Хороший и плохой холестерин: что это такое

27.12.2019

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине — это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать;
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина;
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек;
  • Гендерный фактор — у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме;
  • Возраст старше 50-ти календарных лет;
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз;
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин;
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС — ЛПВП.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

  • Атеросклероз. Данная патология находится на первом месте болезней, которые зависят от индекса в плазме крови холестерина. Сюда входят: атеросклероз сердца (кардиосклероз) коронарных артерий и аорты (склероз аорты), а также системы сосудов, которая приводит к атеросклерозу нижних конечностей;

    Ишемическая болезнь сердца

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия);
  • Инфаркт миокарда, а также мелкоочаговый инфаркт;
  • Коронарная недостаточность;
  • Острый коронарный синдром;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов головного мозга;
  • Патология почечных артерий;
  • Заболевание сосудов периферической области;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

Анализ крови на холестерин

Для определения уровня холестерола необходимо сдать биохимический анализ крови, определяющий содержание ЛПВП и ЛПНП. Назначается исследования в составе липограммы. Рекомендуется делать ее всем людям старше 20 лет минимум 1 раз каждые 5 лет. Если больному прописана низкожировая диета, медикаменты, сдавать кровь на анализ следует чаще, чтобы отслеживать результативность терапии.

Как сдавать

Анализ крови на общий холестерин требует определенной подготовки пред сдачей. Чтобы получить правильные показатели необходимо соблюдать такие правила:

  • забор должен проводиться утром;
  • ограничить жирные блюда на 2-3 дня до процедуры;
  • последний прием еды должен быть за 8 часов до сдачи анализа;
  • избегать физических нагрузок, эмоционального перенапряжения;
  • отказаться от курения минимум за 30 минут до анализа.

Расшифровка

По результатам анализов видно общее количество холестерина в крови, содержание триглицеридов, которые оказывают влияние на липидные процессы, и ЛПВП, ЛПНП. Можно сказать, что соотношение плохого и хорошего холестерина определяет вероятность развития сосудистых заболевания. Это значение называют индекс атерогенности или коэффициент. В остальном существует конкретный перечень показателей уровня ЛПНП и ЛПВП в крови женщин, мужчин разного возраста:

Возраст

Холестерин ЛПНП, ммоль/л

Холестерин ЛПВП, ммоль/л

Мужчины

Женщины

Мужчины

женщины

5-10

1,63-3,34

1,76-3,63

0,98-1,94

0,93-1,89

10-15

1,66-3,44

1,76-3,52

0,96-1,91

0,96-1,81

15-20

1,61-3,37

1,53-3,55

0,78-1,63

0,91-1,91

20-25

1,71-3,81

1,48-4,12

0,78-1,63

0,85-2,04

25-30

1,81-4,27

1,84-4,25

0,80-1,63

0,96-2,15

30-35

2,02-4,79

1,81-4,04

0,72-1,63

0,93-1,99

35-40

2,10-4,90

1,94-4,45

0,75- 1,60

0,88- 2,12

40-45

2,25-4,82

1,92-4,51

0,70-1,73

0,88-2,28

45-50

2,51-5,23

2,05-4,82

0,78-1,66

0,88-2,25

50-55

2,31-5,10

2,28-5,21

0,72- 1.63

0,96- 2,38

55-60

2,28-5,26

2,31-5,44

0,72-1,84

0,96-2,35

60-65

2,15-5,44

2,59-5,80

0,78-1,91

0,98-2,38

65-70

2,54-5,44

2,38-5,72

0,78-1,94 с

0,91-2,48

Старше 70

2,49-5,34

2,49-5,34

0,80- 1,94

0,85- 2,38

Коэффициент атерогенности повышен

Такой вывод при расшифровке указывает на вероятность развития болезней сердца, холестериновых бляшек, сужение просветов сосудов, что приводит к инсульту, инфаркту. В этом случае «плохой» холестерин преобладает над «хорошим». Для подсчета коэффициента атерогенности нужно вычесть из общего количества холестерина ЛПВП и разделить полученный результат еще раз на уровень ЛПВП. Причиной развития повышенного показателя становится:

  • заболевание печени в тяжелой форме;
  • наследственность;
  • почечная недостаточность (хроническая);
  • недолеченный сахарный диабет;
  • холестаз;
  • воспаление почек в хронической форме, которое приводит к нефротическому синдрому.

Коэффициент атерогенности понижен

Это хорошая новость, в этом случае риск развития холестериновых бляшек, закупорок, инфаркта или инсульта крайне невелик. Этот факт не несет какой-то диагностической ценности и означает, что присутствует повышенный холестерин ЛПВП, не представляющий для здоровья человека никакой опасности. При лечении всегда стараются привести индекс атерогенности к норме или понизить его.

Норма ЛПВП

Нормальный показатель по отношению к хорошему холестерину не является правильной формулировкой. Приемлемый уровень этой фракции меняется от случая к случаю и определяется индивидуально для человека. На вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, которые следует изучить в индивидуальном порядке для каждого пациента. Холестерин ЛПВП на низком уровне точно вызывает риск появления атеросклероза. Согласно общей статистике можно оценить риск развития у взрослых по следующим показателям:

  1. Высокая вероятность развития атеросклероза у мужчин при 10 ммоль/л, у женщин – 1,3 ммоль/л, без учета сопутствующих факторов.
  2. Средняя вероятность атеросклероза будет у мужчин 1,0-1,3 ммоль/л и у женщин – 1,3-1,5 ммоль/л.
  3. Низкая вероятность атеросклероза у человека будет при 1,55 ммоль/л.

Диета для повышения холестерина

Список продуктов, потребление которых НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ.

Бобовые

Благодаря высокому содержанию углеводов и растительных белков, а самое главное – отсутствию жиров, бобовые предназначены для ПОНИЖЕНИЯ холестерина. Нам же, наоборот, необходимо ЕГО ПОВЫСИТЬ. Дабы не усугублять ситуацию – временно откажемся от них.

Орехи

Это замечательные дары природы, которые изобилуют жирами, но растительного происхождения. Исследования показали, что именно орехи эффективно способствуют «вымыванию» из организма условно плохого ЛПНП холестерола.

Свежие овощи

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

6 мифов о повышенном холестерине

Тем не менее, не стоит слишком увлекаться мыслями о холестерине без особых на то причин. Многие люди так уверены в том, что он представляет собой смертельную угрозу, поэтому пытаются всеми доступными средствами снизить уровень его потребления с пищей. Для этого используются различные диеты, предполагающие исключение из рациона жиросодержащих продуктов. Однако поступать так не совсем правильно, так как в результате можно нанести своему здоровью ещё больший вред. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, и при этом не причинить ущерба собственному организму, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами.

6 мифов о повышенном холестерине:

Холестерин может попасть внутрь организма исключительно с продуктами питания. На самом деле это является распространенным заблуждением. В среднем, лишь 25% этих жиров поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится. Врачи рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно зашкаливает. В продуктовом наборе, который позволяет устранить лишний холестерин, должны отсутствовать твердые сыры, молоко с высоким процентом жирности, а также свинина. Кроме того, вред наносит пальмовое и кокосовое масло, которым изобилует мороженое, выпечка и практически все кондитерские изделия.

Любой холестерин является вредным для здоровья человека. Однако это не так. Один, а именно ЛПНП – действительно способен привести к серьезным заболеваниям, а другой вид холестерина, а именно ЛПВП, напротив, служит для нейтрализации угрозы. К тому же, «вредный» холестерин опасен лишь в том случае, если его уровень действительно превышает норму.
Уровень холестерина, превышающий норму, приводит к развитию болезней. На самом деле ни одна болезнь не может быть вызвана высоким уровнем холестерина

Если показатели завышены, то стоит обратить внимание на причины, к этому приведшие. Это может являться сигналом патологии почек, печени, щитовидной железы и прочих органов или систем

Не холестерин является виновником инфарктов и инсультов, а нерациональное питание, частые стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Поэтому полезно знать, что триглицериды в крови и общий холестерин не должны превышать отметки в 2,0 и 5,2 ммоль на литр, соответственно. При этом уровень холестерина высокой и низкой плотности не должен быть выше, чем 1,9 и 3,5 ммоль на литр. Если жиры низкой плотности имеют завышенные показатели, а высокой плотности, напротив, низкие, то это и является наиболее опасным сигналом неблагополучия в организме. То есть, «плохой» холестерин преобладает над «хорошим».
Самый серьезный сигнал опасности – повышение уровня холестерина в крови. Это очередной распространенный миф. Намного опаснее узнать о том, что завышен именно уровень триглицеридов.
Холестерин снижает продолжительность жизни. Большинство людей считает, что при пониженном уровне общего холестерина значительно увеличивается количество прожитых лет. Однако в 1994 году были проведены исследования, доказывающие, что это не является абсолютной истиной. До сих пор ни одного более или менее убедительного довода, свидетельствующего в пользу этого распространенного мифа, не имеется.
С помощью лекарственных препаратов можно уменьшить уровень содержания холестерина в крови. Это не совсем так, поскольку статины крайне вредны для организма. Но имеются натуральные продукты, потребляя которые в пищу, можно добиться снижения завышенных показателей. Например, речь идёт об орехах, оливковом масле, океанической рыбе и некоторых других.

Какие меры принимать при повышенном холестерине

Если холестерин ЛПНП повышен, необходимо незамедлительно действовать. В противном случае это приведет к образованию сосудистых бляшек, болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько способов, как снизить концентрация этого вещества:

  • В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. Полностью отказываться от жирной пищи нельзя. Но употреблять ее необходимо в небольших количествах. Вводите в меню больше продуктов, снижающих холестерин.
  • Употребляйте продукты, содержащие Омега-3. Такие жирные кислоты присутствуют в морской рыбе.
  • Ведите активный образ жизни. Начните заниматься спортом, больше гуляйте на свежем воздухе, запишитесь в бассейн. Каждое утро занимайтесь гимнастикой. Физические нагрузки помогут не только убрать липопротеиды низкой плотности, но и предотвратят развитие многих заболеваний.
  • Если уровень вредного холестерина повышен значительно, возможно применение специализированных медикаментозных препаратов. Чаще всего используют станины — средства, которые блокируют работу фермента, отвечающего за выработку вредного холестерина. Эффективными также оказываются и фибраты. Они помогают разрушать ЛПНП в крови. Выбор конкретных препаратов и необходимой дозировки можно проводить только совместно с лечащим врачом.

Почему анализ не соответствует нормам

Нормальные значения плохого холестерина при условии хороших результатов липидограммы в целом – благоприятный признак. Это значит, что липидный обмен в организме человека не нарушен: такие пациенты редко сталкиваются с атеросклерозом и его осложнениями.

Уменьшение уровня ЛПНП в лабораторной практике встречается редко. При норме в других пунктах обследования метаболизма жиров оно не имеет клинической значимости и напротив, может рассматриваться как один из антиатерогенных факторов.

А вот с ростом концентрации липопротеидов низкой плотности врачи сталкиваются часто. Информацию о возможных причинах дислипидемии, и о том, как снизить уровень плохого холестерина в крови, вы найдете в разделе ниже.

Причины повышения ЛПНП

Прежде чем выяснить, как избавиться от нарушений жирового обмена в организме и значительно снизить риск развития инфаркта и инсульта, попробуем разобраться в частых причинах роста концентрации ЛПНП. К факторам риска такого состояния относят:

  1. Лишний вес. Ожирение (медицинский критерий – ИМТ выше 30) – опасное для здоровья состояние, при котором нарушаются все виды обмена веществ (в том числе и жирового), а также работа внутренних органов и систем. у пациентов с атеросклерозом должна проходить как можно активнее: нормализация массы тела позволит снизить плохой холестерин в крови и уменьшить нагрузку на сердце.
  2. Неправильное питание. Один из факторов риска нарушения метаболизма и повышения уровня плохого холестерина – употребление избыточного количества животного жира. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? К ним относятся жирное мясо и сало, субпродукты (мозги, почки, язык, печень), цельное молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры твердых сортов).
  3. Алкоголь. Доказано, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов и рост уровня плохого холестерина. Эти процессы становятся патогенетической основой формирования холестериновых бляшек. При этом доказано, что умеренное употребление (100-150 мл в неделю) красного сухого вина, напротив, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Стрессы, тяжелая психоэмоциональная обстановка дома или на работе. Нервное напряжение провоцирует рост плохого холестерина в крови, так как это органическое соединение участвует в синтезе кортизола (так называемого гормона стресса, помогающего организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды).
  5. Наследственная предрасположенность и генетические заболевания. В группе риска – люди с семейными гиперлипротеинемиями, полигенной гиперхолестеринемией, дисбеталипопротеинемией. Также на развитие нарушений жирового обмена влияет диагностирование атеросклероза, ИБС, гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний у лиц первой линии родства.
  6. Хроническая соматическая патология – частая причина дислипидемии. Уровень ЛПНП способен повышаться при заболеваниях печени и ЖКТ, щитовидной железы, надпочечников, системы крови.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных средств: кортикостероидных гормонов (Преднизолона, Дексаметазона), оральных контрацептивов, андрогенов.

Прежде чем понижать уровень плохого холестерина, важно разобраться в причинах его роста у каждого конкретного пациента

Особое внимание своему здоровью следует уделять людям с одним или несколькими факторами риска. Даже если их ничего не беспокоит, стоит сдавать кровь на липидограмму каждые 2-3 года

Причины снижения ЛПНП

Как было указано, низкий уровень ЛПВП не используется в диагностике из-за незначительной специфичности. Тем не менее выделяют ряд патологических состояний, при котором плохой холестерин становится ниже нормы:

  • семейная (наследственная) гипохолестеринемия;
  • тяжелое поражение печеночной ткани при гепатозе, циррозе;
  • злокачественные новообразования ростков костного мозга;
  • гипертиреоз – патологическое повышение активности щитовидной железы;
  • артриты, артрозы (в том числе и аутоиммунные);
  • анемия (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная);
  • ожоги распространенного характера;
  • острые инфекционные процессы;
  • ХОБЛ.

В таком случае рекомендуется немедленно начать лечение основного заболевания. Специфических мер по увеличению плохого холестерина в крови не существует в связи с их необоснованностью.

Хороший холестерин

Проблемы со здоровьем, появляющиеся от снижения уровня ЛПВП встречаются немного реже, однако такое уменьшение, если оно имеется, оказывает сильное влияние на риск развития атеросклероза. При уменьшении показателей ЛПВП на 0,13 ммоль/л от нормальных показателей, риск появления заболевания возрастает на 25%. К уменьшению уровня ЛПВП приводят следующие патологии:

  • сахарный диабет,
  • некоторые наследственные болезни,
  • хронические патологии почек или печени,
  • инфекционные заболевания в острой форме.

Повышение уровня хорошего холестерина значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это работает только в том случае, если повышение происходит из-за здорового образа жизни или правильно подобранной терапии. А вот повышение ЛПВП из-за некоторых заболеваний не несет никакой пользы, так как такой холестерин не будет полноценно выполнять свои функции. К таким заболеваниям, способным вызвать повышение уровня ЛПВП, относятся некоторые виды гепатита и наследственные мутации.

Как улучшить соотношение полезных и вредных жиров

Уменьшение плохого и увеличение хорошего холестерина – это достаточно длительный процесс. За неделю не получится привести соотношение жиров в норму, требуется гораздо больше времени. Причем такое лечение должно быть комплексным, иначе оно не окажет полноценного воздействия на организм.

  1. Здоровый образ жизни. Какой человек не представляет себе, что срывается под этим словосочетанием? Однако применять на практике все эти знания намного труднее, чем представляется в теории. Для начала исключаются все пагубные привычки, затем добавляются посильные физические упражнения. Ну и напоследок приводится в норму вес. Какие упражнения подойду вам лучше всего, и какой вес является нормальным можно узнать у врача. Упражнения не должны вызывать отторжения и при этом не должны слишком сильно нагружать сердечно-сосудистую систему. Для начала хорошо подойдет ходьба или плаванье. Вес не следует сбрасывать слишком резко, это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать обострение некоторых заболеваний.
  2. Гипохолестериновая диета. В норме человек должен употреблять около 300 мг холестерина в день, но очень многие превышают это количество. Поэтому постарайтесь уменьшить в своем рационе или даже целиком исключить жирное мясо, субпродукты, кофеин, чай. При этом должно увеличиться употребление овощей, фруктов и клетчатки. Хорошо также увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Питьевой режим устанавливается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, какой у него вес и уровень физической подготовленности.
  3. Лекарства. Если в течение 3–4 недель изменение образа жизни не принесло значительных результатов, пациенту назначается медикаментозная терапия. Это такие группы препаратов, как станины, фибраты, средства, связывающие желчные кислоты, Омега-3.

Для лечения и профилактики появления атеросклероза требуется приведение соотношения плохого и хорошего холестерина в норму. Лучшим способом для этого является нормализация обменных процессов в организме и отказ от вредных привычек. И только в самых запущенных случаях применяется медикаментозное лечение. Пациентам следует понимать, чем грозит им атеросклероз и как он связан с такими заболеваниями, как инфаркт и инсульт.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах , попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Основные методы лечения

Для того, чтобы нормализовать уровень жиров в организме, необходимо принять меры к выздоровлению. При обнаружении отклонений лучше обратиться к врачу за советом. Для устранения проблем с ЛПНП и ЛПВП холестерином есть несколько методов: медикаментозные препараты, специальная диета, физическая активность. Для эффективности лечения лучше использовать комплексный подход.

Если процент содержания липопротеина завышен, будет полезным придерживаться некоторых общих рекомендаций. Для начала нужно снизить количество жирной пищи до 35% ежедневного рациона, наименьшую часть из которого должны составлять насыщенные жиры. Кроме того, количество вещества, поступающего в организм с едой, не должно превышать 0,2−0,3 г в сутки. Необходимо ежедневно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы). Также придется следить за весом, чтобы он был в пределах нормы. Полезными будут регулярные физические нагрузки.

Как снизить ЛПНП и ЛПВП с помощью тренировок?

Для того, чтобы поддержать здоровье, всегда помогут физические упражнения. Учитывая самочувствие пациента, можно подобрать подходящий комплекс упражнений. В том случае, когда усиленные нагрузки противопоказаны, подойдет и ежедневная прогулка в течение получаса, ходьба по ступенькам, плавание. По возможности будет не лишним выполнять тренировочные упражнения дома — подойдут приседания, бег и ходьба на месте, прыжки со скакалкой и т. д. Для сильных нагрузок можно записаться в спортзал

При любой программе важно следить за состоянием пульса — максимальное значение, которого он может достигать — 140 ударов в минуту. Однако такой высокий показатель может позволить себе тренированный человек, без особых отклонений в здоровье

Остальным лучше повышать нагрузку постепенно.

Как подобрать диету?

В подборе диеты нет ничего сложного

Самое важное, убрать из рациона продукты с высоким содержанием жира. К таким относятся: жареные блюда, жирное мясо и рыба, копчености, соусы типа майонеза или сметаны, масла растительного и животного происхождения, выпечка и сладости, сало, полуфабрикаты и колбасы

Такие продукты лучше заменить на клетчатку. Она в большинстве своем содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зерновых культурах. Подойдет к употреблению диетическое мясо птицы или морская рыба. Их можно запекать в духовке или приготавливать на пару. Главное, чтобы эти продукты не были слишком солеными. А вот некоторые пряности, наоборот, помогут справиться с проблемой. Будет кстати включить в рацион корицу, молотый имбирь и лимон. Снизить содержание ЛПВП и ЛПНП поможет и зеленый чай, который нужно пить без сахара, но можно с медом.

Есть также список продуктов, способствующих растворению закупорок в сосудах:

  1. Орехи. Не дают усваиваться насыщенным жирам. Однако употреблять их стоит дозированно — до 10 орехов в день.
  2. Злаковые культуры, такие как ячмень, овес, отруби и дикий рис. В них содержится большое количество клетчатки.
  3. Масла — ореховое, соевое, рапсовое, льняное и кукурузное. Если холестерол выше нормы, нужно употреблять в пищу полиненасыщенные кислоты, которые разрушают вредные соединения.
  4. Морская рыба также очень полезна, поскольку в ней содержится Омега-3 — вещество, незаменимое для артерий и сосудов.
  5. Все фрукты и овощи подойдут для борьбы с холестеролом. Наиболее подходящими считаются: капуста, яблоки, цитрусовые, чеснок и лимон.

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда пересмотр питания и физическая активность не дали ожидаемых результатов, можно воспользоваться лечебными препаратами. Дли нормализации холестерина ЛПВП и ЛПНП используют: соли фибриновой кислоты или фибраты, сатины, никотиновую и желчную кислоту, а также пищевые добавки. Такие средства лучше применять по совету врача, чтобы эффективней оказать помощь организму.

Как снизить холестерин народными средствами

Невероятно высокая информированность людей о вреде холестерина не могла пройти мимо внимания тех, кто «стоит у руля» альтернативных методов лечения. В настоящее время выпускается десятки БАДов, которые якобы лучше, чем любое лекарство, помогают нормализовать жировой обмен. И если основанные на витаминах группы В и никотиновой кислоте добавки еще как-то помогают, то с использованием чеснока и соевым белком все гораздо сложнее — доказательств их действенности не существует, а значит и прием таких БАДов может не дать должного эффекта.

По странному «совпадению» в инструкциях к большинству из этих средств указывается непременное условие успеха — соблюдение диеты. И если учесть, что большая часть дислипидемий обусловлена именно пищевыми факторами, то смысла в приеме БАДов одновременно с диетой нет. Правильное питание в большинстве случаев поможет снизить уровень холестерина, несмотря на пищевые добавки.

Впрочем, витаминные комплексы и омега-3-содержащие капсулы способствуют снижению холестерина, особенно у людей, получающих с пищей недостаточное количество этих веществ.

Прежде чем заняться снижением холестерина, неплохо бы разобраться в том, повышен ли он у вас. Для этого нужно посетить врача, который направит на соответствующие анализы. И следует помнить, что не только холестерин является причиной сердечных заболеваний. Курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес — все это может спровоцировать атеросклероз даже при нормальном уровне липопротеинов в крови. Соблюдение правил здорового образа жизни — лучший способ не допустить появления любой болезни. Так и соблюдайте их!

Волков Геннадий Геннадьевич, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

16,214 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Лечение: как поднять хороший холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Самолечение в данном случае можно назвать опасным. Если понижение холестерина повлекло за собой плохие последствия, принимая самостоятельно подобранные препараты можно серьезно навредить здоровью. К тому же, у каждого организма есть индивидуальные особенности, что не позволяет использовать многие медикаменты в целях лечения.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Потребление жиров в больших количествах – большая ошибка. Не стоит забывать о том, что холестерин может быть как вредным, так и полезным. Цель в данном случае – повышение уровня второго.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия

Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

Чем плохой холестерин отличается от хорошего

Мнение эксперта

Александр Филатов

врач-эндокринолог, старший медицинский консультант «Теледоктор»

— Мы часто слышим, что холестерин — это плохо, что он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден?

Холестерин — органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает:

  • устойчивость клеточных мембран;
  • синтез стероидных гормонов (кортизол, альдостерон);
  • синтез половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон);
  • синтез витамина D и желчных кислот;
  • предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Существуют несколько фракций (видов) холестерина: общий (свободный) холестерин, холестерин ЛПНП (вредный) и холестерин ЛПВП (полезный).

Повышение уровня вредного холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая их атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, а также повышает риск ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов и инсультов.

Больше по теме
Правда ли, что красное мясо провоцирует рак кишечника?

Хороший холестерин занимается тем, что переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

Холестерин в большинстве своем содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно: в красном мясе, колбасе, твердых сырах, сливках, сале, субпродуктах (мозги, печень, почки), сливочном масле, маргарине, красной икре, яйцах так далее.

Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Особенно это касается куриных яиц. В желтке одного куриного яйца содержится практически вся дневная норма холестерина. Поэтому не рекомендуется употребление больше 3-х куриных яиц (целых) в неделю.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови?

К группе риска по повышению количества холестерина относятся люди с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом второго типа;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • избыточной или пониженной массой тела;
  • вредными привычками;
  • применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • старше 50-ти лет.

Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. А также вести активный образ жизни, не злоупотреблять вредными привычками и регулярно обследоваться у врача.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector