Чернослив при повышенном холестерине

27.12.2019

Что делать на праздники при повышенном холестерине

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!

Аналоги холодца в кухнях мира

В наших странах холодец принято готовить из ножек, голов и копыт – эти части тушки сдержат в себе желирующие вещества. И практически в каждой стране есть свои вариации этого блюда.

Во Франции готовят аспик, или ланспик. Суть его заключается в курином бульоне, который готовится из любой волокнистой части птицы. В него добавляют агар-агар для лучшего застывания, а также овощи – морковь, кукуруза, горошек. В итоге получается очень разноцветный и красивый аспик.

В азиатских странах существует блюдо, которое готовят исключительно на праздники – стеклянное мясо. Удивительное в нем то, что готовят его из мясных отходов, часто добавляя филе рыбы. В конце приготовления добавляют желатин и прессуют.

Сальтисон – итальянское блюдо, присвоенное Чехией. Суть блюда та же, что и у нас, только фасуется оно в свиные кишки и желудки.
В Австрии принято готовить зельц. В его основе лежит свинина и большее количество ингредиентов. Загустевший бульон, вместе с мясной частью, так же помещают в желудки и оставляют под прессом. После загустения зельц больше напоминает колбасу.

Самые оригинальные в приготовлении студня – болгары. Они готовят пачу – холодец, который подается горячим. Их вариант готовится практически так же, как и у нас. Только его не отправляют застывать, а едят, как похлебку. Чаще всего – утром, после хорошего застолья.

Вариантов блюда немыслимое количество. И холодец при повышенном холестерине полезен в том случае, если он приготовлен правильно.

Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264767-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264767-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7d44f82f6cf = document.createElement(‘script’); m5c7d44f82f6cf.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7395&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7d44f82f6cf() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7395; document.body.appendChild(m5c7d44f82f6cf); } else { setTimeout(‘f5c7d44f82f6cf()’,200); } } f5c7d44f82f6cf();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Белая и красная фасоль обладают одинаковыми свойствами и составом

Поэтому неважно, какую вы будете использовать в приготовлении блюд – любая полезна. Но прежде ее нужно правильно подготовить

Стакан фасоли необходимо замочить на ночь в воде. Она должна хорошо пропитаться жидкостью, чтобы не потрескаться во время варки. Утром сварить ее в новой и чистой воде. Чтобы избежать газообразования, необходимо во время приготовления добавить немного соды. Также следует добавлять соль – это улучшит обменные процессы в организме.

Такую порцию фасоли можно съесть в течении дня, как самостоятельное блюдо. Лучше всего она сочетается с любыми овощами, зеленью, растительными маслами, цельнозерновыми крупами и макаронами из муки грубого помола. Такие блюда уменьшают количество холестерина в крови. В то время как сочетание с мясом и сливочным маслом наоборот его повысит.

Вот несколько рецептов из фасоли, которые подходят при высоком холестерине.

Блюда из фасоли рекомендуются при повышенном холестерине

Салат «Острый»

Ингредиенты:

  1. 300 г вареной фасоли, любой.
  2. 100 г крабового мяса.
  3. 2 помидора.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Зелень.
  6. Несладкий йогурт.
  7. Специи по вкусу.

Крабовое мясо измельчить, помидоры и зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку. Выложить в салатницу фасоль, мясо краба и помидоры. В отдельной емкости смешать йогурт, зелень, специи и чеснок. Добавить заправку к остальным ингредиентам и перемешать.

Можно добавить в салат ржаных сухариков и вареное филе курицы, а помидоры заменить свежими огурчиками.

Овощной суп

Сварить стакан белой фасоли. Вскипятить 2 литра воды или бульона – овощного или куриного, по желанию. Добавить целую луковку и морковь, нашинковать половину белокочанной капусты, посолить, поперчить. Две средние картошки помыть, почистить, мелко порезать и добавить в воду. Отдельно приготовить зажарку. Для этого очистить пару помидоров от кожуры, измельчить и протушить на сковороде примерно 10 минут на оливковом масле вместе с фасолью. Добавить зажарку в кастрюлю и проварить еще минут 10-15. После – выключить и дать настояться.

Суп-пюре из фасоли с овощами

Ингредиенты:

  1. Капуста.
  2. Помидоры.
  3. Кабачки.
  4. Фасоль.
  5. Специи по вкусу.

Все овощи взять примерно в одинаковых пропорциях. Сварить по отдельности. Помидоры отчистить от кожуры, капусту порезать на средние кусочки. Положить горячие овощи с фасолью в блендер, добавить немного овощного бульона и измельчить. Добавить сыр и специи по вкусу.

Благодаря своим качествам фасоль стоит на первом месте среди блюд, разрешенных при высоком холестерине. Этот диетический продукт сможет заметно снизить его уровень при правильном приготовлении.

Чернослив для мужчин

Регулярное употребление чернослива благоприятно действует на простату, способствует выработке тестостерона. Смесь сухофрукта с изюмом, сушеными плодами вишни — отличное средство от авитаминоза, который плохо влияет на потенцию. Состав из грецких орешков, меда и сушеной сливы увеличивает половое влечение.

Патологий, снижающих половое влечение можно избежать если хотя бы трижды за неделю употреблять сушеные плоды. В ней есть все компоненты необходимые мужчине, чтобы сохранить потенцию.

Необходим мужчинам в возрасте, для которых важно замедлить старение организма, улучшить работу половых органов

Чернослив в народной медицине

Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Чернослив при запоре

Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

Как употреблять чернослив от запора

От запора употреблять чернослив можно:

  • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

Несколько рецептов:

  1. Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
  2. Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
  3. Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
  4. Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  5. Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
  6. 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.

Польза от применения этих рецептов в легком смягчении стула.

Чернослив при беременности от запоров

Вреда при беременности сухофрукты не причиняют. В случае запора у беременной, она может воспользоваться приведенными выше рецептами

Важно только не переусердствовать и не добиться появления диареи, иначе будет больше вреда, чем пользы

Отвар чернослива при запоре для грудничка

Пищеварительная система грудного ребенка до 4 месяцев еще не готова усваивать весь комплекс веществ, содержащихся в черносливе. Выпаивание отвара чернослива как средства от запоров при грудном вскармливании новорожденного может принести серьезный вред ребенку. В этом случае пересматривают питание матери.

Как давать чернослив от запора детям

Если для грудного ребенка от чернослива будет один только вред, то детям старше года уже можно потихоньку давать чернослив в случае запоров. Но если для взрослых норма 3—4 сливы в день, то детям необходимо начинать давать чернослив с отвара и начиная с 1 чайной ложки.

Как заварить чернослив от запора взрослым

Чем заваривать чернослив от запоров проще было бы съесть его так, но если есть проблема с весом или эти фрукты не относятся к разряду любимых, то проще использовать отвар. Рецепт отвара простой: на стакан воды 4—5 штук сухофруктов. Залить сливы горячей водой и прокипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня и дать настояться около 5 часов.

При меньшем количестве фруктов или большем воды получится компот из сухофруктов, который нередко подавали раньше в столовых. Никакого вреда этот напиток в те времена не приносил. Польза, правда, тоже под сомнением.

Это интересно: Аир болотный — лечебные свойства и противопоказания

Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине

Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине:

  • овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
  • фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
  • ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы и каши;
  • мёд;
  • молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
  • мясо: говядина, филе индейки и курицы;
  • яйца;
  • все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
  • безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый

Список запрещенных продуктов:

  • Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
  • Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
  • Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
  • Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
  • Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
  • Фрукты – засахаренные и в сиропах.
  • Шлифованный рис и манная крупа.
  • Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
  • Яичный желток.
  • Майонезные соусы.
  • Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин

Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин

Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются:

  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Состав

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека

Курага – это сушеный абрикос, обладающий множеством ценных веществ. Поэтому сухофрукт активно используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Также он широко применяется в косметологии. Полезные свойства продукта обеспечиваются его составом, в который входят следующие компоненты:

  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
  • Йод.
  • Витамины группы А, С, РР.
  • Антиоксидантные вещества.

Внимание! Сладкий тип кураги содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Они не запрещены к потреблению при сахарном диабете, но все же врачи считают, что больным не стоит увлекаться сухофруктом.. Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  1. Белки – 3,4 г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 62 г.
  4. Калории – 240 ккал.

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека. Благодаря ей нормализуется переваривание пищи, работа пищеварительных органов. При диетическом питании людям с повышенным содержанием холестерина в крови клетчатка составляет базу рациона.

Внимание! Людям, страдающим от высокого холестерина, не стоит бояться употреблять курагу, так как в данном продукте нет этого вещества ни в каком количестве.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения

Так что осторожность, как всегда, прежде всего

Какие орехи снижают холестерин в крови

В настоящее время продавцы предлагают нам большой выбор различных орехов и купить их обычному человеку не составляет труда. Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Смотрите, что сейчас можно встретить на прилавках:

  • грецкие орехи;
  • фундук (лещина);
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью.
  • бразильский
  • макадамия

Калорийность орехов

  • Белка содержится в среднем-15.0 г.
  • жиров 40.0 г.
  • Углеводов-20.0 г.

Орехи полезны все. Но самым полезным для людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови считается грецкий орех. Не надо искать что-то дорогое и заморское, все находится рядом с нами.

Считается, что употребление грецкого ореха не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих. Химический состав у различных орехов примерно один и тот же.

Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах

Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами — Омега-3 и Омега -6. Эти кислоты  помогают сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе и работать в нормальном режиме. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира. Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Кроме того, эти кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.

Орехи, достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте  умеренность, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Возможный вред чернослива

В отдельных случаях при избыточном употреблении или наличии непереносимости к продукту сушеная слива может привести к появлению побочных реакций.

Пищеварительные расстройства

  • Содержащиеся в черносливе пищевые волокна и сахар могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота
  • При наличии поноса сушеные сливы и сливовый сок могут усилить диарею
  • Если вы ешьте сухофрукты и при этом не употребляете много жидкости, такой прием может привести к запору
  • Нанести вред чернослив может и при воспалительных заболеваниях кишечника, например при язвенном колите.

Увеличение веса

Все хорошо в меру. Небольшое количество сухофруктов с успехом используется при ожирении из-за повышенного содержания клетчатки и нейтрализации избытка жира и холестерина в кишечнике. Для этого достаточно употреблять 5-6 сушеных плодов в сутки, что составляет примерно 130 ккал.

Если же употреблять чернослив в больших дозах  (по ½-1 стакану в день), это может нанести вред и привести к набору веса, ведь с таким количеством мы получаем около 300-600 ккал! То же самое касается и сливового сока из магазина, в 1 литре которого содержится примерно 500 ккал.

Аллергия

В черносливе содержится  небольшое количество гистамина, что может привести к возникновению псевдоаллергических реакций и обострению течения истинной аллергии. Очень редко развивается непереносимость к компонентам самого чернослива. Во всех вышеперечисленных случаях лучше отказаться от приема сушеной сливы и обратиться к врачу-аллергологу для проведения обследования.

Следы акриламида

В процессе сушки чернослива в незначительных количествах образуется вредное химическое вещество, относящееся к канцерогенам и известное как акриламид. Справедливости ради стоит отметить, что этот канцероген содержится в значительно больших концентрациях в любой жареной пище, например, в картофеле фри, чипсах, черном хлебе и другой выпечке с коричневой коркой. Есть акриламид и в обжаренных кофейных зернах, и в хлопьях зерновых культур (а это и любые хлопья, и мюсли), и других продуктах быстрого приготовления, и во всех сухофруктах.

Однако польза сухофруктов и тех же хлопьев значительно превышает возможный вред благодаря наличию клетчатки, которая способна нейтрализовать негативное влияние акриламида.

Чернослив для похудения

Полезен для тучных людей с лишним весом с сильной зашлакованостью всего организма. Ягоды способны удалить все шлаки, токсины, которые являются причиной ожирения.

Сушеная слива с успехом заменяет сладости, имеет пониженный гликемический индекс, поэтому чувство сытости остается на долго. Учитывая, что чернослив антидепрессант его можно употреблять во время любой диеты. Он улучшит настроение, поможет организму пережит стресс с которым связана любая диета.

Важно для снижения веса — способность чернослива избавлять от проблем со стулом. Любой прием пищи можно заменить черносливом с кефиром или йогуртом

Полезный коктейль улучшит работу ЖКТ.

Чернослив для кишечника

Ежедневное употребление плодов сушеной сливы помогает привести в норму кислотность, подлечить язву, гастрит. Благодаря легкому слабительному действию плоды хорошо помогает при несварении, спазмах, зашлакованности — 300г слив вместе с костями заварить 1,5л кипятка. Дать покипеть на несильном огне 1/3часа. Пить трижды за день перед едой стакан. Всего недели приема целебного напитка хватит, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

Чем полезен чернослив при авитаминозе

1. 2ст.л. измельченной сушеной сливы, по 1ст.л. ягоды шиповника и черной смородины растолочь, запарить 400мл горячей воды. Через три часа полезный состав отцедить, прибавить мед. Употреблять четверть стакана на протяжении половины месяца до еды.

2. еще одно простое, но сильное средство — 100г плодов сушеной сливы запарить литром закипевшей воды. Дать постоять до теплого состояния. Принимать 200мл один раз за сутки.

3. по 1ст.л. растертых ягод рябины, шиповника и полезного чернослива запарить 400мл кипящей воды, дать постоять полтора часа, сцедить. Средство употреблять по половине стакана трижды. Время лечения — десять дней.

4. по 1ст.л. сушеного сухофрукта, высушенной ботвы свеклы, сухих плодов шиповника, листочков высушенных крапивы, 2ст.л. истертой моркови. Готовую смесь запарить 350мл кипятка, проварить на небольшом огне около 8 минут, оставить в затемненном, холодноватом месте стоять три часа. Употреблять как профилактическое средство трижды за 50 минут до еды.

5. по 100г морковки и плодов чернослива, 2,5ст.л. меда растереть до однородности. Употреблять 1ст.л. до 4 раз. После применения 12 дней сделать небольшой перерыв и повторить.

Чернослив от ангины

1. 5ст.л. растертого чернослива, по 1ст.л. ягод шиповника, смородины заварить 400мл горячей воды, выдержать 3 часа, положить мед. Пить половину стакана дважды за 40 минут до еды на протяжении половины месяца.

2. эффективное полоскание — поровну натертой моркови и плодов сушеной сливы заварить горячей водой, проварить 5 минут, положить ложечку меда. Использовать для полоскания горла дважды за сутки.

3. растереть 30г сушеной сливы, подлить 1ст.л. яблочного уксуса, дать постоять час. Отжатое средство разбавить водой 1:1. Полезно прополаскивать горло через каждые 2 часа.

Чернослив для суставов

1. 100г растертого чернослива заварить 200мл воды, проварить четверть часа. Пропитанную целебным средством салфетку прикладывают к проблемным местам дважды за сутки.

2. по 1ст.л. сушеной сливы, корешков лопуха заварить 0,5л воды, прокипятить на несильном огне четверть часа, сцедить. Употреблять 1ст.л. до 4 раз между едой ежедневно 15 дней.

3. растертый сухофрукт смешать с керосином. Смесь завернуть, приложить к области воспаленного сустава.

4. перемешать сухофрукт и глину, сформировать лепешку. Полученное средство приложить к больному суставу, зафиксировать. Делать на ночь пока не пройдет боль при артрите

5. настойка от артрита — по 1ст.л. растертой сушеной сливы, лука репчатого, 1ч.л. мелко порубленного чеснока, 2ст.л. корешков лопуха. Смесь разбавить половиной литра водки, выдержать 16 дней, иногда перемешивая содержимое. Состав сцедить, оставить до полной готовности еще на 24 часа. Начинают употреблять по 1 капельке, постепенно прибавляя одну каплю, пока не дойдет до 7. Далее наоборот уменьшают каждый день по 1 капельке до единицы.

Чернослив при анемии

По 1ст.л. мелко порубленных листьев капусты, плодов сушеной сливы заварить 0,5л кипятка, выдержать три часа, сцедить. Принимать 3ст.л. за 30 минут до еды. Длительность 15 дней при анемии

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector