Причины и симптоматика
Для большинства случаев симптомы протекания заболевания бпв полностью зависят от причин возникновения патологии, среди которых наиболее распространёнными являются:
- Избыточный вес. Причиной развития патологии глубоких и поверхностных вен нижних конечностей достаточно часто является избыточный вес. Для большинства случаев это результат систематического переедания (накапливаются продукты распада), малоподвижного образа жизни, беременности. Избавится от лишнего веса поможет велотренажер.
- Наличие вредных привычек.
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие воспалений кровеносной системы
- Наличие заболеваний внутренних органов.
- Длительное пребывание в горизонтальном или вертикальном положении.
- Малоподвижный образ жизни (при наличии средства пердвижения).
- Не правильно составленное меню. Употребляя излишние калории, вредные продукты ежедневно наряду с малой активностью или в прикованном состоянии (лёжа) человек осознанно развивает у себя хронический тромбофлебит. В этом случае нельзя есть вредные продукты, по рекомендации врача нужно определить количество потребляемой жидкости.
- Излишние физические нагрузки. Нередко у женщин можно наблюдать послеродовой тромбофлебит. Заболевание активируется в результате сильного кратковременного давления в области влагалища.

Причины возникновения тромбофлебита
Для людей, у которых родители или ближайшие родственники имеют хронический тромбофлебит нижних конечностей, наличие любой из причин может стать толчком и запустить болезнь.
Поэтому, людям, которые относятся к группе риска, следует с особой тщательностью следить за состоянием организма, не пропустить первые симптомы активации патологии верхних, нижних конечностей, чтобы не запустить болезнь.
При проявлении первых же симптомов нужно определиться, к какому врачу следует обращаться. Только врач сможет точно определить причину активации патологии, назначить индивидуальное эффективное лечение тромбофлебита.
Что такое тромбозы и тромбофлебиты вен
Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Основными симптомами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вних, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен).
Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) — более опасное заболевание. Симптомы зависят от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Тромбоз глубоких вен характеризуется отеком и синеватой окраской ноги при минимально выраженном болевом синдроме, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью. Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме Первыми признаками тромбов в глубоких венах голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность. Несмотря на стертую клиническую картину глубокие тромбозы вен могут отрываться и вызывать тромбоэмболию ветвей легочных артерий. При глубоком тромбозе это происходит чаще, чем при поверхностном тромбофлебите.
Тромбоэмболия в легочную артерию (ТЭЛА) — отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения и требует лечения в условиях реанимации. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием воспаления легких, хронической сердечной недостаточностью.
Беременность и патология
Следует отметить, что женщины страдающие тромбофлебитом или варикозом находятся в особой группе риска прогрессирования заболевания в период вынашивания плода.
Протекает тромбофлебит при беременностиочень активно.
Симптомы заболевания у беременных из-за «излишков» веса протекают с особой активностью. Поэтому, правильные рекомендации как облегчить симптомы (боли) может дать только врач (гинеколог, флеболог). Для профилактики заболевания на ранних сроках вынашивания плода врач может рекомендовать:
- небольшие физические нагрузки (современный велотренажёр);
- мазь Вишневского, действие которой направлено на разжижение крови, снятие отёчности нижних конечностей;
- народные средства (примочки, компрессы, домашний гель, настои).
А теперь рассмотрим более подробно вопрос о том, как лечить тромбофлебит во время беременности и после.
Тромбофлебит во время беременности
Беременность – это важный процесс формирования нового организма. Поэтому будущей маме не стоит самостоятельно разрабатывать методики лечения заболевания, пользоваться народными средствами, садиться на велотренажёр, использовать мази (Вишневского), гель, пить таблетки (аспирин), если этого не назначал врач. Таким образом, можно нанести непоправимый вред здоровью как матери, употребляя аспирин, так и будущему малышу.
Следует отметить, что на поздних сроках беременности патология в области влагалища может бурно развиваться. При диагностировании заболевания в области правой голени, нижней части бедра в качестве наружной терапии нижних конечностей, врач может назначить мазь Вишневского, гель от варикоза, эластичный бинт, таблетки для разжижения крови (влагалища, ног).
Согласно принятым международным рекомендациям беременной, врач может назначить пациентке препараты, действие которых направлено на ликвидацию отеков, для разжижения крови, нормализацию работы лимфатической системы (снабжения кислородом сосуды влагалища).
Естественное родоразрешение пациентки при наличии заболевания возможно, если у врача нет противопоказаний, малышу не может быть нанесён вред, кратковременное пережимание сосудов влагалища не спровоцирует прогрессию. Для естественных родов разработаны специальные методы проведения операции, во время которой используется эластичный бинт (на пораженной области), медикаментозные препараты.
Симптомы
Диагностика заболевания
Первый этап в лечении начинается с диагностики. Она позволяет выявить заболевание на раннем этапе, когда оно еще минимально угрожает жизни. Опытный врач-флеболог обязательно выявит локализацию болезни, определит диаметр тромба, длительность заболевания, характер течения и возможные осложнения.
Современные методы и оборудование позволяют поставить точный диагноз в максимально короткие сроки. Применяются инструментальные исследования – реовазография, ультразвуковая допплерография. Наиболее эффективным считается ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. Исследование позволяет точно оценить состояние венозных стенок, показывает наличие или отсутствие тромба, определяет его характер и даже может назвать «возраст» сгустка крови. Лабораторные анализы выявляют лишь наличие воспалительных признаков.
Методы лечения
Лечение тромбофлебита зависит от вида и формы заболевания. Оптимальный вариант на основе исследований подбирает и назначает врач-флеболог. Различают два основных способа – консервативный и хирургический.
Консервативный метод направлен, в первую очередь, на устранение воспалительного процесса: он заключается в формировании бандажа эластичными бинтами. Важным пунктом является компрессионное белье. Обезболивающий эффект достигается с помощью местного обезболивания. Исключается постельный режим больных. Образ жизни в этот период должен быть активным.

Агрессивное развитие болезни требует неотложной госпитализации и оперативного лечения путем хирургического вмешательства. Операцию назначают, когда есть риск перехода заболевания на глубокие вены, что может вызвать необратимые последствия. В ее ходе воспаленная вена перевязывается в месте соединения с глубокой веной, затем идет ее удаление. Через небольшие надрезы врач может также удалить все варикозные вены в конечности.
День, когда будет начато лечение тромбофлебита, фактически можно считать вторым рождением пациента. Посетив одного из самых известных и уважаемых хирургов-флебологов России – Семенова Артема Юрьевича, Вы избавите себя от переживаний за свое здоровье. Доктор поставит Вам точный диагноз и определит способ лечения недуга. Специалист располагает новейшим оборудованием диагностики пациентов с варикозной болезнью методом ультразвукового дуплексного сканирования. Доктор Семенов является настоящим профессионалом и обладает колоссальным опытом. Он постоянно совершенствует свое мастерство на стажировках в зарубежных клиниках и осваивает новые методики лечения болезней вен.
Стоимость лечения тромбофлебита нижних конечностей современными методами
Наименование услуги | Стоимость |
Консультация эксперта флеболога с ультразвуковым дуплексным сканированием вен | 2900 руб. |
Эндовазальная лазерная или радиочастотная кроссэктомия магистральных вен при остром тромбофлебите на одной нижней конечности | 59500 руб. |
Консультация эксперта флеболога с ультразвуковым дуплексным сканированием после проведенного эндоваскулярного лечения | бесплатно |
Домашние средства лечения тромбофлебита
Тромбофлебит связан с воспалением вен и образованием тромбов (сгустков крови) как проявление атеросклеротических процессов и других заболеваний крови, вызывающих повышенную ее свертываемость, а также замедление тока. Это представляет основную опасность заболевания, поскольку сгустки крови могут оторваться от стенок сосудов и передвигаться по кровеносной системе, увеличиваясь в объеме, что может привести к перекрытию сосуда в любом месте.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен следует спать с приподнятыми ногами. Утром после сна надо сделать простую гимнастику: поднять ноги, сделать 6 — 8 движений маховых вверх — вниз и в горизонтальной плоскости в виде ножниц, затем подержать ноги под прямым углом и, не опуская ног, натянуть эластичный чулок или фиксировать ногу бинтом. При опущенных ногах это делать бесполезно, поскольку опускаются венозные клапаны.
Воспаление вен можно лечить растиранием этих мест на ночь и утром яблочным уксусом. Считается, что через месяц начнется сжатие вен.
Несложное физическое упражнение: подняться на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. После 20 таких сотрясений сделайте перерыв 10 секунд. Повторите эту процедуру еще дважды. В течение дня найдите возможность так потанцевать 3 — 5 раз.
Обязательно надо дополнить это лечение приемом настоя лечебных трав: клевер, его цветущих головок, травы донника. Заварите в чайнике 1 ст.л. в расчете на стакан кипятка и выпивайте не меньше 2-х раз за день. Отвар ботвы моркови надо пить вместо чая или воды.
Кора ивы или осины применяется для ножных ванн. 2 столовые ложки коры заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 15 минут. Продолжительность ванн до 1/2 часа.
Настойку шляпок гриба мухомора 1:1 принимают по 25 — 30 капель в день на 1/2 ст. воды или с чаем для снятия склероза и спазм сосудов.
Там где больно, приложите творог или глину и ежедневно массируйте пятки больных ног.
Корни окопника лекарственного применяют в виде мази для легкого втирания. Мазь готовят смешиванием при нагревании свиного жира или гусиного с порошком окопника в соотношении 1:1.
Свежую перетертую траву полыни горькой смешивают 1:1 с простоквашей и в виде компрессов прикладывают к ногам, где вены сильно набухли.
Перетертые листья папоротника смешать 1:1 с кислым молоком и в виде компресса нанести на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3 — 4 дня. Столько же дней перерыва, затем повторить.
Растирают листья и цветы татарника обыкновенного, лопуха, мать-и-мачехи и используют для компрессов на ночь на протяжении 40 минут.
Перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с добавлением 2-х чайных ложек яблочного уксуса. Кроме того, смазывают уксусом по всей длине поражения участки ног на протяжении месяца.
Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора: трава донника — 2 части, корень окопника — 2 части, цветки ромашки аптечной — 1,5 части. В течение 2 часов настаивают со стаканом кипятка и используют в виде компресса.
Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора корня алтея, корня девясила, соцветий календулы, корня окопника, соцветий ромашки и цветков татарника в равных частях и готовят компрессы. 20 г сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настоять 2 недели и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
100 г сухих цветущих верхушек донника белого залить 1 л водки, настоять 3 недели, принимать по 15 — 20 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.
50 г порошка мускатного ореха залить 0,5 л водки, настоять 8 — 10 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой./7гуру/
Созревшие помидоры разрезают на дольки и прикладывают к расширенным венам, через 3 — 4 часа заменяют ломтики на свежие.
Народным средством лечения тромбофлебита является применение истолченных листьев папоротника мужского, смешивая столовую ложку кашицы с таким же количеством кислого молока, нанести тонким слоем на марлю, которую затем наложить на больные участки. Лечение проводят 5 дней, затем столько же дней делают перерыв и повторяют.
Старым способом профилактики расширения вен является массаж ног от ступни вверх к колену методом прокатывания восковой свечи, слегка нажимая ею на кожу. Лучше это делать, поставив вначале одну, потом другую ногу на стул.
Полезно по утрам во время утреннего туалета обливать ноги до щиколотки прохладной водой, лучше холодной и сильной струей, чередуя с горячей по 20 сек.
3 Основные симптомы и признаки
Основным признаком флеботромбоза является внезапно вспыхивающая боль в пораженной конечности. Болевые ощущения не постоянны, а усиливаются нагрузках на ноги (ходьба, поднятие тяжестей, длительное стояние).
Далее возникает отечность тканей. Появляется чувство тяжести, распирания ноги. Кожа вокруг тромбированного участка вены цианотична (синюшный оттенок), сильно натянута, блестит. Расширенные напряженные вены становятся заметными через несколько дней с момента образования тромба.
Температура конечности повышается на 1,5-2 градуса. Возможно повышение общей температуры тела. Пульсация артерий больной конечности может быть не нарушена, но чаще всего чувствуется слабо либо отсутствует полностью.
При тромбозе икроножных или только глубоких вен клиническая картина заболевания стерта. В таких случаях единственным симптомом возникшей патологии служит незначительная отечность в области голеностопного сустава и боль в икроножной мышце, возникающая при физическом напряжении.

При остром тромбофлебите поверхностных вен первыми симптомами становятся болевые ощущения тянущего характера. Боль локализуется в области тромбированного участка кровеносного сосуда. Пораженная вена уплотнена, выступает над поверхностью кожи. В отличие от тромбоза пульсация артерий и температура конечности остается нормальной.
Наблюдается отечность больной ноги, двигательные функции затруднены. По ходу тромбированной вены наблюдается припухлость, инфильтрация, гиперемия мягких тканей. Кожа приобретает синюшный оттенок. Варикозно расширенные вены напряжены, при пальпации пораженных участков возникает сильная боль.
Специфические признаки тромбофлебита нередко сопровождаются воспалительной симптоматикой:
- 1. ухудшение самочувствия;
- 2. общая слабость;
- 3. озноб;
- 4. головная боль;
- 5. повышение температуры тела (в тяжелых случаях до 39 градусов).
Тромбофлебит глубоких вен проявляется равномерной отечностью стопы и голени. Боль тупая, резко усиливается при нажатии на икроножную мышцу, при сгибании стопы. Ходить больной может с трудом. Иногда боль так сильна, что человек не может ступить на ногу.
При появлении любых вышеописанных симптомов необходимо обязательно получить консультацию флеболога. Пройти медицинское обследование и в случае выявления тромбофлебита или тромбоза немедленно начать адекватное лечение под руководством врача.
1 Специфика заболеваний
Основным отличием тромбоза от тромбофлебита считается место локализации. Тромбофлебит обычно развивается в поверхностных венозных сосудах, в то время как тромбоз чаще поражает глубокие вены. Кроме того, при тромбофлебите тромбы образуются в деформированных сосудах, в то время как тромбоз может возникнуть в неизмененных, нормальных венах.

Причиной патологических изменений вен, как правило, становится варикозное расширение, повреждение внутренних стенок кровеносного сосуда из-за травмы, инфекции (местной, общей) и т.д. В результате повреждений ток крови по вене нарушается, замедляется. В итоге это приводит к воспалению сосуда, образованию в нем плотных кровяных сгустков, ещё больше мешающих прохождению крови по венам, воспалению мягких тканей нижних или верхних конечностей.
Тромбоз считается гораздо более опасным заболеванием. Для него, как и для тромбофлебита, характерно образование в венах тромбов, препятствующих нормальному прохождению крови по сосудам. Однако флеботромбоз глубоких вен, в первую очередь, возникает из-за нарушения коагуляционных свойств самой крови, а не повреждения сосудов.

Что касается тромбофлебита, выявить его намного проще. Заболевание протекает на фоне воспалительного процесса в вене, поэтому практически всегда сопровождается специфическими для воспаления местными и общими явлениями.
Причины болезни
Сказать однозначно, что именно служит причиной развития тромбофлебита, нельзя. Самая распространенная причина – это варикозное расширение вен. Однако еще целый ряд факторов может стать отправной точкой заболевания. Вызвать недуг может даже ослабленный иммунитет.Среди других распространенных причин выделяют следующие:
- некоторые болезни крови, изменение ее состава и повышение свертываемости;
- нарушение скорости кровотока;
- травмы;
- варикозное расширение вен;
- гнойные процессы;
- заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- роды и послеродовый период;
- онкологические заболевания;
- аборты;
- инфекционные заболевания;
- длительная катетеризация вен.
Отличия в лечении
Поверхностный тромбофлебит и флеботромбоз глубоких вен имеют различные терапевтические подходы. Как правило, при первом пациенты не нуждаются в госпитализации. Рекомендуется постельный режим с приподнятой пораженной конечностью, местно тепло и компрессы с антисептиками (димексид, диоксидин). Противовоспалительные препараты назначаются как перорально, так и в виде крема или геля (например, Hirudoid).
Лечение тромбоза глубоких вен проводят в условиях стационара, которое обычно включает инъекции низкомолекулярного гепарина. Действие этих препаратов направлено на предотвращение дальнейшего увеличения тромба, появления новых. Иногда прибегает к хирургическому вмешательству: удаляют сгусток крови или устанавливают специальный фильтр в нижней полой вене. Основная цель лечения — предотвратить тромбоз легочной артерии.
Сегодня хирурги, как правило, для описания воспалительного процесса в подкожных венах ног используют термин «тромбофлебит», а «флеботромбоз» — для обозначения поражения глубоких. Тем не менее, как показывают микроисследования, при этих патологиях изменения в сосудистой стенке идентичны. Также установлено, что довольно часто воспалительный процесс может перейти с поверхностных сосудов на глубокие. Многие терапевты считают, что поверхностный тромбофлебит — банальное заболевание, не несущее серьезную угрозу для здоровья пациента. Из этого следует практический вывод для больного: какой бы ни был установлен диагноз — поверхностный тромбофлебит или тромбоз глубоких вен — в любом случае стоит обращаться к специалисту. Лучше всего к флебологу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!