Хроническая венозная недостаточность ХВН

Методы диагностики

Наиболее эффективное лечение определяется только после проведения тщательной диагностики вен нижних конечностей. К современным методам исследований, которые позволяют выявить венозную недостаточность на ранних этапах развития, относят следующие:

  1. доплерографию;
  2. флебографию.

Метод ультразвукового исследования (доплерография) позволяет выявить нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, оценить состояние вен, а также обнаружить в них сгустки крови (тромбы).

Флебография, которую ещё называют венографией, является рентгенографическим методом исследования. Этот метод позволяет визуализировать распределение вен на конкретном участке тела и выявить возможные повреждения, затрудняющие кровообращение.

Людям с предрасположенностью к ХВН для предотвращения развития заболевания рекомендуется регулярно проходить обследование на наличие патологических изменений в венах конечностей.

Диагностические методики

С абсолютной точностью установить, имеет ли место венозная недостаточность нижних конечностей, определив ее симптомы, и назначить необходимое лечение способен только врач-флеболог, поэтому при появлении признаков, говорящих о возможном начале развития патологии, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. После внешнего осмотра он направляет больного на анализ крови. При диагностике ХВН обычно применяется такой вид исследования, как гемостаз, который нужен для оценки риска образования тромбов. Данные общего анализа крови (ОАК) показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, давая врачу возможность судить о наличии в организме пациента воспалительных процессов.

Затем проводятся обследования с использованием различных видов современных медицинских технологий, среди которых:

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить узкие места, а также признаки развития воспалительных процессов в сосуде.
  2. Лимфография – проводится  в случае значительных отеков, свидетельствующих о нарушении процесса оттока лимфы.
  3. Компьютерная томограмма, с помощью которой можно получить четкое двухмерное изображение, помогающее с точностью определить степень патологических изменений кровеносной системы нижних конечностей и их локализацию.
  4. Обследование на магнитно-резонансном томографе, дающее трехмерную визуальную картину состояния сосудов. Необходимо упомянуть, что при наличии в организме человека ферромагнитных пластин, скрепляющих костные обломки, а также сосудистых клипсов и/или электрокардиостимулятора проведение МРТ противопоказано. Поэтому в данном случае в обязанность больного входит предупредить врача о наличии подобного препятствия.
  5. УЗИ в сочетании с допплерографией вен нижних конечностей. Позволяет выявить такие параметры, как скорость кровотока, состояние сосудистых стенок, работоспособность клапанов, обнаружить участки рефлюкса (обратного тока крови) и возможное наличие тромбов.

После уточнения диагноза и получения данных обследования врач разрабатывает необходимую стратегию и тактику лечебного процесса, исходя из состояния больного и тяжести заболевания. Заниматься самолечением в подобных случаях категорически нельзя: только специалист может решить, как лечить венозную недостаточность в каждом конкретном случае.

Лечение венозной недостаточности

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей зависит от ее степени, формы и наличия сопутствующих осложнений. Проблему решают консервативным и хирургическим путем.

Консервативная терапия состоит из:

  • приема препаратов, улучшающих тонус сосудистой стенки (флеботоники) и реологические свойства крови;
  • устранения факторов риска (снижение массы тела, нормализация питания и физической активности, планирование беременности);
  • физиолечения;
  • профилактики прогрессирования патологического процесса (ношение компрессионного белья, бинтование, зарядка).

Оперативное лечение направлено на устранение непосредственно варикознорасширенных вен. Для этих целей используют склеротерапию (подкожно вводят вещество-склерозант, которое вызывает слипание стенок сосуда), а также различные операции по резекции поверхностно измененных вен (по Троянову-Тренделенбургу, по Линтону и другие).

Осложнения

Большинство пациентов ошибочно считают, что некрасивые расширенные вены – это и есть главное осложнение болезни, но проблема гораздо серьезнее.

Осложнением ХВН могут стать:

  1. Трофические язвы. Это незаживающие дефекты кожи, которые появляются на запущенных стадиях. Не поддаются лечению и доставляют мучительные боли пациентам.
  2. Тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием тромбов (кровяные сгустки).
  3. Тромбоэмболия легочной артерии. Отрыв тромба и миграция его по кровяному руслу может вызвать закупорку одной из ветвей легочной артерии и привести к летальному исходу.
  4. Экземы и рожистое воспаление.

Профилактика

Профилактика делится на две группы. К первой относятся мероприятия, направленные на предупреждение развития патологического процесса:

  • снижение массы тела;
  • физические нагрузки;
  • отдых с приподнятыми ногами;
  • ношение компрессионного белья при необходимости;
  • отказ от курения и др.

Во вторую группы включены мероприятия, которые сдерживают прогрессирование ХВН и не дают развиться тяжелым осложнениям:

  • ношение компрессионного белья определенного класса компрессии (определяет специалист);
  • курсовое прохождение физиопроцедур (бальнеолечение, массаж и др.);
  • планирование беременности при наличии варикоза;
  • лечебная физкультура;
  • регулярный контроль состояния вен (УЗИ и другие методы исследования).

ХВН может доставить много неприятностей, если не позаботиться о ее профилактике. Грамотный режим, снижение массы тела, контроль состояния сосудов и другие мероприятия помогут не допустить развития тяжелых осложнений.

Лечение заболевания

Термином «венозная недостаточность» пользуются в медицине для указания на механизм патологических изменений. Под него подходит любое заболевание, связанное с нарушением притока венозной крови к правым отделам сердца. Статистика показывает, что разными формами этой болезни страдает до 40% населения.

Нельзя «обвинять» только структуру вен. В основе могут скрываться самые разные факторы. Более понятно разделение на венозную недостаточность как следствие общей недостаточности кровообращения и местного застоя в периферических сосудах. При этом «одинаково крайними» считаются как вены нижних конечностей, так и головного мозга.

Известно, что венозные сосуды большей части тела постоянно работают против силы гравитации. Они проталкивают кровь по направлению вверх, когда человек находится в вертикальном положении. Для этого стенки вен имеют достаточный мышечный тонус и эластичность.

Большое значение придается клапанному аппарату, благодаря которому происходит удержание массы крови от возврата к нижним отделам.

Локальные изменения в венозных сосудах чаще всего происходят в ногах. Из-за потери тонуса, провисания клапанов жидкая и густая части крови переполняют русло. Часть обратного потока, пропущенного клапанами, называется величиной рефлюкса и определяет степень нарушения функции вен.

Виды венозной недостаточности нижних конечностей

Венозная недостаточность нижних конечностей, а также ее симптомы и лечение, продолжают изучаться врачами. Регулярно появляются новые методики, позволяющие быстро справиться с заболеванием. Хотя перед выбором подходящего варианта специалист проводит подробное обследование. Посредством него удается выявить определенный вид недуга.

  • Хроническая недостаточность;
  • Клапанная недостаточность;
  • Острая недостаточность.

Во всех трех случаях применяются лекарственные препараты. Посредством них удается быстро убрать проявление изменений, чтобы восстановить нормальный ток крови. Перед его изучением следует познакомиться с подробным описанием каждого вида.

Хроническая недостаточность

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей считается практически безопасной, но это распространенная ошибка. Она развивается с течением времени, поэтому не сразу обнаруживается. Только подробное обследование дает точную картину, позволяя разобраться в причинах образования серьезного заболевания.

ХВН – серьезная проблема. Ее развитие сопровождается образованием трофических язв, а после них обычно приходится сталкиваться с новыми недугами. Они являются последствием неправильного кровообращения в ногах, что приводит к осложнениям. Врачи советуют посещать осмотр при появлении первых подозрений, чтобы не усугублять ситуацию.

Клапанная недостаточность

Клапанную венозную недостаточность перфорантных вен врачи редко обнаруживают. Она встречается у небольшого числа пациентов, но также является серьезной патологией опорно-двигательного аппарата. В этом случае происходит перекрывание подкожных вен, что не только нарушает правильный кровоток, но в некоторых случаях приводит к движению в обратном направлении.

Лечение клапанов вен остается одним из сложнейших процессов. Курс лекарственных препаратов остается частью длительного восстановления ног, происходящего вместе со специальными упражнениями. В ином случае не удается пройти полную реабилитацию, что отрицательно сказывается на передвижении человека.

Острая недостаточность

Острая сосудистая недостаточность – наиболее яркое проявление серьезного заболевания. Резкая закупорка вен приводит к страшным последствиям, в частности, некоторым формам тромбоза. Развитие происходит в короткий срок, поэтому своевременно пройти обследование удается только отдельным пациентам. В ином случае врачам приходится основываться на распространенных симптомах.

Острая недостаточность вен нижних конечностей быстро перетекает в другие заболевания. Для излечивания применяются лекарственные препараты, но после них потребуется длительная реабилитация. Так что пациенту придется на большой срок остаться в стационарных условиях.

Степени хронической венозной недостаточности

Наличие только одного симптома или совокупности клинических проявлений позволяют предположить, что у больного развивается хроническая венозная недостаточность. Классификация данного заболевания основана на степени выраженности клинических проявлений и наличия осложнений и представлена четырьмя степенями:

0 степень – отсутствуют любые клинические проявления, несмотря на наличие визуальной расширенной подкожной венозной сети.

1 степень – ощущение тяжести в голенях в вечернее время и появление локальной отечности в области лодыжек, которые исчезают утром. Визуально отмечается наличие телеангиэктазий на поверхности кожных покровов нижних конечностей.

2 степень – жгучая распирающая боль в нижних конечностях и отеки носят постоянный характер и усиливаются после физической нагрузки. Внешними признаками является появление участков гиперпигментации и липодерматосклероза на поверхности кожных покровов. Над участками расширенных вен отмечается истончение кожи и локальный зуд.

3 степень – к вышеперечисленным симптомам присоединяется возникновение трофических изменений кожных покровов в виде изъязвлений и сопутствующие осложнения – тромбофлебит, кровотечение из язв.

В практической деятельности флебологи используют еще одну классификацию, позволяющую дать оценку трудоспособности пациента:

0 степень – больной не предъявляет жалоб, а при объективном обследовании пациента не определяется изменений;

1 степень – больной жалуется на ощущение тяжести в нижних конечностях в конце рабочего дня, при осмотре визуализируются телеангиэктазии и расширенные вены, больной считается трудоспособным без применения медикаментозных средств;

2 степень – клинические симптомы хронической венозной недостаточности наблюдаются в течение всего дня, и пациент признается трудоспособным только при условии применения медикаментозных средств;

3 степень – пациент является нетрудоспособным.

Профилактические меры

Хроническая усталость, тяжесть и неприятные ощущения в ногах являются тревожными симптомами, свидетельствующими о развитии венозной недостаточности. Это заболевание необходимо лечить комплексно, применяя не только медикаментозные средства, но и профилактические меры. Профилактика проблем с венами на ногах включает:

отказ от слишком узкой, сдавливающей одежды и обуви на высоких каблуках;
отказ от посещения бани или сауны во избежание перегрузки сосудов;
осторожное отношение к загару;
правильное питание, которое является одним из основополагающих факторов, влияющих на состав крови и состояние венозной стенки. Следует избегать употребления слишком жирной, острой пищи, сладостей и копчёностей

В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, способствующие укреплению сосудов;
употребление большого количества жидкости, а именно — чистой воды, предотвращающей вязкость крови;
отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
занятие специальной гимнастикой и активный образ жизни, способствующий нормализации кровообращения.

Правильное питание — профилактика болезней вен

Если необходимость подолгу стоять или сидеть связана с профессиональной деятельностью, следует также придерживаться определённых рекомендаций: делать небольшие перерывы в работе, не стоять неподвижно, не закидывать одну ногу на другую в положении сидя, ставить ноги на небольшую подставку. Придерживаясь этих правил, можно предотвратить развитие ХВН и избежать её последствий.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

11.04.2016

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются