100 рецептов при повышенном холестерине

27.12.2019

Продукты повышающие уровень холестерина в чем причина развития атеросклероза

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

Возраст20-30 лет30-40 лет40-60 лет40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента2- 2,23-3,2не более 3,23-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину

В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Правила питания при повышенном уровне холестерина

Содержание холестерина в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако не все знают, что без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Блюда из продуктов желательно готовить на пару, варить или тушить.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Добавление соли в процессе приготовления пищи недопустимо, еду можно посолить уже при подаче блюда на стол. Употребление соли должно быть ограничено 5 гр. в сутки
  • Заправлять блюда можно исключительно растительными маслами.

Кроме перечисленного необходимо учитывать, что:

  • энергетическая ценность еды должна составлять 2190 – 2570 ккал в сутки;
  • белки в рационе должны составлять до 100 грамм в сутки, из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры – 70- 80 грамм, из них не менее 30 грамм растительных;
  • углеводы – не более 300 грамм для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 грамм.

Что делать на праздники при повышенном холестерине

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!

Шоколад с сахарозаменителем Милфорд и стевией: рецепты

Шоколад – это одно из самых любимых лакомств всех поколений. Его любят как дети, так и взрослые люди, любой шоколад является прекрасным способом подкрепиться и добавить немного энергии своему мозгу для ускорения интеллектуальной работы.

Десерт бывает разным – черным, молочным, белым, с орешками, с трюфелем, с различными фруктовыми добавками.

Практически во все марки лакомства входит сахар. Но, к сожалению, далеко не всем можно употреблять в свой рацион глюкозу. Это, к примеру, люди, страдающие сахарным диабетом, либо с индивидуальной непереносимостью глюкозы (то есть аллергией на нее). Поэтому производители придумали сладости на сахарозаменителях.

Польза и вред десерта

Раз уж речь зашла за лакомстве, то следует изучить его полезные и вредные свойства.

Он обладает низким гликемическим индексом, что весьма важно для диабетиков. Итак, каковы же положительные свойства сладости?

Итак, каковы же положительные свойства сладости?

Сладость состоит из какао-бобов, а они, в свою очередь, содержат большое количество ароматических веществ под названием полифенолы, оказывающих выраженный положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение во всех отделах организма.
Он гораздо менее калориен, чем десерт с разнообразными добавками.
В составе всеми любимого лакомства находятся биофлавоноиды – это вещества, уменьшающие проницаемость всех сосудов, их хрупкость, что особенно важно для больных атеросклерозом.
Продукты переваривания десерта способствуют образованию липопротеинов высокой плотности, являющиеся антиатерогенными, то есть предотвращающими развитие атеросклероза и потенцируют выведение вредного холестерина.
Важно употреблять горький шоколад правильно, так как стабильное его применение в небольших дозах помогает постепенно снизить высокое кровяное давление, что важно для людей, страдающих гипертонической болезнью.
В составе горького лакомства содержатся ионы железа. Это свойство стоит учитывать людям, имеющим железодефицитную анемию, возникающую из-за хронических продолжительных кровотечений либо у вегетарианцев, при отсутствии в рационе отсутствует основной источник железа – мясо.
Горький шоколад способствует снижению резистентности к инсулину (или устойчивости), что наблюдается при втором типе сахарного диабета

Этот эффект постепенно восстанавливает чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы, что очень важно.
Для улучшения деятельности мозга лучше всего скушать кусочек черного шоколада, так как он — незаменимый источник глюкозы для мозга и насыщает его кислородом.
В десерте содержится много белка, благодаря чему он очень сытный.
Он способствует повышению трудоспособности, улучшает настроение и помогает справиться со стрессами.
В состав горького шоколада входит вещество катехин, обладающее антиоксидантными свойствами, предохраняя наш организм от процессов свободно-радикального окисления.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств горького шоколада, он приносит и немало вреда:

  • он способствует выведению жидкости из организма за счет глюкозы, то есть обезвоживанию;
  • частое и чрезмерное его употребление приводит к возникновению такой неприятной проблемы, как запоры;
  • ввиду немалого содержания углеводов и белков горький шоколад, как и любой другой, может привести к увеличению массы тела;

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Часто спорят о пользе и вреде, а также влиянии мармелада на холестерин. Технология приготовления изделия практически идентична с зефиром и пастилами, поэтому он не только не вреден, но и полезен для организма. Кроме сахара, загустителей, фруктовой основы практически ничего не используется. Это делает продукт совершенно безопасным. Равны в свойствах к нему и сосательные конфеты.

Леденцы изготовляются без использования каких-либо жиров. Одна конфета ничем не навредит, но чрезмерное употребление может сказаться на фигуре. Особенно уязвимыми являются девушки.

Фруктовое мороженое также можно отнести к разрешенным продуктам, но ограничиться можно одной-двумя порциями. А микроэлементы и витамины приведут организм в тонус.

Еще существуют продукты, которые полезны для употребления, но в очень маленьких количествах:

  1. Щербет.
  2. Нуга.
  3. Козинаки.
  4. Рахат-лукум.

Они не только понизят опасный холестерин, но и принесут пользу организму. Не рекомендуют принимать этих сладостей много, ведь они могут принести вред из-за своей калорийности. А это уже несет в себе ожирение, и как следствие, проблемы с сосудами и сердцем.

Что можно

Натуральный мед

Продукт пчеловодства не запрещен людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокими показателями холестерина в крови. Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • декстрин;
  • витамины группы В и С;
  • вода.

Пчелиный продукт состоит из воды, остальная часть — белки и углеводы. Вредных жиров в составе нет, поэтому мед не может быть противопоказан при высоком холестерине. Регулярное употребление продукта поможет повысить уровень полезных антиоксидантов в организме человека, которые активируют изоляцию от вредных веществ. Еще в состав меда входят фитонциды, они создают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Черный шоколад

Основа продукта — какао-бобы. При его изготовлении проводится обработка с добавлением растительных жиров, белков и углеводов. При высоком холестерине показано употребление

Важно, чтобы процент черного шоколада был не менее 48% и не содержал в своем составе цельного молока. Натуральная плитка не включает в состав жиров животного происхождения, только растительные

Употребление продукта помогает очистить стенки сосудов от холестерина, препятствует возникновению атеросклероза, сахарного диабета.

Можно ли варенье?

Когда холестерин в крови повышен, но очень хочется сладостей, можно отдать предпочтение джемам, повидлу или варенью, основой которых является фруктоза. Такие сладости готовятся из свежих фруктов, овощей и сахара и не содержат холестерина. Проходя термическую обработку, они сберегают полезные свойства в полном объеме. Не следует забывать, что варенье очень калорийно, поэтому его можно употреблять только в умеренном количестве.

Мармелад в рационе

Сладкий продукт не вреден, он не влияет на уровень холестерина, так как в составе нет жиров животного происхождения. Готовить мармелад можно из фруктов, ягод и даже овощей. Лучше делать такие вкусности самостоятельно, магазинный продукт может содержать вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовится сладость из фруктового пюре, сахарного песка и загустителя. Чаще всего используется пектин или агар-агар, которые очищают организм от излишков холестерина и токсинов.

Зефир и пастила

Есть зефир при повышенном холестерине разрешено. Но остановить свой выбор следует только на фруктовом виде. Чтобы убедиться, что в составе изделия нет сметаны или цельного молока, лучше приготовить сладость самостоятельно, используя лишь растительные компоненты. В зефире, так же как в мармеладе и пастиле, присутствует загуститель, а еще он содержит много фосфора, железа и витаминов.

Такой десерт можно приготовить на основе пюре из фруктов.

За основу пастилы можно вместо сахара применить жидкий мед, так она будет полезней. Готовится из фруктового пюре, изделия на молочной основе запрещены. Отличается от других сладостей полезными свойствами, помогает выводить излишки вредного холестерина из крови. В пастиле содержатся только растительные жиры, холестерин отсутствует.

Можно ли кушать халву?

При высоком холестерине медики не только не запрещают ее есть, даже настаивают на умеренном употреблении. Все дело в химическом составе. Халва содержит фитостерол, то есть растительный холестерин. Он способствует выведению из организма «плохих» органических соединений, в то время как сам не имеет свойств откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.

Фруктовое мороженое и леденцы

Такие сладости готовятся на основе фруктовых соков. Они не содержат животных жиров, но в состав входит большое количество сахара. Конфеты и мороженое имеют высокую калорийность. Чрезмерное употребление таких изделий не повышает холестериновый уровень, но повлечет за собой существенный набор веса. Когда человек набирает лишние килограммы, организм начинает сам вырабатывать холестерин. Поэтому, чтобы показатели не росли, такие продукты можно есть только в ограниченном количестве.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов

Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов.

Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Рекомендуемые сладости при повышенном холестерине

Существует много сладостей, которые не вредят организму. Они имеют натуральную основу без капли жира. По вкусу совершенно не уступают магазинным жирным изделиям. Это продукты растительного происхождения.

Более того, практически все разрешенные сладости очень полезны и способны оздоровить организм.

К таким, например, относится мед. Он является незаменимым продуктом, для людей, у которых высокий холестерин. Кроме этого, имеет массу полезных свойств, которые помогают даже при болезнях, повышают иммунитет и приводят в тонус. Также он очень вкусный, поэтому сможет удовлетворить любое гастрономическое предпочтение. У него в составе есть фруктоза, сахароза, витамины В,Е, минеральные вещества.

Огромным плюсом является разнообразие вкусов, ведь в зависимости от периода сбора есть разные оттенки аромата.

Зефир. Эта сладость является одной из самых популярных в народе. Поэтому вопрос можно ли есть зефир при повышенном холестерине волнует многих. Ответ однозначный – да. Также пастила являются полезной альтернативой тортикам и печенью, к тому же намного вкуснее. Ингредиенты для их приготовления абсолютно безопасны для здоровья, а загустители для них являются выводящим холестерин веществом. Еще одним плюсом является то, что они способны очистить сосуды и имеют в составе витамины и микроэлементы, способствующие лучшему функционированию организма. Его пользу доказывает не один положительный отзыв.

Халва также входит в список разрешенных продуктов. В ее составе есть много витаминов и микроэлементов, способствующих улучшенному кровообращению. Орехи и семена способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Шоколад (черный). Только горький вид шоколада полезен в небольших количествах. Он богат на природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и разжижающие кровь. Технология приготовления не предусматривает использование животных жиров. Ингредиенты способны предупредить развитие атеросклероза.

Полезная доза – 100 граммов в неделю. В большем количестве пользы не принесет.

Медицинская справка

Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество. Он участвует:

  • в построении клеточных мембран;
  • в синтезе витамина D;
  • в выработке желчных кислот;
  • в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • в деятельности серотониновых рецепторов;
  • в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов;
  • в усвоении витаминов жирорастворимой группы.

Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах. Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме

Но и излишек  опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме. Но и излишек  опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.

Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.

Холестериновые бляшки и атеросклероз

Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.

Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.

Что нужно кушать при повышенном холестерине

Что кушать при повышенном холестерине. Не стоит беспокоиться о том, что питание будет скучным и пресным. Меню можно составить так, чтобы блюда были не полезными и вкусными.

Повышенный холестерин вынуждает человека следовать
принципам правильного питания в течение полугода. Однако во множестве случаев
соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Чтобы привести в норму уровень холестерина,
необходимо придерживаться общих правил питания:

  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
  • Ограничить употребление животных жиров, поскольку именно они способствуют повышению холестерина в крови.
  • Ввести ограничение на соль. Суточная доза не должна быть более 5 г.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • В меру употреблять молочные и мясные продукты.
  • Употреблять как можно больше клетчатки, которая предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Выбирать овощи, которые содержат минимальное количество крахмала.

Что кушать при повышенном холестерине у мужчин

Что кушать при повышенном холестерине? Уровень эстрогена в мужском организме довольно низкий, поэтому у них возрастает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с такой особенностью после 30-ти лет, когда обмен веществ начинает снижаться, им придется следить за показателями холестерина.

В возрасте от 40 до 50 лет, когда в организме
наступают гормональные изменения и наблюдается замедление метаболизма,
энергетическая ценность рациона должна быть 2500-3000 ккал.

У каждого возрастного периода имеются ограничения в
питании. К примеру, если возраст мужчины составляет 30-40 лет, его меню должно
включать разные полезные продукты. Постное мясо допустимо употреблять не чаще
3-х раз в неделю. Что касается суточной калорийности, она должна быть в
пределах 2500-3000 ккал.

Если было обнаружено повышение холестерина, мужчине
придется отказаться от кофе, жирного мяса, соли, сахара. Выбор нужно сделать в
пользу рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, ягод, нежирных кисломолочных
продуктов. Питание

Что кушать при повышенном холестерине у женщин

Что кушать при повышенном холестерине? Когда необходимо понизить холестерин в крови у женщин, в рацион придется ввести продукты, в которых присутствуют фитостерины. А именно:

  • зародыши пшеницы;
  • кунжутное семя;
  • льняное семя;
  • растительные масла (оливковое, льняное, масло виноградных косточек);
  • авокадо.

Отдельное внимание необходимо уделить фруктам и
овощам с пектином (арбуз, яблоки, свекла). Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и
красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы,
баклажаны) – это источник полифенолов

Именно эти вещества принимают участие в
продуцировании полезного холестерина

Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и
красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы,
баклажаны) – это источник полифенолов. Именно эти вещества принимают участие в
продуцировании полезного холестерина.

В основе рациона должна лежать клетчатка (овощи,
отруби, бобовые, крупы), все виды растительных масел, орехи, авокадо, творог,
кефир и йогурт.

В меню должны присутствовать листовые салаты,
зелень, бобовые. Готовить блюда нужно в духовке или на пару. От кондитерских
изделий, сдобы и других вредных сладостей придется отказаться. Это касается
жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей.

Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине

Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине:

  • овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
  • фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
  • ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
  • орехи и сухофрукты;
  • крупы и каши;
  • мёд;
  • молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
  • мясо: говядина, филе индейки и курицы;
  • яйца;
  • все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
  • безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый

Список запрещенных продуктов:

  • Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
  • Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
  • Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
  • Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
  • Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
  • Фрукты – засахаренные и в сиропах.
  • Шлифованный рис и манная крупа.
  • Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
  • Яичный желток.
  • Майонезные соусы.
  • Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин

Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин

Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются:

  • Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
  • Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
  • Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
  • Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
  • Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
  • Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.

Симптомы повышенного холестерина

Люди с повышенным холестерином, рискуют столкнуться
с атеросклерозом. Особенность гиперхолестеринемии состоит в том, что распознать
ее по симптомам невозможно. Узнать, не повышен ли холестерин в крови можно
путем сдачи анализов. Если на фоне атеросклероза развиваются другие
заболевания, самочувствие у человека значительно ухудшится. Его будет
беспокоить одышка, повышенное давление.

Лишний вес – еще один из сигналов того, что уровень «плохого» холестерина в крови превышает допустимые нормы. В запущенных случаях расстройство может повлечь за собой острый панкреатит.

Имеется ряд неспецифических симптомов, которые могут
быть сигналом о наличии атеросклеротических бляшек, которые влекут за собой
проблемы с кровообращением:

  • Коронарная недостаточность. Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.
  • Сосудистые заболевания мозга. На начальном этапе больного беспокоят частые головные боли, головокружение и слабость. Когда болезнь прогрессирует, она проявляет себя ухудшением памяти, нарушением речи.
  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Представляют собой подкожные скопления жира под кожей век, пальцев рук, ног.
  • Роговичная дуга глаза. Как правило, наблюдается у лиц старше 50-ти лет, но с такой патологией рискуют столкнуться и те, у кого генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Что делать

Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию

Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются