Печеночная энцефалопатия

Содержание

  • Болит голова в затылке
  • Болит голова и глаза
  • Болит голова и температура
  • Болит голова и тошнит
  • Болит голова при беременности
  • Головная боль в висках
  • Головная боль и головокружение
  • Головная боль при грудном вскармливании
  • Головная боль РАЗНОЕ
  • Головные боли при остеохондрозе
  • Давление и головные боли
  • Из за чего может болеть голова
  • Киста мозга
  • Кормящей маме при головной боли
  • Лечение мозга
  • Обезболивающие от головной боли
  • Опухоль мозга
  • Почему болит голова
  • Сильная головная боль
  • Таблетки от головной боли
  • Температура и головная боль
  • У ребенка болит голова
  • Частые головные боли
  • Что делать если болит голова
  • Энцефалопатия

Другие статьи:

Головные боли при шейном остеохондрозе. Симптомы, лечение, далее…
герпес
Добрый день. С самого юного возраста (8 далее…
Как отражается доброкачественная опухоль гипофиза на женском далее…

Популярное

Энцефалопатия головного мозга излечима или нет (5)
Асд при опухоли головного мозга (4)
Давление 130 на 90 головная боль (3)
Резидуальная энцефалопатия с когнитивными нарушениями (3)
Симптомы энцефалопатии головного мозга у взрослых (3)
Лечебная гимнастика при дисциркуляторной энцефалопатии (3)

Может быть Вас заинтересует:

Инсульты, микроинсульты, головные боли и мигрень: далее…
Головные боли,головокружение,боли в животе и левой далее…
Частые головные боли у женщин – причины Головная далее…

Лечение печеночной энцефалопатии

Рациональная терапия включает быстрое устранение провоцирующих факторов, ограничение поступления белка, клизмы с солевыми слабительными, а также применение внутрь лактулезы (сдвиг рН и оптимальное удаление азота) и антибиотиков с низким уровнем абсорбции (например, неомицина).

Для больных, находящихся в коме, чрезвычайно большое значение имеет правильная поддерживающая терапия. Больные с ПЭ III-IV степени тяжести должны находиться в отделении интенсивной терапии. Таким пациентам может понадобиться интубация трахеи.

Устранение факторов, способствующих развитию ПЭ, в более чем в 60% случаев приводит к исчезновению клинической симптоматики ПЭ. Больным следует вводить антибиотики при первых признаках сепсиса и в тех случаях, когда у них обнаружено кровотечение из варикозных узлов (такие кровотечения часто приводят к развитию сепсиса). Нужно также помнить, что сепсис на фоне богатой белком диеты особенно опасен в плане вероятности развития ПЭ. Обязательно регулярно обследуйте все места потенциального инфицирования — внутривенные канюли и катетеры, давящие повязки и т.д. Больному противопоказано применение лекарственных препаратов, потенцирующих появление ПЭ. Почечную недостаточность следует держать под контролем за счет поддержания нормального объема циркулирующей плазмы крови и лечения сепсиса.

Диета. Прямых доказательств полезности ограничения количества белков в рационе больных с ПЭ существует очень немного. Причина этого в том, что такие больные обычно плохо питаются, и дальнейшее ограничение количества доступных нутриентов может только ухудшить их состояние. Таким образом, следует поддерживать поступление пищевого белка в организм больного на уровне 1-1,5 г/кг массы тела в сутки, только иногда, при недостаточной эффективности проводимой терапии, снижая его до 0,5 г/кг. В то же время следует отметить, что диеты на базе растительных белков при ПЭ предпочтительнее, чем рационы на базе животных.

Очистка кишечника помогает избавить больного от избытка источников аммиака в ЖКТ. Для индукции дефекации применяют лактулозу (30-50 мл 4 раза в день внутрь или через назогастральный зонд). Больной должен выделять не менее 2-4 порций мягких фекалий в сутки. Клинические признаки улучшения состояния при таком воздействии на фоне ПЭ обычно появляются через сутки-двое.

Применение антибиотиков (неомицин 1-2 мг/сут, метронидазол 250 мг 3 раза в сутки) с целью подавления содержащей уреазу микрофлоры кишечника редко используют на начальном этапе лечения ПЭ. Но если стандартная терапия недостаточно эффективна, эти препараты можно назначить. Следует помнить, что многие антибиотики гепатотоксичны, и их нельзя применять длительное время

В качестве дополнительных можно использовать новые терапевтические приемы лечения ПЭ. Например, натрия бензоат (10 г/сут внутрь) активирует выведение азота из организма и снижает тем самым концентрацию аммиака в крови больного. Этот препарат можно применять вместе с пактулозой. Показано, что некоторые естественные метаболиты, участвующие в процессах превращения аммиака в мочевину (например, орнитин 9 г/сут внутрь), способствуют сокращению периода явной клинической симптоматики при ПЭ. Превращение аммиака в мочевину осуществляется цинк-содержащими ферментами. Существуют данные, согласно которым клиническая симптоматика ПЭ облегчалась при введении в комплекс получаемых пациентом лекарственных препаратов цинка ацетата (600 мг/сут).

Лечение печеночной энцефалопатии

Терапия печеночной энцефалопатии является сложной задачей, и начинать ее нужно с устранения причин этого состояния, лечения острой либо хронической печеночной недостаточности. В схему лечения печеночной энцефалопатии включают диетотерапию, очищение кишечника, снижение уровня азота, симптоматические мероприятия.

Следует снизить количество поступающего с пищей белка до 1г/кг/сут. (при условии переносимости такого рациона пациентом) на достаточно длительное время, так как у некоторых больных возврат к нормальному содержанию белка вызывает повторное появление клиники печеночной энцефалопатии. На время диеты назначаются препараты аминокислот, ограничивается содержание соли.

Для обеспечения эффективного выведения аммиака с калом необходимо достигнуть опорожнения кишечника не менее двух раз за сутки. С этой целью производятся регулярные очистительные клизмы, назначаются препараты лактулозы (их прием необходимо продолжить и на этапе амбулаторного лечения). Также улучшает утилизацию аммиака орнитин, сульфат цинка.

Антибактериальная терапия включает назначение препаратов широкого спектра действия, проявляющих активность преимущественно в просвете кишечника (неомицин, ванкомицин, метронидазол и др.). С седативной целью при печеночной энцефалопатии нежелательно назначать препараты бензодиазепинового ряда, предпочтение отдают галоперидолу.

Течение печеночной энцефалопатии может осложниться отеком головного мозга, кровотечениями, аспирационной пневмонией, панкреатитом; поэтому лечение пациентов на 3-4 стадии заболевания должно осуществляться в отделении реанимации.

Прогноз и профилактика печеночной энцефалопатии

Прогноз при печеночной энцефалопатии зависит от нескольких факторов, но в целом неблагоприятный. Выживаемость лучше в случаях, когда энцефалопатия развилась на фоне хронической печеночной недостаточности. При циррозе печени с печеночной энцефалопатией прогноз ухудшается при наличии желтухи, асцита, пониженного уровня белка в крови. При острой печеночной недостаточности прогноз хуже у детей до 10 лет и взрослых после 40 лет, на фоне вирусного гепатита, желтухи и гипопротеинемии. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии 35%, на 3-4 стадии – 80%. Профилактика данной патологии заключается в отказе от алкоголя и неконтролируемого приема медикаментов, лечении заболеваний, которые приводят к развитию печеночной энцефалопатии.

Печеночная энцефалопатия – это состояние, сопровождающееся нарушением нормальной работы головного мозга, которое произошло из-за ухудшения функционирования печени. Если печень «отключается» резко, то есть в короткие сроки страдает сразу большое количество ее ткани, наступает острая печеночная энцефалопатия – состояние, характеризующееся нарастающей сонливостью, которое в большинстве случаев заканчивается летально. Когда же печеночная ткань теряет свои клетки постепенно, работа мозга тоже ухудшается не сразу. Вначале страдают личностные и интеллектуальные функции, и только через длительный период времени человек становится сонливым и впадает в кому.

Печеночная энцефалопатия – состояние, которое требует врачебной помощи. При остром нарушении работы мозга проводится медикаментозная коррекция. Она направлена на частичное замещение основных функций печени (полностью взять на себя работу печеночной ткани медицина не в состоянии), пока ее ткань не восстановится. Хроническая печеночная энцефалопатия имеет больше шансов на излечение: в большинстве случаев пересадка доли печени может полностью спасти ситуацию, вернув человеку здоровье и личность.

Народное лечение может применяться только при хронической печеночной энцефалопатии, но только по рекомендации врача и только в качестве дополнения к основной терапии.

Диагностика печеночной энцефалопатии

Целью диагностики при печеночной энцефалопатии служит выявление ее симптомов, установление степени тяжести и стадии заболевания. Большое значение для выявления печеночной энцефалопатии имеет правильно собранный анамнез (упоминание о перенесенных вирусных гепатитах, злоупотреблении алкоголем, бесконтрольном приеме медикаментов). Консультация гастроэнтеролога должна быть проведена как можно раньше, и данный специалист обязан уделить достаточно внимания неврологической симптоматике и признакам расстройств психики. Следует помнить, что появление симптомов поражения стволовых структур мозга у пациентов в коме говорит о возможности летального исхода в ближайшие часы.

Проводят общий анализ крови (выявляет анемию, снижение количества тромбоцитов, лейкоцитоз с токсической зернистостью нейтрофилов), исследуют коагулограмму (из-за угнетения белково-синтезирующей функции печени развивается коагулопатия дефицита, затем ДВС-синдром), печеночные пробы (отмечается повышение активности трансаминаз, ЩФ, Г-ГТП, растет уровень билирубина). При необходимости возможно проведение других лабораторных тестов, которые укажут на поражение внутренних органов (полиорганную недостаточность).

Для выяснения степени поражения печени могут потребоваться такие неинвазивные исследования, как УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ печени и желчевыводящих путей, КТ желчевыводящих путей. Обязательно производится пункционная биопсия печени для выяснения точной причины печеночной недостаточности. Оценка степени поражения головного мозга осуществляется с помощью электроэнцефалографии.

Дифференциальный диагноз печеночной энцефалопатии проводят с другими (внепеченочными) причинами поражения головного мозга: внутричерепная катастрофа (геморрагический инсульт, кровоизлияние в желудочки мозга, разрыв аневризмы церебральных сосудов и пр.), инфекции ЦНС, метаболические расстройства, внепеченочные причины повышения уровня азота в крови; алкогольные, лекарственные и послесудорожные энцефалопатии.

Лечение печёночной энцефалопатии

После установления диагноза врач немедленно приступает к проведению терапии.

Пациент, страдающий печёночной энцефалопатий, у которого наблюдаются тяжёлые клинические проявления и/или нарушение дыхания, обязательно должен быть госпитализирован в палату интенсивной терапии.

Основные способы, направленные на борьбу с этим опасным состоянием, включают:

  1. Воздействие на причину, вызвавшую развитие печёночной энцефалопатии. Зачастую именно это мероприятие — львиная доля всей терапии. При отравлениях ядами используют антидоты (например, при передозировке Парацетамола эффективен Ацетилцистеин), при желудочно-кишечных кровотечениях проводят кровоостанавливающее лечение и так далее.
  2. Применение лактулозы и лактилола. Препараты препятствуют всасыванию аммиака из кишечника в кровоток и выводят его из организма с калом. Средства очень эффективны, быстро понижают уровень аммиака в крови, способствуют уменьшению проявлений печёночной энцефалопатии.
  3. Использование антибактериальных препаратов. Применяются для уменьшения количества живущих в кишечнике микробов, которые синтезируют азотистые вещества (из них может образовываться аммиак). Самые эффективные и часто назначаемые представители — Рифамицин и Неомицин, однако к использованию рекомендуются также Паромицин, Метронидазол, Ванкомицин.
  4. Назначение L-орнитина-L-аспартата (LOLA). Важнейший препарат, применение которого приводит к быстрому обезвреживанию образовавшегося аммиака.
  5. Соблюдение диеты. Ограничивают количество белка в пище — не более 1,5 грамма на 1 килограмм веса больного. При коматозном состоянии кратковременно снижают потребление белка в сутки до 1 грамма на 1 килограмм. Рекомендовано преимущественное потребление молочного белка, а также увеличение приёма в пищу овощей и зелени, так как клетчатка выводит избыток аммиака из кишечника.
  6. Трансплантация печени. В связи с большим числом осложнений после выполнения операции, высокой стоимостью, а также вынужденным изменением образа жизни пациента и необходимостью в постоянном приёме лекарственных препаратов, пересадка печени выполняется нечасто. Вопрос о трансплантации рассматривается при неэффективности проводимого лечения и направлен на увеличение продолжительности жизни.

Кроме перечисленных способов терапии корректируются все нарушения в организме: электролитные, гемодинамические, кислотно-основные расстройства, отёк мозга и так далее.

Причины печеночной энцефалопатии

Первое клиническое проявление печеночной энцефалопатии ассоциируется с повышенной смертностью (примерно 50% спустя год).

В центре патогенеза печеночной энцефалопатии находится повышенная выработка нейротоксического аммиака, его усиленная резорбция и пониженная элиминация.

Провоцирующими и способствующими печеночной энцефалопатии факторами являются: сепсис, гиповолемия и шок, желудочно-кишечные кровотечения, высокое содержание белка в питании, почечная недостаточность, нарушения баланса электролитов (прежде всего гипокалиемия), метаболический ацидоз, тяжелые инфекции, констипация, алкоголь, седативные препараты, диуретики.

Исходя из этиологии различают

  • Энцефалопатию типа А: энцефалопатия при острой печеночной недостаточности
  • Энцефалопатию типа В: энцефалопатию с портосистемным шунтом без эндогенного почечного заболевания
  • Энцефалопатию типа С: энцефалопатия с циррозом и портальной гипертонией или портосистемным шунтом.

Далее в типе С различают следующие варианты:

  • эпизодическая печеночная энцефалопатия
  • персистирующая печеночная энцефалопатия (часто у пациентов после установки TIPS, «пост-TIPS» энцефалопатия)
  • минимальная печеночная энцефалопатия.

Иногда он развивается и у пациентов с портосистемными шунтами, не имеющих эндогенных заболеваний печени.

Заболевание может быть следствием острой печеночной недостаточности или хронического поражения этого органа и портальной гипертензии. При портальной гипертензии ПЭ может развиться остро и носить эпизодический характер, а может быть хронической и постоянной вследствие одновременного влияния портосистемного шунтирования и заболевания печени.

Какие конкретно токсические соединения становятся непосредственной причиной развития ПЭ, до сих пор неясно. Но, несомненно, они появляются в результате ослабления процесса детоксикации пищевых соединений в печени, повреждения синтетической функции этого органа и портосистемного шунтирования. Возможно, наиболее сильный из токсинов, опосредующих развитие ПЭ, — аммиак, но свой вклад вносят также опиаты, марганец, аналоги нейромедиаторов и триптофан.

Симптомы и признаки печеночной энцефалопатии

Клинически у таких больных обычно определяют нарушение сознания, «порхающий» тремор, изменения на электроэнцефалограмме, нарушения в психометрических тестах, повышение концентрации аммония в крови. Иногда наблюдают признаки паркинсонизма.

Клиническая картина зависит от стадии печеночной энцефалопатии.

Латентная печеночная энцефалопатия — субклиническая форма, обнаруживается только с помощью психометрических тестов.

  • I стадия — нарушение ритма сна, легкие изменения личности, снижение внимания;
  • II стадия — сонливость нарастает, может перейти в летаргию, монотонная речь, повышение активности рефлексов;
  • III стадия — могут быть эпилептические припадки, спастическая параплегия;
  • IV стадия — кома.

Диагноз ставится на основании наличия психических нарушений, печеночного запаха и астериксиса на фоне паренхиматозного заболевания печени. У таких больных имеется характерный затхлый запах изо рта. Астериксис — подергивания рук, связанные с периодическим снижением тонуса мышц-разгибателей. Лучше всего астериксис заметен при вытянутых вперед руках с растопыренными пальцами. Амплитуда движений максимальна при длительном сохранении такого положения. Двигательные нарушения могут быть заметны также при плотном смыкании век, вытягивании губ в трубочку и при высунутом языке. Астериксис характерен не только для печеночной энцефалопатии; он может наблюдаться при уремии, тяжелых заболеваниях легких и при передозировке транквилизаторов.

Стадии. Печеночная энцефалопатия может протекать скрыто или явно. При наличии клинических проявлений выделяют 4 стадии.

  1. На I стадии наблюдаются изменения поведения, нарушения сна, утрата эмоциональных проявлений, депрессия или эйфория. Как правило, имеются астериксис и затруднения с письмом и другими тонкими движениями.
  2. На II стадии больные умеренно заторможены, дезориентированы. Имеется печеночный запах и астериксис.
  3. На III стадии наблюдаются оглушенность, спутанность сознания. Реакция на болевые раздражители сильно снижена. В случаях, когда удается добиться движений больного, отмечается астериксис. Как правило, имеются гиперрефлексия, клонус, ригидность конечностей, децеребрационная ригидность, хватательный и сосательный рефлексы.
  4. На IVстадии больной находится в глубокой коме. Ответ на раздражители, как правило, отсутствует. Мышечный тонус может полностью отсутствовать, конечности вялые, рефлексы снижены.

Неврологические симптомы при печеночной энцефалопатии обусловлены метаболическими нарушениями; в большинстве случаев они преходящие и не являются необратимыми.

Заключение

Прогноз развития заболевания напрямую зависит от объёма поражения гепатоцитов и своевременности начала терапии. При возникновении печёночной энцефалопатии на фоне хронических заболеваний печени исход в большинстве случаев благоприятный, чего нельзя сказать о ситуациях, при которых наблюдается острое внезапное обширное поражение печёночной ткани (например, при гепатитах алкогольной, аутоиммунной, лекарственной или токсической этиологии).

При успешном устранении причины, спровоцировавшей развитие и прогрессирование печёночной энцефалопатии, больной зачастую активно идёт на поправку. Самое главное — вовремя поставить точный диагноз и начать эффективное лечение, что невозможно сделать, если человек невнимателен к себе или состоянию здоровья своих близких.

Виктория Постоева, Врач-терапевт 34 статей на сайте

По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению “Терапия”, а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются