Гипертензия головного мозга

Диагностика при подозрении на повышение внутричерепного давления внутричерепной гипертензии, гидроцефалии

Непосредственно измерить внутричерепное давление можно лишь путем введения в жидкостные полости черепа или позвоночного канала специальной иглы с подключенным к ней манометром. Поэтому прямое измерение внутричерепного давления из-за инвазивности процедуры не применяется.

Признаки изменения внутричерепного давления у детей и взрослых пациентов обнаруживаются при следующих процедурах обследования:

  • неврологический осмотр
  • МРТ головного мозга
  • осмотр глазного дна
  • проведение люмбальной пункции
  • рентгенография костей черепа
  • РЭГ(реоэнцефалография)

О повышении внутричерепного давления можно с уверенностью говорить на основании следующих данных:

— Расширение, извитость вен глазного дна — косвенный, но надежный признак повышения внутричерепного давления;— Расширение жидкостных полостей головного мозга и разрежение мозгового вещества по краю желудочков мозга, ясно видимое при компьютерной рентгеновской томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ);— Нарушение оттока венозной крови из полости черепа, устанавливаемое с помощью ультразвуковых сосудистых исследований.— снижение пульсовой волны на РЭГ исследовании (на реоэнцефалограмме)

Насколько от повышения внутричерепного давления страдает мозг, можно судить по данным ЭЭГ.

Золотой стандарт инструментального обследования пациентов — это оценка симптомов, данных томографии головного мозга и картины глазного дна и ЭЭГ.

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) дает косвенные и не всегда достоверные данные о повышении внутричерепного давления, она менее надежна, чем КТ и МРТ, поэтому этот метод используется редко.

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это увеличение давления в полости черепа.

Синдром внутричерепной гипертензии возникает при следующих состояниях:

  • Увеличение спинномозговой жидкости;
  • Отек тканей полости черепа;
  • Увеличение содержание крови в кровеносных бассейнах мозга;
  • Разрастание опухолевидных образований.

Нормальная деятельность мозга происходит при оптимальном его кровоснабжении. Для обеспечения процессов перфузии и тканевого обмена между клетками тканей и крови необходимо поддерживать оптимальное давление. При этом учитывается соотношение внутричерепного давления и артериального давления. Именно эта величина имеет огромное значение для тканевого обмена.

Что такое внутричерепная гипертензия

Термин «внутричерепная гипертензия» используется преимущественно врачами. Людям, далеким от медицины, привычнее называть нарушение «высоким внутричерепным давлением».

Повышение давления в черепе может быть обусловлено:

  • увеличением объема ликвора (спинномозговая жидкость);
  • кровоизлияниями в мозг;
  • образованием опухолей;
  • нарушением мозгового кровообращения.

Внутричерепное давление (ВЧД) – это важный показатель для каждого человека. Синдром внутричерепной гипертензии является опасной неврологической патологией, которая может привести к тяжелым последствиям.

Внутричерепная гипертензия по МКБ-10 обозначается как G93.2, если речь идет о доброкачественной патологии.

Внутричерепная гипертензия может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Дети сталкиваются с этой патологией не реже, чем взрослые

От внутричерепной гипертензии не застрахован ни один человек, поэтому важно уметь распознать специфические симптомы и своевременно обратиться к врачу. При подозрениях на повышенное внутричерепное давление следует в первую очередь посетить невролога и пройти все обследования

Причины повышения внутричерепного давления

Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки.

Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия).

Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

1. ликвора выделяется слишком много;2. ликвор недостаточно полно всасывается;3. нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

К повышению внутричерепного давления и гидроцефалии приводят:

  • черепно-мозговая травма (даже очень давняя, вплоть до родовой травмы, сотрясения мозга, ушибы мозга);
  • менингит или энцефалит;
  • врожденные особенности строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, идиопатическая внутричерепная гипертензия и др.);
  • отравления (в том числе медикаментозные и алкогольные);
  • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга ( например, ишемия, энцефалопатия, остеохондроз шейного отдела позвоночника);
  • гипоксии;
  • внутричерепные объёмные процессы (опухоли мозга, оболочек мозга, кровоизлияния в мозг и внутричерепные гематомы).

Причины и патогенез внутричерепной гипертензии

Повышение интракраниального давления бывает обусловлено целым рядом причин, которые можно разделить на 4 основные группы. Первая — наличие в полости черепа объемного образования (первичной или метастатической опухоли мозга, кисты, гематомы, аневризмы сосудов головного мозга, абсцесса головного мозга).

Вторая — отек головного мозга диффузного или локального характера, который развивается на фоне энцефалита, ушиба головного мозга, гипоксии, печеночной энцефалопатии, ишемического инсульта, токсических поражений.

Следующая группа — это причины сосудистого характера, обуславливающие повышенное кровенаполнение мозга. Избыточный объем крови внутри черепа может быть связан с увеличением ее притока (при гипертермии, гиперкапнии) или затруднением ее оттока из полости черепа (при дисциркуляторной энцефалопатии с нарушением венозного оттока).

Четвертую группу причин составляют ликвородинамические расстройства, которые в свою очередь бывают вызваны увеличением ликворопродукции, нарушением ликвороциркуляции или понижением абсорбции ликвора (цереброспинальной жидкости). В таких случаях речь идет о гидроцефалии — избыточном скоплении жидкости в черепной коробке.

Причины доброкачественной интракраниальной гипертензии не совсем ясны. Более часто она развивается у женщин и во многих случаях связана с набором массы тела. В связи с этим существует предположение о существенной роли в ее формировании эндокринной перестройки организма.

Поскольку полость черепа представляет собой ограниченное пространство, любое увеличение размеров находящихся в ней структур влечет за собой подъем интракраниального давления. Результатом является выраженное в различной степени сдавление головного мозга, приводящее к дисметаболическим изменениям в его нейронах.

Значительное нарастание внутричерепного давления опасно смещением церебральных структур (дислокационным синдромом) с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. При этом происходит компрессия мозгового ствола, влекущая за собой расстройство витальных функций, поскольку в стволе локализуются дыхательный и сердечно-сосудистый нервные центры.

У детей этиофакторами внутричерепной гипертензии могут выступать аномалии развития головного мозга (микроцефалия, врожденная гидроцефалия, артериовенозные мальформации головного мозга), внутричерепная родовая травма, перенесенная внутриутробная инфекция, гипоксия плода, асфиксия новорожденного. В младшем детском возрасте кости черепа более мягкие, а швы между ними эластичны и податливы. Такие особенности способствуют значительной компенсации интракраниальной гипертензии, что обеспечивает ее порой длительное субклиническое течение.

Возможные осложнения и прогноз

Заболевание может осложняться снижением остроты зрения, вплоть до его полной потери. Вследствие сдавливания центров, расположенных в продолговатом мозге, у пациентов развивается апноэ и наступает смерть.

Исход заболевания зависит от первопричины проблемы, скорости нарастания давления, а также своевременности проводимого лечения.

Если у взрослых все более или менее ясно с внутричерепной гипертензией (ВЧГ), то у детей вопросы правильной диагностики и лечения до сих пор окончательно не решены. Дело в том, что у грудничка нередко давление в черепе повышается при длительном и сильном плаче или крике, это можно считать вариантом нормы при отсутствии других на то причин.

Случается, что ребенку предварительный диагноз выставляется только исходя из того, что голова у него относительно крупных размеров, а малыш беспокойный и часто плачет, однако исследования показывают, что нет четкой взаимосвязи между большим размером головки и гипертензионным синдромом.

Причины болезни

Гипертензия головного мозга – стойкое заболевание, вызванное повышением ликворного давления. При этом у человека стабильно держится венозное давление в пределах 160/140 мм.рт. столба и выше. Все попытки снизить показатели заканчиваются крахом, поэтому люди обращаются в поликлинику, где профессиональные врачи устанавливают данный диагноз.

Головной мозг восприимчив к внешним воздействиям. Кроме костей черепа, внутри черепной коробки содержится жидкость – ликвор, который тоже обладает собственным давлением. У здорового человека ликворное давление стабильно, поэтому он не ощущает боли или неприятных ощущений, однако при повышении внутричерепных показателей возникает различная симптоматика, требующая немедленной врачебной консультации.

Синдром внутричерепной гипертензии не является самостоятельной болезнью. Ее относят к ряду патологических заболеваний, но считают, что данные отклонения могут быть вызваны индивидуальными неврологическими отклонениями.

  • Острая гипертензия. Возникает вследствие мозговых кровоизлияний, черепно-мозговых травм, опухолей и мозговых кист. При возникновении давления в данной форме, человек может умереть в течение нескольких недель.
  • Умеренная. Появляется у больных, имеющих вегетососудистую дистонию, и регулярно попадающих в стрессовые ситуации. Также данного рода заболевание нередко встречается у метеозависимых людей, реагирующих на изменение погоды.
  • Венозная ликворная внутричерепная гипертензия – результат кровяного оттока из черепной полости. Возникает при передавливании шейных вен остеохондрозом, опухолями грудной клетки, живота, а также при тромбозе, закрывающим собой венозный просвет.
  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия может быть спровоцирована излишним весом, сбоем в функциональности щитовидной железы, нарушением менструального цикла и гормональными отклонениями (у женщин, возрастом от 20 до 40 лет). При этом человека можно считать относительно здоровым, ведь внутричерепную гипертензию (в данной форме) не относят к патологическим заболеваниям. Еще ее называют идиопатической гипертензией.

Гипертензионный синдром классифицируется в зависимости от возраста заболевшего.

Гипертензионный синдром у детей.

  • у новорожденных;
  • у детей;
  • у взрослых.

В большинстве случаев синдром проявляется у новорожденных вследствие врожденных причин. Что касается детей или взрослых, болезнь имеет приобретенный характер.

Но каждая из указанных групп имеет свои факторы, влияющие непосредственно на появление болезни.

Гипертензионный синдром чаще всего возникает у взрослых в результате опухоли головного мозга (это могут быть как первичные опухоли, так и метастазы, например, при раке груди). Но есть и другие причины:

  • абсцесс мозга;
  • гематомы головного мозга;
  • гидроцефалия;
  • травмы головного мозга;
  • отек мозга, вызванный, например, энцефалитом, менингитом, тяжелым отравлением, гипонатриемией, субарахноидальным кровотечением;
  • причины, которые не связаны с заболеванием головного мозга (обструкция дыхательных путей, гипотония, гипертонический криз, цирроз печени).

Нередко гипертензионный синдром диагностируется у новорожденных детей. Причины тут могут скрываться в преждевременных родах, врожденной энцефалопатии, неблагоприятном течении беременности, внутриутробных инфекциях, родовых травмах, ишемическом повреждении мозга и пр.

Косвенные признаки внутричерепной гипертензии

Некоторые побочные симптомы тоже могут свидетельствовать об аномальных процессах в ЦНС. К подобным признакам относится:

  • нарушение в связке — «сон-бодрствование»;
  • потеря концентрации, невнимательность;
  • подрагивание подбородка или рук;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • заторможенность реакций;
  • синяки под глазами, которые при близком рассмотрении оказываются укрупнившимися или лопнувшими капиллярами;
  • метеочувствительность, возникающая при снижении атмосферного давления;
  • сексуальная пассивность и инертность, уменьшение либидо;
  • мраморная кожа.

У детей также наблюдается:

  • укрупнение размера головы;
  • выбухание родничка;
  • закатывание глаз по принципу синдрома «заходящего солнца».

Каждый из этих симптомов в отдельности — не указывает на внутричерепную гипертензию. Однако в комплексе этих симптомов достаточно для основания и проведения углубленных исследований ЦНС.

НОРМОТЕНЗИВНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Нормотензивная гидроцефалия (НГ) связана с нарушением всасывания СМЖ, при этом развивается расширение желудочков головного мозга при нормальном внутричерепном давлении.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость НГ составляет 1-2 случая на 1 000 000 человек. В практике невролога, специализирующегося на пациентах с экстрапирамидными заболеваниями за год фиксируется, как правило, не более десятка пациентов. Этот вид гидроцефалии чаще встречается у пожилых людей. Состояние нужно исключать у лиц старше 60 лет с сочетанием когнитивных нарушений (слабоумия), нарушений функции тазовых органов (чаще, недержание мочи) и нарушений ходьбы (паркинсонизм нижней части тела) — триада Хакима-Адамса

Ввиду того, что в существенной доле случаев шунтирующая операция на ранних стадиях приводит к улучшению ходьбы, важно своевременно заподозрить и подтвердить это состояние

КЛИНИКА

В структуре когнитивных нарушений доминируют лобно-подкорковые расстройства: снижение активности, аспонтанность, нарушения поведения. Нарушения ходьбы описываются как «магнитная» походка, апраксия ходьбы, лобная атаксия. Пациенты испытывают наибольшие затруднения при начале ходьбы. Площадь опоры увеличена, длина и высота шага уменьшена, нарушена плавность движений, отмечается «декремент» – прогрессирующее замедление ходьбы с каждым шагом. У пациентов всегда есть постуральная неустойчивость, часто при расспросе можно выяснить, что ранее были падения.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Рисунок 2 МРТ признаки церебральной атрофии (А) при болезни Альцгеймера и (В) нормотензивной гидроцефалии

На первый взгляд изображения довольно похожи, но на снимке справа отмечается округлая форма рогов боковых желудочков, сглаженность борозд больших полушарий.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются