Семечки подсолнуха при повышенном холестерине

27.12.2019

Потенциальные недостатки семян подсолнечника

Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин очевидна, а как насчет вреда? Как и в случае с любым другим здоровым продуктом, ключ в умеренном потреблении, и в больших количествах семена подсолнечника могут оказать негативный эффект, поскольку:

1. Они достаточно калорийны, и об этом не стоит забывать.

2. На скорлупу семечек некоторые производители наносят большое количество соли, и если ты привык сосать кожуру семечек, прежде чем их щелкать, то в твоей диете может произойти повышение потребления натрия.

3. В то время как в небольших количествах семечки помогают бороться с запорами, при злоупотреблении они оказывают противоположный эффект и могут затруднить проходимость фекалий.

4. Сырые проросшие семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу.

5. В семечках содержится такой тяжелый металл как кадмий, и если потреблять его в больших количествах на протяжении долгого времени, это может навредить твоим почкам.

Как тогда определить полезную дозу семечек? ВОЗ рекомендует недельный лимит в 490 мкг кадмия для взрослого человека весом 70 кг. Когда волонтеры съедали 255 граммов семян подсолнечника в неделю в течение одного года в рамках эксперимента Исследовательского центра в Гранд-Форксе, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.

Тем не менее, это количество не повысило уровень кадмия в крови и не повредило их почкам.

Таким образом, ты не должен беспокоиться о «передозировке», если привык съедать в день около 30 граммов семечек, однако начинать есть их мешками все же не стоит.

Ценные качества семян подсолнуха

Вышеперечисленные компоненты, входящие в состав продукта, являются незаменимыми для организма. Регулярное употребление семян подсолнуха способно положительно повлиять на следующие факторы:

  1. Нервная система. Повышенное содержание витамин и растительных жиров способствует стабилизации психоэмоционального фона, устранению приступов тревожности, агрессии, раздражения. Тиамин позволяет поднять настроение, успокоить нервную систему, снизить вероятность депрессии и стрессовых состояний.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Семечки обладают способностью нормализовать функции ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки. На 100 г продукта приходится примерно 40% суточной нормы волокон. Регулярность и умеренность употребления продукта позволит запустить процесс очистки кишечника от шлаков и токсинов. Со временем стабилизируется активность двенадцатиперстной кишки, при затрудненном стуле облегчается отхождение каловых масс.
  3. Иммунная система. Входящие в состав семечек белки и жиры способствуют укреплению защитных функций организма. Полезные вещества укрепляют сосуды, проникая в клеточные мембраны, что препятствует разрушению сосудистого защитного барьера вирусами и бактериями.
  4. Кожный покров. Положительное влияние на кожу оказывают витамины А, Е и Д. Элементы снижают скорость старения эпителия, повышают его эластичность, защитный барьер.
  5. Костная ткань. Семечки подсолнуха содержат 370 мг кальция на 100 г продукта, что в полтора раза больше, чем в молочных продуктах. Дополнительное присутствие в составе фосфора и витамина Д благотворно влияют на зубную эмаль.
  6. Мужское здоровье. Употребление семечек способствует повышению потенции, уровня живых сперматозоидов. Набор микроэлементов и витаминов необходим для профилактики заболеваний семенных канальцев и простаты.
  7. Женское здоровье. Семена подсолнуха содержат широкий комплекс жиров и аминокислот, которые облегчаю приступы приливов в период менопаузы. Высокий процент витаминов важен для репродуктивной функции и течения беременности.
  8. Артериальное давление. Магний способен слегка снизить кровяное давление. Препятствует разрушению сосудов, положительно влияет на состояние сердчно-сосудистой системы в целом.

При умеренном употреблении семечек происходит стимуляция иммунитета и функционирования органов.

Влияние семечек на уровень холестерина

Холестерин — неотъемлемая часть организма. Полезный (ЛПВП) участвует в строении клеток, является частью мембран. Он влияет на гормональный фон человека. При этом вредный (ЛПНП) имеет свойство скапливаться в кровеносных сосудах. Таким образом, формируются бляшки, что приводит к опасному заболеванию — атеросклерозу.

Примерно 80% (до 60 — печень, 20 — кожа и другие органы) вырабатывается в организме, остальные 20% употребляем с пищей. Необходимо отслеживать уровень, особенно если к повышению есть генетическая склонность, чтобы избежать таких заболеваний:

  1. Атеросклероз
  2. Ишемия
  3. Сахарный диабет
  4. Инфаркт
  5. Инсульт
  6. Стенокардия
  7. Заболевания печени
  8. Болезни поджелудочной железы
  9. Гипертония
  10. Заболевания мочеполовой системы

Семечки подсолнуха и холестерин связаны, ведь именно в семенах содержится до 290 мг фитостеролов на 100 г продукта. Структуры веществ сходны, поэтому фитостеролы способствуют снижению всасываемости ЛПНП, снижая содержание в организме.

Ещё одни помощники в нормализации уровня — незаменимые жирные кислоты, витамины B и ниацин.

Помогает ли мед при холестерине полезные свойства и противопоказания

  1. Полезные свойства
  2. Народные рецепты
  3. Противопоказания

Холестерин производится самим организмом и поступает в него с пищей. Повышение его уровня в крови служит тревожным сигналом и требует коррекции режима дня и системы питания.

Оптимальным будет диетический план, составленный из продуктов с пониженным содержанием данного вещества. Наиболее полезны фрукты и овощи, бобовые, рыба и птица. Существует мнение, что достаточно ежедневно употреблять мед, и холестерин придет в норму.

О чудодейственных возможностях этого продукта ходят легенды, он является компонентом разнообразных рецептов народной медицины.

Научные исследования влияния меда на холестерин показали, что это вкусное кушанье также повышает иммунитет, увеличивает возможности памяти, характеризуется жаропонижающим эффектом, желчегонным действием.

Полезные свойства

Пациентов с недугами сердечно-сосудистой системы часто интересует, есть ли холестерин в меде. Состав продукта уникален, а данного вещества в нем нет. Изделие пчеловодства богато витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную концентрацию элемента в крови.

Можно ли есть мед при высоком холестерине? По составу продукт на 20% состоит из воды, на 0,8% — из белков. Все остальное – углеводы, жиров, вредных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нет. Регулярное употребление меда повышает уровень антиоксидантов в организме, способствующих быстрому выводу вредного вещества.

Народные рецепты

Более эффективными считаются темные виды меда при повышенном холестерине. А если принимать пчелиный дар в сочетании с корицей, можно дополнительно отрегулировать уровень сахара. Для изготовления целебной смеси нужно размешать чайную ложку мелко перемолотой корицы в 250 мл кипятка и настоять в течение получаса. Потом жидкость следует профильтровать и растворить в ней чайную ложку сладкого ингредиента.

Принимают корицу с медом при высоком холестерине по утрам натощак за полчаса до первого приема пищи. Уже в ближайшие два часа процент концентрации вредного вещества снижается на 10%. При постоянном лечении этим напитком уровень элемента приходит в норму, а холестериновые бляшки растворяются.

Также мед снижает холестерин в сочетании с лимоном. Согласно народному рецепту, требуется смешать 2 ложки продукта и сок, отжатый из половинки цитрусового, в стакане слегка подогретой воды. Средство пьют непосредственно перед завтраком.

Мед при холестерине эффективен также в сочетании с чесноком. Для изготовления лечебного препарата перемалывают десяток лимонов вместе с кожурой, измельчают 10 чесночных головок. Все смешивают и заливают килограммом меда. Смесь неделю настаивают в темном помещении, после чего ставят в холодильник и принимают по чайной ложечке 4 раза в день.

Для очищения сосудов пьют отвар из 4 трав. Сбор включает 100 гр каждого растения: березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса. Напиток фильтруют через марлю и делят на 2 части. Каждую порцию смешивают с ложкой меда и выпивают в теплом виде перед сном и после пробуждения. На ночь отвар надо поместить в холодильник. Курс терапии продолжается пока не закончится травяная смесь.

Противопоказания

Мед и холестерин в крови никак не связаны. Однако такая методика лечения годится не всем

Решая можно ли есть мед при повышенном холестерине, следует помнить, что продукт пчеловодства обладает рядом свойств, из-за которых употреблять его необходимо с осторожностью, а то и вовсе отказаться от него

  1. В составе сладкой пищи имеются сахароза и глюкоза. Они увеличивают концентрацию сахара в крови, из-за чего мед от холестерина диабетикам использовать нельзя.
  2. Продукт является мощным аллергеном, а потому не рекомендован пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Сладкий продукт всегда высококалориен. Значит, злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, вызовет выработку вредного холестерина самим организмом.

Повышение уровня холестерина в крови обычно провоцируется перееданием и нарушением метаболизма. Поэтому медикаментозную терапию следует сочетать со сбалансированным рационом, включающим полезные продукты, в том числе натуральный мед без какой-либо обработки. Поэтому покупать изделия пчеловодства лучше у проверенных производителей, а не в магазине.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Семечки подсолнуха и холестерин польза и вред, можно ли есть

Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?

Как правильно употреблять семечки

Употреблять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.

В день рекомендуется употреблять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употреблять до еды.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:

  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • злаки, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.

Заключение

Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Из чего состоят семена

Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой. Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.

Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний. В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы. Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении. Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках. Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.

Линолевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья кожных покровов.

Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.

Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

Помогают ли от давления

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Можно ли семечки при повышенном уровне холестерина

В современном мире подсолнечник ценят за свойства его масла, но и семечки этого растения имеют большое значение в кухне многих стран. Существуют свидетельства о возможном положительном воздействии этого продукта на здоровье сердца и сосудов. Полезно побаловать себя семечками и при повышенном холестерине.

У большинства людей подсолнечник ассоциируется с радостью, весельем и солнцем. Более 5000 лет это растение культивировалось североамериканскими племенами индейцев, а затем было перевезено в Европу испанцами. Далее она быстро распространилась по Евразии и другим странам, получило большую популярность у многочисленных народов.

Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой. Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.

Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний. В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы. Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении. Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках. Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.

Линолевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья кожных покровов.

Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.

Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

Вред жареных семян подсолнуха

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Источники

  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/semechki-i-xolesterin.html
  • https://sosudy.info/semechki-i-holesterin
  • https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/vliyanie-semyan-podsolnuha-na-uroven-holesterina.html
  • https://holest.ru/pitanie/semechki-i-holesterin/
  • http://LechiSerdce.ru/holesterin/8501-zharennyih-semechek-podsolnuha-pri-povyishennom-holesterine-vred-ili-polza.html
  • https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/holesterin-i-semechki-1053
  • https://vseoholesterine.ru/produkty/semechki-podsolnuxa.html
  • https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/semechki-i-holesterin/
  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/polza-i-vred-semechek.html

Влияние продукта на уровень холестерина

Благотворно повлиять на уровень холестерина могут как подсолнечные, так и тыквенные семечки – по своему составу они схожи.

Действие тыквенных семян

В этом продукте есть олеиновая кислота – вещество, которое очень благотворно влияет на сосуды при холестериновых отложениях на их стенках. Эта кислота укрепляет их и делает более эластичными, способствуют регенерации клеток, а еще препятствует патологическим изменениям в клетках и их перерождению в раковые.

Семена тыквы помогают бороться с высоким уровнем глюкозы в крови. Но при этом они достаточно калорийны – если есть их слишком много, можно получить значительную прибавку в весе. Оптимальное количество в сутки с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов – не более 60 г.

Холестерин и семена подсолнуха

Тот, кто регулярно употребляет семена подсолнечника, надежно защищен от заболеваний сердца и сосудов. Секрет прост: эти зернышки богаты фитостеролами – веществами, которые по своему составу и конструкции схожи с холестерином. Но при этом они не откладываются на стенках сосудов, а наоборот, устраняют вредные жиры и препятствуют образованию жировых бляшек.

Всем, кто страдает атеросклерозом, стоит обратить внимание на этот продукт. Но нужно помнить о высокой калорийности подсолнечных семечек – в сутки допустимо употреблять не более 50 г очищенных зерен

Употребление тыквенных семян

Семена тыквы не только вкусны – они еще и очень полезны. Их состав уникален, пищевые волокна в составе тыквенных семечек помогают очистить организм от шлаков и токсинов, избавить от вредного холестерина и предотвратить окислительные реакции, в результате которых образуются канцерогенные вещества.

Но при этом в них есть и насыщенные жиры, потому этим продуктом нельзя увлекаться маленьким детям и пациентам пожилого возраста. Из 100 г семян тыквы можно получить суточную дозу всех необходимых аминокислот. Однако нужно помнить о том, что при этом человек получает и множество калорий – для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, такая доза недопустима.

Аргинин в составе тыквенных семян способствует улучшению состояния кожи. Но именно из-за этого вещества они противопоказаны:

  • маленьким детям;
  • пациентам, страдающим шизофренией;
  • всем, кто заражен вирусом герпеса.

В остальном семечки очень полезны, они делают человека более устойчивым к стрессам, заряжают энергией и снижают восприимчивость к боли. Семечки укрепляют зубную эмаль, элементы, содержащиеся в них, нормализуют работу нервной системы и сердечной мышцы. Беременные женщины избавятся от токсикоза, если будут их употреблять ежедневно, а все остальные никогда не узнают, что такое депрессивные состояния и нервные расстройства. Но всегда нужно помнить об умеренности, чтобы вместо пользы не причинить вред своему здоровью.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются