Как шиповник действует на артериальное давление

Польза плодов шиповника

Общая польза этих ягод неоценима. В его состав входят такие вещества, как:

  • Витамины практически всех групп, причем содержание витамина С в плодах в несколько раз превышает показатели у лимона и смородины.
  • Яблочная и лимонная кислоты. При умеренном употреблении они оказывают общее тонизирующее действие, стимулируя обмен веществ и повышая иммунитет. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, что полезно для людей, страдающих гипертонией.
  • Полезные микроэлементы: железо, медь, кальций, марганец, калий, магний и другие. Эти микроэлементы хорошо усваиваются организмом, повышая его защитные функции.
  • Эфирные масла.

Все эти элементы нужны организму человека, в частности благотворно влияют на функционирование сосудов и работу сердца. Поэтому при гипертонии нередко назначают настои из этого растения в качестве общеукрепляющего средства.

Но это растение можно использовать для других целей. Оно бывает также эффективно:

  • Для поддержания тонуса сосудистой системы. Благодаря своим ценным веществам оно помогает организму ускорить метаболизм в стенках сосудов.
  • В случае авитаминоза и анемии.
  • Если нужно ускорить заживление ран. Шиповник хорошо снимает воспаление и отеки.
  • При различных головных болях благодаря своему успокаивающему свойству.
  • В качестве средства для очищения от шлаков и токсинов. Настои из ягод обладают хорошим желчегонным и мочегонным средством. А действие ряда препаратов от гипертонии основывается именно на мочегонном эффекте.

При правильном регулярном приеме шиповник как богатый источник витаминов и микроэлементов может обеспечить значительную часть суточной потребности в витаминах.

Влияние шиповника на артериальное давление

У специалистов нет однозначного мнения о том, как шиповник влияет на артериальное давление. В вопросе, можно ли пить настои при повышенном давлении, и какое действие оно будет оказывать, тоже не совсем ясно.

Его влияние обусловлено формой, в которой приготовлены плоды. Известно, что от настойки на спиртовой основе давление может подняться, поскольку содержащийся спирт оказывает тонизирующее действие на сосуды.

Если настой изготовлен на воде, то он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект, помогая снизить давление.

Концентрация активных веществ в напитке также имеет значение, так слабо настоянные отвары лучше всего подходят при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы. Но такие настои никак не будут влиять на давление.

В качестве общеукрепляющего средства при гипертонии шиповник можно использовать следующим образом:

  • готовить настои на водной основе, используя свежие или сушеные плоды;
  • заваривать чаи с добавлением других ягод, например, смородины, рябины;
  • смешивать эти ягоды с боярышником, используя его как вспомогательное средство;
  • добавлять к чаю мяту, лимон или сахар.

Как влияет на артериальное давление

Сегодня многие не знают, каким образом употребление шиповника может изменять артериальное давление. Следует отметить, что данный продукт очень помогает при лечении подобных заболеваний. Чтобы получить качественный результат, следует правильно пить настои или употреблять нужное количество сырой продукции. Согласно отзывам многих людей, именно шиповник помог им справиться с давлением

Но здесь также важно соблюдать золотую середину, так как чрезмерное количество может пагубно влиять не только на давление, но и на другие органы человека. Технология нормализации давления предполагает прохождения курса только небольшими периодами

При повышенном

Повышенное давление является одним из самых распространенных заболеваний современного человека. Нормализировать его можно различными способами. Одним из способов является употребление шиповника, так как он снижает его. При высоком давлении специалисты рекомендуют пить отвары только из созревших плодов. Чтобы получить оптимальный результат, нужно употреблять только напитки, приготовленные по специальным рецептам.

При пониженном

Шиповник является универсальным препаратом, так как при низком давлении он поднимает его. Получается, что растение может нормализовать данные показатели, восстанавливая оптимальный уровень. Но для повышения давления нужно использовать отвары, в состав которых входит спирт.

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Противопоказания

Шиповник содержит в себе значительную концентрацию различных полезных веществ. Они могут быть как полезными, так и вредными для организма человека

Поэтому важно принимать их только периодически и в небольших количествах. Сегодня специалисты не рекомендуют употреблять настойки из шиповника в нескольких случаях:

  • Запрещается использование настоек людям, у которых есть проблемы с желудком. Особенно это касается таких болезней, как язва и гастрит.
  • Если нарушена эмаль зубов. Обусловлено это тем, что аскорбиновая кислота очень быстро разъедает кость, что приводит еще к более быстрому развитию заболеваний зубов.
  • Наличие сердечных патологий. Также не рекомендовано пить отвары людям, у которых есть тромбы или есть склонность к их образованию. Обусловлено это тем, что компоненты, присутствующие в шиповнике, способствуют сворачиванию крови.
  • Проблемы с кожей (дерматиты, экземы и другое).
  • Сильные воспалительные процессы в почках или печени. Не рекомендовано пить шиповник во время обострения. Иногда они используют подобные продукты для снятия воспалительных процессов. Но при этом назначаются минимальные дозы только с учетом индивидуальных особенностей человека.

Особенности лечения гипертонии перекисью водорода

Лечение гипертонии перекисью водорода – это новый метод в терапии. Данное профилактическое направление имеет большое количество поклонников и имеет хорошие рекомендации. Благодаря этой методике можно избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профессор Неумывакин на себе испытал данный эффективный метод с использованием перекиси водорода.

Лечебные свойства перекиси водорода

Перекись водорода – это знакомое всем антисептическое средство, которое обладает оздоровительным эффектом.

Его активно используют для профилактики таких заболеваний:

  • кровеносной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза.

Данное средство незаменимо при различных вирусных и инфекционных заболеваниях. Многие используют это вещество как стимулятор для иммунной системы. Благодаря ей организм противостоит любым инфекциям. По словам профессора, перекись водорода лечит от любых заболеваний.

Данное вещество, после того как попадает в организм, делится на два микроэлемента. Для того чтобы получить максимально эффективный результат необходимо соблюдать все правила применения компонента. Наиболее эффективно влияет на организм перекись вместе с витамином С

Именно поэтому в период лечения важно принимать фрукты и овощи с содержанием данного витамина или специальные лекарственные препараты

Перед началом лечения необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Принимать перекись водорода необходимо перед едой. За 1 час до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи.
  2. Перед началом лечения необходимо очистить свой организм. Это касается абсолютно всех систем жизнедеятельности, полное очищение даст более эффективный результат.
  3. Перекись водорода нельзя совмещать с другими медикаментами, только спустя определенное количество времени.
  4. На время лечения отказаться от употребления спиртных напитков.

Особенности метода лечения перекисью водорода

Лечение гипертонии разными народными способами включает также и терапию перекисью водорода.

Артериальные гипертензии выделяют двух видов:

  1. Первичная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, а именно гипертония.
  2. Вторичная гипертензия – заболевания не связанные с сердечной деятельностью, которые плохо поддаются лечению.

Проблемы с артериальным давлением тяжело поддаются коррекции медикаментами, поэтому метод лечения Неумывакина так актуален. При гипертонии максимально эффективным народным методом считают терапию профессора Неумывакина. Простота и доступность такого лечения позволяет каждому желающему испробовать данный метод.

Также важно соблюдать питьевой режим, который чередуется два дня обычная вода, два дня отвар шиповника. Данную методику нужно использовать до облегчения симптоматики и периодически повторять в профилактических целях

Особые меры предосторожности:

  • суточное употребление компонента не должно превышать 30 капель;
  • внимательно относиться к приемам лекарственных препаратов в это время;
  • правильно питаться и соблюдать временные рамки.

В начале лечения у пациента могут проявляться простудные симптомы, которые связаны с благоприятным воздействием методики на организм. В этот период организм очищается от шлаков, это состояние проходит, как период очищения завершается.

1 голос

2 голоса

Получить бесплатную консультацию

0 голосов

  • О проекте
  • Соглашение
  • Контакты

Где взять и как хранить

Шиповник рекомендуется собирать за пределами городской черты где нет пыли и выхлопных газов

Шиповник собирают в лесах, а также в поймах озёр и рек. Чем дальше от проезжих частей находятся кустарники, тем лучше. Основное место обитания растения в европейской части РФ и западной Сибири.

Самое благоприятное время для сбора — сентябрь. Именно в этот осенний месяц плоды полностью созревают, наливаются цветом и наполняются достаточным количеством витамина C. Шиповник можно заготовить на зиму, для этого существует несколько способов:

Сушёный

  1. В электрической сушилке. Ягоды перебрать от мусора, уложить на поддоны сушилки и сушить в течение 8—10 часов. Средняя температура 60—70 градусов. После того как плоды готовы, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам.
  2. В духовом шкафу. Плоды перебирают и укладывают равномерным, тонким слоем на противень. Лучше накрытый бумагой для выпечки. Перед началом сушки духовку прогревают до 60 градусов. Сушатся плоды около 5—7 часов, со слегка приоткрытой дверкой. Когда ягоды готовы, они становятся лёгкие, а кожица сморщенная. Хранят в банках или тканевых мешочках.
  3. В проветриваемом помещении. Ягоды перебрать, удалить сухие листья и ветки. Затем застелить поверхность для сушки газетой или калькой и уложить плоды тонким, равномерным слоем. В процессе сушки время от времени перебирать ягоды и удалять подгнившие. Шиповник готов к расфасовке по ёмкостям тогда, когда кожура станет тонкой и при надавливании на ягоды они разламываются на частички.

Замороженный

Процесс достаточно кропотливый, но он того стоит. Хранить шиповник в замороженном виде можно 12 месяцев, при этом он практически не теряет своих полезных свойств.

Для начала плоды нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать просохнуть. Для этого можно использовать дуршлаг или расстеленную марлевую ткань.

После того как плоды высохнут нужно отрезать края и разрезать каждую ягоду вдоль на две половинки. Далее, нужно как следует вычистить семечки и огрубевшие волокна. Затем, обработанные плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера. Чтобы кашицу было удобно хранить, её делят на небольшие порции, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру.

Чтобы избавиться от заболеваний артериального давления, необходимо приложить немало усилий. Существует много рецептур с различными ягодами, хвоей, луковой шелухой и прочим. Их воздействие зависит только от особенностей организма.

Если поставить перед собой цель и не падать духом, то добиться нужного результата не составит труда. Главное, соблюдать все рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни и уверенно смотреть в завтрашний день.

Как шиповник влияет на давление

В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.

Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.

Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

Полезные свойства

Шиповник используется в косметологии для лица, тела и волос, а также в народной медицине. Применяют его не только для лечения заболеваний, но и в целях профилактики. Он обладает мощным укрепляющим, тонизирующим, желчегонным и мочегонным эффектом. А регулярное употребление плодов позволяет:

  • Повысить и укрепить иммунитет;
  • Очистить кровеносную систему и организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
  • Понизить и стабилизировать артериальное давление;
  • Укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • Нормализовать работу почек, печени, а также ЖКТ.

Понижает шиповник давление или же повышает, зависит от рецептуры и способа применения. В народной медицине существует множество целебных рецептов как для гипертоников, так и для гипотоников. При правильном применении состава, шиповник при гипертонии влияет понижающе, а при пониженном АД, он способен стабилизировать его и удерживать в пределах нормы.

Лечебные свойства

В качестве лечебных продуктов очень часто используют плоды и корни шиповника. Это растение представляет собой небольшой куст, который растет практически на всей территории нашей страны. Ягоды шиповника богаты многими витаминами, среди которых основное место занимает витамин С. Его концентрация в этом продукте намного выше, чем даже в черной смородине или цитрусовых.

Шиповник также богат множеством других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • яблочная, лимонная и много других органических кислот;
  • природные минералы (калий, фосфор и так далее).

Корни и листья шиповника содержат внутри себя специфические дубильные вещества, которые имеют обезболивающий, противомикробный и сосудосуживащий эффект. Также очень полезны и ягоды растения. Настойки и отвары снимают воспаления, останавливают кровь, а также имеют желчегонное и мочегонное влияние. Правильно приготовленная смесь из шиповника повышает или понижает давление.

Многие люди используют чаи из ягод или цветов в качестве тонизирующих средств. Эти напитки пополняют организм многими витаминами, которые хорошо действуют на него. Плоды прекрасно действуют на печень и почки, восстанавливая их деятельность и структуру. Применять их можно как свежими, так и сушеными

Важно заготавливать продукцию в период, когда шиповник набрал максимальное количество полезных веществ. Собирают ягоды только в чистых зонах, не поврежденных техногенным воздействием

Но следует понимать, что, как и каждый продукт, шиповник имеет свои противопоказания. Поэтому не следует заниматься самостоятельным лечением с помощью этого растения в периоды обострения болезней.

Влияние шиповника на давление

Для того чтобы нормализовать давление и уменьшить проявления гипертонии, принимать шиповник следует курсами. При этом пить отвары можно не более трех недель, после этого нужно сделать месячный перерыв. При гипертонии пить отвар из плодов растения нужно по три раза в день. При этом разовая доза должна составлять:

  • Для взрослых — полстакана отвара;
  • Для детей – четверть стакана отвара.

При нормальном давлении в летний период отвар из плодов шиповника можно пить вместо воды, так как он хорошо утоляет жажду. Но особенно полезно принимать такой витаминизированный напиток в зимний период. Это позволит в значительной степени повысить иммунитет и более успешно противостоять вирусным инфекциям.

При низком давлении более полезными оказываются спиртовые настойки. Их можно приготовить в домашних условиях, но пить такие микстуры нужно в строгом соответствии со схемой. Таким образом, средства, приготовленные из шиповника, можно принимать как при гипертонии, так и гипотонии.

Приготовление полезных отваров и настоек из шиповника

Для использования растения при гипертонии готовятся отвары из его плодов и водные настои ягод. Для приготовления настоя из свежих ягод нужно залить две столовых ложек плодов стаканом кипятка и дать настоятся в теплом месте до полного остывания. Такую микстуру нужно пить через час после еды.

В зимний период лечебные средства готовятся из сухих ягод шиповника. Для этого в термосе заваривается 100 г плодов полулитром горячей воды. Настаивать такой отвар необходимо не менее часа. В этом случае ягоды можно использовать еще раз для приготовления настоя. Очень хорошо помогает при гипертонии отвар из ягод шиповника и боярышника. Для этого нужно:

  • Приготовить отвар шиповника обычным способом;
  • Залить в термосе стаканом горячего отвара две столовых ложки ягод боярышника;
  • Настаивать отвар приблизительно полчаса.

Настой снижает давление, если выпивать его по стакану один раз в сутки непосредственно перед сном. Для повышения давления требуется приготовить спиртовую настойку из плодов растения. Для этого:

  • 100 г свежих ягод измельчается в кофемолке;
  • Перемолотая смесь помещается в емкость из темного стекла и заливается полулитром водки;
  • Водная настойка выстаивается в темном месте в течение десяти дней.

Готовую микстуру необходимо употреблять за полчаса до еды по 25 капель. Курс лечения не должен длиться более 20 дней. Согласно отзывам, настойка из шиповника не только нормализует давление, но и позволяет избавиться от общей слабости.

Дозы средств, приготовленные из растения, могут быть другими в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека. Поэтому их прием при гипертонии или гипотонии следует согласовать с доктором. Если у вас нормальное давление и нет патологий здоровья, то отвары шиповника нужно принимать периодически для поддержки иммунитета, но при этом следует помнить, что длительное их употребление может ухудшить функции печени.

Полезные рецепты

В народной медицине лекарственные средства из шиповника применяются для нормализации артериального давления в качестве профилактики или вспомогательного лечения. Для этих целей используются следующие рецепты:

  1. Настойка шиповника при гипотонии. В 0,5 водки добавляется 5 ст. л. плодов шиповника. Емкость укупоривается, ее содержимое тщательно перемешивается и отставляется на 2 недели в темное место. По истечении срока настой фильтруется и принимается трижды в сутки незадолго до еды по 30 капель.
  2. Отвар шиповника с шалфеем для повышения давления. По 1 ст. ложке каждого ингредиента завариваются в стакане кипятка. До 3-х часов средство настаивают, после чего процеживают и принимают до 8-ми раз в сутки по чайной ложке.
  3. Водный настой из шиповника для снижения давления. В термос помещается 2 ст. л. высушенных плодов и 500 мл кипятка. После настаивания в течение 4-х часов напиток принимается по 0,5 стакана незадолго до еды. Для дополнения вкуса в настой добавляют мед.
  4. Отвар из шиповника, черноплодной рябины, клюквы и боярышника для лечения гипертонии. По 2 ст. л. шиповника и боярышника смешиваются с рябиной и клюквой по 1 ст. л. каждой. Смесь плодов заливают 500 мл воды температурой до 85°С и настаивают 3 часа. Отвар принимают в день 3 раза перед едой по 150 мл.

Лекарственные средства, приготовленные из шиповника, рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Мед при гипертонии

Продукты, полученные на пасеке, такие, как мед и прополис отлично зарекомендовали себя в терапии многих патологий. Немаловажный вклад эти вещества внесли и в лечение повышенного давления, так как обладают свойством укрепления сосудистой системы и мышц сердца

Употреблять эти продукты, особенно для лечения, стоит крайне осторожно и только после назначения врача, так как людям с ожирением и проблемами с уровнем сахара они могут навредить

Полезность меда при гипертензии

Не только мед, но и остальные вещества, получаемые путем пчеловодства, уже давно зарекомендовали себя народными целителями человеческого организма. Мед полезен ли при гипертонии? Безусловно да, так как он содержит в себе фосфор и калий, которые крайне необходимы при проблеме давления с повышенными показателями.

Врачи говорят о том, что терапия гипертонии с помощью меда эффективна на ранних стадиях и применять его можно тогда, когда пациент не имеет аллергической реакции на этот продукт и не страдает повышенным сахаром. Если принимать мед вместе с молоком, особенно перед сном, он имеет хорошее успокаивающее свойство. Нельзя перебарщивать с употреблением меда, кладите его в необходимом количестве, придерживаясь рецепта.

Применение прополиса при гипертонии

Настойка прополиса при начальной степени гипертонии имеет тот же положительный эффект. Прополис является полезным веществом от многих патологий, благодаря своему широкому спектру действий. При всем этом его можно легко принимать с различными лекарственными препаратами, не боясь, что он снизит их эффект действия. Чтобы добиться длительного положительного эффекта прополис просто необходимо применять с медикаментами, которые назначает врач при гипертонии.

Настойка прополиса не только понижает давление, но еще имеет положительное влияние на кровеносную систему человека. Гипертония 2 и 3 степени следует принимать 30% прополис, настоянный на спирту. Такие стадии гипертонической болезни отлично поддаются лечению с помощью прополиса.

Мед с орехами

Для укрепления сосудов отлично подходит сочетание меда с грецкими орехами. В эту же смесь следует добавить лимон, курагу и изюм, все в равных пропорциях. Смесь можно употреблять ежедневно по 1 чайной ложке 1 или 2 раза в день. После непродолжительного курса вы заметите улучшение в собственном самочувствии.

Мед и шиповник

Укрепить мышцу сердца способен мед с добавлением настойки шиповника. Измельченный шиповник в количестве 1 соловой ложки необходимо залить 400 граммами кипятка. Оставьте состав настаиваться на всю ночь. Процедите жидкость и добавьте чайную ложку меда. Ежедневно применяйте такую настойку по одной трети стакана 2 или 3 раза в день до еды.

Прополис и боярышник

Возьмите 4 части ягод боярышника, 4 части ягод шиповника, 2 части семян укропа, 3 части ягод черноплодной рябины. Все хорошо смешайте, возьмите 3 столовые лодку полученной смеси и залейте одним литром кипятка. Пусть состав настоится 3 часа, после чего его можно начинать принимать в количестве 1 стакана за пол часа до еды, добавляя 20 капель 30% настойки прополиса.

Состав

Шиповник содержит большое количество витамина C который защищает от инфекций и вирусов

Состав шиповника достаточно разнообразен. Природа постаралась собрать в нём всё самое лучшее и сделать плоды безгранично полезными для организма человека. Многие считают, что, чем кислее ягода, тем больше в ней витамина С. На самом деле это не так.

У шиповника нет ярко выраженного вкуса кислоты, но тем не менее витамина С в нём содержится больше, чем в лимоне. Также ягоды богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочим. Наиболее полезные составляющие представлены в таблице:

ВитаминыМикро/макроэлементыДругие полезные вещества
АКалийМоно- и дисахариды
B1ФосфорКрахмал
В2НатрийДекстрины
ЕКальцийЖирные кислоты
CМагнийКаротин
PPЖелезоНатуральные красящие вещ-ва

Применение шиповника при высоком и низком давлении

Шиповник во все времена считался ценным лекарственным растением. Это щедрый источник аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и микроэлементов. С его помощью лечат различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Многих людей не может не интересовать, шиповник повышает или понижает давление. Как выяснилось, плоды этого удивительного растения, способны артериальное давление нормализовать и в равной мере помочь, как страдающим гипертонической болезнью, так и гипотоникам. Известно, что шиповник обладает слабовыраженным мочегонным действием, а значит, способен понижать давление.

Для нормализации давления можно применять, как свежие, так и сушеные плоды. В период, когда созревает шиповник, людям с артериальной гипертензией полезно принимать в пищу по 15 свежих ягод в качестве десерта после еды. В зимнее время вполне можно использовать сушеные плоды для приготовления настоек.

Шиповник при высоком давлении

Существует много средств от гипертонии, для приготовления которых используется шиповник. Чтобы понизить давление, необходимо применять исключительно водные отвары и настойки (но не спиртовые), которые готовят из одного шиповника или с добавлением других лекарственных растений. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

  • Две столовые ложки свежих ягод шиповника залить горячей водой (стакан), дать настояться. Пить после еды (спустя примерно час) по половине стакана.
  • Зимой, когда нет свежих ягод, делают настои из сушеных плодов. В термосе залить их кипятком (на 100 г сырья — пол-литра воды), настаивать около трех часов. Затем жидкость нужно аккуратно слить и пить до еды по 100 граммов до четырех раз в день. Использованный шиповник можно не выбрасывать и залить кипятком еще один раз.
  • Для приготовления этой настойки понадобятся ягоды шиповника и боярышника (по 2 части), черноплодной рябины и клюквы (по 1 части). Все компоненты смешать. Брать по 3 чайные ложки смеси и заливать кипятком (один стакан), настаивать примерно полчаса, после чего профильтровать. Чтобы снизить давление, выпивать перед едой (приблизительно минут за 15-20) по трети стакана.
  • Приготовить водный настой шиповника и горячим залить ягоды боярышника, настаивать приблизительно 30 минут, процедить. На стакан настоя нужно взять две стол. ложки плодов боярышника. Выпивать один стакан средства незадолго до отхода ко сну.
  • Один неочищенный от кожуры лимон натереть на терке. Добавить к нему свежую клюкву (стол. ложку), измельченный в кофемолке шиповник (стол. ложку свежих плодов), стакан меда и как следует перемешать. В день принимать по два раза по одной стол. ложке.

Шиповник при низком давлении

Для того чтобы поднять давление можно использовать достаточно эффективные средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Потребуется водный настой шиповника. Шалфей (две стол. ложки) залить горячим настоем (один стакан), дать настояться (приблизительно 30 минут). Пить через каждые два часа по чайной ложке.
  • Измельченный в кофемолке шиповник (100 граммов плодов) выложить в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла, и залить водкой (потребуется пол-литра). Поместить дней на 10 в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, принимать перед едой (примерно за полчаса) по 25 капель. Средство поможет поднять давление, а также избавиться от головокружения и общей слабости. Курс лечения продолжается 20 дней. Если часть настойки останется, выливать не следует, ее можно будет применить в следующий раз.
  • Взять пять лимонов, прокрутить их в мясорубке вместе с кожурой. Приготовить водный настой шиповника. Выложить лимоны в стеклянную емкость, залить их настоем комнатной температуры, закрыть плотно крышкой, поставить в холод на 1,5 суток. Смесь необходимо каждые несколько часов встряхивать. Затем положить мед (0,5 кг) и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник на 1,5 суток, периодически помешивать. Чтобы поднять давление, принимать лекарство до еды (приблизительно за 30 минут) по 2 ложки.

В заключение

Как выяснилось, шиповник может помочь нормализовать уровень давления и гипертоникам, и гипотоникам

Однако принимать его следует с осторожностью

Важно знать, что шиповник, как и большинство растений, имеет противопоказания и может нанести организму вред при длительном употреблении. Пытаясь снизить или поднять давление, не стоит заниматься самолечением, даже используя безобидные, на первый взгляд, народные средства

Его не рекомендуют пить при склонности к запорам, при тромбофлебитах и тромбозах, эндокардите, сердечной недостаточности.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются