероз, болезни сердца, жировой гепатоз, цирроз и рак печени. Людям с избыточным весом и старшего возраста необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови и соблюдать меры профилактики, чтобы он не повышался.

Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими малое количество холестерина, главное значение имеет синтез холестерина.

Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Холестерин является нормальным продуктом при обмене веществ. Но если его избыточное количество в организме, то это негативно отражается на сосудах, а также на многих внутренних органах, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Он поступает в организм человека частично с пищей, но основная масса его вырабатывается печенью. Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном круговороте. Это происходит следующим образом: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень.

При каждом цикле печёночно-кишечного круговорота в здоровом организме излишки холестерина удаляются вместе с каловыми массами. Если же печень больна, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает накапливаться в крови и тканях и, в первую очередь, в печени, вызывая тем самым негативные последствия: увеличивается риск возникновения атеросклероза и камней в желчном пузыре, нарушается процесс пищеварения, в кишечнике развиваются патогенные бактерии, вызывающие дисбиоз.

Данные бактерии способены перерабатывать желчь в очень токсичные продукты, которые, всасываясь в кишечнике, возвращаются в печень и вызывают ухудшение её функции. Не менее опасны при излишке холестерина ожирение печени и жировой гепатоз.

При больной печени её клетки не могут полноценно перерабатывать обладающий атеросклеротическим действием холестерин. Организму невозможно справиться с такой ситуацией, поэтому необходима помощь извне.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты – приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Ожирение

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия – заболевание,  влияющее на уровень холестерина

Лекарства

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Лечение повышенного уровня ЛПНП

По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.

Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.

Что это значит

Чтобы понять, низкий холестерин — это хорошо или плохо, нужно хотя бы схематично представить, из чего он состоит.

Холестерин соединяется в крови с белками-транспортёрами и образует с ними единый комплекс, который называется липопротеидами (ЛП). По своим свойствам они делятся на:

  • холестерин низкой плотности (ЛПНП) — вредный, который выпадает в осадок и формирует в кровотоке атеросклеротические бляшки;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП) — полезный, поддерживающий гомеостаз в норме.

При сложении этих двух показателей получается общий холестерин. Если биохимический анализ показал, что он низкий, это значит, что в крови уменьшилась концентрация либо низкоплотных липопротеидов, либо высокоплотных. Это свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов, и в первую очередь — печени.

Самый плохой вариант — если понижен ЛПВП, так как этот холестериновый комплекс выполняет множество полезных функций в организме. Если обнаруживается его нехватка, запускаются различные патологические процессы:

  • нарушается гормональный фон;
  • прекращается синтез витамина D;
  • истончаются стенки кишечника;
  • замедляется выработка серотонина;
  • повреждаются клеточные мембраны.

Это приводит к пагубным последствиям для здоровья.

Ошибочно думать, что, если понижен ЛПНП, это хороший показатель, ведь он вредный и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это не так.

Во-первых, помимо способности формировать атеросклеротические бляшки в кровеносном русле, он выполняет и другие, более полезные функции, как и ЛПВП. Просто об этом не принято говорить, потому что угроза атеросклероза, инфаркта и ишемии гораздо важнее его положительных качеств.

Во-вторых, сейчас в медицине кардинально пересматривается отношение к вредному холестерину. Считается, что он образует бляшки только в тех местах, где сосуды серьёзно повреждены, и основной причиной ССЗ является всё же не он, а совокупность других факторов. Поэтому те, кто страдает от повышенного уровня низкоплотных липопротеидов, должны понимать, что уменьшать их концентрацию в крови нужно только до нормы, но никак не ниже её, иначе проблем не избежать.

Рекомендуем: Как очистить сосуды от атеросклеротических бляшек

Вывод: если любой из этих показателей (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП) низкий, это свидетельствует о гипохолестеринемии. Опасное для здоровья и жизни состояние, которого нужно избегать любыми способами.

Проблема в том, что многие годы светила медицинской науки были заняты повышенным уровнем вредного холестерина и разрабатывали в основном препараты для его снижения. О том, что маленькая концентрация липопротеидов в крови чревата не менее серьёзными последствиями для здоровья, начали задумываться совсем недавно. Поэтому ещё нет ясного понимания патогенеза гипохолестеринемии и отсутствуют конкретные лекарства для её лечения. Назначаемые средства имеют лишь вспомогательное действие и оказывают влияние на весь химический состав крови, а не конкретно на ЛПВП или ЛПНП. Открытия в данной области ещё только предстоят.

Причины, которые провоцируют низкий холестерин в крови женщин

Прежде всего, причины низкого индекса холестерола в составе крови у женщин, могут быть:

  • Любые патологии клеток печени это основные причины понижения концентрации холестерола, потому что 50,0% молекул липопротеидов синтезируют клетки печени, поэтому при патологии данного органа, снижается качество синтеза высокомолекулярных липопротеинов,
  • Употребление в пищу малокалорийных продуктов с недостаточным количеством жира. Это причина низкого холестерола у вегетарианцев.

Также существуют такие причины низких липидов в женском организме:

  • Генетическая наследственная предрасположенность организма,
  • Частые диеты для похудения,
  • Патология анорексия,
  • Голодание длительный период времени,
  • Недоедание и скудный ассортимент продуктов питания,
  • Патологии пищеварительного тракта,
  • Причинами могут быть заболевания, что блокируют правильное усваивание пищи,
  • Нередко причинами ниже нормы холестерола у женщин, могут быть стрессовые ситуации, при которых женщина теряет аппетит,
  • Гипертиреоз эндокринного органа щитовидной железы,
  • Анемии различной этиологии и типов,
  • Причинами могут быть отравления парами тяжелых металлов,
  • Инфекционные патологии в организме, нередко стают причинами понижения холестерина у женщин,
  • Лихорадка при сепсисе,
  • Прием препаратов группы статинов при приграничных показателях высокого холестерина, также может быть причиной низкого холестерола у женщин.

Любые патологии клеток печени основные причины понижения концентрации холестерола

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются