Холестерин

27.12.2019

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Плохой и хороший холестерин

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим холестерином» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «добрый полицейский» — «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

Биосинтез холестерина

Основная статья: Биосинтез холестерина

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Причины повышенного холестерина

Возможно, ты слышала, что для поддержания холестеринового баланса в крови надо правильно питаться: меньше животных жиров, никакого сала и сливочного масла, больше растительной пищи – и дело в шляпе. На самом деле, 80% вещества вырабатывается в печени, и только 20% поступает с едой.

«На синтез холестерина в печени влияет множество факторов, – рассказывает наш эксперт кардиолог Виктория Зазиева. – В первую очередь – здоровье самого органа, плюс наследственный фактор, стрессы и умение человека с ними справляться, состояние щитовидной железы».

Будешь пить, курить, дышать московским воздухом (уничтожая печень) плюс работать на износ – тогда даже при идеальной наследственности в крови могут наблюдаться избытки «плохого» холестерина. Верно и обратное: при здоровом питании, спортивных достижениях и проживании на Бали плохая генетика способна испортить всю картину. Да, увы, 30-летние красавцы с бицепсами и кубиками на прессе не застрахованы от инфаркта, если в родственниках ходят сердечники со стажем.

Расшифровка липидограммы

Зачастую люди, получив направление на анализы, видят новое для себя слово – липидограмма. Что это за процедура, кому ее назначают? Липидограмма – анализ на липидный спектр. Ее расшифровка позволяет врачу получить информацию о состоянии пациента, выявить риски возникновения заболеваний почек, печени, сердца, аутоиммунных процессов. В липидный профиль входят несколько обозначений: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности. Последний необходим, чтобы выявить разницу между количеством ЛПВП и ЛПНП.

Норма холестерина

У новорожденного ребенка холестерина в крови содержится меньше 3,0 ммоль/л. По мере его роста и развития концентрация увеличивается по-разному у разных полов. У женщин этот показатель растет медленнее и может резко увеличиться после климакса из-за прекращения защитных действий половых гормонов. Какая же норма холестерина в крови у людей разного пола?

Его содержание может быть в пределах 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Показатель более 6 ммоль/л считают завышенным, у таких людей возможен риск развития бляшек на сосудах. У каждого своя норма холестерина, однако врачи рекомендуют пациентам не допускать превышения показателей выше 5 ммоль/л. Исключение – молодые женщины во время беременности, люди в возрасте, у которых могут наблюдаться цифры, далекие от среднего показателя.

Еще один значимый момент, требующий внимания – норма липопротеидов низкой плотности. Существуют специальные таблицы этого показателя, на которые можно ориентироваться. Единой нормы нет, однако, если ЛПНП более 2,5 ммоль, придется его снизить до нормальной концентрации, изменив образ жизни и подкорректировав питание. Если люди находятся в группе риска (к примеру, у них сердечно-сосудистые заболевания), лечение потребуется даже при показателе меньше 1,6 ммоль.

Узнайте, какие есть продукты, снижающие холестерин.

Индекс атерогенности

Существует и такой показатель, как индекс, коэффициент атерогенности, показывающий соотношение в крови вредного и полезного холестерина. Формула для вычисления: из показателя общего холестерина вычитывается показатель ЛПВП, полученная сумма делится на ЛПВП. Показатели могут быть следующие:

  • у молодых людей допустимая норма – около 2,8;
  • у тех, кому за 30 – 3-3,5;
  • у людей, склонных к развитию атеросклероза и выраженной болезнью, коэффициент варьируется от 4 до 7 единиц.

Анализы на индекс атерогенности нужны для выявления рисков развития проблем с сердцем, сосудами

Изменения в количестве плохого и хорошего холестерина никак не проявляются, поэтому очень важно своевременно определить их. Как правило, коэффициент атерогенности является частью липидограммы, которую назначают во время стандартных профилактических осмотров

Чаще рекомендовано сдавать биохимический анализы на липидный спектр людям:

  • имеющим факторы, повышающие риск заболеваний;
  • сидящих на низкожировой диете;
  • принимающим лекарства для уменьшения липидов.

Норма триглицеридов

Уровень производных глицерина зависит от возраста. Ранее считалось, что он может быть от 1,7 до 2,26 ммоль/л, и с такими показателями не страшны сердечно-сосудистые заболевания. Последние исследования показали, что вероятность инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов возникают даже при 1,13 ммоль/л. С нормальными показателями уровня триглицеридов можно ознакомиться в специальных таблицах.

Для примера, у сильного пола (мужчин) в возрасте 25-30 лет этот показатель варьируется в пределах 0,52-2,81, у женщин аналогичного возраста – 0,42-1,63. Триглецириды могут быть понижены по таким причинам, как поражения печени, заболевания легких, плохое питание, повышены при сахарном диабете, гипертонической болезни, вирусных гепатитах, алкогольном поражении печени. Повышенный уровень грозит ишемической болезнью сердца.

Узнайте подробнее о ЛПНП­- что это такое, как сдавать анализ.

Как еще можно понизить

Зависимость количества холестерола от потребляемых с продуктами жиров не является бесспорным фактом в современной медицине. Но среди внешних причин гиперхолистеринемии по–прежнему лидирует злоупотребление твердыми жирами. И многолетняя терапевтическая практика показывает, что приведенные ниже меры способны уменьшить повышенный холестерин.

Питание

Врачи уделяют особое внимание рациону при повышенном холестерине. Он не должен быть жестким в отношении всех продуктов животного происхождения

Никто не призывает всех становиться веганами, у которых, кстати, тоже нередко обнаруживается повышенный холестерин. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, витаминов, полиненасыщенных кислот, грубой клетчатки. Проще говоря, в рационе должно быть больше овощей, фруктов, цельных круп, бобовых, рыбы и нежирного мяса, а вот сдобную выпечку, сладости, животные и трансформированные жиры придется ограничить.

Продукты, снижающие холестерол

Выраженным гипохолестериновым свойством обладают:

  • рыба (сельдь, ставрида, лосось);
  • овощи (сладкий перец, капуста (особенно брокколи), баклажаны, стручковая фасоль, томаты)
  • всевозможная зелень (шпинат, салатные культуры, зеленый лук, чеснок, петрушка, эстрагон), которую можно и нужно есть сырой;
  • из круп наиболее полезны овсяная и гречневая, из хлебобулочных изделий – выпечка из муки с отрубями;
  • орехи (миндальные, грецкие, лесные), семена (подсолнуховые, льняные, тыквенные).

Употребление этих продуктов способствует нормализации обменных процессов в организме, включая и липидные.

Льняное масло

Масло из семян льна содержит те самые омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые способны повышать высокоплотный холестерин. Поэтому на основе льняного масла производят биологически активные добавки (БАДы) в качестве дополнительного источника этих кислот и витамина E.

Оно обладает не только гиполипидемическим, но и легким слабительным, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также в некоторой степени гипогликемическим (снижает уровень сахара в крови) и антиангинальным (противоишемическим). Поэтому оно эффективно для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Травы

Тем, кто при любых заболеваниях предпочитает «попить травки», будут интересны гиполипидемические свойства некоторых трав. Эти свойства обеспечиваются витаминами, флавоноидами, танинами, сапонинами и другими полезными веществами, содержащимися в растениях. В качестве дополнительных (а не основных) гиполипидемических средств официальной медициной одобряется применение:

  • корня и листьев одуванчика, обладающего желчегонным свойством;
  • листьев и цветов календулы, проявляющих антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное свойства;
  • семян льна, улучшающих работу сердца и ЖКТ;
  • корня солодки, эффективно сбивающего повышенный холестерин при длительном применении;
  • листьев и цветков люцерны, обладающих гипогликемическим и гиполипидемическим действиями;
  • травы и семян овса, богатых магнием, кальцием, витаминами группы B;
  • цветков, листьев и ягод малины, богатых пектином, марганцем, калием и органическими кислотами.

Несмотря на полезные свойства перечисленных растений, бороться с повышенным холестерином с их помощью нужно осторожно. Некоторые из них обладают и побочными свойствами или могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, поэтому, что из них можно принимать – лучше обговорить с врачом

Образ жизни

Одним из главных условий устранения повышенного холестерина врачи называют здоровый образ жизни, о чем уже говорилось выше. Рассмотрим, как влияет нездоровый образ жизни на уровень холестерина.

Вредные привычки – курение, употребление спиртного – способствуют нарушению липидного обмена. В случае с алкоголизмом – приводят к жировой дистрофии печени, главного производителя холестерина высокой плотности, из-за чего активизируется повышенный холестерин низкой плотности.

Однообразный рацион питания с преобладанием продуктов, провоцирующих нарушение липидного обмена, и не обогащенный полезными веществами, часто приводит к ожирению, метаболическому синдрому и другим состояниям, сопровождающимся повышенным холестерином. Малоподвижность не позволяет организму рационально расходовать энергию, провоцирует отложение жиров, нарушение обменных процессов. Вот почему для стабилизации уровня ХС необходимо убрать все эти провоцирующие факторы.

Какие функции у холестерина

Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
Он преобразует солнечный свет в витамин D;
Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
Он изолирует нервные волокна.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector