Как понизить холестерин с помощью лецитина?

27.12.2019

Продукты с высоким содержанием холина

Наиболее распространенными источниками холина в пищевых продуктах являются жирорастворимые фосфолипиды: фосфатидилхолин и сфингомиелин, а также водорастворимые соединения: фосфохолин, глицеролфосфохолин и свободный холин. При попадании в организм этих холин-содержащих соединений панкреатические и слизистые ферменты высвобождают свободный холин примерно из половины жирорастворимых и некоторых водорастворимых форм. Свободные холин, фосфохолин и глицерофосфохолин всасываются в тонком кишечнике и сохраняются в печени, где впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для образования клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды распределяются по тканям и другим органам, включая головной мозг и плаценту.

Основные пищевые источники холина состоят в целом из продуктов животного происхождения, которые особенно богаты холином: мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. Крестоцветные овощи и некоторые бобы также богаты холином, а другие диетические источники — это орехи, семена и цельные зерна.

Рейтинг продуктов по количеству холина
ПродуктКоличество
Говяжья печень, приготовленная417 мг/100 г
Лосось, приготовленный220 мг/100 г
Яйцо, сваренное147 мг/шт (крупное)
Мука соевая101 мг/полстакана
Куриная грудка, приготовленная85 мг/100 г
Говядина, приготовленная85 мг/100 г
Треска, приготовленная80 мг/100 г
Картофель красный, запеченый67 мг/шт (крупный)
Молоко (1%)50 мг/стакан
Йогурт45 мг/стакан
Тунец, консервированный30 мг/100 г
Арахис, жареный28 мг/четверть стакана

Многие продукты также содержат лецитин — вещество, богатое фосфатидилхолином, которое получают при промышленной очистке фосфолипидов; лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как соусы, салатные заправки и маргарин. Холин также присутствует в грудном молоке и добавляется в большинство коммерческих детских смесей. Точные оценки процентного потребления различных форм пищевого холина у человека отсутствуют.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой липид, относящийся к спиртам. В организме человека существует 2 вида этого вещества: хороший холестерин и плохой. Хороший или липопротеид высокой плотности является органическим соединением, вырабатываемым печенью для поддержания жизнедеятельности организма. Хороший липопротеид выполняет важнейшие функции, среди которых синтез половых гормонов, преобразование ультрафиолета, обмен веществ и укрепление клеточных мембран. Хороший липопротеид является неотъемлемой частью здоровья человека, а его снижение ниже нормы провоцирует ряд патологических изменений.

В организме человека присутствует также липопротеид низкой плотности (ЛПНП), он же плохой холестерин. Источником ЛПНП является потребляемая пища. Липопротеиды низкой плотности представляют опасность для здоровья, поскольку являются причиной развития атеросклероза и образования тромбов. Повышение ЛПНП в крови свидетельствует о физиологических нарушениях и патологических изменениях, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Понятие холестерина

Оценить хороший и плохой липопротеид в крови можно по средству проведения биохимического анализа крови, который показывает результаты общего холестерина, мало его или много.

Для мужчин и женщин нормы общего анализа разные. Также норма зависит от возраста. Мало кто знает, что пониженный уровень липопротеидов в крови не менее опасен, чем повышенный, если это показал анализ.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
  • спортивная ходьба;
  • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Лецитин

Лецитин является важным питательным веществом, которое организм синтезирует из пищи. Химически лецитин представляет собой фосфатидилхолин, фосфолипид, который играет ключевую роль в формировании клеточных мембран и миелиновых оболочек в мозге человека. Без лецитина клеточная структура может затвердеть и разрушиться. Перекись жиров лецитина, используется в метаболических процессах и действует как эмульгатор, защищающий клетки от окисления. Хотя исследования Американского журнала клинического питания обнаружили мало доказательств того, что лецитин влияет на уровень холестерина или здоровье сердца, он может быть полезен для заболевания печени или неврологических состояний, таких как синдром Туретта, болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство.

Показания для применения

Очень важно прислушиваться к своему организму, изучать его и, как можно чаще наблюдаться у врачей, сдавать анализы, выявлять изменения. Тогда человек не пропустит ни одного симптома, а в качестве лечения ему будет достаточно лишь использование пищевой витаминизированной добавки

Симптомы

Первое, что реагирует на нехватку этого компонента – будет наша ЦНС. Человек чувствует быструю утомляемость, постоянную раздражительность, недосыпание, а также, нарушение в работе ЖКТ:

  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота;
  • газообразование в кишечнике;
  • тошнота, даже от вида жирной пищи.

В более запущенных ситуациях:

  • поднимается давление;
  • прослеживается потеря памяти;
  • человек подвержен быстрой утомляемости, усталости, головокружению;
  • периодически наблюдается снижение давления.

Нередко, на фоне отсутствия концентрации в организме этого компонента, развиваются и заболевания:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ишемическое заболевание сердца, инсульт, инфаркт, атеросклероз, гипертония);
  • гепатит;
  • кожные поражения (слабое заживление имеющихся инфекций);
  • развитие холестериновых бляшек;
  • тромбофлебит.

Все вышеперечисленное наводит на мысль, что недостаток этого компонента пагубно влияет на организм, и, соответственно наоборот.

Внимание!

Следует всегда держать в уме, то, что лецитин не медикаментозное средство, а лишь добавка к пище, поэтому он не в состоянии окончательно бороться с холестерином или с каким-либо серьезным заболеванием. Он значительно уступает статинам, может быть использован только в качестве добавочного, но очень эффективного, средства к основному лечению.

Способ применения

Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.

Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям

Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения

Польза для организма

Лецитин необходим каждой клетке для правильного функционирования всего организма. Не всегда это можно обеспечить продуктами питания. Включение добавок лецитина приносит много пользы для здоровья в целом.

Улучшает сердечно-сосудистую систему

Предотвращает прилипание холестерина и других жиров к стенкам артерий. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.

Оказывает эмульгирующее действие. Расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбозов, которые приводят к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Снижает уровень холестерина

Способствует выработке в печени хорошего холестерина, т.е. липопротеинов высокой плотности, понижая одновременно уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Восстанавливает печень

Хотя лецитин вырабатывается в печени, она сама нуждается в нем для восстановления поврежденных клеток.

Ограничивает неблагоприятное влияние алкоголя, лекарств и других веществ.

Также ускоряет регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Есть положительные результаты при стенозе и фиброзе, циррозе печени у алкоголиков.

Кроме того, ингибирует накопление жира в печени, помогает восстановить нормальное функционирование.

Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.

Улучшает память и борется с деменцией

Память является показателем когнитивного здоровья. Оказывая влияние на головной мозг, улучшая память и концентрацию внимания.

Содержит холин, витаминоподобное вещество, необходимое для памяти. Предполагается, что может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, улучшить состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Прием лецитина снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций.

Защищает пищеварительную систему

Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающей внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером от бактерий для пищеварительного тракта.

Колит одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном барьере.

Как показали исследования, дополнительный прием лецитина помогает восстановить защитный барьер и снизить воспаление.

Защищает от травм желчной соли

Желчь вырабатывается в печени. Желчный пузырь хранит ее для переваривания пищевых жиров, таких как холестерин. Когда уровень желчи повышается, желчные соли могут повредить клеточные мембраны. Лецитин связывает и снижает уровень желчных солей, тем самым защищая клетки от повреждений.

Согласно проведенным исследованиям, лецитин может:

Улучшить всасывание лекарственных препаратов;

Снизить риск заболеваний раком молочной железы у женщин в постменопаузе и предменопаузе;

Повысить иммунитет;

Улучшить выработку сперматозоидов;

Усилить сопротивляемость организма стрессу;

Улучшить поступление питательных веществ к плоду;

Снизить вероятность заболеваний молочных протоков у кормящих женщин.

Противопоказания

  • в первые два-три месяца беременности;
  • при наличии желчнокаменной болезни.

Женщины, вынашивающие плод и принимающие лецитин впервые три месяца, могут почувствовать усугубление тошноты, которая и без того мучает будущих матерей.

Внимание!

Если токсикоз не проходит на протяжении всей беременности, следует получить профессиональную консультацию. В таком случае, прием БАДа может пагубно сказаться на будущей роженице. Из-за постоянной тошноты, ребенок, как и сама беременна женщина, могут чувствовать дефицит в получении полезных и питательных веществ.

При наличии камней или даже песка в желчном пузыре, прием лецитина противопоказан. Этот компонент провоцирует двигательную способность желчи, а соответственно, может расшевелить и сдвинуть с места камнеобразования. Камни, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие проходы и провоцируют застой желчи. Но, прием этого компонента для организма все-таки необходим, только под строгим наблюдением врачей.

Также возможна и индивидуальная непереносимость. Побочными эффектами же при приеме будут:

  • увеличение слюноотделения;
  • вертиго;
  • рвота;
  • озноб, леденящий пот.

Возможно, если скорректировать дозировку, плохие ощущения прекратятся.

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%)Уровень ХС-ЛНП
1,8 до2,5 до4,0 до> 5,0 ммоль/л
Снижения уровня липидов не требуетсяСнижения уровня липидов не требуетсяОздоров-ление образа жизниОздоров-ление образа жизниОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 1% доОздоров-ление образа жизниОздоров-ление образа жизниОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровеньОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровеньОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% доОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарствОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий рискОздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарствОздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии

Категория низкого риска:

Один фактор риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск

Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно начинать прием статинов.

Польза для женщин

Для чего лецитин нужен женщине? Все просто:

  • Большая часть нервных волокон содержит лецитин, малейшее снижение уровня вещества приводит к нарушениям в работе ЦНС, сопровождаемых резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоционального фона, развитием хронического стресса, депрессивных состояний;
  • Вещество участвует в синтезе гормонов, нормализует работу репродуктивной системы, поэтому является активным вспомогательным веществом для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия, онкопоражения). Биодобавка применяется в качестве дополнительного средства для нормализации менструального цикла, снятию климактерических проявлений;
  • Чем полезен лецитин для женской красоты? Он применяется как одно из активных веществ в косметологии для проведения омолаживающих процедур. Вещество положительно воздействует на кожные покровы, в разы уменьшая количество морщин, возвращая коже упругость и гладкость.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании. Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России.

Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Холин от холестерина:

Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

Российские лецитиновые добавки

До недавнего времени соевый лецитин производился только за границей (в США, Германии, Швейцарии). Вытяжки необходимых веществ делали из сои (генетически модифицированной) или яичного желтка.

Российская группа ученых с Кубани, под руководством академика И. Шведова, разрушили  зарубежную монополию на производство фосфолипидной пищевой добавки. Ими были проведены уникальные исследования, на основании которых разработан новых российский аналог лецитин из подсолнечника.

«Наш лецитин» из подсолнечника воспринимается организмом, как привычная для нас пища. Поэтому его без опасения можно употреблять длительными курсами, как в качестве профилактическом, так и для лечения.

Где используется синтетический лецитин    

Уникальное вещество используется в пищевой промышленности в качестве добавки синтетической.  Е476 можно встретить в маргарине, кулинарных изделиях (печенье, глазури, разной сладости), молочной продукции, шоколаде, готовых супах и кашах. Добавляют пищевую добавку для увеличения срока годности продуктов и придания им пышности.

Синтетическая добавка Е476 пользы не приносит, а вред причинить здоровью может. Частое применение продуктов с пищевым стабилизатором может вызвать сбои в работе печени и почек, органов пищеварения, обмена веществ.

Те же самые продукты можно встретить с другим пищевым стабилизатором — Е322, который производят из подсолнечника и он считается безвредным.

Что делать, если хочется быть здоровым и жить долго? Ответ прост. Брать пример с японцев, периодически подкармливать свой организм лецитином, который считается основой здоровья, молодости, долголетия

А чтобы исключить вред для организма, важно советоваться с врачом и соблюдать дозировки

Здоровья вам, уважаемые читатели и долгих лет жизни!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector