Продукты, повышающие давление

Как увеличить гемоглобин

Довольно часто пониженное давление сопровождается анемией – недостатком гемоглобина в крови.

, некоторые его считают не очень вкусным, а зря!

В данной , вы сможете узнать всё о курином яйце, в частности о том, сколько белка находится внутри яйца.

Многие любят печёную тыкву, но мало кто знает сколько в ней калорий, читайте тут: , интересную статью о тыкве.

Чтобы повысить его содержание, стоит употреблять такие продукты:

  1. Мясо и субпродукты. Больше всего для этой цели подойдет говядина и печень;
  2. Яичные желтки, морепродукты, икра;
  3. Гречневая каша;
  4. Овощи – картофель, помидоры, свекла, морковь;
  5. Бобовые;
  6. Фрукты – гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
  7. Ягоды – клубника, смородина, клюква, черника, земляника;
  8. Шоколад, орехи;
  9. Сушёные белые грибы.

Гипотония – это достаточно серьезная проблема, для решения которой непременно стоит обратиться к врачу.

А чтобы улучшить состояние здоровья в домашних условиях, необходимо употреблять продукты, которые помогают артериальное повысить давление.

Насыщенные и транс-жиры

Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч. масле), красном мясе и в животном жире.

Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудичтой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.

Интересно, что согласно книге ученого посвятившего всю жизнь изучению транс-жиров Мэри Эниг под названием «Знайте ваши жиры», на самом деле, насыщенные жиры не являются такими вредными. По ее словам, вышла путаница с вины американской организации FDA. И автор говорит, что не стоит бояться есть природные продукты, такие, как мясо, молоко, кокосовое и пальмомвое масло. Но подтвердить или опровергнуть это я не могу, так как других источников этой теории найти не удалось.

Транс-жиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спрэды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.). Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

Термином гипотония, или гипотензия, в медицине обозначается стойкое или периодически сниженное артериальное давление (АД), приводящее к появлению определенных симптомов. Снижение АД может наблюдаться вследствие физиологических причин или быть одним из проявлений основного заболевания. Как поднять давление в домашних условиях? Это можно сделать разными способами, но чтобы проблема не вернулась вновь, необходимо пройти полное обследование, на основании которого будет назначено специфическое лечение.

От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.

Причины физиологической гипотонии:

  • наследственная предрасположенность. В этом случае гипотензия считается вариантом нормы и наблюдается она в возрасте от 18 до 40-42 лет. В дальнейшем в связи с возрастными изменениями давление повышается до стандартных цифр, а иногда развивается гипертензия;
  • адаптация организма. Гипотензия встречается у лиц, проживающих в субтропиках, тропиках и в районах высокогорья;
  • повышенная тренированность организма. Гипотония характерна для профессиональных спортсменов.

Патологическая первичная гипотензия является результатом влияния на организм процессов, происходящих в нервной системе под влиянием НЦД. У лиц с таким расстройством работы нервной системы снижение давление может быть вызвано стрессом, хронической усталостью, перегрузками.

Вторичная гипотония развивается вследствие протекания первичных патологий, это:

  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, патологии надпочечников, снижение функций щитовидной железы;
  • остеохондроз. Гипотония чаще всего сопровождает шейный остеохондроз;
  • цирроз, гепатит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • анемия;
  • язвенные поражения желудка;
  • инфекционные заболевания.

Низкое давление может быть вызвано длительным приемом ряда медикаментов – мочегонных и гипотензивных средств, нитроглицерина. Нехватка основных витаминов в рационе и строгая диета могут также дать толчок к снижению АД.

Острая гипотензия, то есть резкое падение давление в течение нескольких часов или даже минут, возникает по причине массивной кровопотери, отравления, травмы, кардиогенного и анафилактического шока. Помощь при таких состояниях должна оказываться незамедлительно.

Алкоголь

Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами. Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают. По данным клиники Майо (США), если выпивать более трех чарок крепкого напитка за раз, то это может вызвать временное резкое повышение давления. Повторное употребление алкоголя может привести к долгосрочным проблемам.

Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.

Если Вы пьете слишком часто или нужна помощь, чтобы уменьшить количество, то лучше поговорить с врачом.

Особенности рациона при гипотонии

Важность правильного питания

Рацион при пониженном давлении призван решить простую задачу: повысить АД. Не разработана специальная диета при гипотонии, но частично можно использовать стол № 3 по Певзнеру. Диагноз предполагает изменение образа жизни и особое меню. К мероприятиям по корректировке состояния относятся:

  • соблюдение диеты;
  • полноценный ночной и дневной отдых;
  • физические нагрузки в виде ходьбы пешком, плавания, фитнеса;
  • оптимальный питьевой режим, когда выпивается до 2 л жидкости в сутки;
  • употребление еды, богатой витамином С;
  • прием травяных тонизирующих настоев с женьшенем и другими растениями.

Правила питания

Что можно кушать?

Продукты из зерновых должны преобладать в рационе больного.

При низком давлении важно правильно питаться. Это означает грамотно выстроенный рацион и еда в меру 5 раз в день с перерывами в 3—4 часа

При переедании возникает сонливость, что вызывает нежелательное понижение АД. Основа меню — зерновые продукты:

  • черный хлеб;
  • перловая и гречневая каши, рис коричневый;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ячменные и овсяные хлопья.

Эти продукты долго перевариваются, обеспечивая постоянное поступление глюкозы в кровь, защищая организм от перепадов давления. Потребление жидкости должно быть в пределах 2 л. Сюда входят не только свежая вода, но и остальные напитки, в том числе травяные отвары, а также минералка с натрием.

Питание при пониженном давлении допускает употребление крепкого чая и черного кофе, а также алкоголя в виде коньяка и 1 бокала качественного вина. Это не означает, что ими можно злоупотреблять. Коньяк можно выпить 70 г 1 раз в неделю. Солить продукты можно по вкусу, не опасаясь передозировки. Рекомендуются согревающие специи, например, острый черный и красный перец, имбирь

Особое внимание стоит уделить лекарственным травам. Диета для гипотоников использует эвкалипт, майоран, мята, чабрец как отдушки в чай, и для приготовления отваров и настоев

Ароматерапия из эфирных масел на основе этих растений также повышает АД.

Чего нельзя есть?

Сдобная выпечка из муки высшего сорта должна быть в меню пациента, но только в ограниченном количестве.

Диета при пониженном давлении допускает употребление всех продуктов, если нет других проблем со здоровьем, например, гастрита или панкреатита, но некоторые из них допустимо есть в малых количествах. К таким относятся:

  • блюда с большим содержанием сахара;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • все изделия из сои — соус, имитации мяса;
  • фасоль, горох во всех видах;
  • свежий хлеб;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбаса, бекон, ветчина;
  • сельдь пряного посола;
  • острые жирные сорта твердого сыра.

Примерное меню

Дневной рацион при пониженном давлении должен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в пределах рекомендованных норм и одновременно сделать прием пищи удовольствием. Составить меню не трудно, если больной проинформирован врачом, что можно кушать, а что нельзя. Примерно это выглядит так:

  • Завтрак:
    • овощной салат;
    • омлет со сливками на пару;
    • чашка черного кофе.
  • Ланч:
    • фрукты или сухофрукты;
    • горячий чай с пирожным.
  • Обед:
    • рыбный или мясной суп;
    • рагу из овощей на гарнир;
    • котлета;
    • компот или натуральный сок.
  • Ужин:
    • каша на масле;
    • кефир.

Вариантов составления меню не поддается подсчету. Главная проблема состоит в том, что работающий больной часто не имеет времени для приготовления полноценной пищи. Городская пищевая индустрия с большим количеством кафе и ресторанов дает возможность обеспечить диетическое питание вне дома. Нельзя допускать перекус на ходу и увлекаться фастфудами по образцу «МакДональдса».

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

13. Поможет чай из хвои. Заварите 10 грамм свежей хвои сосны или ели 250 миллилитрами кипятка.

14. Измельчите 15 грамм листочков заячьей капусты. Залейте 250 миллилитрами кипятка. Пусть отстоится 120 минут. Затем — сцедите настой. Пейте по 30 миллилитров перед каждой трапезой.

15. Смешайте 30 грамм сухой календулы и 125 миллилитров водочки. Дайте отстояться две суток в холодильнике, храните также, перемешивайте ежедневно. Сцедите тщательно и добавьте сок одного среднего лимона. Пейте раз в день по 10 капелек, смешивая с чистой кипяченой водой.

Овощи при гипотонии

Оранжевые, зелёные и красные овощи незаменимы на столе гипотоников. Выбирая на рынке продукты, прислушивайтесь к желаниям своего организма. Он сам подскажет, что необходимо включить в пищу в данный момент.

Летом необходимо съедать как можно большее:

В рационе также всегда должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Очень полезно употребление лимона, гранатового сока и чёрной смородины. В холодное время года стоит включить в рацион питания рябину, облепиху и отвар шиповника.

При гипотонии незаменимы молочные продукты. Сыр, творог и сливочное масло должны регулярно появляться на столе к завтраку. Отлично повышают давление картофель, манка и белая выпечка. Нормализовать давление позволят и приготовленные субпродукты: печень, лёгкие, мозги и почки

Часто гипотонии сопутствует развитие анемии, поэтому важно включить в рацион гречку, шпинат, гранат, а также грецкие орехи и печенку

Что надо есть при невысоком давлении

Продукты, содержащие кофеин

Самый популярный продукт с содержанием кофеина – это кофе. Напиток неоднократно подвергался исследованиям с целью поиска полезного воздействия на человеческий организм. И, к счастью его ценителей, доказано, что он очень полезен, правда, в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Чем же так ценен кофе:

  • способствует приливу сил и энергии;
  • поднимает настроение и жизненный тонус;
  • стимулирует выработку гормонов удовольствия;
  • повышает работоспособность.

Немаловажное для общего состояния человека свойство кофе – мочегонное. Это значит, что выпитая чашка кофе поможет вывести из организма лишнюю жидкость и соли

Как следствие – уменьшение отеков.

Кофеин входит в состав и других распространенных в употреблении продуктов, в большем или меньшем количестве:

  • чай (на 150 мл приходится 20–65 мг кофеина);
  • какао (200 мл напитка содержит 2–20 мг кофеина);
  • горячий шоколад (в 150 мл настоящего шоколадного напитка 30–40 мг кофеина);
  • кока-кола (на банку напитка приходится 30–40 мг кофеина);
  • плитка шоколада (100 г горького шоколада содержит 70–90 мг кофеина; 100 г молочного шоколада 5–60 мг).

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту
    !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр)
Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки
Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала
Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник

Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

Народные средства от низкого давления

Помогают справиться с дискомфортными ощущениями при сниженном давлении и повысить его и домашние способы. Только необходимо помнить о том, что действуют они временно.

Кофе

Содержащийся в напитке кофеин повышает тонус сосудов, за счет чего возрастает и давление. Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо выпить небольшую кружечку кофе без молока, подсластить его лучше тростниковым сахаром.

Напиток пьют мелкими глотками, и после его употребления лучше 15-20 минут полежать. Давление повышается в течение часа, гипотензивный эффект сохраняется не более 4 часов.

Стимулирующий эффект кофе ослабляется, если напиток за день выпивать в огромных количествах. Более того, неумеренное его употребление может стать причиной гипертонии. Врачи рекомендуют пить не больше трех небольших чашечек кофе за день, это не приведет к привыканию и позволит на протяжении всего рабочего дня быть бодрым.

Настойка элеутерококка

Аптечную настойку элеутерококка пьют по 20-30 капель трижды в день. Лекарство смешивают с водой и выпивают за 15 минут до еды. Элеутерококк нельзя употреблять перед сном, последний его прием должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Продолжительность приема настойки элеутерококка – до 30 дней. Курс при необходимости повторяют через 2-3 недели. Несоблюдение этого условия лечения может вызвать бессонницу, повышенную раздражительность, нарушения в работе органов пищеварения.

Настойка женьшеня

Женьшень – уникальное растение, способное нормализовать и повышенное, и пониженное АД. При гипертензии необходимо использовать только водную настойку, при гипотонии — спиртовую. Для того чтобы избавиться от сонливости и головной боли, вызванных гипотензией, необходимо принимать по 30 капель настойки 3-4 раза в день. Давление стабилизируется постепенно за 14-30 дней.

Настойка лимонника

Аптечную настойку лимонника от гипотонии пьют по 20-25 капель дважды в день, лучше это делать в первую половину дня. Лекарство разводят с водой, время приема – до еды за полчаса. Продолжительность лечения – не более трех недель, после двух недель отдыха курс можно повторить.

Прочие способы повышения АД

Как поднять низкое давление в домашних условиях быстро и с помощью того, что имеется под рукой?

Повысить АД поможет:

  • щепотка соли. Ее нужно положить на язык и медленно рассосать крупинки, запивать водой не нужно;
  • коричный напиток. Чайная ложка порошка корицы высыпается в стакан кипятка. После настаивания к напитку добавляется ложечка меда. Выпить его нужно в теплом виде;
  • шоколад. Содержащийся в продукте кофеин усиливает тонус сосудов, что приводит и к повышению АД. Естественно, от гипотонии лучше помогут темные сорта шоколада без добавок;
  • коньяк. Самочувствие значительно улучшается после употребления 30-50 мл коньяка, его можно смешивать и с кофе.

При хронической гипотонии мягко нормализовать показатели АД поможет смесь лимонов, грецких орехов и меда. Четыре лимона нужно измельчить, смешать с 2-3 ложками раздробленных орехов и таким же количеством меда. Съедают смесь перед сном по 2 ложки в течение трех-четырех недель.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что:

Правильное питание не менее важно при гипотонии, чем в противоположном случае.
Соль, задерживая воду, способствует повышению давления.
Также полезны гипотоникам стимулирующие секрецию специи и пряности.
Пользу приносят и копченые, жирные, сладкие продукты, Но тут важно не переборщить, чтобы затем ни иметь дело с нарушениями пищеварения, воспалениями внутренних органов.
Кофеин и красное вино в умеренных количествах приносят пользу, а в больших дозах ведут к пристрастию.
Овощи и фрукты насыщают организм необходимыми минералами, витаминами и т.п. Но не все они полезны гипотоникам.
Мед, сухофрукты, молоко, мясные и рыбные продукты и их производные незаменимы и важны в этом случае.
Следует питаться регулярно и дробно, съедая за один прием небольшие порции.
Избавиться от гипотонии очень сложно, как бы ни была важна диета, одна она не решит проблему

Не стоит пренебрегать симптомами заболевания, а своевременно обратиться за помощью к специалисту. По результатам обследований он сделает необходимые назначения и посоветует соответствующую диету.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются