Продукты, понижающие холестерин

Сократите содержание жира в рационе

На уровень холестерина непосредственное влияние оказывают:

  • насыщенные жиры — повышают в крови концентрацию холестерина;

  • полинасыщенные жиры — понижают в крови содержание холестерина;

  • диетический холестерин — также повышает количество холестерина, но, в сравнении с насыщенным жиром, значительно меньше.

Насыщенный жир вред наносит организму в 3 раза более сильный, чем диетический холестерин. Поэтому рекомендуется значительно сократить употребление в пищу жирного мяса, масла, сыра, рафинированного масла — продуктов, которые являются источниками насыщенного жира. Вместо них следует включать в свой рацион рыбу, птицу, обезжиренные молочные продукты, полиненасыщенные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Какие травы можно применять

Народная терапия не ограничивается одной лишь диетой. Как уже отмечалось ранее, ее необходимо дополнить отварами и настоями, приготовленными на основе лекарственных растений. В частности, речь идет о травах, обладающих желчегонным эффектом:

  • березовых почках;
  • корне девясила;
  • траве земляники лесной;
  • косах кукурузы;
  • листьях мяты перечной;
  • цветках ноготков лекарственных;
  • траве полыни горькой;
  • цветках ромашки аптечной;
  • цветах тмина песчаного;
  • соке чистотела и пр.

Это не весь список трав, которыми располагает народная медицина при борьбе с гиперхолестеринемией. Хорошим эффектом обладают куркумин, ниацин, люцерна и пр. Готовить можно как сборы, так и монокомпонентные отвары.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

НазваниеКоличество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия360
Карп270
Сардины140
Креветки140
Минтай110
Сельдь100
Тунец60
Форель55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

НазваниеСодержание холестерина, мг в 100 г
Мозги2500
Сыр (в зависимости от сорта)до 1500
Яйца (желтки)1400
Почки1000
Икра400
Печень400
Масло сливочное240
Сосиски, колбасадо 120
Сливки и сметана 30% жирностиоколо 110
Свинина100
Говядина90
Сало80
Майонез77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Пища для очистки сосудов

Существует множество продуктов, снижающих холестерин в крови. Таблица, отображающая их, вместе с указанием эффективности в процентном соотношении, помогает подкорректировать рацион и сделать его правильным, полезным для здоровья.

Показатели холестерина увеличиваются на 15% при употреблении моркови. Но он несёт исключительную пользу организму. Также корнеплод обогащает меню витамином А, который незаменим для зрения. Чтобы обеспечить максимум пользы, употребляют 2 морковки каждый день на протяжении 2 месяцев. Это хорошая профилактика.

Помидоры содержат ликотен. Он препятствует формированию бляшек в сосудах. Чтобы обеспечить эффективную профилактику отложений на стенках артерий, достаточно принимать по два стакана сока в неделю.

Чеснок содержит большое количество различных ценных соединений. Аллин играет наиболее важную роль в этом случае. Он способствует защите от вредоносного действия свободных радикалов и оберегает от патогенных микроорганизмов. Также он препятствует формированию тромбов.

Для долголетия можно принимать грецкие орехи. Достаточно съедать по 60 г в день на протяжении 5 дней в неделю. Горох очищает сосуды от лишнего холестерина на 25%. Правда, не каждый сможет употреблять по 300 г в день этих продуктов. Именно столько необходимо для эффективной разгрузки организма. А вот с жирной рыбой всё намного проще. Она питательная и вкусная.

За счёт омега-3 жирных кислот ей удается повысить иммунитет, улучшить работу сердца и зрительного аппарата, укрепить память. Это соединение борется с холестерином. Злаковые, такие как овсянка, гречка помогают справиться с аналогичной проблемой за счёт растворимой клетчатки.

Хорошие результаты дает капуста. Она выводит из крови лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Авокадо связывает вредную его разновидность на 15%. На аналогичное количество он увеличивает выработку хорошего. Употребляя такие продукты, можно эффективно очистить организм, наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже скинуть лишние килограммы.

Продукты, регулирующие показатели холестерина в крови

Включение в меню продуктов, очищающих сосуды, снижающих и регулирующих холестерин в крови, является одним из самых простых методов улучшения состояния здоровья

Важно придерживаться рекомендаций врача при разработке диеты, поскольку падение показателей содержания данного соединения так же опасно, как его переизбыток. Особенно это касается «хорошего» холестерина, способного предупреждать появление бляшек на сосудистых стенках

Наиболее полезным является употребление продуктов, богатых фитостеринами, стеролами растительного происхождения, способных восстанавливать нормальное содержание холестерина в крови, а также регулировать соотношение «хорошей» и «плохой» его разновидностей. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в составе пищи также нормализуют выработку липидов в организме.

Сокотерапия для снижения содержания холестерина

Полифенолы, содержащиеся в ягодах, некоторых фруктах и свежевыжатых соках, активизируют продукцию «хорошего» холестерина в крови. Сокотерапия является одним из эффективных методов снижения риска развития атеросклероза.

Свежевыжатые натуральные соки необходимо применять на протяжении 5 суток по следующей схеме:

  • в 1 день выпивают 130 г морковного сока и 70 г сока сельдерея;
  • на 2 день принимают 100 г морковного, по 70 г огуречного и свекольного соков;
  • на 3 день – 130 г морковного сока и по 70 г соков сельдерея и яблока;
  • на 4 день полагается выпить 130 г морковного сока и 50 г капустного;
  • на 5 день, завершающий, принимают 130 г апельсинового сока.

Предупреждение: Свекольный сок после отжима следует на 2-3 часа убирать в холодильник и принимать только после того, как он отстоится и все вредные соединения улетучатся.

Таблица продуктов, снижающих уровень холестерина

Продукт

Действие

Рекомендации по употреблению

Авокадо

Избавляет от избытка триглицеридов, снижает уровень общего холестерина на 8%, увеличивает содержание «полезного» холестерина на 15%.

Употреблять по 0,5 авокадо (7 ст. л.) на протяжении 3 недель.

Миндаль

Повышает содержание «полезного» холестерина на 6%, снижает количество «вредного» на 7%.

Съедать ежедневно по 60 г орехов.

Оливковое масло

Снижает показатели «вредного» холестерина на 18%, ослабляет выраженность воспалительных процессов в эндотелии стенок артерий и способствует его расслаблению.

Полезно заменить нерафинированным оливковым маслом продукты, содержащие насыщенные жиры.

Сардины, дикий лосось, рыбий жир, семя льна

Продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и соединениями с выраженными антиоксидантными свойствами.

Продукты должны присутствовать на столе на постоянной основе. Полезно также периодически проводить курс приема рыбьего жира.

Красный виноград, клюква, черника, черноплодная рябина, малина, гранат, клубника

Полифенолы в составе перечисленных ягод способны поднять уровень «хорошего» холестерина на 5% в течение 2 месяцев. Особенно полезна клюква, сок которой уже через 30 дней ежедневного употребления приводит к росту содержания этого соединения на 10%.

Употреблять ежедневно по 150 г ягод или пюре и соков из них на протяжении 60 дней.

Овсяные хлопья, другие цельные злаки, бобовые

Большое количество клетчатки благотворно сказывается на процессах пищеварения, снижает показатели содержания холестерина и обеспечивает выраженный детокс-эффект.

Сформировать привычку к употреблению завтрака из свежеприготовленных каш из цельных злаков или овсяных хлопьев.

Чеснок

Продукт является сильным натуральным статином, замедляет продукцию «плохого» холестерина.

Для получения лечебного эффекта требуется включать чеснок в ежедневный рацион на протяжении длительного срока: от месяца до трех.

Белокочанная капуста

Эффективно снижает показатели холестерина и выводит его из организма.

Ежедневно включать в рацион овощ в любом виде (свежем, отварном, заквашенном) в количестве не менее 100 г.

Зелень (петрушка, артишок, салат, шпинат, лук)

Продукты этой группы богаты каротиноидами, лютеином, пищевыми волокнами, способными снижать количество липопротеинов низкой плотности.

Добавлять к блюдам свежую и сушеную зелень, ежедневно используя ее в рецептах.

Предупреждение: Жарка рыбы лишает ее полезных свойств и не рекомендуется в качестве преимущественного способа термической обработки. Наибольшее количество нутриентов сохраняется в приготовленном на пару или запеченном продукте.

Виды липопротеидов

Холестерин бывает двух видов:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — высокомолекулярные органические соединения, они отлично растворяются в плазме крови и не выделяют кристаллы холестерина в осадок, защищают человека от атеросклероза сосудов;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — вещество с низкой молекулярной плотностью, растворяется оно незначительно, и образует на стенках сосудов бляшки из кристаллизованных молекул холестерина, снижает проходимость кровотока, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество ЛП в крови определяется в лабораторных условиях, по специальной формуле рассчитывается КА (коэффициент атерогенности), устанавливается возможность развития болезней, которая увеличивается, если КА составляет более 3 единиц, а цифра выше 5 говорит о заболеваниях сердца, почек или мозга.

Если говорить простыми словами, чем ниже КА, тем человек здоровее. Высоким КА получается, если в крови обнаружено большое количество плохого холестерина. Причинами повышенного содержания ЛПНП в организме человека являются:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • масса тела, превышающая нормы, ожирение, несоблюдение чувства меры в еде;
  • малоподвижность, отсутствие динамических занятий (спорт, подвижные игры, бег и ходьба);
  • переедание сладких, мучных и жирных продуктов, недостаток в пище овощей и фруктов;
  • нарушения функции печени, приводящие к застою желчи из-за употребления алкоголя, приема лекарственных средств и вирусных инфекций;
  • дисфункции эндокринных систем вследствие заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом внутренних органов.

Важно!

Человек, находящийся в зоне риска, может самостоятельно, без применения лекарственных средств, значительно улучшить свое здоровье, соблюдая диету, отказавшись от вредных привычек и быть более динамичным.

Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине

Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине:

  • овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
  • фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
  • ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы и каши;
  • мёд;
  • молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
  • мясо: говядина, филе индейки и курицы;
  • яйца;
  • все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
  • безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый

Список запрещенных продуктов:

  • Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
  • Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
  • Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
  • Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
  • Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
  • Фрукты – засахаренные и в сиропах.
  • Шлифованный рис и манная крупа.
  • Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
  • Яичный желток.
  • Майонезные соусы.
  • Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин

Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин

Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются:

  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Какая еда снижает и повышает уровень

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина.

В чем же отличие «плохого» от «хорошего» холестерина?

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Важно! Согласно научным исследованиям, полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, не является необходимым. Гораздо большую роль играет качество поглощаемых жирных кислот

Конкретный пример: яйцо содержит больше холестерина, чем свинина, но те, кто часто ест жареную свинину, будут иметь более высокий уровень холестерина в крови, чем тот, кто время от времени ест на завтрак яичницу.

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

Список продуктов нормализующих ЛПНП

  • Богатые на флавоноиды лук, петрушка, чеснок;
  • Авокадо, содержащее в себе растительный стеролл, который контролирует снижение показателя фермента;
  • Регулировать уровень жирного спирта помогают зародыши пшеницы;
  • Грейпфрут богат на пектин, который утолщает стенки артерий;
  • Нежирный творог в своем содержании имеет аминокислоты, которые способствуют процессу строение клеточных мембран;
  • Гранат имеет способность к расширению сосудов и защите их стенок от всяческого рода повреждений;
  • В хурме содержится большое количество клетчатки;
  • Полезные элементы спаржи уменьшают возможность образования тромбов в организме;
  • Фисташки уменьшают возможность липидов всасываться в плазму;
  • Морковка и пектин, содержащийся в ней, способствует выводу опасных комплексов ферментов из крови еще до попадания их в плазму;
  • Богатые на калий баклажаны поддерживаются нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Орехи являются обязательным продуктом в диете больных атеросклерозом, так как они имеют способность рассасывать бляшки. Для профилактики их появления рекомендуется ввести в свой рацион горсть орешков на каждый день;
  • Цитрусовые не дают липидам добраться до печени.

В домашних условиях вредный холестерин снижают также продукты с магнием. Это капуста квашенная, картошка запеченная, бананы, орехи, семечки подсолнечника.

2 особо эффективных продукта

ГРИБЫ. Они поддерживают липидный метаболизм организме человека, имеют антиоксидантные свойства и защищают от онкозаболеваний.

ЛОВАСТИН, вещество, содержащееся в шампиньонах, способно замедлить процесс соединения холестерина в органах, существенно поднимает показатель хорошего холестерина в плазме (ЛПВП) и помогают при выведении вредного из кишечника.

Кроме того, грибы могут заменить некоторые запрещенные мясные и молочные в диете продукты, так как обладают необходимыми элементами, витаминами и растительными белками.

При высокой концентрации фермента грибы следует запекать с овощами и готовить на пару. Шляпку считают самой богатой на полезные вещества.

ИМБИРЬ. Продукт широко используют при лечении заболеваний сосудов. Он разжижает кровь, активизирует липидный метаболизм, избавляет артерии от атеросклеротических бляшек. Также он нормализирует уровень хорошего липопротеина, а элемент ГИНГЕРОЛ ускоряет сжигание жира.

Элементарные принципы правильного питания

Все блюда следует подвергать щадящей обработке: варка, запекание, тушение, готовка на пару. Жарить нельзя! Такая термическая обработка пищи уничтожает от 30 до 50% полезных веществ.

Питаться следует регулярно и полноценно, соблюдая правило трех приемов пищи плюс дополнительных перекусов. Питьевой режим также важен: в сутки диетологи советуют употреблять 2 литра чистой воды (тем более если вы занимаетесь спортом). Ничего лучше чем воду пока не придумали! Она превосходно очищает наше тело и запускает в нём все химические процессы!

Легкий травяной чай, компот или морс — отличное питьё, но вода — прежде всего!

3 варианта диетического меню

Самое лучшее, чтобы меню вам прописал профессиональный врач-диетолог, если ситуация у вас действительно серьёзная. Но основываясь на общих правилах снижения вредного холестерина, я даю вам 3 варианта диетического меню. Во всех них присутствуют продукты снижающие холестерин:

ВАРИАНТ 1-й. На завтрак приготовить овсянку на нежирном молоке или воде (не забывайте, сливочное масло относится к запрещенным продуктам!). Добавить в кашу можно грецкие орешки или миндаль. В завершении выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.

На обед отварите грудинку курицы, сняв при этом шкурку. Сделайте овощной салатик из капусты, помидора, зелени. На первое блюдо можно приготовить суп из спаржи. На десерт возьмите свежее яблоко. Витамин В3 в зеленом чае увеличивает производство эритроцитов и снизит уровень холестерина в плазме.

На ужин организм лучше не перегружать. 200 мл обезжиренного кефира с творогом вполне достаточно.

ВАРИАНТ 2-й. На Завтрак молоком залить овсяные отруби, дать постоять. Запить соком из моркови.

Обед можно разнообразить запеченной рыбой и отварной гречневой кашей. Салат из шпината и черри отлично подойдет для гарнира. Овсяное печенье насытит на оставшееся до вечера время.

Вечерний стол сделайте фруктовым. Приготовьте салат из фруктов и залейте йогуртом. Зеленый чай с молоком поможет успокоить нервную систему ко сну.

ВАРИАНТ 3-й. На завтрак ячневая каша с молоком и яблочный сок. На обед суп на курином бульоне. На второе протушите фасоль с овощами.

День можно окончить стаканом красного вина в дополнении к отварной красной рыбе со спаржей.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов

Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа

Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются