Гипертоническая болезнь 1 степени механизм развития, диагностика и лечение

5 Лечение

Лечение гипертонической болезни направлено не только на нормализацию артериального давления, но и на предотвращение риска осложнений. Добиться абсолютного устранения заболевания невозможно, но вполне вероятно, что медикаментозная терапия сможет приостановить его развитие или уменьшить частоту кризов. Эффективное лечение должно быть нацелено на:

  • максимальное снижение артериального давления до уровня хорошей переносимости;
  • предупреждение развития осложнений;
  • профилактику состояния сосудов и сердца.

Применяемые лекарства:

Группа лекарственных средствМеханизм действияКому назначаютНаименования
Ингибиторы АПФПомогают снизить артериальное давление и обладают защитным действием в отношении почек и сердца
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы;
  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам пожилого возраста
Каптоприл, Лизинпрол
Бета-адреоноблокаторыСнижают артериальное давление за счет блокирования адренорецепторов, уменьшают проницаемость к тканям сердца для ионов натрия и калияПациентам с недостаточностью сердца, ишемической болезнью и тахикардиейАнаприлин, Пропранолол, Соталол
Блокаторы кальциевых каналовУменьшают концентрацию кальция в организме, за счет чего снижается интенсивность метаболизма, которая увеличивает потребность тканей в кислородеБольным с артериальной гипертензией с сопутствующей бронхиальной астмойАмлодипин, Риодипин, Нифедипин
Антагонисты рецепторов ангиотензина Нормализуют артериальное давление и предотвращают риск развития болезни Альцгеймера на 40%Всем пациентамИрбесартан, Лозартан
ДиуретикиСнижают АД, помогают уменьшить побочные эффекты от ингибитиров АПФБольным артериальной гипертензией, которым назначена терапия ингибиторами АПФАмилорид,Хлорталидон, Гидрохлортиазид, Торасемид

Для лечения гипертонии необходимо выбрать эффективную схему терапии. Благоприятное течение болезни возможно только при пожизненном приеме препаратов. При несистематическом употреблении антигипертензивных медикаментов возникает угроза развития осложнений. Потому использование любых лекарственных средств разрешено лишь с назначения врача.

Для эффективности одновременно с лечением пациентам необходимо:

  • соблюдать диетическое питание (повышение потребления калия и магния);
  • избавиться от излишнего веса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • повысить физическую активность;
  • принимать назначенные врачом препараты под контролем артериального давления и систематическим наблюдением у кардиолога.

Гипертоническая болезнь, в зависимости от характера проявления и стадии, приводит к разным последствиям. При быстром прогрессе и тяжелом течении 3 стадия гипертонии способна поразить сосуды и сердце, что может привести к преждевременной смерти. Поэтому при проявлении симптомов повышенного давления рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью.

Общие принципы медикаментозного лечения артериальной гипертонии

Первоначально больным с гипертензией назначают либо монотерапию, либо комбинацию препаратов.

Показания к лечению артериальной гипертонии: увеличение систолического АД до 140 мм рт.ст. и выше, а диастолического АД – до 90 мм рт.ст. и выше.

Для проведения монотерапии чаще всего используют следующие варианты лечения:

  1. Тиазид или тиазидоподобный диуретик, при этом предпочтительно используют препараты пролонгированного действия.
  2. Бета-блокатор – чаще всего назначают больным моложе 60 лет.
  3. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ).
  4. Блокатор ангиотензинового фермента.
  5. Блокатор кальциевых каналов длительного действия.

Комбинация препаратов для лечения повышенного АД в основном представлены следующими схемами:

  • ингибитор АПФ + блокатор кальциевых каналов (класс A);
  • блокатор ангиотензиновых рецепторов + блокатор кальциевых каналов ((класс В);
  • ингибитор АПФ или блокатор ангиотензиновых рецепторов + мочегонное средство (класс В).

Важно знать, что при использовании тиазида или тиазидоподобных диуретиков может развиться гипокалиемия, которую при возможности нужно избегать. Дополнительные антигипертензивные препараты могут использоваться, если уровень целевого АД не достигается при монотерапии стандартной дозой

В частности, применяются такие комбинации лекарственных средства, как ингибитор АПФ с бета-блокатором или блокатор ангиотензиновых рецепторов с тиазидом / тиазидоподобным препаратом. Если при этом АД все еще не контролируется комбинацией из двух или более препаратов первой линии, или есть побочные эффекты, могут быть добавлены другие антигипертензивные средства

Дополнительные антигипертензивные препараты могут использоваться, если уровень целевого АД не достигается при монотерапии стандартной дозой. В частности, применяются такие комбинации лекарственных средства, как ингибитор АПФ с бета-блокатором или блокатор ангиотензиновых рецепторов с тиазидом / тиазидоподобным препаратом. Если при этом АД все еще не контролируется комбинацией из двух или более препаратов первой линии, или есть побочные эффекты, могут быть добавлены другие антигипертензивные средства.

Рекомендации для больных с изолированной систолической гипертензией

  1. Первоначально в лечении желательно использовать один препарат, например, тиазид или тиазидоподобное мочегонное средство, блокатор кальциевых каналов длительного действия или блокатор тиазидных рецепторов. Если есть побочные эффекты, врач может заменить на другое лекарственное средство из этой группы.
  2. Дополнительные антигипертензивные препараты должны быть использованы, если уровень целевого АД не достигнут при монотерапии стандартной дозой. Подходящие препараты могут быть выбраны из антигипертензивных средств первой линии.
  3. Если АД все еще не контролируется комбинацией из двух или более средств первой линии или, если есть побочные эффекты, могут быть добавлены другие классы лекарств (такие как α-блокаторы, ингибиторы АПФ, средства, действующие централизованно или недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов), в крайнем случае их заменяют.

Важно знать, что:

  • α-блокаторы не рекомендуются в качестве средств первой линии при неосложненной изолированной систолической гипертензии;
  • β-блокаторы не рекомендуются в качестве терапии первой линии при изолированной систолической гипертензии у пациентов в возрасте старше 60 лет.

Однако препараты из обеих групп могут использоваться при наличии сопутствующих заболеваний или в качестве комбинированной терапии.

1 Этиология

Гипертензия может развиться по различным причинам. Определяют факторы гипертонической болезни (ГБ) в зависимости от типа: первичной или вторичной.

Первичная (эссенциальная) гипертония проявляется без каких-либо предшествующих ей заболеваний и патологий внутренних органов. Как правило, развивается на фоне сильных эмоциональных перегрузок и стресса, которые влияют на центральную нервную систему, вызывая нарушение регуляции почек, сетчатки глаз, сердца и т. д. Из всех пациентов с ГБ у 90% отмечается первичная гипертония.

Вторичная (симптоматическая) – результат проявления других патологий внутренних органов и систем. Потому причина ее возникновения не всегда становится известной. Такое состояние может сопровождать заболевания сердца, почек или нарушения эндокринной и нервной системы. При излечении основной болезни гипертония исчезает.

Выделяют следующие факторы, предрасполагающие человека к развитию гипертонической болезни:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточное содержание соли в пище;
  • неумеренное употребление жидкости;
  • излишний вес;
  • хронические психоэмоциональные расстройства;
  • физические нагрузки.

Первая мировая классификация

Одной из самых распространенных патологий во все времена считалась именно гипертоническая болезнь. Классификация, которую признали специалисты всего мира медицины, в своем первоначальном виде была довольно примитивной.

Врачи подразделяли болезнь на две формы:

  • бледную;
  • красную.

Идентификации какой-либо конкретной степени артериальной гипертензии не было. А форма определялась по внешнему виду пациента.

Если у пациента было бледное лицо, а конечности липкими от пота и холодными из-за позирования мелких сосудов на периферии, врач ставил диагноз «бледная форма ГБ». Для красной формы гипертонии были характерны гиперемия, отечность кожных покровов, которые буквально покрывались пятнами из-за внезапного, довольно сильного расширения сосудов.

Гипертоническая болезнь патологическая анатомия

При гипертонической болезни постепенно развивается нарушение проницаемости сосудистых стенок, их белковое пропитывание, которое при более поздних или тяжелых формах заболевания приводит к склерозу или некрозу стенки мелких артерий со вторичными изменениями тканей органов. В стенках крупных сосудов обычно наблюдаются атеросклеротические изменения. Характерна неодинаковая степень поражения сосудов разных органов, поэтому возникают различные клинико–анатомические варианты гипертонической болезни с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или почек (в последнем случае возникает «первичное» сморщивание почек).

3 Риск осложнений

При эссенциальной гипертензии всех пациентов делят на 4 группы, которые имеют разную степень риска сердечно-сосудистых заболеваний:

РискОсобенности и факторы развития
Низкий (менее 15%)В эту группу относят мужчин и женщин до 55 лет с артериальной гипертензией 1 степени, которые не имеют иных заболеваний сердца и сосудов
Средний (15-20%)Более вероятный риск развития осложнений имеют мужчины от 55 и женщины от 65 лет, у которых наблюдается высокий уровень холестерина крови и нарушение восприимчивости к глюкозе, но нет поражений органов -мишеней и сопутствующих заболеваний
ВысокийОтносят всех пациентов с признаками поражений органов -мишеней
Очень высокийВходят больные артериальной гипертензией, которые имеют такие ассоциированные заболевание, как почечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение кровообращения в головном мозге и сахарный диабет

Гипертоническая болезнь патогенез

Основное значение в происхождении гипертонической болезни придается перенапряжению центральной нервной системы, вызванному длительными или сильными волнениями, чрезмерной умственной нагрузкой, эмоциональным потрясением. В некоторых случаях гипертоническая болезнь развивается после сотрясения мозга (контузионно-коммоциональная форма).

На значение неврогенных факторов в развитии гипертонической болезни указывал Г.Ф. Ланг еще в 1922 г., а в дальнейшем это подтверждено опытом советских врачей в годы Великой Отечественной войны. Так, во время блокады Ленинграда было отмечено массовое развитие гипертонической болезни у ранее совершенно здоровых людей.

В развитии гипертонической болезни определенное значение имеет профессия. Гипертоническая болезнь наиболее часто возникает у людей, работа которых связана с нервно-психическим перенапряжением: у занимающихся умственным трудом (научные работники, инженеры, врачи), у шоферов, телефонисток и т. д. К факторам, способствующим развитию гипертонической болезни, относится наследственное предрасположение. В некоторых семьях отмечается большая частота гипертонической болезни, что несомненно зависит от воздействия одинаковых факторов внешней среды, а отчасти от наследственных особенностей нервной системы и обмена.

В период своего возникновения гипертоническая болезнь характеризуется нервно-функциональным расстройством регуляции сосудистого тонуса. В дальнейшем в процесс включаются, как последовательные патологические звенья, нарушения вегетативно-эндокринные и почечной регуляции сосудистого тонуса. Перенапряжение сферы высшей нервной деятельности приводит к вазопрессорной адреналовой реакции, в результате которой наступает сужение артериол, главным образом внутренних органов, особенно почек. Возникшая ишемия почечной ткани в свою очередь приводит к продукции юкстагломерулярными клетками почечных клубочков ренина, который в плазме крови приводит к образованию ангиотензина II. Последний оказывает выраженное прессорное действие и стимулирует секрецию корой надпочечников “натрийзадерживающего гормона” – альдостерона. Альдостерон способствует переходу натрия из внеклеточной жидкости во внутриклеточную, тем самым увеличивая содержание натрия в сосудистой стенке, приводит к отечному ее набуханию и сужению, что в свою очередь отражается на повышении артериального давления.

Не вызывает сомнения, что в организме имеется система факторов депрессорного действия, ослабление функции которых несомненно также играет роль в патогенезе гипертонической болезни. Так, выделены брадикинин, ангиотензиназа, которые обладают депрессорным действием. Полагают, что по каким-то неизвестным в настоящее время причинам при гипертонической болезни происходит изменение депрессорной системы.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются