Основы правильного питания при повышенном холестерине

27.12.2019

Варианты меню на 7 дней

В целом, гипохолестериновая диета – не строгая, поэтому компоненты, составляющие ее меню, могут варьироваться.

Рассмотрим примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю. Рацион питания на понедельник составляется следующим образом:

  • завтрак: гречневая каша на воде, небольшой кусочек подсушенного хлеба, чай;
  • перекус: ягоды и обезжиренный йогурт;
  • обед: сто граммов мяса с низким содержанием жиров (например, птичьего), овощной салат, заправленный подсолнечным маслом;
  • перекус: ягоды и отвар из шиповника;
  • ужин: 150 грамм отваренной рыбы;
  • перекус за пару часов до сна: стакан обезжиренного молока.

Меню во вторник состоит из следующих блюд:

  • завтрак: фруктовый салат со стаканом нежирного молока, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: мясной или овощной суп с низким содержанием жира, сто граммов отварной куриной грудки;
  • перекус: несладкий йогурт;
  • ужин: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, стручковая фасоль или тушеная морковь;
  • перед сном: стакан кефира.

В среду стоит придерживаться рациона питания, составленного из таких блюд:

  • завтрак: 150 грамм обезжиренного творога, овсяная каша и травяной чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • обед: салат и отварной картофель;
  • перекус: кусочек цельнозернового хлеба и нежирный сыр, зелень;
  • ужин: греческий салат и 250 грамм тушеного кроличьего мяса;
  • перекус за несколько часов до сна: йогурт.

Гипохолестериновая диета на четверг предполагает употребление следующих продуктов:

  • завтрак: 200 грамм отварной фасоли и тост;
  • перекус: сухофрукты (5 штук чернослива и 5 штук кураги), отвар шиповника;
  • обед: 150 грамм вареного телячьего мяса, гаспачо (холодный суп-пюре из перетертых овощей, в основном томатов), кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: немного обезжиренного творога и компот без сахара;
  • ужин: макароны из пшеницы твердого сорта, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы;
  • перед сном: стакан кефира.

В пятницу рекомендуется организовать питание таким образом:

  • завтрак: каша из пшена с яблоками, отвар из шиповника;
  • перекус: ягоды или мандарины;
  • обед: салат из капусты, огурца и зелени, приготовленное на пару куриное филе, чай;
  • перекус: виноград;
  • ужин: огуречно-помидорный салат, вареная фасоль;
  • перекус за несколько часов до сна: стакан сока.

Субботнее диетическое питание также состоит из продуктов с низким содержанием холестерина, а именно:

  • завтрак: вареники ленивые, зеленый чай;
  • перекус: нежирный сыр и помидор;
  • обед: салат из оливок и морепродуктов, стакан несладкого сока из фруктов;
  • перекус: любой фрукт;
  • ужин: одна-две тушеных тефтели из говядины с протушенными овощами;
  • перед сном: кефир.

В воскресенье не помешает устроить разгрузочный день и придерживаться такого меню:

  • завтрак: тост и сок;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: небольшой кусочек отварной рыбы и овощной салат;
  • перекус: чай;
  • ужин: салат из вареной свеклы;
  • перекус за пару часов до сна: стакан нежирного молока.

Таким образом, гипохолестериновая диета способствует уменьшению количества холестерина в крови, улучшает работу печени и почек, стабилизирует работу сосудисто-сердечной системы. В свою очередь, это позволяет организму нормализовать обменные процессы и легко справиться с лишним весом.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Правила питания при повышенном уровне холестерина

Содержание холестерина в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако не все знают, что без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Добавление соли в процессе приготовления пищи недопустимо, еду можно посолить уже при подаче блюда на стол. Употребление соли должно быть ограничено 5 гр. в сутки
  • Заправлять блюда можно исключительно растительными маслами.

Кроме перечисленного необходимо учитывать, что:

  • энергетическая ценность еды должна составлять 2190 – 2570 ккал в сутки;
  • белки в рационе должны составлять до 100 грамм в сутки, из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры – 70- 80 грамм, из них не менее 30 грамм растительных;
  • углеводы – не более 300 грамм для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 грамм.

Чем опасен холестерин

Повышение холестерина в крови сказывается на:

  • работе сердца,
  • состоянии сосудов,
  • ухудшении состояния здоровья,
  • увеличении веса.

Цель диеты – снизить содержание холестерина в крови, и восстановить работу органов.

Холестерин является вредным веществом, которое постоянно накапливается в организме. Его называют убийцей-невидимкой. Это правда, поскольку люди могут жить годами не зная, что их здоровье находится под угрозой. Чем быстрее человек обнаружит у себя проблемы, вызванные повышением холестерина и начнет лечение, тем быстрее он вернется к нормальной жизни.

Если наличие повышенного холестерина подтвердилось, необходимо обратиться к врачу. Он назначит диету, которая поможет понизить уровень вредного вещества.

Если ее придерживаться, можно добиться следующих результатов:

  1. Из организма начнут выходить вредные вещества, токсины и холестерин.
  2. Органы, пострадавшие от воздействия вредных веществ, начнут восстанавливаться.
  3. Кровообращение улучшается. Риск болезней сердца или сосудов уменьшится.
  4. Улучшится обмен веществ, благодаря чему вы сможете избежать проблем с лишним весом.

В первую очередь диета важна для людей, болеющих:

  • сахарным диабетом,
  • ожирением,
  • болезнями сердца, вен, артерий и сосудов.

Диета показана не всем. Из-за того, что она предусматривает ограничение жиров и белков, ее не следует придерживаться:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям, которые болеют онкологическими заболеваниями,
  • лицам, которые не достигли 18 лет.

Диета стол 10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.

Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза

Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.

Правильный способ приготовления блюд

Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.

Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.

Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.

Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.

Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.

Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
Алкоголь запрещен!

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Что такое холестерин

Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

  • желчных кислот;
  • кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • витаминов D-группы.

Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий

Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя. Как снизать холестерин с помощью диеты:

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Что разрешено и что запрещается

Холестерин – необходимая составная часть нашей пищи. Он поступает в человеческий организм, всасывается в кишечнике в кровь, а затем выделяется с желчью в просвет кишечника. Затем он частично всасывается в кровь снова, а частично выделяется из организма с калом. Некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, связывают холестерин, выделяющийся с желчью, и предотвращают его повторное всасывание в кровь. Таким образом они снижают содержание его в крови. Холестерин нужен нашему организму для синтеза многих необходимых нам веществ, например, гормонов, поэтому избавиться от него невозможно и не нужно. Однако снизить его содержание в крови до приемлемого уровня и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания необходимо.

Гипохолестериновая диета преследует две основные цели:

  1. Снизить поступление холестерина с пищей. Для этого исключаются все богатые этим веществом продукты. Разрешаются совсем не содержащие холестерин продукты или содержащие его в небольших количествах, но необходимые для баланса других веществ.
  2. Увеличить выведение холестерина, выделяющегося с желчью. Для этого в рацион добавляют продукты, содержащие связывающие холестерин вещества.

Запрещаются:

  1. Употребление жирной пищи. В запретный список входят прежде всего жареные блюда, т. к. для этого способа приготовления необходимы жиры в больших количествах. Животные жиры вообще не следует использовать для приготовления еды. Они содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, а также все вредные жирорастворимые вещества, накопившиеся в организме животного в течение его жизни. Они трудно перевариваются и способствуют накоплению вредных веществ и холестерина в человеческом организме. Нельзя употреблять также гидрогенизированные растительные масла (маргарин). Эти продукты содержат трансизомерные жирные кислоты, не выводящиеся из организма.
  2. Животные белковые продукты с большим количеством жира. Жирное мясо, сало, ветчина с прослойками жира и без них, блюда из жирного говяжьего и бараньего мяса, жирные сорта рыбы (сельдь, килька) и птицы (утка, гусь).
  3. Консервы мясные и рыбные, любые мясные паштеты.
  4. Цельное молоко и продукты, приготовленные из него (сливки, сметана, сгущенное молоко, жирный творог, сливочное масло).
  5. Сладкие кондитерские изделия. Многие из них кроме большого количества углеводов, способствующих быстрому увеличению веса, содержат молочные продукты (сливки) и желтки яиц, содержащие холестерин.

Чтобы соблюдать эти запреты, необходимо отказаться от питания в ресторанах быстрого обслуживания, где основу меню составляют перечисленные выше продукты. Не стоит также питаться продуктами, приготовленными из полуфабрикатов с неизвестным составом.

Разрешаются:

  1. Овощи и фрукты. Современные врачи-диетологи рекомендуют 60–70% ежедневного рациона составлять из овощей и фруктов. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. В овощной салат имеет смысл добавить немного нерафинированного растительного масла. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Овощи и фрукты содержат кроме других полезных веществ растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
  2. Рыба и морепродукты. Предпочтительно употреблять морскую рыбу, содержащую большое количество органического йода. Йод способствует снижению уровня холестерина в крови. Рыбий жир содержит также омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и придающие им эластичность. Чем больше жира, тем выше ценность рыбы. Однако готовить ее можно только тремя способами: варить, печь или готовить на пару. Жареная рыба этой диетой запрещена.
  3. Каши и супы из круп. Все эти блюда разрешены и поощряются. Хлеб (а это концентрированная каша) рекомендуется употреблять из муки грубого помола или с добавкой отрубей. Отруби содержат пищевые волокна, связывающие холестерин.
  4. Мясо. Разрешены блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик). Мясо можно тушить, варить или запекать. Жарить его нельзя.
  5. Десерты из фруктов. В эту группу блюд входят желе, компоты, морсы, соки. Готовят их из сладких фруктов без сахара.

Основные положения гипохолестериновой диеты можно представить в таблице:

Стимулировать выведение холестерина и дополнительно снизить его содержание в крови можно с помощью добавления в блюда сухой ламинарии (морской капусты) и употребления лецитина. Ламинария продается в аптеках как лекарственное средство. Лецитин выпускается в капсулах и продается в аптеках как биологически активная добавка (БАД). Консультацию об употреблении ламинарии и лецитина нужно получить у лечащего врача-кардиолога.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector