Чай каркаде и его влияние на давление

Влияние на здоровье

Польза в его антиоксидантных свойствах, которые помогают при лечении заболеваний печени. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в тканях и клетках. Экстракты каркаде имеют низкую степень токсичности: при ЛД50 в диапазоне от 2000 до более 5000 мг/кг/день. Нет доказательств того, что возможное последствие для печени или почек в результате потребления экстракта связано с токсичностью, за исключением возможных неблагоприятных эффектов, если превышена дозировка.

  • Имеются данные о том, что каркаде действует как мочегонное средство, однако в большинстве случаев он не оказывает существенного влияния на поднятие или снижение уровня электролитов. Тем не менее, для улучшения пищеварения многие люди пьют чай каркаде; как влияет он на пищеварительную систему? Упорядочивает дефекацию, используется для лечения запоров, помогает избежать колоректального рака.
  • Напиток можно употреблять и для снижения избыточного веса. Гибискус сабдариффа препятствует выработке амилазы и способен уменьшать усвоение крахмала и глюкозы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) в каркаде – одно из важнейших питательных веществ, необходимых организму для стимуляции активности иммунной системы. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами он также защищает организм от простуды и гриппа. Благодаря охлаждающему эффекту – при температуре.
  • Напиток, обладающий гиполипидемическим и гипогликемическим свойствами, влияет на пониженный уровень сахара в крови.
  • Пить теплый чай полезно при болезненных менструальных спазмах, для восстановления гормонального баланса, при перепадах настроения и депрессии. Это успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и тревожное состояние, создавая ощущение релакса в уме и теле. Антидепрессивную активность проявляют флавоноиды.

Лепестки

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании. При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:

Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду

В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:

Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается. Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток. При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Как правильно пить и заваривать чай из гибискуса

Суданскую розу пьют 3 раза в день, чтобы достичь максимально благотворного результата на показатели давления. Многое зависит от конкретной картины болезни. В некоторых случаях злоупотреблять красным фиточаем не рекомендуется и стоит пить 2 кружки в день, не более.

Каркаде нужно заваривать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует много способов, с помощью которых получают вкуснейший напиток.

Приготовление горячего Каркаде заключается в том, чтобы получить 1 чашку (150-200-250 мл) насыщенного напитка. Для этого достаточно 1 чайной ложки с горкой лепестков суданской розы, которую заливают кипятком. Когда фиточай остынет до нормальной температуры его можно употреблять. Никаких подсластителей применять не рекомендуется (если без этого не обойтись, то лучше использовать не сахар, а фруктозу). Вкус напитка яркий и разнообразный, поэтому не стоит его портить сладким.

Охлажденный Каркаде, в который добавляют лед, получают таким же точно способом. Сначала нужно заварить лепестки и подождать, пока они остынут. Затем добавляют колотый лед. Такой фиточай не только охладит в жару, но и поможет при повышенном давлении, если человек страдает гипертонией. А вот для гипотоников такой напиток вредный.

Можно приготовить прекрасный холодный отвар суданской розы. В этом случае варить или доводить до кипения его не придется. Лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. От этого напрямую зависит полезность напитка. Благодаря максимальному сроку заварки фиточай будет насыщеннее, чтобы получить хороший результат достаточно 6-12 часов.

По-другому холодный отвар готовится так: в эмалированную посуду помещают лепестки (количество определяют на глаз в зависимости от того, какой концентрации должен быть готовый напиток). Заливают водой и ставят на огонь. До кипения немного не доводят, снимают с печки и настаивают, пока не остынет, затем добавляют лед. Некоторые хозяйки все-таки доводят до кипения, а затем действуют аналогичным образом.

Существует множество рецептов приготовления вкусного Каркаде. Из суданской розы делают отменные десерты с горьким шоколадом или полезные напитки. Продается готовый с гибискусом или же такой напиток можно сделать самостоятельно. Завариваться фиточай будет быстро.

Каркаде можно приготовить с фруктами, различными травами и другими разнообразными составляющими. Например, заварить в кастрюле на 2 литра 1-2 ст. ложки суданской розы, пол-апельсина, веточку мяты, щепотку (молотой), кипятить на огне не менее 15 секунд, охладить, настоять и принять перед сном чашку напитка с , чтобы повлиять на качество сна, улучшить его.

Есть и другие интересные рецепты с Каркаде. Можно на свой вкус пробовать добавлять различные ингредиенты к лепесткам, настаивать или просто заварить их с водой. Результат организм получит при отсутствии запретов. Только нужно учитывать температуру снадобья. Применение гибискуса в качестве профилактики при гипертонии советуют даже врачи.

Каркаде – напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Что это за чай

Этот чай представляет собой темно-красный или бордовый напиток, который был изготовлен их цветков гибискуса. Сам гибискус – это однолетнее растение, растущее в тропических и жарких странах: Индии, Китае, Египте, на островах Тихого океана.

В Египте этот напиток вообще считается национальным. В этой же стране он носит название “Цветок фараона”. Действительно, все туристы, посещающие эту страну, почувствуют особое отношение к каркаде. Здесь его можно встретить на каждом шагу и привезти этот чай в качестве сувенира и подарка для друзей и близких. Кроме того, этот чай еще носит название “Суданская роза”, причем некоторые люди знакомы именно с этим названием, а не с первым.

Как влияет чай каркаде на давление и сосуды

Специалисты провели множество экспериментов чтобы определить как взаимодействует каркаде и артериальное давление друг с другом и выяснить  понижает он или повышает давление. Как мы уже говорили выше, то цветы гибискуса, которые считаются основной составляющей каркаде, состоят из антиоксидантов. А как нам известно, то антиоксиданты благотворно влияют на сосудистую систему человеческого организма. Также гибискус состоит из органических кислот, витаминов (тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина). Каркаде и давление тесно связаны между собой. Главная особенность напитка, мочегонные и спазмолитические эффекты. Мочегонная реакция при стойком высоком давлении (гипертензия) снижает его. Все полезные вещества каркаде постепенно выводят из организма лишнюю жидкость, которая в свое время мешает сердечной работе.

Флавоноиды, содержащиеся в цветках гибискуса, спазмолитическим свои эффектом, расширяют сосуды. Также после чашки выпитого каркаде расслабляется гладкая мускулатура сосудов, тем самым не допуская каких либо в них изменений. Среди пациентов, страдающих регулярным повышением и понижением артериального давления, часто возникает вопрос: “Чай каркаде повышает или понижает давление?”.

Этим вопросом занялись ученые в Испании. После проведенных исследований и экспериментов они определили, что гибискус состоит из многих веществ, которые снижают систолическое и диастолическое артериальное давление приблизительно на 8 — 12 миллиметров ртутного столба.

Чтобы это выяснить, они провели эксперимент в котором участвовали люди, пьющие каркаде каждый день на протяжении двух, трех месяцев.

Экстракт гибискуса отвечает за расслабление сердечных мышц, и, соответственно, снижает верхнее давление. Какой пить каркаде холодный или горячий? И как температура влияет на давление?. Среди людей существует мнение, что каркаде холодной температуры способствует снижению артериального давления, а горячий, соответственно — повышению. Но это категорически неправильно. Низкая температура, способствует сужению сосудов, что приводит к повышенному давлению.

Любые горячие напитки имеют сосудорасширяющее действие, но при этом и стимулируют сердечную работу. Миокард после горячего напитка начинает усиленно работать, в это время нагнетается кровяное давление.

Когда пациенту ставят диагноз — гипертоническая болезнь, и у него часто случаются кризы, то чай каркаде должен быть теплой температуры.

Красный чай поднимает или снижает АД

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.

Выбор

Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы.
    Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки.
    Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет.
    Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка.
    Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам.
    Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Хранение

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой

Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.

В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический.
    Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый.
    Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый.
    Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.

Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

Полезная информация

Если верить специалистам, каркаде помогает повысить эластичность сосудов, уменьшает уровень холестерина, чистит сосуды от бляшек, тем самым снижая риск возникновения тромбов. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 1 чашке травяного чая в день, это позволит минимизировать риск возникновения инфаркта и инсульта. Данная информация будет полезна для людей, страдающих от сердечно-сосудистых недугов, высокого давления, а также тех, кто контролирует свое питание, бережет здоровье.
Красный чай может составить конкуренцию традиционным лекарственным средствам, предназначенным для профилактики повышения давления. При этом напиток практически не имеет побочных эффектов, противопоказаний.

Если болезнь только начала прогрессировать, то каркаде будет эффективно помогать от давления.

Противопоказаний к употреблению травяного напитка практически нет. Долгое время считалось, что чай негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее, но данное утверждение было опровергнуто.

С осторожностью пить каркаде нужно гипотоникам и тем, кто страдает резкими перепадами давления. Употребление слишком большого количества красного чая может снизить и без того невысокое давление, а это спровоцирует тошноту, головокружение, слабость

Особенно опасно гипотоникам пить чай на голодный желудок. Людям с таким недугом лучше выбирать другой напиток, не влияющий на состояние их здоровья.

Если озвученных выше болезней у человека не наблюдается, то он может пить травяной чай. Запрета на каркаде нет даже для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Чтобы гибискус доставил настоящее удовольствие, следует знать, как правильно заваривать чай. Для приготовления нужно 1 ст. л. сырья залить 200 мл воды и кипятить не более 3 минут. Готовый отвар процедить и можно употреблять, добавив мед или сахар по вкусу. При таком способе приготовления вкус выходит насыщенным.

Заваривать каркаде можно и по-другому: 1 ч. л. сырья залить кипятком и дать настояться несколько минут. После этого чай можно процедить и пить. При таком способе приготовления в чае сохраняется больше полезных веществ, но тем, кто хочет получить максимально насыщенный вкус, рекомендуется его варить.

Некоторых волнует вопрос — как пить чай? Горячим или холодным? Кому как нравится. Жарким летом можно охладить чай и утолять им жажду. Зимой каркаде хорош в горячем виде. Он помогает согреться. Большой плюс травяного напитка в том, что он не имеет привычный чайный вкус, его нотки всегда играют по-новому, что не позволяет наскучить.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Состав растения

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
  • пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
  • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

  • стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
  • противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
  • антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
  • укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к применению и возможный вред

Напиток, обладающий множеством полезных качеств, всё же имеет и свои противопоказания. Каркаде повышает кислотность желудка, поэтому пить его не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. При обострении жёлчно- и мочекаменной болезни употреблять чай также не стоит.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции исключают использование продукта. Кроме того, нежелательно давать напиток детям до 1 года. В остальном противопоказаний нет, главное – соблюдать меру.

Чай каркаде уже давно пришел на прилавки супермаркетов, хотя еще каких-то двадцать лет назад о нем ничего не знали. Теперь он уже далеко не диковинка, а вполне рядовое явление. Только вот не все знают о его полезных свойствах и о том, кому его следует пить как лекарство. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Чай каркаде понижает или повышает давление

Сырьем чая каркаде являются цветки гибискуса, суданской розы. выращиваемой Египте и Судане. Цветки растения окрашены в ярко-красный цвет, который передается чаю. Наиболее известны его свойства понижать и повышать артериальное давление.

Чай каркаде и артериальное давление

Считается, что охлажденный напиток понижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Так ли это на самом деле?

Существует точка зрения, которая утверждает, что в желудке и горячий, и холодный напитки оказываются примерно при одинаковой температуре. Горячий чай успевает остыть, проходя по пищеводу. А холодный, соответственно, немного нагреться.

Поэтому можно предположить, что гипертоникам рекомендуется пить охлажденный каркаде из-за того, что в процессе остывания в нем происходят те или иные реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

Чем еще полезен чай каркаде

Он содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справляться с различными заболеваниями.

  • Каркаде полезен высоким содержанием флавоноидов. которые не вырабатываются организмом. Их лечебные свойства проявляются в способности укреплять сосудистую стенку.
  • Кисловатым вкусом чай из лепестков суданской розы обязан значительному количеству лимонной кислоты, богатой витамином С. Это укрепляет иммунитет, что необходимо для эффективной профилактики различных заболеваний, особенно распространенных в межсезонье.
  • Входящий в состав кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердца и сосудов, различных воспалений, ожогов и в случае обморожений. Полезное вещество применяется при лечении катаракты и включается в состав средств, используемых для лечения артроза или артрита.
  • Напиток улучшает память, стимулирует обмен веществ. Его рекомендуется принимать с целью профилактики образования холестериновых бляшек.
  • Если кислотность желудочного сока понижена, можно с успехом использовать полезные свойства чая. Высокое содержание пектинов помогает организму справится с выведением вредных веществ.

Как правильно заваривать лепестки суданской розы

  • Заваривать высушенные лепестки лучше в неметаллической посуде, в противном случае страдает качество.
  • Правильно приготовленный напиток яркого красного оттенка, без посторонних включений.
  • Не стоит заваривать его чересчур долго, это уменьшает пользу.
  • Не обязательно использовать кипяток, годится теплая вода. Это дольше, зато сохраняется больше полезных веществ.

На вкус чай кисловатый, поэтому его особенно приятно пить в жару как прохладительный напиток, он хорошо утоляет жажду.

Противопоказания каркаде

Противопоказания, прежде всего, связаны с наличием лимонной кислоты. В случае язвенной болезни желудка или гастрита не стоит употреблять полезный напиток ни в охлажденном, ни в горячем виде.

Каркаде повышает или понижает давление

Как каркаде влияет на давление

Чай каркаде или цветочный чай – это удивительный напиток, который приготавливается из лепестков гибискуса. Чай каркаде неспроста выделяется на фоне остальных видов чая #8212; белого, черного и зеленого, так как в нем содержится масса полезных веществ. К примеру, в лепестках гибискуса есть антоцианы – вещества красного цвета, обладающие P-витаминной активностью. Антоцианы положительно воздействуют на стенки капилляров и сосудов, укрепляя их. Благодаря их воздействию сосуды становятся более гибкими, а также устойчивыми к перепадам артериального давления и к склеротическим поражениям. Поэтому польза чая каркаде для людей, страдающих низким или высоким давлением, несомненна.

Для того, чтобы узнать как действует чай каркаде: повышает или понижает давление, американские ученые провели эксперимент. Они пригласили для участия в нем 65 человек, возраст которых был от 30 до 70 лет. Все люди, согласившиеся на участие в данном эксперименте, страдали от повышенного артериального давления. Ученые разделили испытуемых на две группы: первой группе они на протяжении полутора месяцев давали настоящий чай из цветков гибискуса, а второй группе – специальные лекарственные средства, способствующие понижению давления. В результате у людей из первой группы было зафиксировано значительно снижение артериального давления на 15%, а у больных из второй группы давление снизились лишь незначительно, на 1-1,5%. Поэтому ответ на интересующий всех вопрос: чай каркаде понижает или повышает давление, очевиден.

Полезные свойства каркаде

  • Лепестки гибискуса содержат лимонную кислоту, а также витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Поэтому чай каркаде обладает глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и жаропонижающим действием.
  • Содержащиеся в цветочном чае вещества – флавоноиды способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Если вас беспокоят головная боль и тошнота. которые зачастую являются признаками отправления, то вам может помочь чай каркаде, так как он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и многих других органов, а также оказывает антибактериальным эффект.
  • Цветочный чай также способствует повышению иммунитета, поэтому его рекомендуется пить при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Чай каркаде помогает организму человека справиться с болезнями сосудов и сердца, с бронхиальной астмой, артритом и артрозом.

Противопоказания к использованию

Из цветов розеллы (суданской розы), высушенных сегментов чашечки, которая окружает семенной капюшон, готовят отвар или настой. Но используют также листья и цветы, как это делают в Иордании и в зависимости от потребности пьют каркаде горячий и холодный, действие на давление в этих случаях разное: горячий при высоком давлении, ледяной – для профилактики.

  • Каркаде следует избегать при приеме препаратов от гипертонии. Иногда у гипертоников появляется такие симптомы как высокое давление и низкий артериальный пульс.
  • Каркаде может нанести больше вред, чем пользу, взаимодействуя с некоторыми лекарствами. Он снижает противомалярийную эффективность таких препаратов, как хлорохин и хинин, и изменяет некоторые воспалительные агенты, обработанные организмом (ацетаминофен). При приеме противовоспалительных препаратов, придется подождать некоторое время, по крайней мере, несколько часов, прежде чем принять каркаде, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов.
  • От каркаде придется отказаться при лучевой или химиотерапии. Хотя каркаде, содержащий протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, используют для профилактики рака (замедляет рост раковых клеток, индуцируя апоптоз), но нет никаких доказательств, что он помогает ликвидировать их, как только они образовались.
  • Противопоказание к каркаде и для людей с низким уровнем эстрогена, беременных женщин. Считается, что чрезмерное количество чая каркаде снижает женскую фертильность и может повлиять на репродуктивную способность женщин. Полициклические углеводороды, которые содержатся в каркаде, потенциально связаны с дефектами рождения.
  • Употребление чая может повышать риск аллергической реакции с такими симптомами зуд, покраснение глаз, синусит.

Как чай влияет на высокое давление

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар

Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

Заключение

Чай каркаде также выводит тяжелые металлы и токсины, потому что в его лепестках содержится много пектина, который благотворно влияет на очистку всего организма в целом. Заваривать его очень просто, в обычном стеклянном чайнике, который предварительно нужно окатить горячей водой. По традиции, каркаде пьют без сахара, хотя можно сделать исключение, употребляя его так, как хочется. Кроме этого, каркаде можно использовать в качестве приправы, предварительно измельчая его и добавляя в горячие блюда и салаты. При этом он еще и окрасит блюда в свой красивый насыщенный цвет, что добавит еще большее очарование вашему столу.

Чай каркаде – что может быть лучше? Каркаде и давление идут бок о бок, и не стоит забывать об этом!

Суданскую розу, которая относится к роду гибискусов, заваривают специальным образом и употребляют как фиточай. У настоянной красной жидкости яркий аромат, вкус кислый, присутствуют нотки сладости. Употреблять гибискус можно в горячем и холодном виде.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются