Как проходит реабилитация после ишемического инсульта

Первые признаки инсульта у женщин

К первым традиционным признакам острой недостаточности кровообращения мозга у женщин относят:

  • острая, сильно выраженная головная боль – первый симптом кровоизлияния;
  • сильное головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания или обморок;
  • «провал» памяти в части событий, предшествующих приступу;
  • онемение частей тела и лица, чаще всего затрагивающее одну сторону;
  • заложенность ушей;
  • снижение зрения;
  • потеря равновесия.

Существуют нетрадиционные признаки инсульта, свойственные для женщин более, чем для мужчин:

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!

  • онемение и параличи сопровождаются острой болезненностью;
  • снижение зрения часто переходит в полную слепоту;
  • психоневрологическая симптоматика проявляется в виде дезориентации в пространстве, паники, истерики, резкой смены настроения;
  • в грудной клетке возникает боль, усугубляющаяся учащением сердечных ритмов и одышкой;
  • у женщины отсутствует мимическая реакция, она не может жестикулировать, говорить и воспринимать сказанное.

Женщине труднее, чем мужчине восстановить утраченные после перенесенного инсульта функции мозговой деятельности. По статистике смертность женщин после инсульта в разы выше, чем у мужчин.

Реабилитация речевой функции и навыков письма

Вторым по частоте последствием инсульта является нарушение речи, или афазия.

Для справки: выделяют два основных вида афазии – моторная и сенсорная. Моторная афазия – когда человек теряет способность к высказыванию своих мыслей (вместо слов у пациента получается набор непонятных звуков), но при этом он понимает обращенную к нему речь. Параллельно наблюдаются грубые нарушения письма и чтения. Сенсорная афазия – это когда человек не понимает обращенные к нему слова, но может произносить правильные слова и речевые конструкции (выражать свои мысли).

В основе восстановления речевой функции лежат регулярные занятия с логопедом-афазиологом, а также обязательное выполнение заданий на дом. В данном процессе не последнюю роль играют близкие люди. Ни в коем случае нельзя изолировать человека от общения. Даже если вы не понимаете, что он хочет сказать. Постепенно пациенты начинают выговаривать отдельные слова, а потом целые речевые конструкции. Если не нарушена мелкая моторика, то возвращается и способность к письму.

Речь после инсульта восстанавливается достаточно долго, примерно этот процесс занимает до 2 лет. Потому ни в коем случае нельзя отступать после первых месяцев неэффективных занятий.

Видео с упражнениями для восстановления речи при моторной афазии:

Постельный режим.

Протяженность постельного периода зависит от типа инсульта, общего состояния больного, стабильности неврологических нарушений и жизненно важных функций. В случае удовлетворительного общего состояния больного, при ишемическом инсульте, непрогрессирующих неврологических нарушениях и стабильной гемодинамике постельный режим может ограничиваться 3-5 днями, в остальных случаях он не должен превышать двух недель, если нет соматических противопоказаний. Если произошло кровоизлияние в мозг, постельный режим рекомендуется в течение 1-2 недель с момента заболевания. При субарахноидальном аневризматическом кровоизлиянии рекомендуется постельный режим в течение 4-6 недель с целью предупреждения повторного кровоизлияния. В случае если была проведена операция клипирования аневризмы, то постельный режим значительно укорачивается и определяется общим состоянием больного

При активации больного необходимо осторожное, постепенное увеличение физических нагрузок

Факторы риска развития инсульта

Предупрежден – значит, вооружен, поэтому, если знать, от чего возникает данный недуг, можно препятствовать данному заболеванию. К факторам риска инсульта относятся:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь (нелеченная гипертензия с цифрами АД более 200/100 мм рт. ст. увеличивает риск заболеть в 10 раз);
  • ИБС (особенно наличие таких нарушений ритма, как мерцательная аритмия);
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • ожирение, гиперлипидемия;
  • ТИА в анамнезе;
  • мужской пол (у мужчин инсульты возникают чаще);
  • пожилой возраст.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время инсульт не рассматривается как отдельная нозологическая единица, а для него можно выделить единый этиологический фактор – атеросклероз.

Кто более подвержен инсульту

Развитие болезни могут вызвать различные негативные факторы, в том числе, генетическая предрасположенность. Высокий риск нарушения мозгового кровообращения у людей со следующими патологическими изменениями:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное давление;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Перенесенный инфаркт, ТИА;
  • Лишний вес;
  • Сердечно-сосудистые болезни (аритмии, недостаточность, тромбозы, пороки, инфекции).

Кроме того, к факторам риска относят пассивное или активное курение, злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотических веществ. В возрасте от 55 лет увеличивается вероятность развития инсульта, особенно у людей с низкой физической активностью. У женщин, применяющих гормональные контрацептивы (эстроген), также повышается риск нарушения кровообращения в мозгу.

Психологическая реабилитация

В большой степени эффективность реабилитации зависит от упорства, терпения родственников и самого пациента. Очень важным компонентом психологической реабилитации является поддержка близких людей. Необходимо постоянно быть оптимистически настроенным, вселять в больного человеку веру в успех, постоянно подбадривать и хвалить.

Необходимо учитывать, что частым последствием инсульта является астено-депрессивный синдром, потому нельзя обижаться на пострадавшего, если он в плохом настроении, кричит на вас ни за что, отказывается от гимнастики и массажа

В таком случае нужно не настаивать на лечебных процедурах, а постараться обратить внимание пациента на другие вещи, например, разговор о любимой телепередаче

Социальная адаптация

Обязательным спутником постинсультного периода у многих пациентов является социальная дезадаптация, которая связанна с нарушением двигательной активности, речевыми проблемами, болевым синдромом, нарушением работы тазовых органов, утерей социального статуса и привычного места в обществе (особенно это тяжело для людей работоспособного возраста).

Такие пациенты очень нуждаются в здоровом климате в семье. Они ни в коем случае не должны ощущать себя обузой. Для этого можно придумать ряд обязанностей по дому, которые сможет выполнять больной человек и ощущать себя полезным и активном членом семьи.

Хорошо, если человек может вернуться к прежней работе или найти другую, которая более подходит по состоянию здоровья. В развитых странах мира существуют специальные организации, которые помогают людям, перенесшим инсульт, найти работу.

Если человек уже на пенсии, то его необходимо занять другим времяпрепровождением, например, вязание, коллекционирование, шитье и другие хобби.

Для быстрого выздоровления человека после инсульта очень важна социальная адаптация, больной не должен чувствовать себя обузой

Важно обеспечить человеку постоянное общение и периодическую смену обстановки. Можно больного брать с собой в магазин, в кино, в гости

Также периодически человек может отдыхать в санаториях.

Восстановление памяти

Очень продолжительным процессом при реабилитации пациента с инсультом считается восстановление памяти. Нередко происходит нарушение и оперативной, и событийной памяти. Огромную роль отводят современным лекарственным препаратам, которые в несколько раз ускоряют процесс выздоровления.

К одной из таких групп можно отнести медикаментозные препараты с ноотропным действием, нормализующие процессы метаболизма в ЦНС и способствующие активации функций мозга. В реабилитационный период после инсульта с потерей памяти в острой фазе лекарства вводят инъекционно, затем можно перейти на таблетированные формы препаратов.

При потере памяти после инсульта можно проводить следующие тренировки:

  • Попытки запомнить и повторить цифры;
  • Заучивание стихов;
  • Настольные игры с необходимостью запоминания.
  • Комплексный подход поможет превратить процесс тренировки памяти в интересное и занимательное занятие.

Причины инсульта и факторы риска

Характерные специфические причины инсульта все еще не выделены специалистами. Существует лишь перечень факторов, присутствие которых способствует нарушению важных процессов в тканях всего тела, в том числе, органов центральной нервной системы.

Провокаторы инсульта головного мозга:

  • гипертония;
  • гипертрофия тканей левого желудочка сердца;
  • превышение нормальных показателей холестерина в крови;
  • сахарный диабет сопровождается раздражением кровеносных сосудов молекулами глюкозы, что может привести к инсульту;
  • курение вызывает структурные изменения сосудистых стенок, сужая их просвет и снижая прочность тканей;
  • инсульт у женщин может развиться на фоне приема контрацептивов, мигреней и беременности, протекающей с отклонениями.

Представителям группы риска и их близким рекомендуется изучить признаки кровоизлияния в мозг. Возможно, это поможет спасти им жизнь при развитии экстренной ситуации.

Специфика течения и признаки инсульта у мужчин и женщин

Несмотря на схожесть клинической картины, у женщин и мужчин острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) может развиваться и протекать с нюансами. Их надо учитывать при появлении подозрений на патологию, это облегчит процесс постановки диагноза.

Основные гендерные отличия экстренного состояния:

Возрастной фактор. Инсульты у женщин чаще появляются в 18-40 лет и после 60 лет. В случае с мужчинами повышенная степень риска приходится на период после 40 лет.
Степень проявления симптомов. Нетипичныепервые признаки инсульта у мужчин менее выраженные, чем у женщин, поэтому зачастую игнорируются пациентами

Если знать их и вовремя обратить внимание, есть шанс не допустить острого поражения тканей мозга.
Выраженность последствий. У пожилых женщин болезнь проходит тяжелее, чем у молодых

Независимо от причины поражения мозга, представительницы слабого пола переносят инсульт хуже, чем мужчины. Уровень смертности в их случае выше, а шансы на восстановление ниже.

Причины развития инсульта у представительниц женского пола более многочисленны. Их устранение сводит к минимуму вероятность развития патологии в молодом возрасте и снижает потенциальные риски для пожилых.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются