Кефир против холестерина

27.12.2019

Масла и орехи: какие выбрать

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Состав

Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов

Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?

Творог содержит множество полезных веществ:

  • прежде всего – кальций;
  • белок;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • углеводы;
  • литин;
  • метионин;
  • триптофан.

Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи

Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное

Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Сколько холестерина в молоке, и можно ли его пить при высоком холестерине

Связаны ли молоко и высокий холестерин? Ведь при повышенном холестерине необходимо следить за питанием, употреблять в пищу продукты, которые в наименьшей доле содержат это вещество. Молочные продукты входят в рацион каждого человека, но можно ли их употреблять при такой проблеме? Оказывается, разные виды молока по-своему влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина. Рассмотрим, есть ли холестерин в молоке.

В этот напиток входит более трехсот полезных веществ.

Главными компонентами выступают:

  • белки (казеин, глобулин, альбумин). Они нужны для строительства новых клеток и содержат полезные аминокислоты;
  • гормоны;
  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • жиры. В составе до 20 жирных кислот;
  • углеводы. В составе находятся легкоусвояемые углеводы.

Молочный жир усваивается на 97%, а вместе с ним в полной мере усваиваются и другие полезные вещества.

Самое жирное и богатое на вещества овечье молоко. Оно содержит до 7,2% жиров, 6% белков, 4,7% углеводов. На втором месте находится козье, а на третьем — коровье. В 100 граммах насчитывают 4% жиров, 3% белка, 4,6% углеводов. По энергетической ценности оно находится на последнем месте со значением 69 ккал.

Молоко — источник кальция, калия, фосфора и хлора. А также в нем содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, йод, медь, цинк, кобальт и другие.

Поскольку витамины (А, D, B12, B1, B6, Е, С) и микроэлементы соединены с белками, то уровень их усвоения повышается.

Коровье молоко — это незаменимый источник белка и кальция, а также калия. Именно благодаря содержанию последнего элемента напиток полезен при повышенном артериальном давлении. Рассмотрим другие полезные свойства.

Но повышает ли холестерин такой полезный продукт? Да, любое молоко (независимо от происхождения) содержит животный жир, значит, холестерин содержится в молочных продуктах, в том числе — и молоке.

Каждый человек с высоким уровнем этого вещества может подобрать для себя подходящий напиток.

Можно ли нарушать правила питания

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Состав

Кумарин в составе корицы способствует уменьшению уровня холестерина

Корица – это кора коричного дерева, которая используется с давних пор. Упоминание об этом полезном средстве относятся еще к третьему веку до нашей эры. Тогда она была на вес золота, только очень богатые люди могли себе позволить такую роскошь – приобрести корицу!

Это говорит о множестве полезных свойств такой приправы, которая на сегодняшний день стоит совсем недорого. К тому же сейчас существуют случаи подделки этой пряности. Например, коричный экстракт – современный запатентованный заменитель корицы. Или вполне может быть, что к приобретенной на рынке корице, были подмешаны некоторые вещества, не всегда полезные, кстати.

Намного безопаснее приобретать корицу в виде палочек, а не в перемолотом виде. Так больше шансов получить натуральную пряность, без добавок. Лучше всего покупать ту корицу, которая была изготовлена в странах, где она растет.

Есть несколько видов корицы:

  • Цейлонская;
  • Малабарская;
  • Китайская;
  • Циннамон.

Что же такого полезного содержится в составе корицы?
В состав такой полезной пряности, как корица, входят:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • различные дубильные вещества;
  • полифенол;
  • минеральные вещества;
  • кумарин;
  • витамин А, В2, В3, Е, К;
  • смола;
  • крахмал;
  • слизь;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность корицы составляет 24 килокалория, в ней содержится 0,12 граммов жиров, 8 граммов углеводов и 0,4 грамма белка.

Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.

Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета на 7 дней
1 и 2 деньполтора литра кефира с низким уровнем жидкости
3 и 4 денькушать только яблоки (свежие и зеленые)
5, 6 и 7 деньповторяем рацион первых двух дней

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

1 деньпол литра кефира и 20 грамм печеной картошки
2 деньпол литра кефира и нежирный творог – 400 грамм
3 деньпол литра кефира и любые фрукты (исключение виноград и бананы)
4 деньпол литра кефира и отварное белое мясо (грудинка) – 400 грамм
5 деньпол литра кефира и фрукты
6 день1,5 литра минералки без газа
7 деньпол литра кефира и фрукты

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Творог и высокий холестерин

Основа творога – это кальций и белковые вещества. Они нужны для укрепления тканей и костей в организме. Также в продукте имеется небольшое количество воды и углеводов. Среди витаминов выделяют аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, В, а минеральных веществ – магний, калий, марганец, натрий, фосфор и железо.

Регулярное включение творога в меню укрепляет зубы, улучшает состояние волосяного покрова, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой центральной нервной системы. Творог вне зависимости от жирности приносит пользу организму. Аминокислоты, имеющиеся в составе, нормализуют процесс пищеварения, улучшают стенки сосудов.

Польза творога неоспорима. Но он не обеспечивает снижение холестерина, наоборот, повышает концентрацию. Это основывается на животной природе продукта. В жирных сортах содержится 80-90 мг холестерина на 100 г.

Что же касается творога 0,5% жирности либо вовсе обезжиренного, то его можно кушать при гиперхолестеринемии и даже запущенных формах атеросклероза. При повышенном уровне ЛПНП диабетикам разрешается кушать три раза в неделю. Порция составляет 100 г. Пользы заключается в следующем:

  • В твороге есть лизин – компонент, который способствует улучшению кровотока, повышает гемоглобин. Дефицит приводит к нарушению функциональности почек, ослаблению опорно-двигательного аппарата, заболеваниям дыхательной системы;
  • Метионин – аминокислота, которая расщепляет липиды, улучшает обменные процессы при сахарном диабете 2 типа у женщин и мужчин. Метионин защищает печень от ожирения;
  • Триптофан – вещество, положительно влияющее на качественные характеристики крови.

Небольшое содержание холестерола в нежирных сортах творога не влияет на липидный профиль пациента. Свежий продукт усваивается быстро. Допускается кушать перед сном – прекрасно насыщает, но не приводит к набору лишних килограмм.

При наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с высоким холестерином лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Интересные факты о кефире рассмотрены в видео в этой статье.

Полезные свойства корицы

https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw

Известная пряность обладает целым списком полезных веществ. Еще в древние времена людей лечили корицей от таких болезней, как артрит, кашель и вирусных заболеваний. Также пряность оказывает положительное влияние на пищеварение, помогает от диареи и при повышенном холестерине. Корицу принимают как противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Пряность положительно влияет на работу почек и печени, помогает в обеспечении правильного функционирования всех органов человека

Корица имеет воздействие на клетки мозга – благодаря этой специи, мозг насыщается кислородом, улучшается память и внимание. Она снижает стресс и нервное напряжение

С давних пор корицу использовали как лечебное средство при простудах. С этой целью ее добавляли в ванну. Также ее клали в теплое молоко и выпивали средство трижды в день. После этого проходили симптомы простуды: заложенность носа, боли в мышцах, мигрень и т.д.

Масло этой пряности используют как болеутоляющее. Также его назначают при лечении многих заболеваний, одними из которых являются метеоризм, грипп, угревые воспаления, колит и др.

Не секрет также, что эта фантастически полезная пряность помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также ей лечатся различные язвы и болячки.

Корица участвует в процессе нормализации обмена веществ, среди излечившихся людей были принимавшие эту полезную пряность. Кроме того она повышает иммунитет, а также очищает организм от вредных веществ.

При воспалении мочевого пузыря корица просто незаменима, а также она укрепляет сердечную мышцу и препятствует возникновению инфаркта.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector