Диета при инсульте

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.
Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединенияПозитивное воздействиеВ каких продуктах содержатсяПримечание
В, D, С–витаминыСнижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивыСпаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундукСодержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислотыУскоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системыКамбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные маслаНежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислотаСтабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидиваБобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.)Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др.Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлениюТоматы, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр.В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
БелокПоддерживает и восстанавливает жизнедеятельностьКурятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясоМясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
АнтоцианидиныСтабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляровОвощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград)При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротинСнижает артериальное давлениеТыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосыНаиболее полезны в сыром или пропаренном виде
АнтиоксидантыВосстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалыВсе виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др.Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводыАктивизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестеринаМед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр.Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Болезни сердца и сосудов общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Основные правила питания после инсульта реабилитация в домашних условиях

Во время нахождения в стационаре для пациента составляется индивидуальный рацион питания в зависимости от тяжести его состояния. В большинстве случаев питание больного состоит из жидкой пищи – легкие супчики, молочные продукты. После того, как больной будет направлен на амбулаторное (домашнее) лечение, ему необходимо соблюдать ряд правил, направленных на его реабилитацию. Стоит отметить, что реабилитационный период может быть достаточно долгим – 2-3 года.

Итак, основные правила питания в домашних условиях:

Принимать пищу нужно 4-5 раз в сутки (порции должны быть не большими).
Диетическое меню должно быть богато белками и углеводами

Количество жиров – минимальное.
Рацион питания обязательно должен быть обогащен витаминами и минералами.
Больному, перенесшему инсульт, важно потреблять пищу, насыщенную магнием, кальцием, натрием и калием.
Все блюда диетического меню должны быть правильно приготовленными – к минимуму свести жарку, отдать предпочтение вареным и тушеным продуктам.
Кормить больного рекомендуется блюдами полужидкой консистенции.
Для больных, перенесших инсульт, важно ограничить потребление продуктов, которые влияют на повышение уровня холестерина в крови.
Реабилитация больного в обязательном порядке сопровождается приемом ряда медикаментозных препаратов. Крайне важно учитывать сочетание лекарственных средств и потребляемых продуктов

Для этого рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности кормления лежачих больных

При невозможности совершить акт глотания пациенту показано зондовое питание. В стационаре для этого используют специальные смеси. Калорийность, пропорции макронутриентов, объемы пищи для каждого больного подбирают индивидуально. Также с помощью зонда можно вводить обычную еду, подготовленную особым образом. Ее перетирают через сито до однородного состояния, разводят бульоном или другими жидкостями. Основные блюда смешивают с гарниром, после чего вводят несколько раз в сутки в подобранных врачом объемах.

Обычное кормление лежачих больных после инсульта имеет такие особенности:

· верхней половине тела пострадавшего придают возвышенное положение;

· в зависимости от тяжести состояния пациенты могут питаться с помощью трубочки, поильной чашки, бутылки с соской, ложки;

· основу рациона составляют продукты для укрепления сердца и очищения сосудов, но блюда должны быть приготовлены максимально щадящим способом (на пару, отварные);

· питание для лежачих больных подбирают с учетом того, что работа их кишечника замедлена. Меню следует обогатить растительной клетчаткой. Фрукты и овощи лучше подавать свежими, тщательно измельченными, сразу после приготовления;

· разовые порции следует делать маленькими.

При отсутствии у пациента аппетита крайне не рекомендуется переходить на зондовое питание. Такой подход грозит серьезными осложнениями, замедляет процесс восстановления. Лучше попробовать сделать упор на блюда с сильным приятным ароматом, компоненты яркого цвета, натуральные специи без возбуждающего эффекта (сушеная зелень).

Запрещенные при постинсультной диете продукты

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Категорически запрещено при реабилитационной диете:

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма

Разрешенные продукты

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.
  4. «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.

Диетическое питание после ишемического инсульта в домашних условиях

Нельзя забывать, что человек, перенесший ишемический инсульт, требует к себе повышенного внимания. Это касается и того, чем кормить больного. Не стоит пренебрегать диетическим меню!

В таблице представлено примерное суточное меню:

ЗавтракЕда должна быть не только полезной, но и сытной, питательной. День нужно начинать с чашечки зеленого чая со свежими листочками мяты, порции нежирного творога, слегка разбавленного молоком
ПерекусПри чувстве лёгкого голода больного можно покормить бананом. Его желательно измельчить до пюреобразного состояния.
ОбедНа обед в качестве основного блюда приготовить легкий овощной суп с гречкой. На второе – паровая котлета, тушеные овощи и стакан фруктового сока.
ПолдникДиета в домашних условиях должна быть дополнена большим количеством жидкости. На полдник рекомендуется дать больному выпить стакан шиповника или напитка с цикорием. При чувстве голода разрешается съесть мягкое, несладкое печенье.
УжинДень завершить картофельным пюре, паровой котлетой, овощным салатом и домашним компотом на основе чернослива.

При составлении меню того, что можно кушать после ишемии, важно обратить внимание, чтобы блюда были сытными, утоляли голод больного и доставляли ему удовольствие от употребляемой пищи!

Особенности питания и необходимые продукты

Продукты, богатые магнием

В процессе реабилитации человека перенесшего инсульт, очень важную роль играет его меню, а точнее продукты, содержащие большое количество магния и калия их можно и нужно есть. Это объясняется риском вероятности повторного инфаркта мозга в первые 2 года. А продукты содержащие эти элементы, способны этот риск значительно снизить. К ним относят: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Еще одним достоинством такого питания будет снижение артериального давления.

А вот соли кальция в продуктах, в большом количестве недопустимы. Хорошо добавить в рацион побольше фруктов и кисломолочных продуктов, они легче усваиваются организмом и содержат много полезных элементов, необходимых при лечении пациента.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Диета после ишемического инсульта

Диета после ишемического инсульта основывается на употреблении полезных продуктов. Она способствует очищению организма от излишков холестерина и улучшению кровотока. Правильный план питания стабилизирует состояние больного и ускоряет выздоровление.

Что такое инсульт?

Инсульт развивается на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга. Из-за выраженного дефицита кислорода и питательных элементов ткани мозга размягчаются. Пораженные участки больше не могут контролировать подчиненные им части тела — те теряют работоспособность. Ишемический инсульт часто приводит к летальному исходу.

Питание после ишемического инсульта

Питание после ишемического инсульта предусматривает дробный рацион, оптимальная калорийность суточной порции пищи – 2500 ккал. Порции должны быть небольшими. Тепловая обработка продуктов может быть разнообразной – не приветствуется лишь обжаривание.

Поскольку очищению организма во многом способствует клетчатка, в рационе больных должна присутствовать растительная пища: овощи, фрукты. злаки, зелень.

Меню должно быть разнообразным и полноценным. В его основе находятся постные белковые продукты, растительные жиры (норма животных жиров ограничивается), сложные углеводы (количество простых сахаров также должно контролироваться – позволительно употреблять до 50 г сахара в день).

Исключению подлежат:

• Алкоголь

• Тугоплавкие жиры

• Жирные продукты

• Продукты, насыщенные добавками

• Копчености, соленья

• Колбасные изделия

• Бобовые культуры (фасоль, горох и пр.)

• Редис, репа, брюква

• Шпинат, щавель

• Крепко заваренные чай и кофе

• Газированные напитки

• Пакетированные соки

• Грибы и грибной бульон

• Наваристые бульоны

Необходимо ограничить употребление мучных изделий – в приоритете диетические сорта хлеба (очень свежий хлеб кушать не стоит). Сразу после ишемического инсульта необходимо полностью исключить соль .

Когда состояние больного стабилизируется, ее можно добавлять в готовые блюда (не более 5 г в сутки). Дело в том, что избыточное поступление соли провоцирует повышение артериального давления – соль притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Это в свою очередь еще более ухудшает состояние больного.

После ишемического инсульта рекомендуется кушать:

• Каши (гречневую, овсяную и пр.)

• Нежирные сорта мяса

• Белое мясо птицы

• Рыбу и морепродукты

• Овощи и фрукты

• Вегетарианские первые блюда

• Крупяные и молочные супы

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются