Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств

27.12.2019

Питание для снижения уровня холестерина в крови

Для того чтобы снизить уровень холестерина, в обязательном порядке следует пересмотреть свою диету. В том случае, если нарушение у человека ещё не дошло до тяжёлой формы, восстановить нормальный уровень холестерина вполне возможно одной только диетой

Очень важно не только ограничить в своём ежедневном рационе содержание вредных продуктов, но и добавить в него полезные, которые связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма

Продукты, повышающие холестерин

Полностью отказываться от вредных продуктов не следует, так как в них, помимо вредного холестерина, присутствуют и вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Таким образом, если их исключить полностью, организму будет нанесён вред ничуть не менее серьёзный, чем от повышенного холестерина. Для улучшения состояния больного скорректировать согласно рекомендациям лечащего врача следует объёмы потребления многих продуктов, в числе которых:

  • говядина;
  • баранина (жирная);
  • свинина;
  • сало;
  • яичный желток;
  • субпродукты;
  • копчёности;
  • сосиски;
  • утиное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • майонез;
  • консервы;
  • жареное;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • фаст-фуд;
  • жирный крем;
  • кофе.

Все эти продукты не только содержат «плохой» холестерин в своём составе, но при усвоении ещё и провоцируют его выработку в организме. По мнению врачей, в организм извне попадает всего только 30 % холестерина, а остальной вырабатывается в печени. Специалисты советуют корректировать своё питание только в тех случаях, когда требуется снижение холестерина, а не для профилактики его повышения.

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Включение в меню продуктов, которые понижают уровень холестерина, позволяет связать его излишки и вывести из организма. Употреблять полезную пищу необходимо ежедневно, но совсем не обязательно включать в ежедневное меню все виды рекомендованных продуктов. Их употребление можно расписать на неделю таким образом, чтобы каждый день в нём присутствовала определённая часть продуктов из нижеприведенного списка. Снижению уровня холестерина способствуют:

  • зародыши пшеницы;
  • дикая красная рыба;
  • сардины;
  • коричневый рис;
  • кунжутное семя;
  • льняное семя;
  • подсолнечные семечки;
  • тыквенные семечки;
  • оливковое масло;
  • орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи);
  • авокадо;
  • зелень;
  • красный виноград;
  • гранат;
  • малина;
  • клубника;
  • чёрная рябина;
  • брусника;
  • черника;
  • клюква.

Отдельного внимания заслуживает зелёный чай. Он быстро и очень действенно понижает уровень холестерина. Если заменить зелёным чаем кофе и чёрный чай, то можно в течение 1 недели снизить «плохой» холестерин на 15 %. Когда повышение этого вредного вещества в организме незначительно, то с ним вполне можно справиться без какого-либо дополнительного лечения, просто употребляя зелёный чай.

Что такое холестерин

Холестерин – это (похожее на воск) жирное вещество, которое содержится в каждой клетке Вашего тела. Это жизненно необходимый элемент, но риски сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличиваются если процент его содержания в крови становится слишком большим.

Похудение (сброс «лишних» килограммов), правильная диета, состоящая из продуктов с низким содержанием жиров, кардинальное изменение образа жизни – в сумме, могут помочь нам снизить уровень холестерина. Но иногда этого бывает недостаточно.

К счастью, в наши дни существуют эффективные лекарственные препараты для снижения уровня холестерина, способные обезопасить многих людей от множества серьезных недугов, тем самым, существенно продлить им жизнь.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения.Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности

В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине

Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

 Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Хороший и плохой холестерин

Холестерин – жироподобное вещество в организме человека, которое имеет печальную известность. О вреде этого органического соединения существует немало медицинских исследований. Все они связывают повышенный уровень холестерина в крови и такое грозное заболевание, как атеросклероз.

Атеросклероз на сегодняшний день – одно из самых распространённых заболеваний у женщин после 50 лет и мужчин после 40 лет. В последние годы патология встречается у молодых людей и даже в детском возрасте.

Атеросклероз характеризуется формированием на внутренней стенке сосудов отложений холестерина – атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет артерий и вызывают нарушение кровоснабжения внутренних органов. В первую очередь страдают системы, ежеминутно совершающие большой объем работы и нуждающиеся в регулярном поступлении кислорода и питательных веществ – сердечно-сосудистая и нервная.

Распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • ОНМК по ишемическому типу – мозговой инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардические боли;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в сосудах почек, нижних конечностей.

Известно, что главную роль в формировании заболевания играет повышенный уровень холестерина. Чтобы понять, как развивается атеросклероз, нужно больше узнать о биохимии этого органического соединения в организме.

Холестерин – вещество жироподобной структуры, по химической классификации относящееся к жирным спиртам. При упоминании его вредного влияния на организм, не стоит забывать и о важных биологических функциях, которые это вещество выполняет:

  • укрепляет цитоплазматической мембраны каждой клетки человеческого организма, делает её более эластичной и прочной;
  • регулирует проницаемость клеточных стенок, препятствует проникновению в цитоплазму некоторых токсичных веществ и литических ядов;
  • входит в состав продукции надпочечников – глюкокортикостероидов, минералокортикоидов, половых гормонов;
  • участвует в синтезе желчных кислот и витамина D клетками печени.

Большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается в организме гепатоцитами, и лишь 20% поступает вместе с пищей.

Эндогенный (собственный) холестерин синтезируется в клетках печени. Он нерастворим в воде, поэтому к клеткам-мишеням транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Биохимическое соединение холестерина и аполипопротеина получило название липопротеин (липопротеид, ЛП). В зависимости от размеров и функций все ЛП делятся на:

  1. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП, ЛПОНП) – самая крупная фракция холестерина, состоящая преимущественно из триглицеридов. Их диаметр может достигать 80 нм.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП, ЛПНП) – белково-жировая частица, состоящая из молекулы аполипопротеина и большого количества холестерина. Средний диаметр –18-26 нм.
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, ЛВП) – самая мелкая фракция холестерина, диаметр частиц которой не превышает 10-11 нм. Объем белковой части в составе значительно превышает объем жировой.

Липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПНП – особенно) относятся к атерогенным фракциям холестерина. Эти объемные и крупные частицы с трудом перемещаются по периферическим сосудам и могут «терять» часть жировых молекул во время транспортировки к органам-мишеням. Такие липиды оседают на поверхности внутренней стенки сосудов, укрепляются соединительной тканью, а затем и кальцинатами и образуют зрелую атеросклеротическую бляшку. За способность провоцировать развитие атеросклероза ЛПНВ и ЛПОНП называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности, напротив, способны чистить сосуды от скапливающихся на их поверхности жировых отложений. Мелкие и юркие, они захватывают липидные частицы и транспортируют их в гепатоциты для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма через ЖКТ. За эту способность холестерин ЛПВП называют «хорошим».

Таким образом, не весь холестерин в организме плохой. О возможности развития атеросклероза у каждого конкретного пациента говорит не только показатель ОХ (общего холестерина) в анализе крови, но и соотношение между ЛПНП и ЛПВП. Чем выше фракция первых и ниже – вторых, тем вероятнее развитие дислипидемии и формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Справедлива и обратная зависимость: повышенный показатель ЛВП можно рассматривать как низкий риск развития атеросклероза.

Роль холестерина в работе организма

С химической точки зрения холестерин (C27H46O) является жирным спиртом. Он совершенно необходим организму для успешного выполнения сразу нескольких функций:

  • образования достаточно прочных клеточных мембран
  • выработки различных гормонов (в первую очередь половых гормонов)
  • нормального функционирования нервной и иммунной системы
  • синтеза витамина D
  • синтеза желчных кислот, играющих важную роль в переваривании пищи

Холестерин нерастворим в воде, которая составляет основу крови, и поэтому для доставки его к тканям организма используются комплексные соединения холестерина с особыми белками-транспортерами.

4/5 всего холестерина в организме (а это вещество содержится не только в крови, но и во многих других жидкостях и тканях), производится самим организмом, а 1/5 поступает с продуктами питания.

В связи со столь важной ролью холестерина анализ крови, который позволяет определить как концентрацию общего холестерина в плазме, так и уровень отдельных его разновидностей (фракций) имеет огромную информативную ценность для врача при диагностике разных заболеваний. Однако для получения достоверных данных такого анализа пациенту следует подготовиться к нему определенным образом – в противном случае результаты будут либо значительно искажены, либо проведение анализа станет вообще невозможным…

Однако для получения достоверных данных такого анализа пациенту следует подготовиться к нему определенным образом – в противном случае результаты будут либо значительно искажены, либо проведение анализа станет вообще невозможным…

Причины повышенного холестерина у женщин. Симптомы и способы лечения

Многие люди интересуются, когда холестерин повышен: что это значит у женщин? Для далеких от медицины людей, которые не знают причины его появления, упоминание о повышении холестерина пугает. Поскольку это вещество указывает на развитие тяжелых сердечно-сосудистых недугов. Каким способом выявить и устранить холестериновые отложения?

Холестерин: значение и особенности

Под скоплением холестерина понимают особое жирорастворимое соединение, которое находится в клеточной ткани. Он существует в двух видах: липопротекторы с высокой плотностью, то есть «хороший» и липопротекторы с низкой плотностью, иными словами «плохой».

функция заключается в перемещении веществ во внутреннюю часть клетки, а затем обратно. Помимо главной функции у него есть и дополнительные назначения:

  • участие, а также выработка витамина D;
  • изолирование нервных волокон;
  • осуществление защитной функции клеточной мембраны;
  • участие в процессе обмана жирорастворимых витаминов;
  • последовательное формирование желчных продуктов.

До 30 процентов холестерина приносится в тело от пищи, употребляемой человеком, а оставшаяся часть производится внутренними органами.

Нормы холестериновых показателей для женской половины население такие:

20 лет3,16-5,6 ммоль/л
30 лет3,36-5,95 ммоль/л
В 40 лет3,81-6,52 ммоль/л
В 50 лет4,0-7,3 ммоль/л
В 60 лет4,2-7,5 ммоль/л
В 70 лет4,48-7,42 ммоль/л

Причины повышения холестерина

Многих людей волнует вопрос о причинах повышения в крови излишнего холестерина, потому что они уверены, что на его увеличение влияет жирная еда. Если разобраться, почему повышение холестерина происходит, то источники проблемы скрываются глубже, чем может изначально показаться. Многих девушек пугают высокие цифры при повышении показателей.

Если показатели холестерина повышены, что это значит у женщин? Поскольку до 70 процентов «плохого», а также «хорошего» холестерина вырабатывается в теле человека. Главными причинами его увеличения являются нарушения в функционировании органов. Следует выделить главные причины завышенного скопления холестерина:

  • курение;
  • наличие гипертонии;
  • патологические процессы в области печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • работа за компьютером и малоподвижный образ жизни;
  • наличие сахарного диабета;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием иммунодепрессантов;
  • нарушенный рацион питания;
  • злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
  • беременность.

Одна из популярных причин появления лишних холестериновых отложений – это наступление периода после 50 лет, называемого менопаузой, когда защитные функции женского организма резко снижаются.

Симптомы такого повышения часто незаметны, но имена эта причина приводит к резкому возрастанию «вредного холестерина».

Определить, что холестерин растет в менопаузу, можно по вялости настроения.

Это явление способно сопровождать и беременную женщину, поскольку в это время ее организм перестраивается, в том числе и в обмене веществ. По причине общего недомогания, женщина вынашивающая плод, может не реагировать на симптомы повышения лишних отложений.

Следует подробно разобрать основные факторы, приводящие к повышению холестерина:

  1. Неправильное питание. Высококалорийные диеты, состоящие из выпечки и жирной пищи, с большой вероятностью попадут в организм и отложатся как «плохой» холестерин, поэтому нужно снижать уровень вредной пищи.
  2. Проблемы с лишним весом. По статистике около 65% полных людей испытывают проблемы с появлением высокого холестерина, но однозначно не доказано, что именно полнота приводит к такому состоянию.
  3. Прием препаратов на бесконтрольной основе. Частое употребление бето-блокаторов, кортикостероидов, а также гормональных средств, в большинстве случаев ведет к возникновению проблем с отложением холестерина.
  4. Развитие гиподинамии. Специалисты в области медицины отмечают, что сидячий образ жизни приводит к повышению холестерина. Это объясняется снижением обменных процессов в организме человека, что означает внутренние застойные явления.
  5. Генетические нарушения. Скорость организма по переработке холестерола, а также активности обменных процессов в организме во многом зависит от наследственности. Если у отца и матери наблюдались нарушения в этой области, то в 75% случаев ребенок получит такие проблемы по наследству.
  6. Наличие вредных привычек. Учеными доказано, что излишние проблемы с сигаретами и алкоголем повышают риск получения «плохого» холестерина.

Как снизить показатели с помощью диеты

Нормализация питания обеспечивает снижение холестерина в крови у женщин на 10–15% в течение нескольких месяцев. Именно поэтому врачи рассказывают пациентам о необходимости коррекции рациона, пересмотре пищевых привычек и предпочтений. Лечебную диету можно использовать и в качестве профилактики сосудистой патологии, и на начальных этапах лечения атеросклероза.

Существует ряд продуктов, которые способны естественным путём уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся:

  1. Жирные сорта рыбы и капсулированный рыбий жир. Морская рыба обязательно включается в рацион больного, желающего перебороть атеросклероз. В этой пище содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые повышают уровень полезных липопротеинов и уменьшают содержание соединений низкой плотности в организме. При регулярном употреблении у больного не только нормализуется липидный обмен, но и стабилизируется артериальное давление, снижается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах.
  2. Грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки. Эти лакомства предотвращают ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестериновых показателей. В день необходимо употреблять около 30–50 грамм орехов.
  3. Цитрусовые. В борьбе с повышенным холестерином в крови у женщин можно использовать и цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны. Эти фрукты влияют на содержание липопротеинов низкой плотности в организме (тот самый «вредный» холестерин, который оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их).
  4. Молочная сыворотка. Она оказывает действие, подобное цитрусовым. Помимо уменьшения липопротеидов низкой плотности, вещество способно уменьшать и общий уровень соединения. Молочная сыворотка может быть заменена концентратом, который продаётся в магазинах спортивного питания.
  5. Льняное и оливковое масло. Растительные масла, несмотря на предостережения рекламщиков, не содержат в себе «вредных» жироподобных соединений, которые откладываются на стенках кровеносных «магистралей». Больным, входящим в группу риска по развитию атеросклероза, необходимо ежедневно натощак употреблять по 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Выжимки помогут поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом виде, уменьшать общие липопротеиновые показатели в организме и снизят артериальное давление.

В-третьих, необходимо пересмотреть свои взгляды на термическую обработку продуктов. Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде – так, в них сохраняется максимум витаминов и минеральных веществ. При создании сложных блюд старайтесь делать выбор в пользу варки или приготовления на пару. Вы не только сможете уменьшить количество поступаемых в организм жиров, но и снизите общую калорийность продуктов.

В заключение стоит сказать, что при повышенном холестерине в крови у женщин можно использовать народные средства. Однако, мы не рекомендуем искать полезные рецепты на форумах и тематических сайтах. Растения, как и медикаментозные препараты, имеют противопоказания и побочные действия. Неправильно подобранный отвар из целебных трав может не только вызвать аллергическую реакцию, но и нанести больший вред организму. Если вы хотите лечить атеросклероз травами, проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Специалист подберёт эффективные сборы, которые улучшат самочувствие и не уменьшат положительное действие медикаментов.

10 продуктов, которые полезны для артерий и иммунитета

Чеснок

Можно смело утверждать, что чеснок является самым необходимым продуктом для очищения артерий.

Его многочисленные целебные свойства уже давно известны людям. Чеснок — богатый источник антиоксидантов, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, это кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему человека и помогают очистить артерии.

Чеснок нейтрализует вред, который наносят организму свободные радикалы, что очень важно для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление чеснока повышает уровень «хорошего» и снижает количество «плохого» холестерина в крови

Регулярное употребление чеснока повышает уровень «хорошего» и снижает количество «плохого» холестерина в крови.

Овес

Польза овса для здоровья обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки и способностью абсорбировать жидкость: из-за впитываемой воды вес овса может увеличиться в семь раз.

Согласно данным доклада, опубликованного в Университете Тафтса (Бостон, США), овес препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и снижает риск развития заболеваний сердца.

Гранатовый сок

Сок граната содержит больше антиоксидантов, чем любой другой натуральный сок.

Антиоксиданты нейтрализуют вред, который наносят организму свободные радикалы, а также способствуют снижению количества жиров в артериях, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Яблоки

Яблоки очень полезны для артерий. Содержащийся в этих фруктах пектин помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови.

Также яблоки отличаются высоким содержанием флавоноидов. Считается, что эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба

Виды рыбы, богатые жирными кислотами Омега-3, являются настоящими друзьями наших сосудов. Их употребление стимулирует очищение артерий от накопившихся жировых отложений и помогает предотвратить появление проблем с сердцем.

Рекомендуется включить в свой рацион следующие виды рыбы: лосось, скумбрия, тунец, форель, сельдь, сардины.

Куркума

Куркума содержит вещество под названием куркумин. Это полифенол, который обладает различными целебными свойствами.

В разных странах было проведено более 30 исследований на эту тему, в результате которых специалисты пришли к единому мнению: куркумин стоит на страже здоровья сердца человека.

Это вещество эффективно очищает артерии и играет важную роль в профилактике отложения холестерина на стенках сосудов.

Оливковое масло

Оливковое масло является источником полезных для здоровья жиров. Оно позволяет снизить уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку артерий и атеросклероз.

Оливковое масло очень полезно, а его широко используют в кулинарии. Масло можно добавлять в супы и во вторые блюда, а также в салаты и десерты.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров и различных питательных веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты не окисляются, поэтому не наносят никакого вреда сосудам.

Помидоры

Эти вкусные овощи, которые любимы многими из нас, также полезны для артерий.

Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин препятствует окислению «плохого» холестерина и не дает ему откладываться на стенках артерий. Кроме этого, регулярное употребление томатов позволяет снабжать организм достаточным количеством антиоксидантов.

Шпинат

Шпинат является одним из самых полезных зеленых салатов: он отличается низким содержанием калорий, но наполняет нас энергией. Это делает шпинат незаменимым элементом любой диеты. Помимо прочего,  шпинат -богатый источник витаминов А и С, препятствующих окислению холестерина в артериях.

Благодаря этим свойствам он является одним из продуктов, которые помогают предотвратить атеросклероз.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины и лечение

Сегодня темой нашего разговора будет атеросклероз сосудов нижних конечностей

Если вы знакомы с этим заболеванием, обратите внимание на наши рекомендации! Читать дальше »

Осложнения у женщин

Низкий холестерин, особенно пониженная фракция липопротеидов высокой молекулярной плотности, могут стать причиной таких осложнений в женском организме:

  • Сосуды теряют свою эластичность, и прекращается правильная циркуляция крови в мозговых сосудах, что приводит к кровоизлиянию в полость головного мозга (геморрагического типа инсульт). Инсульт довольно часто стает причиной летального исхода женщин разной возрастной категории,
  • Рецепторы гормона серотонина, правильно функционируют при достаточном количестве жировых молекул, если низкий индекс молекул липидов в составе крови у женщин, это становится причиной летального исхода от самоубийства на почве глубокой депрессии. Также низкий холестерол становится причиной старческой деменции у женщин, или болезни Альцгеймера,
  • Низкий холестерин становится причиной развития серьезных патологий в кишечнике, когда токсические вещества из слизистой кишечника попадают в организм и разрушают функционирование системы кровотока и многих жизненно важных внутренних органов,
  • Причиной остеопороза у женщин, также является дефицит фракции ЛПВП, что способствует синтезу витамина Д, без которого не происходит усваивания организмом молекул кальция,
  • При низком индексе холестерина в составе крови, нарушается липидный обмен, что приводит к ожирению,
  • Низкий холестерин провоцирует развитие бесплодия, по причине недостаточного синтезирования половых гормонов,
  • Низкий индекс липидов приводит к активности щитовидной железы и патологии гипертиреоз,
  • Причиной сахарного диабета довольно часто является сниженный показатель в крови липидов.

Остеопороз характеризуется повышенной ломкостью костей

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Периодичность контроля показателей крови

Молодым людям сдавать кровь на анализ достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из индивидуального риска). После 40–45 лет нужно проверять уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

Однократная проверка не всегда показывает правильный результат и для получения более корректных данных может потребоваться сдавать кровь повторно через несколько недель.

Для контрольного определения динамики лечения анализ сдаётся спустя 2–3 месяца после того, как пациент начал соблюдать диету или принимать таблетки. Если положительный результат отсутствует, то для выявления сопутствующих заболеваний назначаются дополнительные исследования: на содержание глюкозы в крови, гормонов (половых и щитовидной железы) и других показателей.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector