Как влияет брусника на давление человека

Брусника польза и вред

При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса.

Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.

Анализируя вышеперечисленное, можно сделать вывод, что брусника очень полезна при высоком артериальном давлении. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни.

Можно ли принимать контрастный душ при давлении?

Цветки белой акации при гипертонии

Чеснок при гипертонии: польза и вред для здоровья

Гипертония уйдет всего за 28 дней!

Простой способ вылечить симптомы гипертонии

Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении

Рецепты приготовления брусники для нормализации АД

Борьба с гипертонией народными методами требует предварительной заготовки сырья. Не только плоды способствуют нормализации самочувствия, но и листья брусники помогают от высокого давления. Ингредиентами для отваров также можно запастись в аптеке.

Брусничный сок

Приготовление сока с выраженными мочегонными свойствами предусматривает следующие действия:

  • вымытые плоды (1 кг) измельчаются с помощью мясорубки или взбиваются с добавлением небольшого количества воды до кашицеобразного состояния;
  • сок процеживается и переливается в банку;
  • в емкость с оставшейся мякотью добавляется вода (1,5 л);
  • смесь ставится на средний огонь и после закипания варится на протяжении 6-8 минут;
  • далее состав фильтруется для отделения жидкости, которую снова необходимо поставить на огонь с добавлением сахара (1 кг);
  • когда сахар растворится, в емкость выливается сок из банки;
  • после закипания емкость убирается с плиты, а сок разливается по банкам.

Средство хранится в темном и прохладном месте. Схема приема – по 100 мл 2-3 раза в день.

Сок без варки

Еще один рецепт:

  • свежие ягоды (200-300 г) растираются до состояния кашицы;
  • масса процеживается, а сок переливается в стеклянную емкость.

Сок можно пить в чистом или разведенном виде. В первом случае, 50 мл следует выпить за 3 подхода. Если сок разводится водой, его рекомендуется принимать 2 раза в течение суток перед едой по половинке стакана.

Отвары из брусники

Снизить высокие показатели АД удастся с помощью отваров:

  1. Подготовленное сырье (ягоды, листки и соцветия) в количестве 60 г заливается кипятком (300 мл) и ставится на плиту. Спустя 25 минут после закипания емкость с содержимым убирается с огня. Средство с лечебным эффектом должно настаиваться 5 часов. Перед приемом отвар фильтруется. Брусника от давления употребляется 3 раза/день по 100 мл.
  2. Сушеные листья (2 ст. л.) нужно залить кипятком (0,5 л) и настоять на протяжении часа.Профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
  3. Листья брусники (2 ст. л.), купленные в аптеке, заливаются чуть теплой водой (0,5 л.) и 15 минут томятся на медленном огне. Отвар должен постоять под крышкой 3 часа. Средство принимается трижды в сутки за 20-30 минут до еды по половине стакана.

В терапевтических или профилактических целях отвары следует пить курсами 3-4 раза в год.

Брусничный морс

Уместным для гипертоника окажется морс из ягод кустарника. Если приготавливать его по рецепту, получится вкусный напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Для этого понадобится:

  • из плодов (0,5 кг) выдавить сок, а оставшуюся смесь переложить в кастрюлю;
  • дальше наливается вода (2 л) и добавляется сахар (100 г);
  • кастрюля ставится на огонь и после закипания убирается.

После остывания напитка в него наливается брусничный сок. Если регулярно делать и употреблять морс, он будет помогать избавляться от лишней жидкости, что приведет к снижению АД.

Брусника перетертая с медом

Брусника при давлении часто дополняется другими полезными компонентами, но лучше всего она сочетается с пчелиным продуктом. Поэтому при артериальной гипертензии пригодится действенный рецепт:

  • вымытые ягоды (1 кг) перемешиваются с липовым медом (0,5 л);
  • масса ставится на слабый огонь на 7-8 минут;
  • остывший состав нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Подобное средство считается особенно ценным для гипертоника за счет одновременного воздействия на организм продуктов, содержащих массу полезных веществ.

Настойка из ягод

Брусника при гипертонии используется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо плоды (500 г) тщательно промыть и перебрать, после чего подавить скалкой до состояния пюре. Далее следует смешать ягодное пюре, спирт или водку крепостью 40-45 градусов (1 л.) и мед (не более 100 гр.). Желательно использовать стеклянную банку или бутылку с крышкой.

Смесь должна настаиваться около 1 месяца в темном месте, причем раз в неделю ее нужно обязательно встряхивать. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике. Состав употребляется трижды в сутки по 1 ст.л. (можно развести в воде).

Настойка на коньяке

Промойте и просушите ягоды брусники (250-300 грамм), после чего тщательно разомните их толкушкой до состояния кашицы. Влейте коньяк (500 мл.) и настаивайте 2-3 недели в теплом месте вдали от солнечных лучей.

Готовую смесь профильтровывают от жмыха, смешивают с медом (30-50 гр.) и принимают по 1 ст.л. два раза в день до еды.

Как применять бруснику для понижения давления

Брусника, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять препараты из брусники после еды, подобные средства надо пить перед едой или натощак. От лечения брусникой следует воздержаться гипотоникам и людям с повышенной секреторной функцией желудка.

Если в анамнезе есть холецистит и заболевания почек, не стоит есть сырые ягоды брусники. Перед использованием лечебных препаратов из брусники лучше проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено употреблять отвары из брусники людям, страдающим от камней в почках. Будьте здоровы!

Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод.

На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

Можно просто пить брусничный чай из свежих или перетертых с сахаром ягод, добавляя на стакан напитка чайную ложечку меда.

Давление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?

Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью. Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.

Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.

Ягоду нельзя принимать:

  • гипотоникам;
  • людям с синдромом раздраженного желудка и высокой кислотностью желудочного сока;
  • при аллергических реакциях;
  • женщинам во время менструального цикла;
  • больным с холециститом и камнями в почках;
  • людям с хроническим заболеванием печени.

С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью. Рецепт № 1

Рецепт № 1.

Ягоды брусники разделить на 2 части. Из первой части выжать сок. Другую часть томить в духовке до размягчения, после охлаждения тоже отжать сок. Полученную жидкость смешать, на один литр добавить по столовой ложке мёда и водки. Принимать по 75 мл сока 3 раза в день до еды. Курс лечения не менее чем полгода.

Рецепт № 2.

Выжать сок из ягод. Половину стакана сока смешать с одним стаканом воды. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой. Принимать в течение полугода.

Рецепт № 3.

Взять 50 грамм смеси листьев, стеблей и ягод брусники. Залить 500 мл кипящей воды и держать на маленьком огне 20 минут. Затем настоять в течение пяти часов. Употреблять по 150 мл 3 раза до еды 10 дней

Рецепт № 4.

Некоторые целители советуют принимать морс из брусники при пониженном артериальном давлении. Положительный эффект развивается за счёт оздоровления сосудов и сердечной мышцы. Если же давление понизится, то приём напитка надо срочно прекратить.

Рецепт № 5.

Выжать сок из ягод брусники, добавить столовую ложку сока на стакан воды. Принимать по 75 мл 3 раза в день до еды.

Брусника способна накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Поэтому надо быть уверенным, что собранные ягоды не росли возле автомобильных и железных дорог, кладбищ, заводов.

Если присутствуют следующие заболевания, употребление лекарственных средств на основе брусники противопоказано:

камни в почках и жёлчных протоках;
хронический гастрит с повышенной кислотностью;
язвенная болезнь желудка ;
холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
при пониженном давлении принимать с осторожностью;
индивидуальная непереносимость.

Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод.

На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

Состав и свойства

Брусника — одна из наиболее полезных ягод. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных компонентов. Они способны воздействовать на сердечно-сосудистую систему, тем самым понижая артериальное давление. Состав ягод можно смотрите в таблице:

КомпонентДействие
Витамины
АРегулирует синтез белков, регулирует обмен веществ, способствует регенерации и делению клеток
ВСпособствует выработке гемоглобина, прочищает кровь от токсинов
СОбладает противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунной системы
ДУкрепляет сердечную мышцу миокард, предотвращает нервные расстройства, защищает человеческий организм от инфекций
ЕОчищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает структуру волос, приводит в тонус кожу, предотвращает развитие раковых опухолей
Микроэлементы
ЖелезоФормирует лейкоциты и ферменты в организме, способствует проведению нервных импульсов
МарганецНалаживает работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы
КальцийОбеспечивает работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы и кости
КалийУчаствует в передаче нервных импульсов, регулирует гидробаланс организма, нормализует биение сердца
МагнийАктивно борется со стрессами, снижает артериальное давление, участвует в метаболизме на клеточном уровне
ФосфорПоддерживает работоспособность нервной системы, прочищает кровь от холестериновых бляшек, ускоряет рост клеток
ХромУсиливает процесс обмена углеводов, снижает уровень сахара в крови
МедьСнижает давление при гипертонии, имеет мочегонное действие

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека. Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.

Почему снижается артериальное давление

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
    • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
    • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
    • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
    • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
    • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
    • алкогольная интоксикация;
    • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
    • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
    • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
    • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
    • значительная кровопотеря;
    • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
    • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
    • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

Клинические проявления пониженного давления

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную…

Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…

Как помочь гипотонику

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня

При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования

Ягоды при гипертонии

Повышенное артериальное давление имеет несколько степеней развития. В зависимости от состояния больного различаются и клинические проявления гипертонии. Наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, можно использовать и народные способы, которые эффективно справляются с высокими показателями АД. Среди всех имеющихся рецептов, выделяются ягоды, как лесные, так и садовые.

Голубика

За счет входящего в состав ягоды вещества – птеростильбена происходит отличная профилактика атеросклероза, а также снижается уровень холестерина в крови. Подобные свойства снижают давление, а показатели на тонометре достигают нормальных значений.

Малина

Какие только заболевания не лечит малина. Перечень здесь достаточно обширный, а польза многогранна. Она справляется с простудными и воспалительными заболеваниями, ну и, конечно же, с повышенным давлением. В ее состав входят такие вещества полезные при гипертонии:

  1. Пектин. Выводит из организма больного соли тяжелых металлов, холестерин и радиоактивные вещества.
  2. Бета-ситостерин. Благодаря ему не происходит всасывания холестерина и образования атеросклеротических бляшек.
  3. Соли калия.  Это вещество необходимо при всех сердечно-сосудистых патологиях.
  4. Витамины. Улучшается состояние иммунитета, повышаются защитные силы организма.

При гипертонии происходит задержка жидкости, которую удерживают соли натрия в большом количестве. Малина, также как и облепиха содержит в себе много калия. Он выводит воду и нормализует показатели АД. Также при употреблении этой ягоды оказывается профилактика возникновения отеков.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или как ее называют в народе – черноплодка, богата калием, а значит эти ягоды эффективны в борьбе с лишней жидкостью. Для понижения давления необходимо съедать горсть свежих ягод черноплодки 3 раза в сутки.

Клубника

Клубника богата на витамин С, который способствует увеличению упругости и эластичности стенок кровеносных сосудов. Это особенно необходимо при гипертонии и регуляции АД.

Брусника

Брусника – это поистине ценное средство, помогающее при многих заболеваниях. В случае сердечно-сосудистых патологий положительный эффект достигается за счет входящих в состав минеральных солей, хрома и меди. При гипертонии эта ягода полезна такими свойствами:

  • увеличивает прочность сосудистой стенки, а также и ее эластичность;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • улучшает кровоснабжение;
  • ягоды снижают давление.

Из брусники можно приготовить множество полезных народных рецептов, и она не имеет практически никаких противопоказаний.

Облепиха

Облепиха – это кладезь полезных витаминов и минералов. Особенно в ней много содержится витамина Е. Еще в этой ягоде можно выделить такие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины P, К, С.

Облепиха улучшает циркуляцию кровеносной системы, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Также облепиха полезна при гипертонии в качестве профилактического средства от атеросклероза. Есть несколько способов употребления ягоды:

  1. Облепиха в свежем виде с вынутыми косточками, протертая с сахаром.
  2. Смешать свекольный сок и сок из этой ягоды вместе с мякотью в соотношении 1:1. Принимать нужно лекарство по 100 мл до 3 раз в сутки. Облепиха употребляется курсом в 30 дней.

Облепиха имеет массу положительных свойств. При регулярном ее приеме, артериальное давление снижается, повышается упругость и эластичность кровеносной стенки и нормализуется свертываемость крови.

Клюква

Клюква оказывает хорошее мочегонное и дезинфицирующее свойство. Она избавляет организм от шлаков, нормализует сердечную деятельность и помогает при гипертонии. Поэтому эта ягода не рекомендуется гипотоникам для регулярного приема.

Черника

При регулярном приеме ягод черники происходит стойкая нормализация АД. Эти ягоды «беспомощны» в экстренных ситуациях, но что касаемо длительного употребления показывают действительно хорошие результаты.

Аптечные средства на основе брусники

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

Конечно, брусника не может оказывать такого же действия, как традиционные медикаментозные препараты. Поэтому стоит отдавать себе отчёт в том, что значительного влияния на уровень давления с помощью применения ягод и листьев не произойдёт.

Для того чтобы привести давление в норму и взбодриться при гипотонии, можно употреблять джем из брусники с апельсином. Следующий рецепт предназначен для гипотоников, которые чувствуют постоянный упадок сил.

Для приготовления этого гипертензивного средства понадобятся:

  • плоды брусники в количестве 0,5 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.
  1. Ягоды тщательно промыть под струёй тёплой воды.
  2. То же самое проделать с апельсинами. Если цедра тонкая, то можно её не отделять. В иных случаях лучше очистить цитрусы.
  3. Все ингредиенты переложить в кухонный комбайн и как следует измельчить до получения однородного состава.
  4. Добавить сахар.

Протёртая брусника в сочетании с апельсином укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус сосудов

Брусничный сок употребляют в течение месяца по четверти стакана после завтрака и обеда.

Брусничный сок не только снижает давление, но и устраняет головную боль

Положить в небольшую кастрюлю десять сухих листьев, залить их 400 мл воды.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Варить листья нужно около 15 минут.

После этого дать отвару постоять около трёх часов.

Листья брусники являются хорошим антисептиком, а также укрепляют сосуды

Медики не зря называют артериальную гипертонию «тихой убийцей». Согласно статистике, этим недугом страдает каждый десятый взрослый человек. Болезнь долгие годы незаметно поражает сосуды и сердце, и при отсутствии своевременного лечения заявляет о себе инсультом, стенокардией, инфарктом, почечной недостаточностью, слепотой.

Многие люди привыкли игнорировать такие проявления гипертонии, как слабость, быстрая утомляемость, одышка, боль в затылке, носовые кровотечения, головокружение. И напрасно, поскольку именно эти симптомы указывают на повышенное давление.

К счастью, сегодня существует много способов, позволяющих снизить высокое давление и поддерживать его в норме длительное время. Если врачи обнаружили у вас гипертонию, не хватайтесь сразу за таблетки, попробуйте сначала обратиться к народной медицине, которая считает бруснику наиболее эффективным средством в борьбе с повышенным давлением.

А теперь немного поподробнее о бруснике. Брусника — это невысокий кустарник с округлыми кожистыми листьями. В ягодах содержатся каротин и витамины групп РР и С. Листья содержат виннокаменную, галловую и хинную кислоты, а также витамин С и дубильные вещества.

Для людей, которые имеют желание вылечить болезнь при помощи брусники, но не хотят готовить отвары самостоятельно, в аптеках продаются специальные сборы:

  • Бруснивер – помимо брусничного листа в состав входят: плоды шиповника, зверобой и череда;
  • Бруснивер-Т – в составе вместо зверобоя толокнянка;
  • Брусники листья – в составе только брусничный лист.

Все описанные фитопрепараты являются мягкими мочегонными средствами, и их эффект основан на уменьшении объема циркулирующей крови. Схемы приема и противопоказания указываются в инструкциях к препаратам, но точный план терапии должен определять врач.

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники — отличное иммуностимулирующее средство

Противопоказания и возможный вред употребления средств на основе растения

Несмотря на наличие обширного списка ценных свойств, брусника способна негативно влиять на самочувствие. Перед использованием средств, приготовленных на основе растения, необходимо обязательно показаться врачу, чтобы случайно не навредить организму и не ухудшить течение болезни.

Брусничные настойки противопоказаны больным с:

  • хронической гипотензией;
  • повышенной выработкой соляной кислоты в желудке;
  • печеночными патологиями хронического характера;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим воспалением желчного;
  • конкрементами в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
  • индивидуальной непереносимостью.

Ягоды запрещены пациентам в реабилитационный период после перенесенного хирургического вмешательства, а также при наличии чрезмерных внутренних кровоизлияний.

Чрезмерное увлечение брусникой может оборачиваться побочными эффектами:

  • изжогой;
  • болезненным дискомфортом в желудке и кишечнике;
  • зудящими ощущениями;
  • кожными высыпаниями.

Соответственно, чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо следить за количеством съедаемых ягод и воздерживаться от употребления свежих плодов непосредственно после трапезы.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются