Лечение гипертонической болезни

4.12.2019

Лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии нифедипин и арфонад

Нифедипин (адалат, коринфар) — блокатор кальциевых каналов, обладает антиангинальной и гипотензивной активностью. Этот препарат, применяемый при артериальной гипертензии, является мощным вазодилататором — оказывает прямое действие на стенки артериол, обусловленное селективной блокадой медленных кальциевых каналов гладких мышц. Способствует развитию натрийуреза.

Назначают сублингвально, внутрь и внутривенно капельно. Дозы: 0,25-0,5 мг/кг внутрь или под язык, 0,2-0,5 (до 1) мкг/(кг• мин) внутривенно в виде постоянной инфузии. Начало действия при сублингвальном применении — через 10-20 минут, пик — через 30 минут, продолжительность действия — 4-5 часов.

Побочные явления: покраснение лица, головная боль, головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, ортостатическая гипотония.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г.

Арфонад (триметафан) — ганглиоблокирующий препарат, одновременно блокирует как симпатические, так и парасимпатические узлы. Подавляет влияние нервной системы на периферические сосуды и сердце. Периферическая вазодилатация развивается благодаря прямому действию на гладкие мышцы сосудов, а также вследствие блокады Н-холинорецепторов вегетативных ганглиев.

Снижение АД происходит за счет расширения периферических сосудов и уменьшения минутного объема сердца. Это лекарственное средство показано при артериальной гипертензии для экстренного снижения АД при острой гипертонической энцефалопатии, отеке мозга, расслаивающей аневризме аорты у взрослых. Используют в виде постоянной внутривенной инфузии со скоростью 10-15 мкг/(кг•мин) (у взрослых — в виде 0,1 % раствора со скоростью 30-50 капель в минуту).

Дозу подбирают в зависимости от уровня АД. Действие арфонада проявляется через 1-2 мин, достигает максимума через 5 мин и заканчивается через 10 мин после прекращения инфузии. Из побочных эффектов могут развиться тахикардия, задержка мочи, паралитическая кишечная непроходимость. Этот препарат от гипертензии иногда назначается детям на фоне повышенного ВЧД.

Внимание! Ганглиоблокаторы противопоказаны при АГ, обусловленной феохромоцитомой

Лечение гипертонии медицинскими препаратами

Лечение гипертонии лекарственными средствами назначается, когда тонометр показывает результат 160/90 мм рт. ст. и выше. Также медикаменты принимают, когда АД повышается на фоне какой-либо патологии, например, заболеваний почек, высокого сахара в крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

При повышенной нижней границе давления и начальной форме заболевания назначают один вид препарата, который принимают 1 или 2 раза в сутки. При комплексном лечении гипертонии назначаются несколько видов медикаментов. В таком случае достигается максимальный положительный эффект с минимумом побочных явлений.

Какое выбрать лекарство от гипертонии

Стоит отметить, что терапевтическое воздействие лекарственных средств не всегда приводит к резкому снижению артериального давления. У больных, которые страдают от атеросклероза сосудов головного мозга, часто наблюдается ухудшение кровоснабжения мозговых тканей вследствие резкого снижения АД (более чем на 25% от начального уровня). Это влияет на общее самочувствие человека

Важно постоянно следить за показателями давления, особенно если пациент уже переносил инфаркт миокарда или инсульт

Когда врач назначает пациенту новое лекарство от давления, он старается рекомендовать дозу препарата максимально низкой.

Это делается для того, чтобы препарат не вызвал побочные эффекты. Если нормализация АД происходит в положительной динамике, врач увеличивает дозу антигипертензивного препарата.

При выборе лечебного средства от гипертензии берут в учет многие факторы:

  1. ранее замеченные реакции пациента на применение определенного медикамента;
  2. прогнозирование взаимодействия с лекарственными средствами, принимаемыми для лечения других заболеваний;
  3. поражение органов-мишеней;
  4. предрасположенность пациента к осложнениям;
  5. наличие хронических заболеваний (болезни мочевыделительной системы, диабет, метаболический синдром);
  6. выявление болезней, протекающих в организме пациента на данный момент (для исключения возможности назначения несовместимых медикаментов);
  7. стоимость препарата.

Другие препараты для лечения внутричерепной гипертензии

Нитропруссид натрия (нанипрус, ниприд) — артериальный и венозный вазодилататор прямого действия, средство выбора практически при всех формах ГК. Его вводят внутривенно капельно (лучше через инфузомат) со скоростью 0,5-8 мкг/(кг-мин) (в средам 1-3 мкг/(кг • мин)). Действие этого препарата, назначаемого для лекарственного лечения артериальной гипертензии, начинается немедленно, его продолжительность ограничена временем инфузии, по ее окончании — прекращается. Регулируя скорость инфузии, можно достичь желаемого АД.

Применение нитропруссида требует постоянного мониторинга, так как возможно резкое снижение АД. Его используют только в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Лабеталол (трандат, альбетол) — селективный α- и неселективный β-блокатор, блокирует α- и β-адренорецепторы в соотношении 1:3. АД снижается в основном за счет уменьшения периферического сопротивления при сохранении или незначительном снижении сердечного выброса. Этот препарат для лечения внутричерепной гипертензии снижает активность ренина плазмы, однако при комбинации с диуретиками активность ренина возрастает, а гипотензивный эффект усиливается.

Это указывает на независимость гипотензивного эффекта от активности ренина плазмы. Повышает уровень калия плазмы.

Начальная доза: 0,25 мг/кг внутривенно медленно, затем каждые 15 минут ее увеличивают на 0,5 мг/кг до общей дозы 1,25 мг/кг; время действия — в пределах 30 минут.

Можно вводить в виде постоянной инфузии со скоростью 1-3 мг/(кг • ч). При болюсном введении пик концентрации отмечают через 2 мин, но уже через 8-9 мин он снижается. Это один из препаратов выбора при ГК.

В отличие от других вазодилататоров он не вызывает рефлекторной тахикардии. При использовании препарата возможно, как правило, не только обратимое поражение печени, но и развитие некроза, поэтому необходим мониторинг биохимических показателей печени.

Диазоксид (гиперстат) — препарат второго ряда для быстрого снижения АД. Относится к бензотиазидам, не имеет диуретического эффекта. Артериальный вазодилататор, действует непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов, снижая мышечный тонус. Не уменьшает почечный кровоток. Это лекарство для лечения гипертензии вводят только внутривенно (в течение 1 минуты) в дозе 1 мг/кг, действие наступает через 1-2 мин (до 5) и продолжается 3-12 ч (до 15).

Если начальная доза недостаточна для достижения клинического эффекта, введение повторяют с интервалом 15-20 мин, максимальная доза — 5 мг/кг. К недостаткам этого лекарственного препарата от гипертензии относят невозможность регулировать скорость снижения АД.

Побочные эффекты, гипергликемия, задержка натрия и воды, преходящая тахикардия, тошнота. Для предупреждения задержки натрия и воды можно ввести фуросемид.

Празозин обладает гипотензивным эффектом, связанным в основном с периферической вазодилатацией. Действие этого лекарственного препарата от артериальной гипертензии усиливается при сочетании с тиазидными диуретиками, β-адреноблокаторами и другими антигипертензивными препаратами. Назначают внутрь в дозе 0,05-0,1 мг/(кг•сут); начиная с минимальной дозы, постепенно подбирая оптимальную.

Побочные явления: головокружение, головная боль, бессонница, тошнота, слабость. Противопоказан детям до 12 лет.

Форма выпуска: таблетки по 0,001, 0,002 и 0,005 г.

Пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) является β-адрено-блокатором, действующим на β1- и β2-адренорецепторы. Это лекарство от внутричерепной гипертензии уменьшает сократительную способность миокарда и величину сердечного выброса, понижает АД, повышает тонус бронхов. Гипотензивное действие пропранолола усиливается при его сочетании с гипотиазидом. Назначают внутрь, начальная доза 0,5-1 мг/(кг•сут), поддерживающая — 2-4 мг/(кг•сут) в 2 приема.

Побочные явления: тошнота, рвота, диарея, брадикардия, головокружение, аллергические реакции.

Противопоказан при синусовой брадикардии, атриовентрикулярной блокаде, выраженной сердечной недостаточности (СН), Б А, сахарном диабете.

Эналаприл оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротекторное, натрийуретическое действие. После введения внутрь всасывается около 60 % препарата. Понижение АД проявляется через 1 ч после приема, максимум эффекта наблюдают через 6 ч и длится в течение 1 сут. Это лекарство от артериальной гипертензии назначают в дозе 0,1-0,5 мг/(кг•сут).

Побочные явления и противопоказания аналогичны таковым каптоприла.

Форма выпуска: таблетки по 2,5, 5, 10 и 20 мг.

http://cardiogid.ru/gipertoniya/sredstva.html

Диагностикаот артериальной гипертензии

Программа обследования при артериальной гипертензии направлена на следующие цели:

  • Подтвердить наличие стабильного повышения артериального давления.
  • Выявить возможные повреждения органов-мишеней (почки, сердце, головной мозг, орган зрения), оценить их степень.
  • Определить стадию артериальной гипертензии.
  • Оценить вероятность развития осложнений.

Собирая анамнез, особое внимание придается выяснению следующих вопросов:

  • наличие факторов риска;
  • уровень повышения артериального давления;
  • длительность заболевания;
  • частота возникновения гипертонических кризов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

При подозрении на артериальную гипертензию АД следует измерять в динамике с обязательным соблюдением следующих условий:

  • измерение производят в спокойной обстановке, дав пациенту 10–15 минут на адаптацию;
  • за час до предстоящего измерения пациенту рекомендуется не курить, не пить крепкий чай или кофе, не принимать пищу, не закапывать в глаза и нос капли, в состав которых входят симпатомиметики;
  • при измерении рука пациента должна располагаться на одном уровне с сердцем;
  • нижний край манжеты должен располагаться на 2,5–3 см выше локтевой ямки.

При первом осмотре пациента врач производит измерение артериального давления на обеих руках два раза. Перед повторным измерением необходимо выждать 1-2 минуты. Если отмечается асимметрия давления, превышающая 5 мм рт. ст., то все дальнейшие измерения проводят на руке с большими показателями. В тех случаях, когда асимметрия отсутствует, измерения следует производить на левой руке у правшей и на правой руке у левшей.

Пациенты, страдающие артериальной гипертензией, должны научиться измерять артериальной давление самостоятельно, это позволяет лучше контролировать течение заболевания.

Лабораторная диагностика при артериальной гипертензии включает:

  • пробу Реберга;
  • анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому;
  • триглицериды, общий холестерин крови;
  • креатинин крови;
  • глюкоза в крови;
  • электролиты крови.

При артериальной гипертензии пациентам обязательно проводят электрокардиографическое исследование в 12 отведениях. Полученные данные при необходимости дополняют результатами эхокардиографии.

Пациенты с установленной артериальной гипертензией должны быть проконсультированы офтальмологом, с обязательным осмотром глазного дна.

Для оценки поражения органов-мишеней выполняют:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию почек и надпочечников;
  • аортографию;
  • экскреторную урографию;
  • электроэнцефалографию.

Технологии проверки сосудов головного мозга

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера. Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Cредства от артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это заболевание, от которого приходится лечиться в течение всей жизни. Цель терапии – постоянное поддержание давления на одном уровне. Моментальное снижение показателей не даст нужного эффекта, без регулярной терапии давление будет постоянно повышаться.

Гипертония – это не только цифры на тонометре, это осложнение работы сердца, сосудов и органов, где находятся эти сосуды (мозг, печень и т.д.). При выборе препарата для лечения болезни нужно учитывать два аспекта:

  • как понизить давление и держать его на постоянном уровне,
  • как избежать возможных побочных явлений и не ухудшить состояние больного.

Внимание! Если вы надеетесь, что сделав укол от повышенного давления, или пройдя курс инъекций, можно забыть о ежедневной терапии, то вы ошибаетесь. Давление может подскочить в любой момент

Гипертонический криз имеет привычку заканчиваться инсультом. Поэтому помните о регулярном приеме препаратов!

Немедикаментозное лечение гипертонии

Сок из ягод рябины черноплодной принимают для лечения гипертонии по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды

Возможно ли немедикаментозное лечение гипертонии? Если давление крови не очень высокое, нет поражения почек или сердца, то не только можно, но и нужно прибегнуть к немедикаментозному лечению. О гипертонии говорят, когда давление крови в сосудах слишком высокое (больше 140/90 мм рт.ст.).

Без ее лечения могут возникнуть такие сердечно-сосудистые заболевания, как инсульт и инфаркт

Поскольку гипертония может долго протекать без каких-либо симптомов, важно периодически проверять свое артериальное давление крови. В ряде случаев нужно применять медикаменты, пока не получится контролировать артериальное давление крови

После того, как оно нормализуется, идеальным является немедикаментозное лечение гипертонии. Если у Вас получится выявить основную причину гипертонии, а затем избавиться от нее, то выздоровление произойдет очень быстро. Обычно для нормализации показателей артериального давления крови пациентам нужно 3 месяца еще принимать препараты от гипертонии.

В течение 3 месяцев следует проводить немедикаментозное лечение гипертонии. Как правило, примерно за полгода получается выздороветь.

Многие причины гипертонии можно устранить

К сожалению, большинство врачей никогда не выявляет реальную причину повышения артериального давления крови. К обратимым (тем, которые Вы можете изменить!) причинам гипертонии относят:Избыточный вес (метаболический синдром). Обязательно начните соблюдать диету для похудения и выполнять физические упражнения. Лучше всего заниматься физкультурой на свежем воздухе. Ведь получаемый во время пребывания под солнцем витамин Д также помогает снизить давление. Пожалуй, диета и физкультура – это самое эффективное немедикаментозное лечение гипертонии!Алкоголь и кофеин повышают артериальное давление крови. Всего лишь на 2 недели откажитесь от этих напитков, а затем снова измерьте артериальное давление крови. Возможно, отказавшись от этих напитков, Вы уже сможете вылечить немедикаментозным путем гипертонию

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector