Как проводится диагностика
После первичного осмотра высыпаний на лице врач-дерматолог может выписать направление к другому специалисту для выявления первоначальной болезни, которая спровоцировала гиперемию: терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, аллергологу.
Помимо осмотра и опроса больного, как правило, требуется сдать следующие анализы:
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Анализ крови на сахар.
- Биохимические анализы крови: на гормоны, маркеры заболеваний печени, ревматоидный фактор.
А также при диагностике могут назначить:
- ЭКГ и УЗИ сердца.
- УЗИ внутренних органов: печени, щитовидной железы и так далее.
- Колоноскопию — исследование кишечника с использованием специального зонда.
Косметические проблемы
Покраснение кожи лица может быть вызвано некоторыми косметическими проблемами:
- обветренные кожные покровы;
- угревая сыпь;
- раздражение после использования декоративной косметики;
- гиперкератоз кожи лица.
Если покраснение и шелушение вызвано воздействием ветра и холодной погоды, следует использовать защитный крем перед выходом на улицу, дома нужно применять увлажняющие и питательные средства. В зимнее время года полезно употреблять витамины А, С для поддержания тонуса кожи.
Лечение угревой сыпи состоит в использовании противовоспалительных лосьонов, осветляющих масок. Необходимо регулярно проводить чистку пор, применять отвары из целебных трав (компрессы, ванночки, косметический лед).
Если возникает раздражение после использования декоративной косметики, ее необходимо заменить на более подходящую. Средства для макияжа следует подбирать с учетом типа кожи. Снять раздражение поможет питательный крем с экстрактом ромашки, алоэ вера, маслом чайного дерева.
Гиперкератоз кожи лица – это несвоевременное отшелушивание ороговевших клеток. Происходит утолщение верхнего слоя эпидермиса, образуются покраснения, корочки. Кожа становится сухой, неровной, утолщения могут достигать до 0,5 см. Такой дефект обычно не развивается как самостоятельное заболевание, а является симптомом сопутствующих патологий:
- гормональный сбой;
- лишай;
- авитаминоз;
- ихтиоз;
- эритродермия.
Лечение назначает дерматолог с учетом выявленных недугов. Кожные покровы очищают с помощью пилинга.
Профилактические меры
Очень важно делать ежедневно гимнастику, которая улучшает состояние кровеносной системы всего тела. Нельзя допускать хронического течения заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Следует избегать резких перепадов температуры. Необходимо пользоваться защитными кремами. Следует правильно и качественно питаться
Не следует допускать гнойных воспалительных ран на лице. Также не нужно трогать лицо грязными руками
Следует избегать резких перепадов температуры. Необходимо пользоваться защитными кремами. Следует правильно и качественно питаться. Не следует допускать гнойных воспалительных ран на лице. Также не нужно трогать лицо грязными руками.
Посмотрите видео по нашей теме:
Кровоток улучшается за счет качественного питания и подвижного образа жизни. Если соблюдать все эти правила, то гиперемия никогда не будет беспокоить.
Как избавиться от гиперемии
Гиперемия кожи лица успешно поддается лечению. Бороться с недугом можно только после тщательной диагностики и постановки точного диагноза.
Лечение комплексное, состоит из различных процедур, направленных на устранение первопричины заболевания. В зависимости от того, что именно послужило причиной возникновения болезни, назначают соответствующую индивидуальную терапию.
Что касается сыпи, то ее местное вылечить ее можно следуя назначениям:
- Применение лекарств, улучшающих циркуляцию крови.
- Использование защитных кремов и мазей.
- Пораженные участки кожи нужно обрабатывать теплой водой, без использования жестких мочалок для предотвращения раздражения и микротравм.
- Отказ от спиртосодержащих средств для очищения кожи, которые сушат кожу.
Эритрофобию, как психическое расстройство, лечат психологическими методами расслабления, но при объективной невозможности достичь результата, пациенту назначают хирургическое удаление нерва. Предполагается не полное удаление, а частичная блокировка нервных узлов для снижения гиперемического синдрома.
Мази и гели
Для уменьшения отечности врач может выписать следующие лекарственные средства:
- Гепариновая мазь. Разжижает кровь, помогает нейтрализовать тромбы.
- Троксерутин и троксевазин. Эти средства на основе троксерутина оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.
- Мази с экстрактом чайного дерева. Они снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

Для нормализации кровообращения используют препараты — Трентал, Вазонит.
А также врач может порекомендовать использовать защитные крема:
- Незулин. Помогает снять отеки, припухлости, покраснения, обладает заживляющим эффектом.
- Синафлан. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Любую мазь или крем должен выписывать только врач-дерматолог. Не следует приобретать препараты без рекомендации врача, чтобы не усугубить болезнь.
Народные методы
Народные средства являются лишь дополняющими к основному лечению. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачем.
- Лосьон. Смешайте равные части раствора борной кислоты (2%) и гофманских капель. Протирать лосьеном пораженные участки 2 раза в день.
- Мазь. для приготовления мази нужно смешать в стеклянной емкости 20 грамма вазелина, 3 грамма салола и 10 грамм цинковой мази. Наносить мазь на проблемные зоны утром и вечером.
- Компресс. Для компресса подойдет сухой порошок ромашки, мать-и-мачехи, листьев березы, череды или клевера. Чайную ложку порошка травы необходимо залить стаканом кипятка и подождать, пока остынет. Листья отжать, завернуть в марлю и прикладывать к пораженным участкам. Оставшийся отвар необходимо принять внутрь по 1-2 чайной ложки в день.
Правильное питание
Для более эффективного лечения врачи рекомендуют соблюдать диету, убрать из рациона любые продукты, вызывающие расширение сосудов и прилив крови к капиллярам, такие как — кофе, алкогольные напитки, слишком острая и соленая пища.
Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамины P, C, K – для укрепления сосудов, E – для улучшения состояния кожных покровов:
- Витамины P: черная смородина, черешня, абрикосы, гранаты, яблоки.
- Витамин C: шиповник, облепиха, помидоры, клубника, фасоль.
- Витамин K: бананы, огурцы, груши, морковь.
- Витамины E: злаки, молоко, орехи, курага, чернослив.
Уход за лицом
Рекомендации врачей включают в себя и правила по уходу за кожей лица:
- Нельзя умываться слишком горячей или холодной водой — это приведет к расширению сосудов. Лучше использовать контрастное умывание, чередуя прохладную и теплую воду, это способствует закаливанию кожи.
- Следует отказаться от использования жестких мочалок, грубых полотенец. После умывания лицо лучше промакивать, удаляя влагу.
- Необходимо избегать переохлаждения и солнечных ванн: перед выходом на улицу нужно нанести на лицо защитное средство.
Соблюдая рекомендации врача можно избавиться от неприятного заболевания и вернуть коже здоровый цвет.
Сопутствующие симптомы
В зависимости от того, чем именно обусловлено появление гиперемии, ее симптомы могут различаться.
Но к общим признакам заболевания можно отнести:
- Появление красных, иногда багровых пятен в области щек и носа.
- Выраженный отек лица (одутловатость).
- Возможный зуд, ощущение жжения.
- Повышение температуры в местах поражения кожного покрова, жар.

Появление гиперемии может быть указывать на наличие более серьезных проблем в организме. Если гиперемия в верхней части туловища сопровождается лихорадкой, усиленным потооделением, кашлем и острой болью в груди это может указывать на крупозную пневмонию. У мужчин гиперемия может проявляться как симптом заболевания “розацеа”. При кишечных расстройствах гиперемия сопровождается чувством боли в животе, тошнотой, диареей и запором. В редких случаях гиперемия указывает на панкреатит, в этой ситуации она сопровождается увеличением размеров фатерова соска и отечностью его слизистой.
В любом случае, при длительном покраснении кожи нужно обратиться к дерматологу для выяснения причин и постановки диагноза.
Симптомы гиперемии
Чаще всего данному заболеванию подвержены женщины, реже мужчины и дети
Важно не спутать гиперемию лица с другими заболеваниями. Для этого нужно знать основные отличительные особенности болезни:
- Покраснение носит длительный, устойчивый характер;
- Краснота кожи бросается в глаза и выглядит неестественно;
- Иногда не все лицо становится красным, а отдельные участки. Лицо покрывается пятнами;
- Может сопровождаться чувством жара и болью;
- Скорость движения крови по венам и артериям увеличивается, сосуды расширяются. Результатом становится покраснение кожных покровов, вплоть до бордового цвета.
Что это такое
Гиперемия — это увеличение притока крови к кожному покрову, переполнение сосудов. Проявляется оно в сильном покраснении кожи. Само слово «гиперемия» в переводе с древнегреческого означает — «полнокровие».
То, как выглядит эта патология кожного покрова у взрослых, можно увидеть на данном фото:

А вот на этой картинке можно увидеть как она выглядит у детей:

Различают две разновидности гиперемии:
- Артериальная. Характеризуется чрезмерным приливом артериальной крови.
- Венозная. Возникает из-за затрудненного оттока венозной крови.
А также это заболевание классифицируют по степени распространенности патологии:
- Генерализованная. Характерна поражением всей кожи лица, кроме лба. При такой форме покраснение может появляться в нескольких местах тела одновременно, например, со стороны шеи, груди или на спине.
- Очаговая. В этом случае пораженным остается определенный кожный участок, чаще всего нос и щеки, иногда только на одной половине лица.
Лицевая гиперемия может протекать как в острой, так и в хронической формах. Хроническое течение болезни наблюдается при нарушении обмена веществ или работы внутренних органов, острая форма проявляется в виде резкой аллергической реакции или инфекции.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди старше сорока лет. В большей степени подвержена женская часть населения, чем мужская, иногда покраснение такого рода появляется и детей.
Гиперемия часто наблюдается у младенцев от первого месяца жизни до годовалого возраста. Это легкое физиологическое покраснение называется эритемой, как правило, оно проходит само. Но если красное высыпание на коже малыша держится дольше двух недель, то это означает наличие патологии. Болезнь проявляется не только на щечках ребенка, она может появиться и в других местах.
Виды гиперемии и их значение
Чрезмерное кровенаполнение кожи может происходить за счет:
- расширения просвета артерий, приносящих кровь – это артериальная форма гиперемии;
- затруднения оттока и застоя крови в подкожных венах – венозная форма.
Артериальная гиперемия
В норме артериальная гиперемия полезна для организма. С ее помощью организм регулирует скорость периферического кровообращения, быстро приспосабливается к меняющимся условиям, устраняет местные нарушения и реагирует на увеличение нагрузки. Например, кожа румянится от солнца, холодного ветра или во время занятий спортом. Врачи используют этот механизм, когда назначают банки, горчичники или растирания, обеспечивая таким образом прилив насыщенной кислородом и питательными веществами крови к больному месту.

Патологическая артериальная гиперемия кожи возникает при травмах, инфекционных заболеваниях с высокой температурой, над очагами хронического воспаления, при гипертонии, нарушении иннервации артерий или длительном воздействии природных факторов (холода, тепла). Она способна принести вред организму, вызвать кровоизлияния и отек ткани. В таких случаях действие гиперемии обычно ослабляют с помощью холода (примочки, холодные обертывания, лед).
Венозная гиперемия
Венозная гиперемия кожи возникает на фоне застоя крови в подкожных венах.
Переполненная темной венозной кровью кожа имеет багрово-синюшный оттенок и испытывает дефицит в кислороде и полезных веществах.

Польза венозной гиперемии заключается в замедлении кровообращения, таким образом организм тормозит распространение воспаления. Однако в большинстве случаев эта форма симптома вредна для организма и должна стать поводом для лечения или устранения его причин.
Определение и причины

Слово «гиперемия» происходит с греческого «hyper» и «haima», которые в переводе на русский язык означают «сверх» и «кровь». Оно представляет собой необычное покраснение кожи, возникающее из-за непроизвольного расширения кровеносных сосудов. Для нее характерно временное чрезмерное наполнение кровью какой-либо части тела или органа.
Чаще всего гиперемия лица является естественным ответом организма человека на определенное воздействие: высокую температуру воздуха в помещении, физические нагрузки, стресс, употребление алкогольных напитков или острой пищи и т.д. Самые распространенные причины гиперемии – это:
- Гормональные изменения. Беременные, кормящие мамы и женщины в период менопаузы зачастую испытывают приливы – специфические ощущения, сопровождающиеся увеличением притока крови к лицу, чувством жара с последующим ознобом. На фоне этих явлений и развивается гиперемия.
Яркие эмоции. Сильный стресс, волнение, сексуальное возбуждение, гнев, паника, смущение и другие аналогичные ощущения заставляют сердце биться чаще, что значительно увеличивает скорость кровотока в направлении головного мозга.
Воздействие холода. Сильный ветер, морозная погода приводят к тому, что организм пытается самостоятельно откорректировать температуру для того, чтобы внутренние органы постоянно находились в тепле. Поэтому румяное лицо, которое можно наблюдать после посещения улицы холодной зимой – всего лишь результат особой защитной реакции человеческого тела.
Гипертония. Склонность к высокому артериальному давлению также может вызвать гиперемию, так как суженные и засоренные кровеносные сосуды не могут в полную силу перекачивать кровь. Для того чтобы она могла нормально циркулировать по организму сердце вынужденно работать усиленно, обеспечивая прилив крови к лицу.
Гиперемия кожи лица развивается в условиях, когда тело человека сильно перегревается, например, при тепловом ударе. Аллергические реакции, воспалительные процессы, лихорадка, избыточный вес, заболевания кожи – остальные факторы, способствующие появлению этого явления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!