Витамин Е и холестерин: дозы и принципы приема при атеросклерозе

27.12.2019

Что такое ЛПВП холестерин

Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови, включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам. Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.

Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.

ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины). Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину. Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.

Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта. Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.

По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови. Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным. Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.

Препараты или пища

Препараты токоферола делятся на 2 вида:

Наиболее часто применяемым синтетическим веществом является альфа-токоферол. К натуральным же относят обычный альфа-токоферол. Они оба оказывают положительный эффект на угнетение холестерина, производимого ЛПНП, тем самым сохраняя артерии в здоровом состоянии.

Однако десятки исследований Роберта Эйкаффа показали, что природные токоферолы оказывают более выраженное и эффективное действие. Вызвано это тем, что естественный витамин поглощается быстрее и длительнее сохраняется в тканях, поэтому именно он лучше воспринимается организмом.

Если вы хотите добиться существенного снижения количества холестерина в крови и избавиться от проблем с закупоренными сосудами, то в любом случае понадобиться принимать витамин в немалых количествах. Чтобы получить минимальную терапевтическую дозу в 400 МЕ потребуется потреблять в день около 20.000 ккал пищи, в основном употребляя лишь жирную еду. Съесть такое количество сможет не каждый, да и, возможно, это окажется скорее вредным, чем полезным. Поэтому благоразумнее будет добавлять к вашему привычному рациону дополнительно препараты токоферола.

Витамин Е в продуктах питания

Перед тем как ввести в рацион чистый витамин Е нужно рассмотреть возможность внесения в рацион продуктов питания с высоким его составом. Связано это с тем, что в таком виде элемент лучше усваивается организмом человека и не провоцирует проявления опасных побочных эффектов, таких как гипертония.

Перечень продуктов, имеющих в своем составе данный компонент, выглядит следующим образом:

  1. Орехи – фисташки, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех.
  2. Сухофрукты – курага, изюм, чернослив.
  3. Ягоды – шиповник, облепиха.
  4. Морепродукты – угорь, лосось, кальмар, судак.

Для того что бы полезный компонент усваивался человеческим организмом в полном объеме следует употреблять растительное масло в достаточных объемах. Лучше отдать предпочтение оливковому – оно никаким образом не влияет на процентное содержание вредоносного компонента в крови и к тому же стимулирует процесс продуцирования желчи.

Среди перечня других положительных свойств витамина Е выделяют:

  • повышение иммунных функций;
  • выраженный омолаживающий эффект, положительное воздействие на кожные покровы;
  • восстановление функций женских половых органов;
  • предотвращение возникновения тромбоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов после травм;
  • помогает очистить легкие от скопившейся пыли;
  • используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности;
  • оказывает положительное действие на функционирование органов эндокринной системы.

Витамин Е и холестерин безусловно связаны, но существуют особенные противопоказания к употреблению состава. К перечню относят:

  • небольшое содержание тромбоцитов в крови пациента;
  • частная восприимчивость к компонентам добавки;
  • в период вынашивания плода и кормления грудью может применяться. но присутствуют некоторые ограничения;
  • обоснованное использование антикоагулянтов.

При болезнях печение восприятие вещества существенно нарушается. Это может привести к дефициту витамина е в организме. Компонент чаще всего оказывает положительное влияние на течение беременности, потому его часто назначают как составляющее вещество витаминной терапии в этот период.

При повышенном холестерине бить тревогу нужно при появлении первых отклонений значений от норм. Отложенное лечение может стать причиной проявления опасных последствий, которые не поддаются медикаментозному воздействию. На ранних этапах проявления патологии можно обойтись без медикаментозного влияния и при этом полностью восстановить функционирование органов и систем. При первых признаках проявления отклонений нужно обращаться к доктору, потому что только он сможет оценить критичность состояния.

Другие публикации:

Значение нарушений метаболизма витамина Д3 при остеопорозе ;Витамин д при меланоме ;Тыква: витамины, польза, вред и калорийность ;Как понять, что у вас дефицит витамина D, и как его восполнить ;

Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

НазваниеКоличество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия360
Карп270
Сардины140
Креветки140
Минтай110
Сельдь100
Тунец60
Форель55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Народные средства от холестерина повышенного в крови

Для нормализации состава крови, очищения сосудов и снижения холестерина можно воспользоваться народными рецептами. По ним готовятся различные травяные настой, полезные смеси из фруктов и овощей. Наиболее эффективны следующие:

  • Корень одуванчика. Высушенное сырье нужно предварительно измельчить в порошок, а затем принимать трижды в сутки перед едой по чайной ложке. Рекомендуется сначала провести непрерывный курс длительностью в полгода, а затем употреблять средство изредка для поддержания результата.
  • Медово-лимонная смесь с чесноком. В умеренных количествах мед полезен при повышенном холестерине, поэтому такой рецепт быстро поможет привести анализы в норму. Потребуется смешать килограмм пропущенных через мясорубку лимонов, 2 головки чеснока и стакан меда. Съедать по ложке перед каждым приемом пищи.
  • Одно из наиболее эффективных растений для профилактики атеросклероза – подсолнух. Используются все части растения — семена, листья и корни. Из последних готовится отвар, который нужно пить по 1 литру ежедневно. Для приготовления стакан сушеных корневищ кипятится в 3 л воды пять минут, затем остужается и фильтруется.
  • Многие народные средства от повышенного холестерина включают чеснок. Например, салат из яблок и сельдерея с оливковым маслом, спиртовая чесночная настойка. Чтобы приготовить последнюю, нужно на 2 части измельченного чеснока взять 1 часть спирта, настаивать смесь 10 дней, процедить, принимать трижды в сутки по 2 капли.

Народные средства для понижения холестерина должны быть перед применением одобрены лечащим врачом. некоторые из них имеют противопоказания, могут вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Кроме того, необходимо сочетать их с физической активностью и правильным питанием – так положительный результат будет достигнут значительно быстрее.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).

Отвар из семян льна:

семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Как применять

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — вещество, по показателям которого определяют уровень холестерина в крови. Высокое его содержание может привести к таким заболеваниям: ишемия сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз кровеносных сосудов. Витамины для снижения холестерина применяют в комплексной терапии, состоящей из физической активности, правильного питания и лекарств. Все назначения и дозировка рассчитывается врачом после полного обследования.

Витамин А (Бета-каротин)

Это действенный антиоксидант, способны предупредить окисление жиров и липидов на клеточном уровне, в мембранах клеток и в плазме крови. Именно избыточное окисление приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клеточные оболочки с формированием таких токсинов, как липоксины и альдегиды. А это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Особенно быстро работает витамин А в комплексе с Е и селеном. Бета-каротина много в растительной пище, а особенно — в желтых и красных овощах и фруктах. В зимний период восполнять дефицит витамина следует посредством БАДов, витаминных комплексов.

Витамины группы В

Необходимы для обмена веществ, энергетического баланса и работы ЦНС. Помогают нормализовать уровень глюкозы и снизить холестерин. Эта группа содержит такие:

  • Тиамин (В1). Активирует защитные свойства клеточных мембран от перекисного окисления. Участвует в метаболизме питательных веществ. Содержаться в таких продуктах: картофель, гречневая каша, свекла и других.
  • Рыбофлавин (В2). Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Необходим для форменных элементов крови и функционирования щитовидной железы. Для повышения витамина в организме следует употреблять овощи зеленых тонов.
  • Никотиновая кислота (В3). Нормализует углеводный и липидный обмен. Назначают для снижения холестерина. Содержится в молоке, бобовых культурах, рыбе.
  • Холин (В4). Улучшает защитную функцию клеток, нормализует обмен жиров в организме. Обладает успокоительным эффектом. В организме вырабатывается в малом количестве. Можно получить из таких продуктов: яичный желток, мясо, помидоры, печенка.
  • Пантотеновая кислота (В5). Помогает клеткам производить энергию. Участвует в обменных процессах, повышает иммунную систему.
  • Пиридоксин (В6). Улучшает процесс синтезирования гормонов, белка, аминокислоты. Способствует образованию антител и эритроцитов. Большое его количество находится в говядине, бобах, изюме, орехах.
  • Инозитол (В8). Является профилактическим витамином при повышенном холестерине. Находится в составе ферментов, нормализует обмен липидов. Содержат В8 фрукты, яичная и овсяная каши.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Необходим для укрепления сосудистых стенок. Если витамина будет недостаточно, в крови образуется тонковолокнистая структура из некоторых жиров, которая используется для ликвидации микроповреждений сосудов. В этих местах потом могут скапливаться ЛПНП с формированием бляшек. При достаточном содержании витамина риск сводится к минимуму. Антиоксидант приводит в норму окислительно-восстановительные процессы. Наиболее доступный источник витамина С — цитрусовые. Также находится в клубнике, луке, помидорах. Повышает защитные силы организма, снимает воспаление.

Производные токола (Е)

Применяется для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Предотвращает процессы появления окисленного холестерина. Нейтрализует свободные радикалы в крови. Замедляет образования склеротических бляшек. Витамин Е наиболее необходим организму зимой. В наибольшем количестве содержится в побегах пшеницы, семечках, облепихе, кукурузном масле.

Группа полиненасыщенных жирных кислот (F)

Содержит в себе жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую и линолевую). Снижают уровень холестерина, способствуют его метаболизму. Является профилактикой тромбообразования, болезней сердечно-сосудистой системы, закупорки артерий склеротическими бляшками. Можно получить из животного жира и растительных масел: кукурузное, оливковое, соевое.

Менахинон или витамин К2

Благодаря окислительному фосфорилированию, достает энергию из продуктов. Делает кровеносные сосуды менее уязвимыми, препятствуют атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Помогает синтезировать белки и повышает коагуляцию крови. Влияет на структуру и функции клеточных мембран. Другое название — Менахинон. Содержится в соленьях, сыре, бобовых культурах, зеленом чае. В организме вырабатывается бактериями в кишечнике.

Фибраты — лучшие средства

Фибраты приводят в норму холестерин, параллельно корректируют его продукцию и жировой обмен в целом. Их принимают отдельно от статинов, совместное использование допустимо только в очень тяжелых случаях, например, при семейной гиперлипидемии (тяжелое наследственное заболевание). Фибраты особенно показаны при диабете.

Лучшие лекарства группы приведены тут:

  1. Гемфиброзил. Малотоксичен, снижает холестерин низкой плотности, триглицериды. Ускоряет выведение холестерина с желчью. Если диета не помогает, назначается данный препарат благодаря хорошей переносимости. Аналогами являются Регулип, Нормолип, Гевилон, Иполипид.

  2. Безафибрат. Активирует липопротеидную липазу, тормозит синтез триглицеридов, угнетает продукцию холестерина очень низкой плотности. Помогает быстро прекратить прогрессирование атеросклероза, показан при ИБС. Аналоги — Оралипин, Безалин.

  3. Фенофибрат. Это производное фибриновой кислоты снижает все виды плохого холестерина, триглицеридов. При длительном применении отложение бляшек в сосудах прекращается. Также препарат уменьшает мочевую кислоту и разжижает кровь. Аналоги — Липантил, Грофибрат.

Стоимость препаратов обычно не превышает 1500 рулей

В период лечения важно регулярно контролировать уровень липидов в крови

Чем больше мы узнаем о витамине D, тем больше мы узнаем о его преимуществах и необходимость в здоровом образе жизни.

Другие состояния здоровья, которые могут извлечь выгоду из витамина D, включают:

стоматологическая и гигиена полости рта

  • псориаз
  • аутизм
  • некоторые виды рака
  • заболевание почек
  • клиническая депрессия
  • аутоиммунные заболевания
  • В дополнение к этим преимуществам витамин D повышает функцию легких и мышц, помогает организму бороться с инфекциями и способствует здоровью костей.
  • WarningsWarnings

Хотя очень редко возникают негативные побочные эффекты от витамина D, существуют случаи, когда они произошли.Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому следует соблюдать осторожность при диабете или гипогликемии

Механизм действия

Как уже говорилось, основной механизм борьбы витамина Е с сердечными заболеваниями заключается во взаимодействии с холестерином. В целом это происходит не только из-за непосредственного снижения его уровня, но и за счет того, что витамин Е нарушает биохимическую структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышающих синтез «плохого» холестерина.

За счёт этих изменений ЛПНП могут проникать сквозь артериальную оболочку и образовывать атеросклеротические бляшки прямиком в крови. Витамин Е же, соединяясь с молекулами липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), называемыми «хорошим» холестерином, существенно снижает вероятность опасного окисления ЛПНП.

По словам Ишваралема Джиалалема, доктора, работающего в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета, его научное исследование выявило, что применение 800 МЕ витамина Е каждый день на протяжении трех месяцев понижает уровень окисления ЛПНП на 35-40%. Это можно расценивать, как высокую степень снижения риска возникновения повреждений сосудов и сердца.

По его словам, для появления должного эффекта необходимо принимать как минимум 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество витамина значительно снижает способность ЛНП к злокачественным превращениям и повреждению сосудов.

Помимо всего сказанного, ученные из Берна, назвали еще один механизм, благодаря которому витамин Е обеспечивает «чистоту» артерий. Он предотвращает образование новых клеток стенки артерий – гладких миоцитов, которые сокращают сосуд, чем вызывают закупорку и невозможность тока крови.

Демонстрация на кроликах показала, что те из них, кому давали витамин Е, имели в 2 раза более здоровые сосуды, в частности, аорту. У тех животных, которые не получали витамина, наблюдался худший результат. Данные исследования лишний раз доказали, что регулярный прием витаминных препаратов на протяжении всей жизни обеспечивает здоровые и неповрежденные сосуды.

БАДы, витамины и фитопрепараты

Конечно же, все эти средства оказывают благоприятное влияние на организм, но хороши они только для профилактики совместно с отрегулированным питанием, умеренными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек. Для лечения уже развившегося процесса они подходят мало, разве что как дополнительное подкрепление.

Никотиновая кислота (ниацин)

Это витамин, положительно влияющий на липидный обмен и состояние сосудов. Он снижает концентрацию триглицеридов и низкоплотных липопротеидов, увеличивает в них содержание фосфолипидов, а также обладает сосудорасширяющим действием. Ниацин (прежнее название витамина) используют как добавочное лекарство от повышенного уровня холестерина в комплексе с другими препаратами.

Никотиновая кислота показана при атеросклеротических поражениях, которые являются серьезной угрозой жизни: тяжелом церебральном атеросклерозе и инсульте, облитерации артерий конечностей и почек. К противопоказаниям относятся: непереносимость, обострившаяся язвенная болезнь, выраженная гипертония, декомпенсация сахарного диабета, цирроз печени, подагра, камнеобразование в мочевом пузыре.

Никотиновую кислоту содержат простые и комбинированные таблетки:

  • Вита-Йодурол;
  • Никотиновая кислота;
  • Никошпан;
  • Никофлекс;
  • Эндурацин.

Другие витамины от холестерина – витамин А, Д, Е, К, группа Б, пангамовая кислота – не только устраняют липидный дисбаланс, но и улучшают обмен других веществ, укрепляют сосудистые стенки, даже способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек. Лучше использовать их в виде поливитаминных комплексов, да еще и с микроэлементами и растительными экстрактами (т. е. в виде биологически активных добавок).

БАДы

  • Фитозан;
  • Атероклефит;
  • Кардиолептин;
  • Фет Грабберз;
  • Управление холестерином Арго;
  • Серия препаратов от компании Сибирское здоровье: Тримегавитал, Тетрардиол, Синхровитал III;
  • Рекицен-РД;
  • Люцерна;
  • Фитомуцил;
  • Атеромиксол;
  • Липомап и др.

Практически в каждом БАДе содержатся фитостерины, выступающие в роли ингибиторов абсорбции холестерола в кишечнике. Но какого бы крепкого здоровья не сулили бы биодобавки, в самостоятельном применении они бессильны.

Снижение уровня холестерина

Одним из первых сообщений о том, что он связывает токотриенолы с сердечным здоровьем — через снижение уровня холестерина, была статья доктора Асафа Куреши в Министерстве сельского хозяйства США. Способность злаков снижать концентрацию холестерина непосредственно связана с концентрациями токотриенола, с ячменем и овес выходит на вершину, а затем ржи, пшеницы, а затем кукурузы.

В 1992 году исследователи из Bristol-Meyers Squibb (снова с участием д-ра Куреши) сообщили о том, что гамма-токотриенол в 30 раз более активен, чем форма альфа-токотриенола при ингибировании синтеза холестерина. Его снижение происходит благодаря витамину Е.

Затем были проведены исследования на людях, и д-р Куреши вновь возглавил обвинение. Добавка к токотриенолам, полученным из пальмы, связана с уменьшением уровней холестерина у субъектов с гиперхолестеринемией, с гамма-токотриенолом снова идентифицированный как самый сильный ингибитор холестерина в обогащенной токотриенолом фракции пальмового масла, используемого в исследовании.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

В список таблеток для понижения холестерина входят:

  • Флувастатин
  • Симвастатин
  • Правастатин
  • Ловастатин
  • Розувастатин
  • Аторвастатин
  • Питавастатин

Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард, например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат, Ципрофибрат, Гемфиброзил и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.

Секвестранты желчных кислот

Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.

К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол и Холестирамин. Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.

Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем, получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.

Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.

Никотиновая кислота

Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин, Аципимокс и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector