Питание при сердечной недостаточности у женщин

5.12.2019

Народные средства при сердечной недостаточности

Популярны как основное средство у пожилых. Используют наружно компрессы с сырой картошкой (протертой). Для применения внутрь готовят различные средства, например, отвары и настои вишни, березовых почек (мочегонный эффект).

Вот один из удобных рецептов: 2 ст. ложки березовых почек поместить в 0,5 л термос и залить кипятком. Настаивать ночь. Утром процедить и принимать в течении дня перед едой. Однако все же стоит помнить, что лечение народными методами — это поддержка.

Основная терапия должна проводиться под контролем врача и, чаще всего, с применением лекарственных препаратов.

Эффективно помогают компрессы с натертым сырым картофелем:

  • на чистую кожу наложить слой картофельной массы;
  • завернуть ногу в целлофан;
  • укутать теплым шарфом.

Компресс лучше делать после ванн, на ночь.

Для внутреннего применения следует приготовить отвары и настои из:

  • вишни (ягоды, косточки, плодоножки);
  • листьев и стеблей петрушки;
  • березовых почек.

Удобнее всего засыпать 2 столовых ложки сухого сырья в пол-литровый термос и залить кипятком на ночь. Утром процедить и пить перед едой за 30 минут. Не нужно их употреблять вечером, чтобы не прерывать сон.

К народным способам следует относиться как к поддерживающим. Они не исключают применения лекарств.

Отвар горицвета при сердцебиении: 250 мл воды вскипятить, добавить 4 г горицвета, кипятить на медленном огне под крышкой в течение 3 мин. Настаивать в течение 3 мин, процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

«Мед» из мать-и-мачехи для укрепления сердца: в 2 л воды вскипятите 400 г листьев мать-и-мачехи, добавьте сахарный песок по вкусу. Поварите на медленном огне до загустения, добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Санаторно-курортное лечение показано больным с I степенью хронической недостаточности кровообращения.

Санаторно-курортное лечение повышает устойчивость к физической нагрузке, улучшает периферическое кровообращение, облегчает работу левого желудочка сердца.

Рекомендуются следующие санатории и курорты.

1) приморские — Гагра, Геленджик, Кобудти, Новый Афон, Ка-лининградская группа курортов (Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск), Паланга, Феодосия, южный берег Крыма;

2) лесные равнинные — Боровое (санаторий «Щучинский»), Карпаты, Славяногорск, Сигулда;

3) горные — Иссык-Куль (Чолпон-Ата).

https://www.youtube.com/watch?v=6KREvZvu03U

1) С углекислыми водами — Анкаван, Арзни, Аршан, Боржоми, Кисловодск, Дарасун;

2) с йодобромными водами — Усть-Качка, Чартак, Кудепста;

3) с сероводородными водами — Кемери, Ключи, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Немиров;

4) с радоновыми водами — Пятигорск, Цхалтубо, Хмельник;

5) с хлоридными натриевыми водами — Друскининкай, Ленцы, Нарочь.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

  • хлеб;
  • простоквашу;
  • яйца;
  • мясо (в небольших количествах);
  • картофель.

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

  • печенка;
  • почки;
  • жирная рыба;
  • яичный желток;
  • мозг;
  • свиные продукты.

Рекомендуемый подбор продуктов и блюд на обычный день

1-й прием:

а) 6—8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100—150 гр. творога (сырников, запеканки);

б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

2-й прием:

1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5—6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

3-й прием:

а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор — пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

4-й прием:

На выбор — 1 яблоко/груша, 6—8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

5-й прием (19:00):

На выбор – кусочек рыбы отварной с 1—2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6—8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

6-й прием (перед сном):

200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

Диета Кареля

Диета Кареля назначается больным, состояние которых не стабилизировалось, патология активно развивается. Принципы этого стола строже. Питание позволяет быстро устранить одышку и отеки.

Диета состоит из нескольких этапов:

  1. В течение первых трех суток жидкая пища употребляется в 10 приемов. Днем пациент может выпить в общей сложности 1 л теплого молока невысокой жирности. Перед сном он употребляет 100 мл отвара ягод шиповника.
  2. Следующие 2-3 суток включается в рацион твердая пища, но количество порций должно быть минимальным – 200 г каши из манной крупы с добавлением маленького кусочка сливочного масла, не более 50 г пшеничного хлеба.
  3. На 6 день диеты в течение дня пациент выпивает около 700 мл  теплого молока. В сутки допускается употребление 200 г овощного пюре, 150 г пшеничного хлеба, двух куриных яиц. Питание  осуществляется маленькими порциями.
  4. Начиная с десятого дня количество твердой пищи постепенно растет.

Сколько продлится диета, определит лечащий врач. Специалист предложит примерный рацион и предоставит более подробную информацию о принципах питания.

Как нужно питаться при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция.

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

5 Какие продукты по сердцу

Рекомендованы к употреблению продукты

Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
  • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
  • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
  • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
  • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
  • паровые или запечённые омлеты;
  • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
  • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
  • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

Диета 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.

см. также: Сердечная недостаточность – лечение народными средствами

← Предыдущая публикация  –  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Продукты, снижающие кислотность ЖКТ

Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра — повышение кислотности.

Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:

  • свежее молоко и кислая молочная продукция;
  • овощные — свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
  • фрукты — груши, яблоки;
  • ягоды.

Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.

Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.

Меньше сладкого

Потребление сахара и содержащих его продуктов — не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4—5 конфет, 5—6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.

Снижение употребления жира

Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.

Диета осуществляет первостепенную задачу — похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.

На помощь придут следующие продукты:

  • в кулинарии — приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
  • мясо, рыба — только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
  • гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
  • первые блюда на воде;
  • молочные супы;
  • сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
  • нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
  • хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) — 2 или 3 кусочка в день.

Чего не должно быть в меню: 

  • насыщенных бульонов;
  • жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
  • острых специй;
  • шоколада.

https://youtube.com/watch?v=FxBt2TBZEUI

https://youtube.com/watch?v=FxBt2TBZEUI

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

Ограничение соли

Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы

Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день

Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.

Дробное питание

Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.

Сокращение употребляемой жидкости
Также, как в первом случае, необходимо учитывать количество потребляемой жидкости не только в виде напитков, но и содержащейся в продуктах и пище.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.
В рацион больного должны входить:
компоты;
кисели;
соки;
чай;
вода без газа;
минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).

Контроль за количеством выделяемой жидкости
Для того чтобы следить за количеством жидкости, выделяемой организмом, больной может стимулировать этот процесс с помощью некоторых продуктов:
цитрусовых;
шиповника;
круп;
ягод;
семян подсолнечника;
богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
картофеля;
чернослива;
и т. д.

Сокращение употребления мучных изделий
Кондитерская и мучная продукция содержит простые сахара, также имеющиеся в сладостях, которые способствуют отрицательному воздействию на работу сердечной мышцы и появлению лишнего веса, что тоже несёт нагрузку на сердце.
Восстановление кислотно-щелочного баланса
Сердечная недостаточность нарушает pH-баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому среда внутри становится преимущественно кислая. Для нормализации ситуации рекомендуется включение в диету следующих продуктов:
яблок;
груш;
зелени;
тыквы;
кабачков;
картофеля;
свёклы;
листового салата;
огурцов;
цветной капусты;
молочной продукции.

Тепловая обработка овощей
При наличии у пациента склонности к повышенному газообразованию некоторые овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке, кроме огурцов, листового салата и помидоров, которые безопасны в этом случае и в сыром виде.

Примерное меню

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.
8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00½ чашки кипячёного молока.
Перед сномПоловина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

Диета при сердечной недостаточности и отеках суть

Факторов риска развития сердечной недостаточности огромное количество и среди них уже имеющиеся заболевания: ИБС, миокардит, пороки сердца, возрастные изменения сердечной мышцы и гипертония. Характеризуется заболевание в неспособности сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей. Лечение независимо от стадии заболевания всегда сложное, подразумевающее прием целого комплекса медикаментов: от мочегонных препаратов до бета-адреноблокаторов.

Специальная диета, назначаемая при сердечной недостаточности и отеках усиливает эффект всех выписанных врачом лекарственных препаратов и в двух словах она может быть охарактеризована как калиевая и бессолевая. Увеличение потребления калийсодержащих продуктов и исключение поваренной соли способствует уменьшению нагрузки на сердце, исчезновению отеков, повышает сократительную функцию миокарда и нормализует обмен веществ. Кроме этого, лечебное питание при хронической сердечной недостаточности позволяет эффективно избавиться от проблемы похудения, способствуя снижению веса и более успешному лечению.

При сердечной недостаточности очень важно придерживаться определенных правил. Они касаются и степени допустимой физической нагрузки, и сна, который обязательно должен быть полноценным, и гигиены, и питания, и даже выбора диеты

Обязательно нужно соблюдать режим пяти-, шестиразового питания небольшими, примерно одинаковыми порциями. Слишком большие порции еды приведут к сдавливанию сердца в следствие подъема диафрагмы и еще большему ухудшению его работы, а значит, и к ухудшению самочувствия. Снизить вес и улучшить общее состояние поможет соблюдение принципов, которые пропагандирует грейзинг диета, подразумевающая частое и дробное питание порциями, равными объему граненого стакана.

Под категоричный запрет диеты при сердечной недостаточности и выраженной отечности попадают:

  • поваренная соль;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • копченые и соленые деликатесы;
  • консервы и любые домашние соленья-маринады;
  • колбасы и сосиски (как продукты, содержащие в большом количестве соль), твердые сыры;
  • бобовые, отруби и пророщенные зерна (грубая клетчатка);
  • виноград (вызывает брожение и повышенное газообразование).

Для возбуждения аппетита и улучшения вкуса блюд рекомендуется умеренно использовать пряности, чеснок, лимонный или томатный сок, приправы (ни в коем случае не магазинные, содержащие глутамат натрия и прочие добавки). Вся пища должна проходить щадящую термическую обработку – отваривание, тушение, приготовление на пару. При III стадии заболевания она должна дополнительно перетираться до состояния пюре.

Также важен правильный питьевой режим. В зависимости от стадии заболевания норма выпиваемой свободной жидкости составляет:

  • Для больных с диагностированной I стадией – до 1.5 л,
  • Для больных с диагностированной II стадией – до 1.2 л,
  • Для больных с диагностированной III стадией – до 0.8 л.

Сюда входит не только вода, но и соки, настой запаренного шиповника(как его правильно приготовить можно найти в статье «Диета на шиповнике для похудения»), компоты из сухофруктов с обязательным присутствием урюка и кураги, а также из спелых мягких ягод (малины, клубники, черники, ежевики) и плодов. Не относится к напиткам – молоко любой жирности, питьевые кисломолочные продукты, бульоны и супы, кисели.

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности II и III стадии заключается не только в соблюдении принципов дробного питания, но и в особой консистенции еды: пюреобразной или перетертой.

  • Завтрак: сваренная на молоке и перетертая овсяная каша, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко.
  • Обед: протертое и взбитое до пышности картофельное пюре, паровые биточки из говядины, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: фруктовый или ягодный кисель – 200 мл с перетертыми кедровыми орешками или кедровым молочком.
  • Ужин: запеченные тыквенно-яблочные или морковные биточки, стаканчик отвара шиповника.
  • Перед сном: жидкий натуральный йогурт или маложирный кефир с добавлением перемолотого льняного семени или кедровым молочком.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности врачом может быть рекомендована диета при гипертонии и ожирении, соблюдение которой усиливает мочеотделение, улучшает тонус сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Что такое сердечная недостаточность

Специальная диета поможет уменьшить проявления сердечной недостаточности

Под сердечной недостаточностью понимают патологию в организме человека, которая возникает в результате различных нарушений в функциональности сердца. К данной патологии относят характерные сбои в ритме, частоте и силе сокращений.

При наличии подобных изменений в работе сердца происходят серьезные нарушения в работе других внутренних органов в результате недостаточного кровоснабжения, развивается кислородное голодание и застой крови.

Причины сердечной недостаточности делятся на два вида:

  1. Врожденные – пороки сердца, которые возникают в период внутриутробного развития
  2. Приобретенные – изменения в структуре сердца, которые приводят к патологическим изменениям в его функциональности

В основном недостаточность сердца характерна для людей старше 50 лет. А также людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем.

Факторами, способствующими развитию патологии, служат:

  • Воспаление сердечных тканей
  • Опухоли в сердце
  • Инфаркты, инсульты
  • Хроническая гипертония
  • Спазмы сосудов
  • Аритмия сердца
  • Дистрофия сердца
  • Передозировка лекарственных средств

Сердечная недостаточность делится на два вида:

  1. Острая – развивается быстро в течение нескольких часов или даже минут. Причинами служат серьезные повреждения сердца (инфаркт, травма, эмоциональное потрясение).
  2. Хроническая – развивается долгий период времени от незначительных изменений до серьезных нарушений в работе сердца.

Симптомами патологии являются:

  • Одышка
  • Кашель
  • Отеки
  • Посинение носогубного треугольника и пальцев конечностей
  • Утомляемость
  • Слабость
  • Нарушение памяти
  • Боль в области сердца
  • Нарушение ритма сердца

Лечение сердечной недостаточности состоит в нормализации ритма и функциональности сердца. Основу терапии составляют лекарственные препараты, которые уменьшают симптомы проявления заболевания, нормализуют питание и укрепляют сердце.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи

В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

 завтраквторой завтракобедполдникужинвторой ужин
первыймолочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофеовощное рагусуп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компотапельсинотварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чайбио-кефир
второймолочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофруктытворог с добавлением курагищи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктамизапеченное яблоко с сухофруктамикартофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сокнатуральный йогурт или фруктовый сок
третиймолочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чайтворог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сокперловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягодфруктовое желепаровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из курагияблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector