Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления

Что есть сахарный диабет

  Сахарным диабетом (СД) принято называть болезнь, в основе которой лежит глубокое рассогласование обмена веществ в организме пациента. Метаболическое расстройство характеризуется нарушением выделения гормона инсулина, неадекватной работой данного гормона (нередко выделяющегося в нормальном количестве) или же сочетанием данных явлений. Результатом является гипергликемия – состояние повышенной концентрации сахара (глюкозы) крови. У пациента, страдающего сахарным диабетом, с течением времени развиваются нарушения в работе следующих органов:

  • Глаз
  • Почек
  • Нервного аппарата
  • Сосудистого аппарата
  • Сердечной мышцы

Сартаны или БРА

Помимо ингибиторов АПФ, препаратами первого выбора при гипертонии становятся сартаны, их ещё называют блокаторами рецепторов к ангиотензину (БРА). Врачи назначают их для лечения гипертонии сразу либо если ингибитор не подошел пациенту по какой-либо причине. Тогда вместо него назначат сартан. Механизм действия препаратов несколько отличается от ингибиторов, но результат тот же – снижение АД.

Названия выдают БРА – их действующие вещества оканчиваются на «сартан»: лозартан, телмисартан, эпросартан в таблетках Козаар, Прайтор, Теветен и пр. Перечисленные препараты относятся к оригинальным лекарствам, дженериков у них много. Если сравнивать эффективность БРА и ингибиторов АПФ, то они равны, защищают печень и назначаются при микроальбуминурии, даже если давление не повышено. БРА не влияют на обмен жиров и углеводов, повышают чувствительность клеток к инсулину.

Отличие между сартанами и ингибиторами всё же есть, и оно заключается в том, что БРА уменьшают гипертрофию левого желудочка, делают это эффективнее других препаратов. Поэтому, если нужно лечить сердечную недостаточность или гипертонию, сопровождающуюся увеличением левого желудочка, целесообразно выбрать именно сартаны.

Пациенты хорошо переносят БРА, исключение – почечная недостаточность, когда лекарства назначают с осторожностью. При гипертонии сартаны могут служить профилактикой диабета у пациентов с нездоровой толерантностью к глюкозе

Сартаны часто сочетают с диуретиками, если монолечение не дает эффекта.

Подводя итоги, можно отметить, что врач ответственно выбирает группу медикаментов и конкретный препарат при гипертонии на фоне диабета, поскольку нужно учесть очень много факторов. Важными условиями будут: возраст пациента и наличие хронических болезней, противопоказания, степень запущенности болезни, образ жизни, принимаемые препараты и пр.

Если сравнивать все группы гипотензивных препаратов, то петлевые диуретики и бета-блокаторы проигрывают другим, поскольку плохо влияют на обмен веществ, повышают количество холестерина и гликемии.

Полезными и эффективными препаратами будут ингибиторы АПФ, сартаны и тиазидоподобные диуретики. Помимо назначений лекарства, на фоне сахарного диабета и гипертонии нужно чётко соблюдать правила диетического питания, водного баланса, двигательной активности. Комплексный подход позволит нормализовать состояние, улучшить качество жизни человека.

Гипертония — повышенное артериальное давление. Давление при сахарном диабете 2 типа нужно удерживать в цифрах 130/85 мм рт. ст. Более высокие показатели увеличивают вероятность возникновения инсульта (в 3-4 раза), инфаркта (3-5 раз), слепоты (10-20 раз), почечной недостаточности (20-25 раз), гангрены с последующей ампутацией (в 20 раз). Чтобы избежать таких грозных осложнений, их последствий, нужно принимать гипотензивные препараты при сахарном диабете.

Особенности лечения недуга

Сразу скажем, что борьба с патологически повышенным давлением при имеющемся диабете – сложная задача. У врача в такой ситуации попросту «связаны руки», ведь большинство препаратов для борьбы с артериальной гипертензией в этом случае не подходят. Они замедляют углеводный обмен, провоцируют скачки сахара, а значит, осложняют течение диабета. К примеру, при наличии этих двух диагнозов больному не назначают блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин или Верапамил), а также бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол). И если врач все же назначает один из препаратов данной группы, он должен тщательно подбирать дозировку и контролировать состояние пациента на всем протяжении терапии.

Антагонисты кальция при высоком сахара и АД

Блокаторы кальциевых каналов – наиболее распространенные медикаменты, которые входят практически во всем лечебные схемы диабета и гипертонии. Но лекарства имеют много противопоказаний, да и отзывы от пациентов не всегда положительные.

Многие врачи сходятся во мнении, что антагонисты кальция дают такой же эффект, как и препараты магния. Дефицит минерального компонента сильно нарушает функциональность организма, приводит к лабильности кровяного «напора».

Блокаторы кальциевых каналов приводят к нарушению пищеварения, головной боли, отечности нижних конечностей. Таблетки с магнием не обладают такими побочными действиями. Но они не излечивают от гипертензии, а только нормализуют деятельность центральной нервной системы, успокаивают, улучшают функциональность ЖКТ.

Биологически активные добавки с магнием в полной мере безопасны. Если у пациента имеются проблемы с почками, то принимать их не рекомендуется.

Проблема в том, что антагонисты кальция нужно принимать, однако только небольшие дозировки не оказывают влияния на обменные процессы, но и не дают полноценного терапевтического результата.

Если повысить дозу, то усугубиться течение сахарного диабета, но давление придет в норму. Когда дозировка средняя, сладкая болезнь под контролем, то присутствуют скачки артериального давления. Поэтому получается «замкнутый круг».

Антагонисты кальция никогда не назначают при таких картинах:

  • Коронарная болезнь сердца.
  • Нестабильная форма стенокардии.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инфаркт в анамнезе.

Целесообразно применение Верапамила и Дилтиазема – эти лекарственные средства способствуют защите почек, факт доказан многочисленными исследованиями. Блокаторы кальция из категории дигидропиридинов допустимо применять только в сочетании с ингибиторами АПФ, так как они не дают нефропротективный эффект.

Цели и принципы лечения гипертензии при сахарном диабете

Целевым показателем артериального давления, к которому следует стремиться у пациентов, страдающих сахарным диабетом,  являются цифры 130 х 80 мм.рт.ст. и менее. Это обусловлено тем, что уровень АД выше данного, сочетающийся с СД, сопровождается высоким риском микро- и макроуровневых сосудистых осложнений. Поэтому коррекция давления обязательна.

Лечение без назначения лекарственных препаратов

Из немедикаментозных элементов воздействия можно выделить следующие:

  • Уменьшения употребляемой за сутки соли до 3 г (продукты досаливать не стоит). Может дать снижение систолического показателя до 8 мм.рт.ст.
  • Борьба с лишним весом. Может дать снижение систолического показателя до 20 мм.рт.ст
  • Уменьшение употребляемого за сутки алкоголя до 30 и менее грамм для мужчин, а также до 15 и менее грамм для женщин. Может дать снижение систолического показателя до 6 мм.рт.ст
  • Борьба с курением.
  • Режим физических нагрузок аэробный (нерезкие, медленные усилия, как то ходьба), в количестве 3-4 раза в неделю. Может дать снижение систолического показателя до 9 мм.рт.ст

Медикаментозная коррекция АД

Базовыми лекарственными группами можно считать следующие:

  • Блокаторы ангиотензинпревращающего белка: эналаприл, каптоприл, фозиноприл
  • Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: валсартан, лозартан, телмисартан
  • Мочегонные средства (диуретики): гидрохлортиазид, индапамид, торасемид
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов: верапамил, амлодипин, дилтиазем
  • Бета-адреноблокаторы: атенолол, карведилол, небиволол
  • Альфа-адреномиметики: клонидин
  • Прямой ингибитор вещества-ренина: алискерин

Для Вас

Причины возникновения головных болей при нагрузках

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Причины и симптомы низкого артериального давления

Помощь при инсульте: алгоритм действий

Симптомы артериальной гипертонии при диабете

Повышенное АД при диабете 1 и 2 типа проявляется так же, как и у пациентов с нормальным сахаром крови. Это головная боль, мелькание мушек перед глазами, головокружение, тяжесть в затылке и другие. Длительно существующая гипертония приводит к адаптации организма, и пациент ее не ощущает.

У здорового человека ночью артериальное давление снижается на 10-20%. Для больных диабетом 1 и 2 типа примечательно то, что в течение дня цифры давления могут оставаться нормальными, а ночью не снижаться, как у здоровых людей, а иногда повышаться.

Это связано с диабетической нейропатией, изменяющей регуляцию тонуса артерий. Нарушение правильного колебания суточного ритма артериального давления при диабете повышает риск инфаркта миокарда, даже если цифры АД при этом не превышают норму.

Сартаны или БРА

Помимо ингибиторов АПФ, препаратами первого выбора при гипертонии становятся сартаны, их ещё называют блокаторами рецепторов к ангиотензину (БРА). Врачи назначают их для лечения гипертонии сразу либо если ингибитор не подошел пациенту по какой-либо причине. Тогда вместо него назначат сартан. Механизм действия препаратов несколько отличается от ингибиторов, но результат тот же – снижение АД.

Названия выдают БРА – их действующие вещества оканчиваются на «сартан»: лозартан, телмисартан, эпросартан в таблетках Козаар, Прайтор, Теветен и пр. Перечисленные препараты относятся к оригинальным лекарствам, дженериков у них много. Если сравнивать эффективность БРА и ингибиторов АПФ, то они равны, защищают печень и назначаются при микроальбуминурии, даже если давление не повышено. БРА не влияют на обмен жиров и углеводов, повышают чувствительность клеток к инсулину.

Отличие между сартанами и ингибиторами всё же есть, и оно заключается в том, что БРА уменьшают гипертрофию левого желудочка, делают это эффективнее других препаратов. Поэтому, если нужно лечить сердечную недостаточность или гипертонию, сопровождающуюся увеличением левого желудочка, целесообразно выбрать именно сартаны.

Пациенты хорошо переносят БРА, исключение – почечная недостаточность, когда лекарства назначают с осторожностью. При гипертонии сартаны могут служить профилактикой диабета у пациентов с нездоровой толерантностью к глюкозе

Сартаны часто сочетают с диуретиками, если монолечение не дает эффекта.

Подводя итоги, можно отметить, что врач ответственно выбирает группу медикаментов и конкретный препарат при гипертонии на фоне диабета, поскольку нужно учесть очень много факторов. Важными условиями будут: возраст пациента и наличие хронических болезней, противопоказания, степень запущенности болезни, образ жизни, принимаемые препараты и пр.

Если сравнивать все группы гипотензивных препаратов, то петлевые диуретики и бета-блокаторы проигрывают другим, поскольку плохо влияют на обмен веществ, повышают количество холестерина и гликемии.

Полезными и эффективными препаратами будут ингибиторы АПФ, сартаны и тиазидоподобные диуретики. Помимо назначений лекарства, на фоне сахарного диабета и гипертонии нужно чётко соблюдать правила диетического питания, водного баланса, двигательной активности. Комплексный подход позволит нормализовать состояние, улучшить качество жизни человека.

Группы препаратов для снижения давления при диабете

Сегодня для лечения гипертонии применяются антигипертензивные средства нового поколения на основе магния: «Магникум», «Магнелис», «Магвит» и проч. Эти лекарства восполняют дефицит магния в организме (известно, что именно нехватка магния провоцирует развитие гипертонической болезни), практически не имея побочных эффектов.

В основном для лечения повышенного АД у больных сахарным диабетом применяются несколько групп лекарств.

Диуретики — мочегонные средства, помогающие вывести из организма, в том числе и из периферических сосудов, лишнюю воду, тем самым снижая давление. Диуретики бывают 6 видов, один из которых — петлевые препараты — не имеет диабетогенного эффекта. К петлевым диуретикам относятся: «Фуросемид», «Лазикс», «Урегит». Их главное достоинство — положительное влияние на работу почек, которые при этом недуге страдают больше всего. Кроме того, прием петлевых диуретиков не отражается на липидном метаболизме. Их прописывают диабетикам с почечной недостаточностью. Если же ее нет, прописывают одно из наиболее безопасных мочегонных — «Индапамид» («Арифон»).

Следует иметь в виду, что таким больным противопоказаны тиазиды — препараты, также относимые к диуретикам, но повышающие уровень сахара в крови.

Сами по себе диуретики (без других лекарств) малоэффективны, поэтому при гипертонии на фоне сахарного диабета их обычно назначают малыми дозами вместе с ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и/или бета-блокаторами, такими как «Корвитол», «Атенолол», «Небилет», «Небиволол». Они не влияют на липидный и углеводный обмен, помогают контролировать артериальное давление.

При угрозе ишемической болезни сердца диабетикам любого возраста показан прием «Небилета» — бета-блокатора, плавно снижающего АД и улучшающего работу головного мозга.

Лучшими лекарствами от гипертонии при диабете принято считать альфа-блокаторы (например, «Доксазозин»), повышающие действие инсулина и не отражающиеся на липидном обмене.

Препараты центрального действия (например, «Допегит», «Клофелин») прописывают диабетикам исключительно для купирования гипертонического криза! В иных ситуациях их применение строго запрещено. Современным средством является «Агонист-12», который не оказывает нежелательных побочных эффектов, улучшает обмен углеводов, помогает контролировать уровень инсулина в крови.

Весьма действенны при данном заболевании антагонисты кальция, успешно и мягко понижающие высокое артериальное давление, не влияя при этом на углеродный и липидный обмен. К ним относятся, например, «Алтиазем», «Берлиприл». Однако некоторые таблетки данной группы в состоянии негативно повлиять на отдельные внутренние органы.

К дорогим препаратам, назначаемым докторами для снятия проявлений гипертонической болезни у пациентов с сахарным диабетом, относятся «Расилез» (прямой ингибитор ренина) и «Апровель» (антагонист ангиотензивных рецепторов).

Ингибиторы АПФ от гипертонии для диабетиков

Если у человека присутствуют сразу сахарный диабет и артериальная гипертензия , то ингибиторы АПФ становятся главными препаратами в лечении патологии. Лекарства из этой группы блокируют выработку фермента, отвечающего за продуцирование вещества, сужающего сосуды. Также этот фермент стимулирует выделение надпочечниками альдостерона, задерживающего в тканях организма воду и натрий. Регулярно принимаема я доза ингибиторов расширяет сосуды, выводит лишнюю воду и натрий из организма. В результате от повышенного давления можно избавиться быстро.

На приёме у лечащего врача пациент, у которого выявлены сразу сахарный диабет и гипертония , получит рекомендации по коррекции образа жизни и питания, а ещё список лекарств, которые помогут стабилизировать состояние. В первую очередь назначаются ингибиторы АПФ, их легко опознать среди других медикаментов по окончанию действующих веществ («-прил»). Это такие действующие вещества, как эналаприл, квинаприл, периндоприл, рамиприл и пр. Они входят в состав таких известных лекарств, как Ренитек, Аккупро, Престариум, Тритаце и др.

Ингибиторы АПФ выделяются среди других гипотензивных препаратов выраженным нефропротекторным действием, которое будет сохраняться, несмотря на скорость снижения АД. Ингибиторы останавливают прогрессирующую патологию почек, даже если давление не повышено. В таком случае лекарство назначается в малых дозах не от давления, а от патологии почек, и хорошо с этим справляется, при этом лекарство не будет снижать АД чрезмерно.

Помимо защиты почек, ингибиторы АПФ благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, оказывает кардиопротекторное действие, защищая от инсульта, инфаркта. Ингибиторы не нарушают обмен углеводов и жиров, повышают чувствительность тканей к инсулину. Если лечится одновременно сахарный диабет и давление , обязательно следует соблюдать бессолевую диету – не есть соленья и не досаливать пищу сверх меры.

При назначении ингибиторов пациенту с почечной недостаточностью врач предупреждает о необходимости контролировать уровень калия в крови, поскольку ингибиторы задерживают его выведение из организма.

Несмотря на перечисленные выше положительные эффекты от приема препаратов, не всем они подходят. Бывают побочные эффекты в виде сильного кашля. При проявлении такой симптоматики препарат отменяют. К противопоказаниям относят беременность, грудное вскармливание, двусторонний стеноз почечной артерии. В редких случаях у пациентов может выявиться нечувствительность к действующим веществам препарата.

Обычно один препарат назначают пациентам, у которых показатели давления не переходят за границы 140/90 (умеренная гипертония). Если же давление подскакивает выше, нужно добавить препарат из другой группы. А какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления в таком случае может сказать только врач, принимать решение самостоятельно опасно.

Ингибиторы действуют постепенно, поэтому ждать мгновенного эффекта не следует. Спустя 2 недели от начала лечения дозировка препарата раскрывает свой потенциал, и если к этому моменту не удалось нормализовать АД до положенной нормы, нужно повысить дозу. Если давление не опускается ниже 130/80, врач назначит дополнительный гипотензивный препарат из другой группы.

Несмотря на богатый выбор препаратов в аптеке с одним действующим веществом и разными названиями, врачи рекомендуют выбирать оригинальные медикаменты, а не их дженерики. Указанные в статье препараты являются оригиналами, одинаково эффективны, а выбор врач делает исходя из здоровья пациента. Удобнее принимать таблетки с однократным приёмом, которые достаточно выпить 1 раз в сутки и придерживаться этого времени постоянно.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются