Повышает ли клюква давление

Как принимать клюкву от давления

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Морс из клюквы от высокого давления

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюква с медом от давления

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Настой клюквы от давления

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:

Меры предосторожности

Научно доказано, что ягода оказывает гипотензивное влияние, но невозможно определить, как растение подействует на человеческий организм. Для предотвращения нежелательных осложнений больным с гипертонической болезнью рекомендуется:

  • не прекращать прием медикаментов с пролонгированным действием;
  • делать регулярные контрольные замеры давления и заносить данные в специальный дневник;
  • при устойчивой положительной динамике не уменьшать самостоятельно дозу лекарственного средства, а проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что ягода является естественным продуктом питания и обладает полезными свойствами, не следует злоупотреблять ей. Если в рационе будет много клюквы, то опасного состояния для жизни не возникнет и давление не упадет намного ниже нормы, но повышается риск появления аллергического высыпания, вызванного передозировкой продукта.

Противопоказания

Главным запретом для использования клюквы, как и для любого другого продукта, является индивидуальная непереносимость. Обычно это проявляется в виде кожной сыпи и зуда, но в редких случаях может развиться отек Квинке и другие опасные осложнения.

Ягоду не советуют употреблять кормящей маме. Если женщине ягоды только помогут, то выделяемые с молоком компоненты могут стать причиной диатеза и других аллергических проявлений у младенца. И не всегда мама связывает появление высыпаний у грудничка с тем, что она решила полечить давление клюквенным морсом или другими лечебными составами. Если кормящей женщине хочется лечиться клюквой, то придется ребенка перевести на искусственное вскармливание.

Из-за несформированности иммунной системы клюквенные пироги, морсы и другие блюда нежелательно давать малышам младше трехлетнего возраста – высокий риск развития аллергии. Это касается районов, где клюква не является естественным продуктом питания. В регионах, где добывается эта ягода, маленькие дети пробуют продукт в раннем возрасте без опасных для себя последствий.

Плоды содержат много кислот и их нельзя принимать при язвах пищеварительного тракта и во время обострения гастрита. У лиц с не язвенными заболеваниями желудка разрешено лечение гипертензии клюквой, но при этом необходимо следить за состоянием пищеварительной системы. При патологиях желудка и других пищеварительных органов лечебные клюквенные смеси нельзя принимать натощак. Эффективность от приема соков, морсов и других составов будет немного ниже, но этот способ позволит избежать обострения желудочных болезней. Если есть возможность, то при патологиях печени и желудка следует отказаться от лечения клюквой и выбрать другой продукт, помогающий от гипертонии.

При мочекаменной болезни и подагре специалисты запрещают пить клюквенные соки или употреблять ягоды. Это связано с тем, что содержащиеся в растение кислоты станут причиной появления новых конкрементов в полом органе или усилят отложение солей в суставах.

Ну и следует немного остановиться на состоянии зубов. По мнению стоматологов, фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После клюквенных десертов или использования средств народной медицины необходимо чистить зубы или сделать полоскание полости рта.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести и такие заболевания ротовой полости, как стоматиты, гингивиты и пародонтиты.

Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

Как принимать при колебаниях АД

На протяжении многих лет медики вели споры о том, как действует клюква на давление. И если одни утверждают, что после употребления продукта АД может упасть, то другие считают иначе — ягода повышает давление. В ходе медицинских исследований было выявлено, что клюквенный сок при регулярном и длительном использовании способен очищать сосуды, улучшать их эластичность и повышать прочностные характеристики сосудистых стенок. Свойственно этому продукту и мочегонное действие. В результате можно сделать вывод, что помогает клюква при гипертонии.

При отказе от соли ягоды могут заменить ее свойства.

Медикаментозные средства для снижения артериального давления, оказывая мочегонное действие, вымывают из организма калий, который отвечает за прочность сосудов и питание миокарда. Клюква также нормализует АД за счет диуретического эффекта, но, в отличие от фармсредств, калий она не выводит. Кроме этого, растение станет отличной заменой поваренной соли, от которой следует отказаться при повышенном давлении.

Гипертоникам

Плод клюквенного дерева положительно влияет на артериальное давление и эффективно снижает его высокие показатели, если применять растение совместно с медом. Рецепт такого народного лекарства следующий:

  1. Ягодки перетереть и полученную кашицу переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить 1:1 мед.
  3. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.

Клюква с медом от давления — не единственный способ, также отлично понижает АД клюквенный морс. Чтобы приготовить напиток, нужно размять плоды вилкой, залить горячей водой, подсластить сахаром и пить вместо чая или компота

Чтобы лечение гипертонии принесло только пользу, важно не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания к нему

Гипотоникам

При низких показателях АД человек может изредка пить сок из этих ягод.

Клюквенный сок хоть и понижает давление крови, но использовать этот вкусный напиток при пониженном АД не запрещается. При артериальной гипотензии полезно употреблять чаи из свежей клюквы, но не чаще 3-х раз в неделю. Целебная ягода повышает защитные силы организма и помогает преодолеть многие заболевания.

Полезные свойства клюквы

Красные сочные ягоды – кладезь различных органических кислот, пектина, гликозидов и витаминов. Многие специалисты активно изучают ее полезные свойства и противопоказания для разных категорий людей.

В клюкве содержится высокий процент витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6. В ней много аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины PP, K1. Ягоде нет равных по содержанию необходимых организму флавоноидов, антоцианов и полезных микроэлементов (железо, марганец), кроме того, в ней есть глюкоза, фруктоза.

Бактерицидные свойства делают клюкву незаменимой при пиелонефрите, антисептические компоненты проантоцианидина помогают предотвратить размножение вредных бактерий в мочеполовых путях.

Доказано, что клюква обладает противораковым, противовоспалительным действием. В ней содержатся особые вещества, способные противостоять росту злокачественных клеток, например, в толстом кишечнике и простате. Не так давно появилась информация о том, что в составе ягоды был обнаружен кверцетин, предотвращающий рак груди. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять клюкву для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с раком.

Высокое содержание флавоноидов благотворно для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности. Пектины помогают выведению шлаков и токсинов, уменьшают количество холестерина и сахара в крови. Здоровые, чистые артерии не препятствуют току крови, насыщают ткани достаточным количеством питательных веществ, кислородом и, как следствие, на длительный срок при этом стабилизуется давление. Помимо этого, флавоноиды создают условия для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.

Клюква обладает способностью тонизировать организм. Напитки на основе ее сока помогают избавиться от жара, снимают головную боль и утоляют жажду. Именно поэтому при воспалительных процессах, гриппе, ангине рекомендуется как можно чаще пить компоты, соки и морсы из клюквы.

Повышает или понижает давление клюква

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода. Клюква помогает понизить температуру при жаре, снять лихорадку во время простуды. Известно и её благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство.

Большинство врачей рекомендуют ежедневно употреблять данный продукт, потому что клюква снижает давление. В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД.

Четыре года назад учёными медицинского центра США был проведён эксперимент для выявления полезных свойств известной всем ягоды. В нём принимали участие как гипертоники, так и люди с пониженным давлением.

Целью исследования было узнать, какое именно воздействие оказывают вещества, содержащиеся в клюкве, на артериальное давление в кровеносных сосудах. Все участники эксперимента ежедневно употребляли клюквенный сок в течение двух месяцев. Показатели АД фиксировались медиками каждый день.

Также врачи наблюдали за общим самочувствием пациентов. В ходе исследования было выявлено, что употребление клюквы существенно влияет на состояние сосудов. Ягода эффективно понижает артериальное давление при гипертонии различной степени. После этого исследование стало ясно, что целебные плоды могут помочь в устранении симптомов заболевания.

На вопрос — поднимает ли давление клюква, медики дали однозначный ответ – нет, ягода лишь понижает АД. Проводимые в США исследования также показали, что сок из ягоды эффективно очищает сосуды от вредных веществ, препятствует образованию холестерина на их стенках.

Полезные свойства и противопоказания по применению клюквы от давления

Целебные плоды не противопоказаны даже гипотоникам. Ягода стабилизирует артериальное давление в сосудах. В составе растения содержатся:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты.

Как клюква влияет на давление? Вещества, содержащиеся в ней, оказывают мочегонное воздействие. С мочой из организма выводится калий, который повышает давление в кровеносных сосудах. Клюква выводит калий из организма, в результате чего понижается давление. Ягода очень полезна для всех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Клюква обладает такими целебными свойствами:

  • стабилизирует давление в сосудах;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает ревматические боли;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию онкологии;
  • помогает при ангине и гриппе;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит заболевания мочеполовой системы.

Противопоказания

Однако не всем людям можно употреблять клюкву в больших количествах. При беременности следует ограничить её количество, но это не значит, что женщина должна вовсе не есть полезную ягоду. При вынашивании ребёнка плоды клюквы можно употреблять, но разумно и очень умеренно. На раннем сроке беременности большое количество витамина С, который содержится в клюкве, может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Противопоказана клюква при остром воспалительном процессе в желудке и кишечнике, поскольку она влияет на уровень кислотности. Клюква содержит большое количество органических соединений и кислот, поэтому её не рекомендуется давать маленьким детям, чтобы не раздражать слизистую желудка. При гастритах, панкреатите очень опасно пить клюквенный сок. Также ягода противопоказана при язве желудка.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать

Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.

Рекомендации и схемы приема:

  1. Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
  2. Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
  3. Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.

Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.

Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.

Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями

Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.

Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.

Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.

Источники

  • http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie
  • https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
  • https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/
  • http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html
  • https://nashedavlenie.ru/edim/klyukva-ot-davleniya.html
  • http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/klyukva-2.html
  • https://krov.expert/zdorove/pitanie/klyukva-pri-vysokom-davlenii.html

Рецепты для гипертоников

При правильной переработке ягоды сохраняют свои целебные свойства в сушеном или замороженном виде. Даже при термической обработке клюква остается полезной, поэтому гипертоникам советуют кушать пироги с клюквой и различные муссы.

Народные лечебники предлагают несколько способов использования этого вкусного продукта при гипертензии.

Клюквенный морс

Клюква и клюквенный морс

Напиток по своим целебным свойствам почти не уступает свежему продукту, а нежный сладковато-кислый вкус делает лечение приятным. Строгих правил по приготовлению лечебного питья нет, нужно лишь произвольное количество ягод залить кипящей водой и дать настояться.

Людям с лишним весом лучше не добавлять в питье сахар. Если вкус морса кажется слишком кислым, то перед употреблением следует подсластить жидкость небольшим количеством меда. Клюквенный морс должен стать одним из элементов диетического меню гипертоника, но напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах (3-4 стакана в сутки).

Лечебное питье позволяет устранить отечность, вызванную проблемами с сердцем или почками, очистить кровь от вредных составляющих, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшить сопротивляемость внешним неблагоприятным факторам.

Клюква с медом

Лечебная смесь поможет не только от давления, но и повысит сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Для приготовления снадобья необходимо:

  • перебрать ягоды (около стакана), очистив от мусора и листиков;
  • промыть сырье и разложить для просушки на салфетке;
  • после высыхания ягоды измельчить в блендере (можно использовать мясорубку);
  • ягодную массу смещать с медом в пропорции 1:1.

Полученное вкусное лекарство необходимо употреблять по 1 столовой ложке за 15 минут до еды трижды в сутки. Лечиться надо 2-3 недели, после чего рекомендуется сделать семидневный перерыв.

Клюквенно-свекольный сок

Свекла оказывает мочегонное, холестериноснижающее и сосудотонизирующее действие. Аналогичное влияние имеет и клюква. Сочетание 2 компонентов позволяет улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать мозговое кровообращение, улучшить транспортировку питательных веществ к тканям и повысить жизненный тонус. Для приготовления лечебного питья потребуется смешать 50 мл сока свеклы и 25 мл выжимки из клюквы. Для усиления лечебного эффекта в напиток рекомендуется перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Пить средство перед обедом не протяжение 2 недель. Народные лечебники указывают, что если в дополнение к обеденному приему выпивать такое же количество сока по утрам, то это поможет улучшить показатели тонометра.

Клюквенный чай

Для приготовления чаев можно использовать свежие ягоды, сухое или замороженное сырье. Свежие ягоды слегка подавить, а для сухой или замороженной клюквы подобной подготовки не требуется. Сырье поместить в заварник вместе с листовым чаем и другими травами, залить кипятком и дать настояться. Пить чай в течение 2-3 недель.

Кроме приема сока или клюквенно-медовой смеси гипертонику разрешается без ограничений кушать десерты с этой ягодой.

Клюква с чесноком

Чтобы приготовить лечебную смесь, потребуется полтора стакана промытых и обсушенных ягод и 4 средних чесночных головки. Чеснок очистить и пропустить вместе с клюквой через мясорубку (можно использовать блендер). Чесночно-клюквенную массу смешать с 200 мл меда. Кушать полученное лекарство на ночь по чайной ложечке.

Средство полезно для очищения сосудов от холестериновых бляшек и тромбов. Лечиться нужно 30 дней.

Когда ягодка будет во вред

Конечно, клюква при гипертонии хорошо помогает, но не всем ее можно употреблять. Как и у любого лекарства, у нее имеются противопоказания. И о них нужно знать, чтобы не ухудшить состояние больного.

Не рекомендована клюква от повышенного давления в таких случаях:

  • язва желудка, гастрит. Клюква имеет свойство повышать уровень кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • геморрой;
  • при беременности, грудном вскармливании. У кормящих мам имеется большой риск развития аллергической реакции. Возникает сыпь по телу, кашель и чихание;
  • высокая чувствительность зубов. Сок ягод в этом случае быстро разрушит зубную эмаль;
  • имеется индивидуальная непереносимость. Результат виден обычно уже после первого приема. Если появилось покраснение кожи, одышка, кожный зуд, слезоточивость глаз – это явные проявления аллергии.

Конечно, клюква при повышенном давлении не всегда пойдет на пользу. Однако последний пункт не является абсолютным противопоказанием. Если клюква применяется в качестве постоянной добавки к еде, после каждого приема пищи следует в обязательном порядке чистить зубы и прополаскивать ротовую полость разными настоями на целебных травах.

Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека. Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.

Почему снижается артериальное давление

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
    • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
    • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
    • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
    • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
    • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
    • алкогольная интоксикация;
    • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
    • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
    • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
    • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
    • значительная кровопотеря;
    • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
    • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
    • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

Клинические проявления пониженного давления

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

Как помочь гипотонику

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня

При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования

Польза клюквы при гипертонии

  1. Полезные особенности клюквы
  2. Как клюква действует на артериальное давление
  3. Противопоказания для включения клюквы в рацион
  4. Простые рецепты для понижения давления с клюквой
  5. Отзывы о приеме клюквы для снижения АД

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Полезные особенности клюквы

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:

Нормализуется пищеварение;
Устраняется варикоз;
Снимаются воспаления мочеполовой системы;
Восстанавливается гормональный фон;
Концентрируется внимание;
Улучшается общая трудоспособность;
Повышается настроение.

Как клюква действует на артериальное давление

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Противопоказания для включения клюквы в рацион

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Простые рецепты для понижения давления с клюквой

Вкусные смеси с клюквой

  • 2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
  • 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.

Полезные клюквенные напитки

  • 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
  • Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются