Орехи против холестерина

27.12.2019

В чем полезные и вредные свойства

Скорлупы (шелухи)

Отвары и настои на основе скорлупы грецких орехов приносит следующую пользу:

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • ускоряет регенерацию ран;
  • нормализует внутриклеточный метаболизм;
  • помогает бороться с язвами на коже;
  • выводит из организма токсичные вещества и лишнюю жидкость.

Неправильное применение народных средств приводит к негативных эффектам:

  • аллергии: высыпаниям, зуду, гиперемии, отечности языка и глотке;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • сгущению крови;
  • мышечной слабости и головокружениям.

Узнайте другие рецепты из полезной скорлупы грецкого ореха, в том числе и настоек.

Зеленой кожуры

Кожура молочных орехов оказывает следующее полезное действие на организм:

  • повышает когнитивные функции, улучшает память;
  • тонизирует;
  • предупреждает воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться со стрессами;
  • оказывает омолаживающий эффект.

Злоупотребление продуктом приносит здоровью вред:

  • возникает аллергия;
  • кожа шелушится, высыхает;
  • повышается риск развития гастрита;
  • появляется избыток йода.

Перегородок

Отвары, настои и настойки из перегородок грецкого ореха приносят следующую пользу организму:

  • насыщают витаминами и минеральными веществами;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу нервной системы и проводимость электрических импульсов;
  • избавляет от головных болей;
  • подавляет рост бактерий и вирусов;
  • устраняет боль в мышцах;
  • расширяет сосуды, снижает риск развития варикоза;
  • предупреждает развитиу злокачественных новообразований.

В то же время злоупотребление продуктами может привести к развитию следующих последствий:

  • аллергической реакции, анафилактического шока;
  • диспепсическим расстройствам;
  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • увеличению частоты мочеиспусканий;
  • избытку йода в организме;
  • отечности кожи под глазами.

Листьев

Зеленая часть растения оказывает следующее действие на организм:

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • устраняет болевой синдром;
  • предупреждает развития грибковых заболеваний;
  • устраняет паразитарные инвазии;
  • оказывает потогонный, желчегонный и мочегонный эффект;
  • суживает сосуды.

Неправильное применение средств на основе листьев грецкого ореха приводит к следующим последствиям:

  • головным болям, головокружению;
  • диспепсическим расстройствам;
  • гормональным сбоям;
  • мышечной слабости.

Муки из очищенных плодов

Ореховая мука помогает при следующих патологиях:

  • стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердца;
  • предупреждает развитие туберкулеза, гастрита, почечнокаменной болезни;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови (все о влиянии орехов на холестерин вы найдете отдельно);
  • нормализует вес;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • избавляет от стрессов.

В то же время применение муки грецкого ореха в большом количестве приводит:

  • к возникновению запоров;
  • аллергической реакции;
  • головным болям;
  • тошноте, рвоте.

Жмыха

Жмых грецкого ореха приносит следующую пользу организму:

  • ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • используется для лечения анорексии;
  • избавляет от анемии;
  • укрепляет иммунитет.

Злоупотребление продукцией провоцирует развитие следующих негативных последствий:

  • высыпаниям на коже;
  • зуду;
  • чувству жжения кожного покрова, гиперемии;
  • развитию отечности в области лица и шеи.

Цветков

Цветки грецкого ореха приносят организму следующую пользу:

  1. Из мужских соцветий или сережек готовят спиртовую настойку. Этанол высвобождает фитонциды, флавоноиды, хиноны и дубильные компоненты. Они облегчают симптомы вегето-сосудистой дистонии, предупреждают развитие гипоксии, избавляют от стресса и улучшают процесс пищеварения.
  2. Молотые цветки применяются для лечения эпилепсии, воспалительных заболеваний матки.
  3. Настой на основе цветов грецкого ореха оказывает мочегонный эффект, благодаря которому снимается отечность мягких тканей и лечатся патологии почек.

Злоупотребление средствами на основе соцветий может спровоцировать развитие:

  • аллергии;
  • расстройства пищеварения;
  • болей в мышцах и суставах;
  • нарушению метаболизма.

Народные рецепты с орехами от холестерина

Нетрадиционная медицина богата натуральными средствами лечения, которые, наряду с другими, включают орехи от холестерина.

Чтобы самому сделать в домашних условиях простое «лекарство» от повышенного холестерина понадобятся привычные и доступные продукты, а именно сто грамм грецких орехов, пять уже очищенных долек чеснока и пол-литра цельного молока. Все ингредиенты перемешивают и настаивают в темноте несколько часов. После, готовое средство убирают в холодильник. Рекомендованная доза такого народного средства в среднем составляет около половины столовой ложки трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Длительность приема будет зависеть от состояния конкретного пациента и может занять от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Для другого рецепта понадобится настоять очищенную сердцевину грецкого ореха на натуральном меду. Затем мед сливают, смешивают с цветочной пыльцой и принимают перед едой. Диабетикам 2 типа рецепт из перегородок грецкого ореха позволит в короткие сроки избавиться от грибковых поражений кожи.

Если смешать грецкий орех с медом и распаренными отрубями получится отличный салат и просто вкусный перекус. Также плоды можно смешивать со свежими овощами, свежими или сушеными фруктами, ягодами или рыбой создавая полезные блюда на свой вкус. Из ядер можно выжимать обезжиренное масло и добавлять его в каши или просто мазать на хлеб.

Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что орехи это кладезь полезных витаминов, минералов и других полезных элементов. Этот доступный продукт способен не только качественно разнообразить диету, но и заметно оздоровить весь организм в целом и нормализовать липидный фон в частности.

Однако, как любой натуральный продукт, орехи обладают накопительным эффектом, а значит, чтобы ощутить на себе заметный эффект от приема, их нужно кушать ежедневно. Проконсультируйтесь со своим врачом насчет употребления орехов для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Современная медицина предлагает широкий набор средств для снижения высокого холестерина, но они имеют большое число побочных эффектов и противопоказаний.

Среди натуральных веществ, имеющих доказанную эффективность, хорошо себя зарекомендовали орехи. Они эффективны за счёт содержания определенных витаминов, растительных жиров и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим доступные научные исследования, которые касаются влияния различных орехов на уровень холестерина.

Лучшие продукты, снижающие холестерин

Итак, рассмотрим двенадцать лучших продуктов, которые могут сделать чудо с вашими уровнем холестерина.

1. Зеленый чай

Зеленый чай является удивительным напитком, который может снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). При регулярном употреблении зеленого чая снижается общий уровень холестерина в сыворотке крови.

2. Грецкие орехи, арахис, фисташки и миндаль

Грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль и другие орехи являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить кровеносные сосуды. Тем не менее, потребление этих орехов должно быть ограничено 40 — 50 г в день, так как они высококалорийны и могут способствовать нежелательному набору массы тела.

3. Овсянка

Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете начинать свой день с овсянки. Это богатый источник клетчатки, которая может ограничить всасывание холестерина в кровь.

5. Авокадо

Авокадо удивительный фрукт, содержащий больше калия, чем бананы. Он богат мононенасыщенными жирами, что улучшает здоровье нашего сердца. Авокадо увеличивает уровень ЛПВП, и в то же самое время уменьшает уровень ЛПНП. Помимо самого плода авокадо, очень полезно использовать масло, получаемое из него. Узнайте подробнее о полезных свойствах масла авокадо.

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь — 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

6. Чеснок

С древних времен чеснок использовался для лечения многих болезней. И в настоящее время он также достаточно популярен и используется не только в качестве приправы к различным блюдам, но и в качестве натурального средства для снижения высокого кровяного давления, снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП), а также для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Читайте больше — Чеснок для сердца — опираясь на науку.

7. Фасоль и чечевица

Регулярное употребление фасоли и чечевицы могут улучшить уровень полезного холестерина (ЛПВП). Эти бобовые богаты растворимой клетчаткой. Просто ешьте салат из этих бобовых на обед или ужин и они помогут держать уровень холестерина на нужном для вас уровне.

8. Черника

ЛПНП или плохой холестерин ответственен за многие сердечно-сосудистые заболевания. Черника содержит в себе антиоксидант под названием птеростильбен, который эффективно снижает уровень вредного холестерина.

9. Вино

Всего 40 мл вина после здорового ужина поможет поднять уровень полезного холестерина и снизить уровень вредного холестерина в крови. Но если вы вовсе не пьете алкоголь, то вы можете выбрать другие доступные продукты.

10. Пейте больше воды

Употребление достаточного количества воды может предотвратить многие заболевания. Когда ваш организм не получает достаточного количества воды, ваша кровь становится кислой, что может увеличить уровень вредного холестерина (ЛПНП). Употребление достаточного количества воды помогает содержать кровь чистой

Читайте больше о важности и эффективности очищения организма водой

11. Бамия и баклажаны

Эти овощи являются хорошим источником растворимой диетической клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина. Они низкокалорийные, что также хорошо для нашего здоровья.

12. Ячмень

Ячмень помогает привести в норму соотношение ЛПНП и ЛПВП благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам.

Итак, если вы задались целью привести в норму уровень вашего холестерина, начав регулярно употреблять эти продукты снижающие холестерин, вы сможете добиться вашей цели.

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Регулярно занимайтесь спортом 

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Напитки с сахарозаменителями не заменят чистую воду: они повышают уровень глюкозы в крови и способствуют избыточному весу.

Как влияют на кровеносную систему

Сгущают или разжижают?

Влияние орехов на свёртываемость крови двоякое:

  1. В определённой мере они разжижают кровь.
  2. При этом у некоторых людей, страдающих тромбофилией, наоборот, наблюдается повышенная свертываемость крови, что приводит к риску тромбозов. Именно поэтому тромбофилия – одно из заболеваний, при которых грецкие орехи противопоказаны.

Поэтому однозначно сказать, какое влияние орехи окажут на кровь, в этом случае нельзя.

Важно!

А вот отвары и настойки на коре, листьях и перегородках грецких орехов действуют однозначно разжижающе. Именно в таком качестве они и используются в народной медицине.

Меняют ли состав?

Грецкие орехи улучшают обмен веществ. Как следствие, в определённой мере меняется и состав крови:

  • Снижается уровень сахара, что будет полезно людям, страдающим диабетом. В большей степени влияют отвары листьев и настойки перегородок, однако и ядра тоже дают такой же эффект.
  • Стабилизируется гормональный уровень. В частности, у мужчин ощутимо возрастает содержание тестостерона, что благотворно влияет на потенцию.
  • Снижается уровень «плохого» (то есть низкой плотности) холестерина. По данным исследователей Мюнхенского университета (LMU) показатель тут весьма велик – до 7%. Основной причиной считают большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе ореховой мякоти.

Что делают: повышают или понижают гемоглобин?

Влияние грецких орехов на уровень гемоглобина однозначно благотворное. Благодаря большому количеству таких микроэлементов, как железо, медь, магний, медь и цинк, орехи при регулярном употреблении повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с анемией.

Этот эффект особенно значим для людей:

  • восстанавливающих здоровье после ранений и травм;
  • прошедших курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • страдающих от возрастных изменений состава крови.

Важно!

Особенно полезны грецкие орехи женщинам детородного возраста, страдающим от чрезмерно обильных месячных кровотечений. Они помогают быстрее восстановиться после менструации, а заодно, за счёт нормализации гормонального фона, делают их менее болезненными.

Чем опасен холестерин

Холестерин в крови жизненно необходим, он участвует во многих важнейших процессах в организме. Но когда уровень «плохого» холестерина выходит за пределы нормы, в сердечно-сосудистой системе начинают происходить серьезные изменения, которые влекут за собой тяжелые, в редких случаях смертельные последствия для здоровья.

Говоря о гиперхолестеринемие, важно учитывать и уровень триглицеридов – особой формы холестерина, повышение которого также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому об опасности со стороны липидного обмена можно говорить в том случае, когда наблюдаются взаимосвязанные процессы увеличения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов на фоне одновременного снижения концентрации в липопротеинов высокой плотности

Избыточное содержание липидов в крови приводит к следующим негативным последствиям:

  • утолщение сосудистых стенок за счет налипания на них холестерина;
  • снижение степени проводимости сосудов;
  • ухудшение процесса кровообращения;
  • ухудшение работы систем и органов за счет их недостаточного кровоснабжения.

Если вовремя диагностировать эту патологию и сразу начать лечение, можно остановить эти патологические процессы и свести риски развития многих заболеваний к минимуму. В противном случае начинают развиваться тяжелые заболевания, в первую очередь поражается сердечно-сосудистая система. Результатом повышения уровня холестерина в крови могут стать такие заболевания, как инфаркт миокарда, , стенокардия, инсульт мозга, ишемическая болезнь сердца. Но в первую очередь нарушение липидного обмена становится предвестником атеросклероза сосудов.

Отбор и грамотное употребление

Данные плоды хорошо подходят для перекусов в качестве добавки в йогурт или же кашу. Иногда орехи становятся основным компонентом соуса. В сочетании с сухофруктами, лимоном, медом они не только заметно понижают уровень холестерина, но и улучшают иммунитет.

Однако стоит помнить, что в орешках содержится много калорий, и для того, чтобы не набрать лишние килограммы, врачи рекомендуют в день употреблять не более 50 плодов.

Так должен выглядеть свежий качественный грецкий орех.

При высоком уровне холестерина орехи лучше всего употреблять в не обработанном виде, т.к. под воздействием температур утрачиваются все полезные вещества.

В пищу не допускается употребление:

  • потемневших плодов и тех, которые горчат;
  • плодов, что покрыты плесенью;
  • зернышек, в которые добавлены различные добавки.

Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, т.к. для обеспечения их сохранности плоды могли обработать специальными веществами, которые весьма опасны для здоровья и жизни человека.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе. Для того чтобы определить насколько перед вами свежий плод, его следует поместить на ночь в воду. После этого извлечь ядро и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественный продукт через несколько дней даст ростки.

Допустимая недельная норма продукта

Для получения максимальной пользы из продукта, ежедневно следует съедать от 15 до 30 гр орехов, но не более. При этом есть можно любые виды, например, грецкие, миндаль, арахис, кешью и т.д. Некоторые специалисты даже советуют делать микс из орехов. Именно этой дозы вполне достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, а также укрепить сердечную мышцу.

Как правило, если орехи входят в состав лечебного меню , то в ежедневном питании пациента они должны присутствовать именно в том количестве, которое пропишет диетолог. При подборе дозировки врач смотрит на комплекцию пациента, противопоказания, запущенность заболевания и общее его состояние.

Орехи — это настоящая кладовая витаминов, которая сохраняет свои полезные свойства продолжительное время независимо от времени года. Однако перед тем как начинать лечение дарами природы следует проконсультироваться с врачом.

Нарушения обмена веществ в организме непосредственно способствует росту уровня холестерина и оседанию лишних жиров на стенках сосудов, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу. При росте концентрации холестерина, прежде всего, врачи рекомендуют изменить свое питание.

К продуктам, которые положительно сказываются на липидном обмене, относятся, наряду с другими продуктами, разные виды орехов. В вопросе, какие орехи снижают холестерин, диетологи единогласны – все, но только если это действительно орех, а не бобовая культура.

Масла и орехи: какие выбрать

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При высоком уровне холестерине в крови врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания

Пациентам советуют заменить жирные продукты постным мясом, овощами, а также уделять особое внимание способу приготовления блюд, исключив из меню всю жареную пищу

Особое внимание следует уделить приему орехов – медики уверяют, что при ежедневном употреблении этого продукта уровень холестерина заметно опустится. Какие же орехи необходимо употреблять при повышенном холестерине?

Какие же орехи необходимо употреблять при повышенном холестерине?

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector