Какие ягоды понижают давление в домашних условиях

Клюква, голубика и черника

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • предотвращение появления отеков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижения холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.

В сезон клюкву лучше всего есть свежей

Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.

Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.

Точнее ответить на вопрос, какая ягода повышает давление, может кардиолог и невролог, хотя народная медицина советует при гипотонии есть изюм, виноград и курагу

Свойства этих ягод повышать давление не доказаны, однако они укрепляют нервную систему, что особенно важно при гипотонии, которая часто развивается на фоне неврологических заболеваний или вегетососудистой дистонии

Клюкву используют при таких патологиях:

  1. сильная головная боль,
  2. цинга,
  3. сбои в работе желудка.

В продукте имеются флавоноиды, делающие кровеносные сосуды прочными и эластичными. Клюква признана незаменимым средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды увеличивает в организме человека количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по три стакана морса или сока, можно не только избавляться от повышенного давления, но и укрепить здоровье. Для приготовления клюквенно-медовой смеси, ягоды измельчают, смешивая с медом в равных количествах. Лекарство пьют гипертоники по большой ложке три раза в день за 40 минут до еды.

Черника и голубика содержит птеростильбен, вещество быстро снижающее холестерин в организме и препятствующее появлению атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся эластичными, освобождаясь от холестерина. Вследствие этого, нормализуется как диастолическое, так и систолическое давление.

Голубика содержит в себе фитостерины и арбутин, также в составе растения есть флавоноиды и тритерпены. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно ввести в рацион отвар из побегов и листьев кустарника.

Ягоды брусники повышают или понижают давление

Многие интересуются тем, какое влияние оказывает на организм брусника: повышает или понижает давление. Уникальное по своим свойствам растение помогает в лечении разных недугов. Ягоды брусники можно встретить в большом количестве рецептов народной медицины. Они обладают множеством полезных свойств. Это обусловлено высокой концентрацией витаминов А, С, В, и D.

Это растение можно использовать для лечения заболеваний органов ЖКТ, которые связаны с пониженной кислотностью. Ягоды концентрируют в себе необходимый набор минералов, который требуется для нормальной жизнедеятельности. В их составе содержатся полезные аминокислоты.

Брусника и давление

Есть большое количество факторов, приводящих к повышению артериального давления: неправильный образ жизни, постоянные стрессы, гормональный дисбаланс, низкий уровень экологии. Этот список можно было бы и продолжить. Есть также большое количество народных рецептов, которые помогают бороться с высоким давлением. В состав многих входит брусника, так как она оказывает особое влияние на процессы изменения давления.

По результатам медицинского исследования были установлены основные полезные свойства брусники. Полифенолы и флавонолы, входящие в состав, помогают нормализовать функции сердечной мышцы. Они активно борются против повышенного давления. Финские ученые заявляют о том, что регулярное употребление брусники на протяжении 5-6 месяцев поможет каждому пациенту забыть о гипертонических приступах, а также снизит риск появления инфаркта и инсульта.

Народные рецепты

Перед началом приготовления надо перебрать ягоды, тщательно промыть и просушить. Одна половина должна протомиться в духовке до полного размягчения, а вторую надо пропустить через соковыжималку. Запеченную бруснику надо смешать с соком. На каждый 1 л полученной смеси надо добавить по 1 ст. л. водки и меда. Полученное лекарство можно использовать для снижения высокого давления. Врачи рекомендуют не злоупотреблять этим «вкусным препаратом». Норма приема — ½ ст. 3 раза в день.

Второй рецепт будет еще проще. Надо взять 50 г свежего сока брусники и смешать с 1 ст. прохладной кипяченой воды. Для усиления вкуса можно добавить несколько ложек меда. Полученный напиток надо пить по ½ ст. на протяжении всего дня.

Если давление повышено, можно принимать специальный отвар, который нужно приготовить из 50 г измельченных листьев, цветков и стеблей. Полученная смесь заливается крутым кипятком, после чего ставится на огонь и томится на протяжении 15-20 минут. Отвар должен отстаиваться не менее 5 часов, после чего все надо тщательно процедить. Если у пациента диагностируется гипертония, то улучшить его состояние сможет такой отвар, принимаемый по ½ ст. 3 раза в день.

Его можно добавить в чай или есть вприкуску. Что может быть проще?

Прежде чем начинать «брусничную терапию», надо проконсультироваться с профессионалом. Несмотря на кажущуюся безобидность, эти ягодки имеют свои противопоказания. Их употребление не рекомендовано гипотоникам, а также пациентам, обладающим повышенной секреторной функцией желудка. Пациент, у которого диагностируется холецистит или почечная недостаточность, должен отказаться от такого вкусного лекарства.

Брусничный отвар не рекомендован при камнях в почках. Пациенты должны запомнить, что максимальный эффект можно достичь только в случае комбинирования традиционных медикаментозных препаратов.

Если у пациента наблюдается проблема давления, которое само по себе не спадает, надо обратить на это внимание. Причин у такого явления может быть много, а потому самолечение может быть чревато своими последствиями

Надо понимать, что ягоды не панацея. Они не смогут устранить саму проблему, а потому надо сохранять особую бдительность. Перед началом использования того или иного средства надо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Рецепты с калиной

Калина это поливитаминное средств, в ней содержатся:

  • антиоксиданты,
  • витамины К и С,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калина достаточно быстро может снизить артериальное давление, она эффективно борется с лишним холестерином и оказывает противомикробное действие. Ягода содержит кофеиновую и валериановую кислоту, которые положительно действуют на нервную систему и сосуды.

Ягоды собирают по окончании первых заморозков. Калину нужно хранить в темном месте, в связанных пучках. Больные гипертонией могут каждый день есть по 5-6 ягод вместе с косточками. Это благотворно отразится на работе сердца.

Понизить артериальное давление может калиновый морс. Для его приготовления берут 5 столовых ложек ягод, растирают их в кашицу, помещают в стеклянную тару и заливают 0,5 литром теплой кипяченой воды.

Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.

  1. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
  2. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.

Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.

Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.

Ягоды калины можно держать в морозильной камере

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно

Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • шелковица;
  • плоды лимонника;
  • облепиха;
  • калина.

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Лизиноприл

Лизиноприл (диротон, зестрил, липрил) выпускается в таблетках по 10,20 и 40 мг; входит в состав комбинированных препаратов липразид, лизотиазид (10 или 20 мг лизиноприла и 12,5 мг гидрохлортиазида). Представляет собой лизиновое производное эналаприлата, активного метаболита эналаприла. В отличие от эналаприла, лизиноприл не требует биотрансформации в активный метаболит.

После приема внутрь лизиноприл медленно и частично (25-29 %) абсорбируется. Пик его содержания в плазме крови достигается примерно через 6 ч. Одновременный прием пищи не снижает биоусвояемости, но она может уменьшаться у больных с застойной сердечной недостаточностью.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови и выводится в неизмененном виде преимущественно через почки. Период полувыведения препарата у больных с нормальной функцией почек составляет 12,6 ч. Значительная продолжительность действия лизиноприла позволяет назначать его один раз в сутки в дозе от 10 до 20 мг. Максимальная суточная доза лизиноприла — 80 мг, однако увеличение дозы свыше 20 мг в сутки существенно не усиливает эффект по снижению артериального давления.

При ухудшении функции почек происходит накопление препарата в организме, которое не вызывает гипотензии или повышения токсичности. Тем не менее, при явлениях почечной недостаточности следует уменышить дозу препарата. Поскольку лизиноприл не метаболизируется в печени, нарушение ее функции практически не оказывает влияния на действие препарата.

Лизиноприл в дозе 20-40 мг в сутки снижает артериальное давление у больных с мягкой и умеренной гипертонией в той же степени, что и атенолол в дозе 50-100 мг в сутки. Дополнительное назначение гидрохлортиазида усиливает антигипертензивный эффект лизиноприла.

Переносимость препарата хорошая, однако в одном из исследований получены данные о том, что частота случаев повышения уровня азота мочевины в крови и содержания калия в плазме при лечении лизиноприлом, была несколько выше чем при приеме каптоприла. У больных пожилого возраста может наблюдаться уменьшение почечного выведения лизиноприла, что связано с ухудшением функционального состояния почек.

  • Общая информация об ингибиторах АПФ
  • Моэксприл
  • Периндоприл (престариум)
  • Спираприл (квадроприл)
  • Фозиноприл (моноприл)

Полезные свойства ягод для организма

Изначально важно знать, какие вещества в ягодах выступают основной терапевтической силой снижения давления. Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки

Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки.

Для эффективной ликвидации повышенного давления можно использовать такие ягоды:

  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • земляника,
  • голубика,
  • малина,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • черника,
  • боярышник.

Ягоды, понижающие давление, содержат в своем составе следующие компоненты:

  1. Калий. Этот микроэлемент способен быстро и эффективно нейтрализовывать хлорид натрия, который в больших количествах поступает в человеческий организм и оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Магний. Этот микроэлемент не только расширяет и укрепляет стенки сосудов, но и принимает активное участие в процессе стабилизации артериального давления.

От повышенного давления больные могут употреблять различные ягоды не только в свежем, мороженом и засушенном виде, но и после термической обработки. Хорошо снижают АД настои, приготовленные собственноручно из плодов дикорастущих или садовых кустарников. Принести большую пользу здоровью гипертоника и защитить его от последствий высокого давления помогут компоты и морсы, которые нужно пить систематически.

Врачи рекомендуют больным употреблять следующие ягоды, понижающие артериальное давление:

Черноплодную рябину и черную смородину на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, так как присутствующие в них компоненты могут эффективно расширять сосуды и капилляры. К их полезным свойствам можно причислить способность снимать воспалительные процессы, улучшать работу кровотока, оказывать мочегонный и потогонный эффект.
Калина содержит уникальные компоненты, способные оказывать противомикробное и мочегонное действие, а также выводить из организма вредный холестерин. Эта ягода богата витамином С и железом, способными положительно влиять на кровеносную систему.
Клюкву, голубику и чернику в народной медицине используют при лечении различных патологий. Их регулярное употребление позволит улучшить состояние своих кровеносных сосудов, сделать их стенки более прочными и эластичными

Многие врачи рекомендуют имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой обратить внимание на клюкву из-за ее способности увеличивать в их организме количество антиоксидантов.
Шиповник и боярышник рекомендуют людям, которые комплексно борются с гипертонией. Их можно употреблять в виде компотов, настоев и чаев.
Облепиха богата витамином Е, который предупреждает склероз сосудов

Серотонин, именуемый гормоном счастья, поможет пополнить моральные силы для борьбы с любой болезнью.

Свежие ягоды – природный кладезь многообразных витаминов, микроэлементов и веществ, в которых всегда нуждается человеческий организм. Разнообразные травы фрукты, овощи и ягоды широко используются в народной медицине для коррекции повышенного либо пониженного артериального давления.

Регулярное присутствие ягод в рационе:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Очищает сосуды от вредных скоплений.
  5. Напитывает организм витаминами и минералами.
  6. Разжижает кровь.
  7. Нормализует кровяное давление.
  8. Предупреждает появление атеросклероза.
  9. Угнетает формирование раковых клеток.
  10. Способствует выведению излишка жидкости.
  11. Повышает свертываемость крови.
  12. Положительно влияет на ЦНС.
  13. Подавляет вирусы и патогенные организмы.

Список самых важных целительных свойств ягод можно перечислять до бесконечности. При своем грамотном применении они усиливают медикаментозное действие, тем самым ускоряя момент выздоровления.

Как малина влияет на давление

Малина – ягода уникальная, как по вкусовым качествам, так и по составу. Ее плоды обладают ни с чем не сравнимым тонким ароматом, нежной, сочной мякотью и множеством полезных свойств. Особенно ценится дикорастущая малина. Она мельче садовой, но более душистая и вкусная, и, как уверяют знатоки народной медицины, превосходит садовую по целебным качествам.

В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и листья, корни, цветки, стебли. Всем известна способность малины бороться с высокой температурой при острых респираторных инфекциях. Это, пожалуй, самое распространенное ее применение, но не единственное. Возможно, не все знают, понижает малина артериальное давление или повышает. Чтобы выяснить, как она влияет на АД, нужно изучить ее состав.

Состав и свойства малины

Своими многочисленными полезными свойствами малина обязана веществам, которые в ней содержатся. Среди них:

  • салициловая кислота (аспирин), благодаря которой малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • бета-ситостерин – препятствует всасыванию вредного холестерина и развитию атеросклероза;
  • органические кислоты – лимонная яблочная, винная – улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ, борются с пищевыми инфекциями;
  • пектины – выводят радиоактивные вещества, холестерин, соли тяжелых металлов;
  • железо и фолиевая кислота – помогают бороться с анемией;
  • витамины A, B, PP, C, E – улучшают работу иммунной системы;
  • соли калия – необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • магний – борется с бессонницей и депрессиями.

Малина содержит много калия, который вытесняет из крови соли натрия. Давление повышается, когда в организме есть излишек жидкости. Это бывает при высоком содержании натрия, который удерживает воду. Калий способствует выводу жидкости, тем самым нормализуя АД. Таким образом, малина понижает давление, а также не дает образовываться отекам. Благодаря своему составу, она укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Рецепты для снижения давления

Малиновые листья

Полезные вещества, которые способствуют снижению давления, содержатся не только в ягодах, но и в других частях растения. При гипертонии рекомендуется заваривать листья малины и пить вместо чая в течение дня. Такой ароматный напиток готовится очень просто. В заварочный чайник нужно положить пять свежих листочков малины и залить кипятком. Дать настояться примерно полчаса, а потом можно пить. По желанию добавить кусочек сахара. Допускается заливать листья два-три раза. Пить целебный чай нужно неделю, затем сделать перерыв на такой же срок. Лечение дает стойкий результат.

Плоды малины с липовым цветом

Отвар понижает давление за счет мочегонного действия. Для его приготовления берут в равных пропорциях цветки липы и плоды малины, заливают кипятком и ставят на несколько минут на огонь. Кроме этого, малина устраняет одышку – спутницу артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Все эти ягоды способствуют снижению давления. Чтобы поддерживать АД в норме, нужно в день съедать по 100 граммов малины и клубники и 150 граммов голубики.

Малина с медом

Сто граммов свежих плодов залить стаканом кипятка, оставить на 15 минут, после чего добавить ложку меда. Выпивать перед сном. Свежие ягоды можно заменить вареньем.

Коктейль из малины и яблока

Гипертоники могут включать в рацион вкусный и полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 150 мл молока низкой жирности, 30 граммов свежих плодов малины и одно яблоко. Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать дольками, измельчить с помощью блендера. После этого добавить малину и молоко и взбить еще раз.

Заключение

Как выяснилось, малина понижает кровяное давление, а не повышает, поэтому гипертоники могут включать ее в свой рацион, и не только в свежем виде. Ее можно заготавливать впрок: протирать с сахаром, замораживать, варить варенье. Безусловно, гипотоникам не стоит отказываться от вкуснейших плодов: употребление в умеренных количествах вряд ли способно им навредить. Стоит помнить, что малина при некоторых заболеваниях может быть противопоказана. В ней содержится много кислот, поэтому ее нельзя есть при воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она сильный аллерген, и людям, склонным к аллергиям, не стоит ею увлекаться.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

В чём польза

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Черноплодная рябина от гипертонии

Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.

Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.

Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.

Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются