Сегментарная радиочастотная абляция

12.07.2021

Сегментарная радиочастотная абляция (РЧА) – это малоинвазивная процедура для лечения варикозного расширения вен (варикозного расширения вен). В отличие от классической хирургии варикозно расширенных вен, она проводится в амбулаторных условиях без анестезии.

Зонд вводится в вену, пораженную варикозным расширением вен, нагревается примерно до 90–120 градусов и постепенно извлекается. Целью РЧА является закрытие пораженной вены.

Общие сведения о сегментарной радиочастотной абляции

Варикозное расширение вен, более известное как варикоз, представляет собой патологически расширенные вены с нарушенным кровотоком. На ногах варикозное расширение вен возникает либо в виде изолированного варикоза боковых ветвей (дисфункция боковых ветвей крупных стволовых вен), либо в виде перфоративной недостаточности (дисфункции соединительных вен между поверхностной и глубокой венозной системой), либо в виде варикоза большой подкожной  вены и / или парва (нарушение функции больших и мелких поверхностных вен. Магистральная вена).

При варикозной болезни различают частый первичный варикоз и редкий вторичный варикоз.

Вторичный варикоз возникает, например, в результате тромбоза глубоких вен при хронической венозной недостаточности. Первичный варикоз вызван недостаточной функцией клапана с расширением вен, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему ухудшению функции клапана. Если ротовой клапан большой подкожной вены (большой поверхностной стволовой вены) в паховой области поражен варикозным расширением вен и возникает рефлюкс, говорят о «варикозе туловища». Если варикозом поражены только боковые ветви, говорят о «варикозе боковых ветвей».

Обычная терапия варикозного расширения вен — это компрессионная терапия для восстановления физиологического оттока венозной крови. Если этого недостаточно, после тщательной диагностики венозной функции в соответствии с рекомендациями можно рассмотреть возможность хирургического лечения поверхностной венозной системы, пораженной варикозным расширением вен. Для этого доступно несколько методов:

  • Классическая операция зачистки по Бэбкоку (с 1907 г.)
  • использование так называемых внутрипросветных (эндовенозных) процедур, таких как лазерная или радиочастотная абляция (с 1998 г.)
  • пена запустения

При сегментарной радиочастотной абляции после этого лечения варикозно расширенных вен значительно меньше образуется послеоперационная гематома. Процедура не обязательно должна проводиться под анестезией (в отличие от классической операции на варикозно расширенных венах Бэбкока). Послеоперационное выздоровление и трудоспособность достигаются намного быстрее. И последнее, но не менее важное: косметический результат (без резки!) дает преимущество.

Сегментарная радиочастотная абляция

Далее процедура радиочастотной абляции (РЧА) описывается как щадящая в настоящее время процедура лечения варикозного расширения вен.

РЧА был одобрен как метод лечения варикоза в Запорожье  с 1998 года и с тех пор получил дальнейшее развитие. В контексте РЧА радиоволны используются для нагрева кончика зонда, который был проколот в вену, пораженную варикозным расширением вен, примерно до 90–120 градусов, в зависимости от системы. В результате с одной стороны, коллаген в стенке вены сжимается, а с другой стороны, индуцируется местный преднамеренный тромбоз, в результате чего вена блокируется. Так что пораженная варикозным расширением вена не удаляется.

Процесс VNUS ClosureFAST TM

В этой процедуре лечения варикозного расширения вен катетер помещают примерно на 1 сантиметр ниже паха. В случае системы VNUS ClosureFAST TM зонд длиной 7 сантиметров активируется в несколько этапов через механизм обратной связи примерно на 20 секунд и постепенно извлекается после каждого цикла.

РЧА для лечения варикозного расширения вен проводится только от бедра до уровня чуть ниже колена в так называемой «тумесцентной анестезии» (обширная местная анестезия с большим количеством жидкости), чтобы избежать нагрева окружающих структур, особенно подкожной вены, нерв на голени и чтобы не было боли.

Для лечения варикозного расширения вен этим методом есть две предпосылки:

  • Обрабатываемая вена не должна быть слишком извилистой или большого диаметра.
  • Вена не должна дублироваться.

Эти анатомические предпосылки должны быть уточнены с помощью профессиональной предоперационной дуплексной сонографии.

Возможные осложнения и риски сегментарной радиочастотной абляции

Риски этой процедуры для лечения варикозного расширения вен невелики.

Основной риск — неправильное размещение зонда слишком далеко в системе глубоких вен в паху. Это может привести к глубокому тромбозу бедренной вены с серьезными последствиями для пораженной ноги. Во избежание неправильного размещения всегда необходимо проводить интраоперационный контроль с использованием дуплексной сонографии.

Скорость закрытия вены, оставленной на месте, превышает 90 процентов даже через 2 года в случае процедуры VNUS ClosureFAST TM. Иногда, после такого лечения варикозного расширения вен, ощущение пуповины в области большой подкожной или парвовой вены (большие и малые поверхностные стволовые вены ног) возникает в течение нескольких недель, пока оставшаяся пуповина полностью не очищается.

Заключение по сегментарной радиочастотной абляции

Сегментарная радиочастотная абляция — при наличии показаний — безопасная и щадящая процедура для лечения первичного варикоза туловища, в особых случаях также для лечения варикоза боковой ветви и перфоративной недостаточности.

РЧА при варикозном расширении вен может выполняться амбулаторно без анестезии при тумесцентной анестезии и дает хорошие функциональные результаты при меньшем стрессе, чем классическая операция на варикозном расширении вен по Бэбкоку.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector