Черноплодная рябина повышает или понижает давление как принимать

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная — За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В2. В9. Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

При атеросклерозе используется другой сбор.

Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Вино из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Как заготовить рябину на будущее

Сделать заготовку в виде сушеной ягоды можно самому. Черноплодная рябина, разложенная в один слой на противень, помещается в духовку и сушится около двух часов при самой низкой температуре (желательно оставить духовой шкаф с приоткрытой дверцей или использовать функцию вентиляции, если она имеется). Остывшие ягоды складываются в картонные коробки и хранятся в сухом месте до 2 лет.

Настойка из черноплодной рябины — это очень вкусный и полезный напиток

Арония может храниться в холодильнике в свежезамороженном виде. При этом ягоды практически не теряют то ценное свойство, которое снижает показатели АД. Плоды нетрудно подготовить самому или найти в магазинах. Хранить можно в обычных полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой мыть ягоды не нужно.

Рецепты приготовления лекарственных средств для нормализации давления те же, что с использованием свежих ягод. Например, приготовление сока. Принцип тот же, что и со свежими ягодами: они варятся с водой и сахаром. Напиток принимается перед едой.

Можно сделать сладкую пасту. Размороженные плоды перекрутить на мясорубке и добавить мед. Пасту вкусно и полезно употреблять с черным хлебом и запивать иван-чаем, который тоже нормализует давление. Известны даже рецепты борща, в который добавляется перекрученная на мясорубке черноплодная рябина. Первое блюдо становится еще полезнее и приобретает особую изюминку вкуса.

Состав и свойства

Лечебные свойства черной рябины многогранны. Полезные вещества, входящие в состав лекарственного растения, действуют укрепляюще на иммунную систему человеческого организма, являются сильным противовоспалительным средством и способствуют нормализации АД

Ягоду обходят вниманием множество людей, страдающих на разнообразные недуги, из-за ее специфического приторного вкуса. Однако все полезные микроэлементы и вкусовые качества объясняются ее химическим составом:

  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • витамины группы В и Е, С;
  • цинк, селен.

Черноплодка нормализует работу желудка и кишечника, решая вопрос избыточного веса.

Дубильные вещества в черноплодной рябине способствуют нормализации деятельности желудка и кишечника

С ее помощью налаживается пищеварительный процесс и обмен веществ, не возникает проблем с запорами, таким способом деликатно решается вопрос лишнего веса, что крайне важно в борьбе с гипертонией. Содержащиеся в ягоде пектины купируют действие свободных радикалов и предотвращают возникновение онкологических новообразований

С помощью большого количества витаминов и полезных микроэлементов черноплодка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина. Т. о. рябина действует как лекарственное средство.

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

>

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Применение черноплодки

Видео – Черноплодная рябина

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление). Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление. так и регулировать давление.

Противопоказания к применению:

  1. При тромбозе сосудов.
  2. При язвенных болезнях и колитах.

Может спровоцировать обострение заболевания.

Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

Приготовления сока

Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Приготовления настоя

Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Употребление при гипотонии

Плоды черной рябины с давних пор используются для понижения артериального давления. Но нередко такое народное средство назначается людям и с гипотонией. Ягода черноплодной рябины способствует нормализации давления (в том числе и повышает его), поэтому при гипотонии настойки и сиропы также будут полезны. Рецепты приготовления целебных составов аналогичны рецептам при гипертонии.

Черноплодная рябина – это уникальное растение с полезными свойствами. Природный состав ягод способствует улучшению общего самочувствия, стабилизации показателей артериального давления (повышает и понижает давление). Растение нередко используется для лечения многих заболеваний. Плоды черной рябины – это отличное профилактическое средство гипертонии. Несмотря на пользу этого растения, употребление рябины имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом лечения народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

оценок, среднее:

из 5)

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная рябина или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

КраснаяБогата витамином P, улучшает нервную систему, снимает раздражительность, укрепляет сон.
ЧерноплоднаяПонижает холестерин в крови, нормализует давление, профилактика сахарного диабета и заболеваний крови.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду, если говорить о дикорастущем варианте. У дикой рябины ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.

Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта – всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление

Это означает, что людям с низким рабочим АД употреблять красную рябину и аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией

Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях рябина может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить «добро» от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом (второй вариант полезнее). Полученную массу можно заморозить, особенно если сахара/мёда в ней немного (такая заготовка может запросто закиснуть в холодильнике или погребе). Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные ягоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной рябины или аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Лечение гипертонии рябиной/аронией эффективно, если продолжается месяц – полтора. Затем необходим месячный перерыв. Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

  • макро- и микроэлементы — цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины — А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

Укажите своё давление

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД

Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Черноплодная рябина. Полезные свойства и состав

В любых чёрных ягодах содержится большое количество микроэлементов железа и марганца. Есть они и в аронии. А кроме них — ещё много полезных минералов, витаминов и других соединений.

Ягодой можно заменить многие химические препараты, что даст возможность сберечь печень и поджелудочную железу от их агрессивного воздействия.

Среди полезных веществ аронии необходимо обратить внимание на:

  1. витамин Р и РР
  2. сорбит вместо сахарозы
  3. йод
  4. пектиновые вещества
  5. высокое содержание калия

1. Регулирует артериальное давление

В Омском медицинском университете провели следующий эксперимент: пациентам, страдающим повышенном давлении, давали 50 мл сока аронии три раза в день. Через полтора месяца в 75% пациентов нормализовалось давление. Если у человека повышенное давление, то под влиянием витамина Р снижается давление, укрепляется сосудистая стенка и улучшается зрение. Лечебная доза – до десяти ягод в день.

2. Укрепляет сосуды при сахарном диабете

В ягодах аронии почти нет глюкозы и сахарозы, а вместо них присутствует сорбит — природный сахарозаменитель. Поэтому ягода полезна для больных сахарным диабетом. Вторая проблема всех больных сахарным диабетом – хрупкие сосуды. Это является главной причиной всех осложнений сахарного диабета. Чёрные ягодки рябины также оказывают позитивное действие благодаря своему химическому составу. Черноплодная рябина содержит ударную дозу уникального витамина Р, который укрепляет стенки сосудов.

3. Увеличивает кислотность желудочного сока

Ягоды полезны при гастрите с нулевой кислотностью. Потребление ягод рябины увеличивает кислотность желудочного сока и успешно борется с этой формой гастрита. Пониженная или нулевая кислотность желудка опасна. Возрастает вероятность развития рака желудка. Ягоды рябины эффективно справляются с проблемой низкой кислотности.

4. Связывает и выводит холестерин

Природные пищевые волокна ягод способны связывать и выводить холестерин, тем самым являются средством профилактики атеросклероза. Они способствуют снижению количества холестерина в организме, уменьшению количества холестериновых бляшек в сосудах.

5. Нормализует функцию щитовидной железы

Арония — чемпионка среди ягод по содержанию йода. Ешьте её для улучшения памяти и профилактики йододефицита. Особенно полезна ягода беременным женщинам. Ребёнку в утробе матери для нормального развития функций головного мозга необходим йод. При его нехватке рождаются умственно отсталые дети. А чтобы при хранении ягод потери питательных веществ были минимальны – просто засушите их.

6. Сильный сорбент благодаря пектину

Черноплодная рябина содержит пектины, которые сорбируют и выводят из организма токсины. Ягоды содержат таниноподобные вещества с дубящим действием, отхаркивающим эффектом и регулирующим перистальтику кишечника.

style=”display:inline-block;width:728px;height:90px” data-ad-client=”ca-pub-8061755746661650″ data-ad-slot=”2575286524″>

7. Удерживает воду в организме

Есть в этом и недостаток: из-за высокого содержания танинов они могут удерживать воду в организме. Категория людей, склонная к отёкам, не должна употреблять ягоды в вечернее время.

8. Снимает спазм мышц при нехватке калия

Благодаря высокому содержанию калия — 160 мг, рябина полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калий помогает работать нашим мышцам. При его нехватке возникают спазмы мышц, особенно — при нагрузках у спортсменов. Соли калия выводят лишнюю воду из межклеточного пространства. Хорошо работают в паре с солями натрия. Необходим их баланс: одни удерживают воду – другие её выводят.

Вино из аронии

Народные рецепты не обходят стороной и вино из черноплодки. Это средство и вкусно, и очень полезно. Готовится вино так:

  • Ягоды моются, измельчаются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • В воду с ягодами добавляется сахар (по полстакана на каждый литр).
  • Смесь хорошо размешивается, чтобы сахар полностью растворился в воде, и помещается под специальную систему, называемую гидрозатвором («пробка для вина»).
  • Находясь в теплом месте, вино бродит 5-7 дней, пока не всплывут ягоды.
  • Молодое вино процеживается (ягоды нужно отжать и выбросить) и снова помещается под гидрозатвор до тех пор, пока брожение не завершится.
  • Снова процеживается вино через мелкое сито или марлю, чтобы удалить осадок.

Напиток готов. Можно добавить сахар по вкусу. Вино ставят в прохладное место, и через время оно приобретает прозрачность и нежный аромат. Пить можно во время ужина, не более 100 мл за один раз.

Черноплодная рябина арония для лечения артериального давления

Для определения состояния здоровья обычно проверяют показатели артериального давления. Различают две болезни, которые указывают на отклонение от нормы показателей давления крови: гипотония (низкое) и гипертония (высокое).

Оба состояния одинаково опасны для человека, поэтому давление нуждается в нормализации. Черноплодная рябина против гипертонии/гипотонии станет настоящим спасением.

Это растение одинаково положительно действует как при низких, так и при высоких показателях.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление показывает – как кровь давит в больших артериях. Различают верхнее и нижнее давление. Соответственно первое показывает – как работает сердце при максимальном сокращении, а второе – при максимальном расслаблении.

Чем выше эти показатели – тем опаснее для человека. Может возрастать риск развития ишемии, инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

О том, что у человека гипотензия может свидетельствовать вялость, апатичность, слабость, постоянное недомогание. Причинами низкого давления могут быть нервные перенапряжения, после перенесенных инфекций, при несоблюдении правильного питания, диетах.

Гипотония «награждает» своего обладателя:

– бледной кожей;

– рассеянностью;

– быстрой утомляемостью;

– апатичностью;

– одышкой.

Такой человек быстро теряет жизненную энергию и медленно набирается новыми силами. У гипотоников бывают мигрени, у женщин нарушается менструальный цикл, ухудшается мозговая деятельность. Заболевание может быть одним из признаков других болезней. К примеру, хронических инфекций, язв, аллергических проявлений, нарушенном кровообращении, воспалении желчного пузыря и других.

Гипертензия – очень распространенное заболевание. 10% среди взрослых людей страдают этим недугом. Свидетельством гипертонии может быть показатель давления от 140 на 90 и выше.

Обычно в 90-95 % заболевание не имеет оснований, и его называют первичной гипертензией. Иногда причиной повышенного давления крови могут быть заболевания, например эндокринной системы. Такую болезнь называют вторичной.

Целебные свойства аронии (черноплодной рябины)

Черноплодная рябина против гипертонии давно показала себя как надежное природное средство. Это доказывает не только исследования ученых, но и народные целители и люди, которые используют натуральные средства для лечения. С каждым годом научные исследователи удивляют нас новыми открытиями. Новые опыты говорят о том, что черноплодная рябина против гипотонии также очень эффективна.

Вот какое универсальное народное средство всегда у нас «под рукой». Главное, что оно подарено нам самой природой.

К тому же, арония помогает:

– поднять иммунитет;

– улучшить работу кишечника;

– вывести лишнюю желчь;

– наладить работу печени;

– избавить от токсических веществ, холестерина;

– в лечении артритов и ревматизма;

– останавливать кровотечения.

Необходимо употреблять свежие плоды. Тем, кто хочет, чтоб ароника против гипертонии или гипотонии помогала круглый год, можно брать сушеные ягоды. Лечебные качества плодов зависит от времени места заготовки.

Аронию разрешается употреблять даже диабетикам и людям после 60 лет.

Как действует черноплодная рябина

Ягоды растения включают ряд микро – и макроэлементов. Среди них:

– витамины (аскорбиновая кислота, К, В, токоферол);

– органические кислоты;

– Mn, Fe, Cu, F, Mo, B. Такой состав и способствует нормализации артериального давления. Средства на основе плодов этого растения положительно влияют на сосуды. Черноплодная рябина против гипотонии/гипертонии рекомендована при любых стадиях нарушения кровяного давления.

Противопоказания

Средства на основе аронии нельзя принимать людям:

– с высокой свертываемостью крови;

– склонности к образованию тромбов;

– страдающих запорами.

Болеющим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки применять под контролем врача.

Забудьте о головных болях, утомляемости и болезнях сердца! Ведь продукты с аронией способны привести в норму кровяное давление. Обратитесь в наш интернет – магазин. У нас есть экстракты из черноплодной рябины. Высокая эффективность средств и максимально низкие цены – гарантированы.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются