Артериальная гипотензия – что это такое Симптомы и лечение

30.11.2019

1. ТРАНЗИТОРНЫЕ АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПОТЕНЗИИ

ДИАГНОСТИКА

Для распознавания и детальной характеристики артериальной гипотензии недостаточно располагать данными случайных измерений АД. Намного полезнее в этих случаях провести длительное мониторирование АД с сопоставлением его уровня со временем приёма лекарств, специфической активности пациента (ортостаз, психоэмоциональная, физическая и пищевая нагрузки) или покоя (сна). Иногда требуется выполнение соответствующих провокационных тестов, без которых трудно зарегистрировать транзиторную артериальную гипотензию.

Артериальная гипотензия может быть симптомом, имеющим ключевое значение в распознавании трудных и ответственных диагнозов, например надпочечниковой недостаточности, амилоидоза, злокачественных нейрогенных обмороков и т.д. Очень важна и расшифровка причин транзиторной гипотензии, особенно при обмороках (поэтому они рассматриваются в этой главе отдельно).

Диагностика у пациентов с предполагаемой артериальной гипотензией должна быть нацелена на её идентификацию, установление её физиологического или патологического характера, а также на исключение или подтверждение симптоматического генеза.

•  Жалобы, сбор анамнеза и объективное обследования позволяют заподозрить анемию, кахексию, сердечную недостаточность, гипотиреоз, инфекционные заболевания и при необходимости верифицировать их при помощи общепринятых методов.

Профилактика артериальной гипотонии

Важное значение при гипотонии имеет продолжительность сна, она не должна быть меньше 8 часов. В питании нужно использовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами (ягоды, фрукты и свежие соки из них), нежирные молочные и рыбные блюда, морепродукты

Ежедневно рекомендуются прогулки на природе, плавание, лечебная гимнастика, йога, закаливание, сеансы массажа, контрастный душ. Для пациентов со вторичной гипотонией нужно нормализовать проявления основного заболевания, а затем проводить коррекцию давления крови.

Артериальная гипотония может быть самостоятельным заболеванием или возникать при нарушении функции нервной, эндокринной системы, работы сердца или регуляции тонуса сосудов. Ее проявления варьируют от бессимптомного течения до критических состояний, связанных с дефицитом кровоснабжения головного мозга.

Для лечения используют немедикаментозные методы, коррекцию образа жизни, растительные или фармацевтические препараты.

Причины возникновения пониженного АД

Развитию гипотензивных состояний способствует стремительный темп современной жизни, с постоянными стрессами, психоэмоциональными перенапряжениями и малоподвижным образом жизни. Такие условия способствуют нарушению регуляторных функций ЦНС, приводящих к сбою адаптационных центров АД к условиям внешних факторов, обусловленных:

  • сменой температуры или влажности;
  • изменениям давления в атмосфере;
  • усвоением больших информативных объемов.

У здорового человека функции регуляции осуществляются с помощью ЦНС, передающей сигналы из головного мозга в сосудистые рефлексивные барорецепторы. В ответ на импульсы, сосуды реагируют недостаточным объем сокращений, замедляющих продвижение кровотока, что провоцирует развитие тканевой гипоксии.

При данных нарушениях, тканевые клетки недополучают нужный объем питания и кислорода, происходит скапливание продуктов метаболизма. Сбои в саморегулирующем процессе (гемостазе) вызывает функциональные нарушения в различных внутренних органах, в основном в сердечных мышцах (миокарде) и структурах головного мозга.

Генезис патологии обусловлен:

  • дисфункцией вегетативных иннерваций сосудов;
  • гиповолемией (недостаточным объемом кровотока) вследствие частых рвот, профузного поноса, геморрагий;
  • непостоянным сосудистым тонусом;
  • интоксикациями, аллергией и инфекциями;
  • патологиями нервного, эндокриннолго и сердечно-сосудистого генеза;
  • передозировкой определенных лекарственных препаратов (фуросемида, клофелина, нифедипина);
  • авитаминозом и изъянами в образе жизни (недосып, стрессы, питание на ходу, лень и апатия к активной жизни).

Кроме этого, отмечается и влияние генетического фактора. Характеризуется вялым течением, не вызывающим негативных последствий.

Лечение

Если диагностирована первичная артериальная гипотензия, то стратегия лечебного процесса направлена на устранение внешних факторов, ставших причиной развития гипотонии. Гипотоники должны откорректировать свой образ жизни. Для того, чтобы улучшить кровообращение в сосудах и повысить их тонус, людям с пониженным давлением необходимо усилить двигательную активность. Очень полезны плаванье, легкие спортивные игры, пешие прогулки, занятия фитнесом. Вместе с тем, не менее 10-ти часов потребуется уделять сну, чтобы обеспечить организму полноценный отдых.

При артериальной гипотензии хорошо помогают улучшить состояние массаж, контрастный душ, баня, сауна, только не следует допускать резких перепадов температур. Также гипотоникам показаны хвойные и радоновые ванны, иглорефлексотерапия, электросон, электрофорез. Что касается кофе или крепкого чая, то употребление одной чашки в утреннее время не возбраняется, но все-таки злоупотреблять тонизирующими напитками в целях повышения давления не рекомендуется.

Борьба с проявлением вторичной гипотонии – это лечение основного заболевания. Препаратами выбора являются психомоторные стимуляторы, аналептики, адреномиметики, холинолитики, ноотропы. Для стимуляции центральной нервной системы и повышения давления назначают адаптогены, преимущественно растительного происхождения: настойки элеутерококка, заманихи, женьшеня, китайского лимонника.

Заканчивая разговор об артериальной гипотензии, симптомах и лечении этого заболевания, следует отметить, что иногда по мере старения организма гипотония проходит сама по себе. Но пока этого не случилось, необходимо ежедневно измерять давление и регулярно посещать врача-кардиолога.

Лечение

Лечение патол, состояний, сопровождающихся хрон. Г. а., включает, кроме этиол, терапии, выполнение ряда гиг. мероприятий: ночной сон не менее 8 час., утренняя гимнастика, водные тонизирующие процедуры после гимнастических упражнений, производственная гимнастика, систематическое чередование труда и активного отдыха (ближний туризм, лыжные или велосипедные прогулки, плавание и спортивные игры, не требующие интенсивных физ. усилий, сложной координации движений и напряженного внимания); правильная организация . труда (устранение профвредностей путем улучшения условий работы, борьба с шумом и вибрацией на предприятии, строгое соблюдение правил охраны труда, ограничение чрезмерных физ. или эмоциональных нагрузок и т. п.); полноценное и разнообразное четырехразовое питание с преобладанием белков животного происхождения, с большим количеством витаминов и повышенным содержанием поваренной соли в рационе; рекомендуют также крепкий чай или кофе но утрам и в середине дня.

При патол, хрон. Г. а. больные подлежат диспансерному наблюдению; необходимо освобождение их от ночных смен и периодическое направление в ночные и дневные профилактории при предприятии; не рекомендуются работы на высоте, в горячих цехах, на производстве, связанном с вибрацией, перегонкой нефти и длительным неподвижным пребыванием в вертикальном положении. Сама по себе хрон. Г. а. не приводит к стойкой утрате трудоспособности, но может служить основанием для перевода на облет-ченную работу лиц, занимающихся тяжелым физ. трудом или испытывающих постоянное психическое напряжение (шахтеры, водолазы, грузчики, шоферы, монтажники, рабочие горячих и вредных цехов и т. д.); подобная необходимость возникает чаще всего при наличии закрытой черепно-мозговой травмы в анамнезе.

Медикаментозное лечение включает назначение общих стимулирующих средств (пантокрин и настойки женьшеня, Лимонника, левзеи, заманихи, аралии). При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, артралгиях и миалгиях назначают кофеин в составе комбинированных таблеток (цитрамон, кофетамин, аскофен, пирамеин и др.); при повышенном тонусе блуждающего нерва показаны препараты красавки.

При выраженной слабости, утомляемости, апатии и значительном снижении АД назначают минералокортикоиды: кортин, дезоксикортикостерона ацетат либо триметилацетат. При обморочных состояниях показано парентеральное введение 1 — 2 мл 10% р-ра кофеина или кордиамина либо 0,5—1 мл 0,25% р-ра тауремизина или 0,1% р-ра стрихнина; целесообразны также внутривенные вливания 250—500 мл 5% р-ра глюкозы.

Определенное положительное действие у большинства больных оказывают психотерапия и лечение электросном, леч. физкультура и физиотерапевтические процедуры. Особенно эффективны искусственные 3—6% хлоридные натриевые, углекислые, сероводородные, кислородные или белые скипидарные ванны.

Показано сан.-кур. лечение в пригородных лесных санаториях и домах отдыха, на Южном берегу Крыма или в Кисловодске, а в апреле—мае и в сентябре—октябре — на Черноморском побережье Кавказа.

При острой Г. а. проводится энергичная терапия с парентеральным введением вазоактивных средств (см. Коллапс, Обморок, Шок),

Библиография: Александрова А. П. и Лукьянов В. С. Вопросы КЛИНИКИ, профилактики и лечения гипотонической болезни, М., 1960, библиогр,; Дембо А. Г. и Левин М. Я. Гипотонические состояния у спортсменов, Л., 1969, библиогр.; Молчанов Н. С. Гипотонические состояния, Л., 1962, библиогр.; Сердце и спорт, под ред. В. Л. Карпмана и Г. М. Куколевского, с. 400, М., 1968; Студеникин М. Я. и Абдуллаев А. Р. Гипертонические и гипотонические состояния у детей и подростков, М., 1973, библиогр.; Темкин И. Б. Лечебная физкультура при первичной артериальной гипотонии, М., 1971, библиогр.; Тимошенко Л. В. и Га ft-ст р у к А. Н. Артериальная гидотония и беременность, М., 1972, библиогр.; T и-х о Л о в К. Хипотония, София, 1968, библиогр.; W о 1 1 h e i m E. a. M o e 1-ler J. Hypotonie, в кн.: НащШ. inneren Med,, hrsg. y. G. Bergmann u. a., Bd 9, T. 5, S. 777, 1960.

Виды

Артериальная гипотония подразделяется на следующие виды:

  • Как вариант нормы артериального давления, применительно к данному человеку. Кровяное давление может быть низким, но это никак не отражается на его трудоспособности. У дедушки с бабушкой, у мамы с папой было точно такое же давление, и никаких проблем со здоровьем!
  • Компенсаторная форма артериальной гипотонии у спортсменов. Во время тренировок и соревнования давление зашкаливает все возможные пределы, но в состоянии покоя, давление человека снижается.
  • Привычная, географическая форма артериальной гипотонии встречается у жителей высокогорных районов, стран с жарким или холодным климатом. В  условиях низкого атмосферного давления, кислорода в окружающем воздухе мало. Следовательно, кровяное давление людей ниже. Кровь движется медленнее, чтобы успеть насытить кислородом каждый орган.
  • Острая форма артериальной гипотонии, коллапс. Давление снижается моментально вследствие сердечной недостаточности или травмы головного мозга. Может быть вызвана и отравлениями. В том числе, медикаментами, снижающими давление человека.
  • Хроническое течение артериальной гипотонии развивается за счет недостаточности вегетативной нервной системы. Такая форма гипотонии может быть первичной и вторичной.

Причины развития гипотонии

Каких-то точных и безусловных причин развития рассматриваемого заболевания современной медициной не выявлены – скорее, совокупность разных факторов может послужить «толчком» к снижению тонуса стенок кровеносных сосудов. Выделают, например, следующие факторы:

  • ранее диагностированная вегето-сосудистая дистония;
  • резкая перемена климатических условий (например, при переезде человека);
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • проживание в местности с повышенным уровнем влажности;
  • вынужденная акклиматизация;
  • аритмии;
  • стеноз артериального клапана.

Нередко артериальная гипотония наблюдается у спортсменов при чрезмерных физических нагрузках – она врачами так и называется «гипотония тренированности». Причиной развития рассматриваемого заболевания может стать и вынужденный постельный режим – например, после перенесенного оперативного вмешательства, и длительный прием некоторых лекарственных средств.

Артериальная гипотензия диагностика

Основная цель такого исследования – установить наличие самого заболевания или патологий, спровоцировавших развитие такого нарушения. Первичная диагностика включает в себя следующие манипуляции:

  • изучение истории болезни пациента;
  • физикальный осмотр;
  • трехкратное измерение артериального давления с интервалом 3-5 минут;
  • прослушивание пациента фонендоскопом;
  • суточный мониторинг артериального давления.

Для того чтобы определить, каковы имеет гипотония причины, и лечение каким должно быть, пациенту могут назначаться следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • биохимический анализ крови;
  • допплерография сосудов;
  • УЗИ брюшной полости.

Этиология болезни

В головном мозгу имеется центр регуляции, контролирующий колебания артериального давления. Функционирует он так: барорецепторы (нервные окончания, находящиеся в стенках артерий) реагируют на снижение давления, посылая сигнал в ЦНС. Нервные волокна передают импульс в эндокринную систему. В кровяное русло выбрасывается порция адреналина, и сосуды сужаются, повышая АД до нормы.

Организм реагирует стойким понижением сосудистого тонуса на целый ряд патологических факторов:

  • Нейроциркуляторная дистония (80% случаев);
  • Опухоль головного мозга (необязательно злокачественная), когда поражается сам центр регуляции;
  • Шок различной природы — кардиогенный, септический, болевой;
  • Массивная кровопотеря, в том числе скрытая, или сильное обезвоживание (при ожогах, профузном поносе, частой рвоте);
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Миокардит, аритмия, кардиомиопатия;
  • Хронический психоэмоциональный стресс, при котором истощаются компенсаторные механизмы центральной нервной системы;
  • Хронические инфекции носоглотки;
  • Панкреатит, гепатит, циррозы разной этиологии;
  • Сахарный диабет, В12-дефицитная анемия, гипотиреоз;
  • Неврозы, депрессии, психологические травмы;
  • Постоянное недосыпание, хроническая усталость, чрезмерные физические и психические нагрузки;
  • Хронический алкоголизм;
  • Отравления;
  • Жесткие диеты;
  • Передозировка препаратов, снижающих давление, побочные эффекты лекарственных средств;
  • Продолжительный постельный режим.

Внутричерепная гипотензия с упорными головными болями может иметь две основные причины: черепно-мозговую травму или остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Из других возможных причин — застарелые родовые и акушерские травмы, ротационный подвывих шейного позвонка, неудачные кувырки через голову, неосторожный резкий поворот шеи.

Гипотензия что делать в домашних условиях

Обычно пациенты с признаками пониженного АД предчувствуют ухудшение состояния и принимают вовремя препараты тонизирующего свойства. Если же этого не произошло следует попытаться в домашних условиях быстро повысить АД с помощью «подручных средств».

Первое, что необходимо сделать, это постараться купировать патологию и не дать состоянию пациента ухудшиться.

Что для этого необходимо?

  • Уложить больного на ровную поверхность и зафиксировать ноги в приподнятом состоянии под углом 45°, положив их на любую возвышенность (подушки, свернутые одеяла и т.д.).
  • Обеспечить пациенту доступ свежего воздуха.
  • Срочно повысить давление в условиях дома поможет чай, он должен быть крепким и сладким с добавлением 10 капель лекарственных настоев – золотого корня, маньчжурской аралии, женьшеня или эндемика, элеутерококка или экстракта пантокрина.
  • Нормализовать температуру, укрыв больного одеялом и купировать головную боль анальгетиком.

Острая гипотензия симптоматическая

Симптоматическая гипотензия проявляется в виде признака какой-либо патологии. Выражается острой, хронической и ортостатической клинической картиной. Симптоматика заболевания проявляются в сочетании с признаками патологии, спровоцировавшей понижение уровня АД.

Признаки вторичной хронической гипотензии развиваются параллельно с признаками фоновой патологии и клиника их, отличается довольно продолжительной картиной.

Отличительный признак всех проявлений острой гипотензии – болевой синдром. Он проявляется тупой, давящей, либо пульсирующей мигренью. Четко очерченных границ локализации боль не придерживается. Возникает в области затылка, темечка и лобной зоне. При обострении, может поражать всю голову. Чаще возникает вследствие умственного перенапряжения, после дневного отдыха, и чрезмерных нагрузок.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются