Особенности образа жизни и питания при глаукоме

15.12.2019

Лечение при помощи голодания

В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.

Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.

В зависимости от вида, голодание бывает следующим:

  • Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
  • Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.

Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.

Противопоказаниями для использования любого вида голодания могут стать следующие заболевания или состояния:

  • Слишком низкое артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Миокардит.
  • Красная системная волчанка.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Язва желудка в состоянии обострения.
  • Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Рассеянный склероз.
  • Тромбофлебит.
  • Гемофилия.
  • Анорексия.
  • Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
  • Неподвижное состояние больного.

Категорически запрещено использовать голодание в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При остром дефиците массы тела.
  • Детям и пожилым людям.
  • При наличии обширного инфаркта.
  • При прогрессирующем туберкулезе.
  • При наличии сахарного диабета первого типа.
  • При системных заболеваниях крови.
  • При гепатитах и циррозе.
  • При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
  • При выраженных аритмиях.

В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

Куркумин

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД. Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме. Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств. Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления. Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Потенциальные проблемы и важность соблюдения меры в приеме БАД

Важно не перестараться в стремлении соблюдать здоровый образ жизни и правильный рацион питания. Есть опасность употребления слишком большого количества витаминов или антиоксидантных биологически активных добавок

Так, избыточное количество витамина А может вызвать головные боли, проблемы со зрением, тошноту, рвоту, сухость и шелушение кожи.

Чрезмерное количество витамина С способно провоцировать тошноту, понос, снижение всасывания селена и меди, а также образование камней в почках. Прием слишком большого количества витамина С может приводить к ложноположительной реакции при обследовании на сахарный диабет.

Избыток витамина Е (в виде добавок) по некоторым данным может повысить уровень холестерина.

Слишком большое количество цинка в рационе приводит к минеральному дисбалансу, а избыток хрома способен вызвать железодефицитную анемию.

Многие врачи обеспокоены вопросом антиоксидантных БАД, поскольку они не подвергаются такому тщательному контролю, как лекарства. Поэтому нельзя быть точно уверенным, что то, что вы принимаете, соответствует составу, указанному на этикетке (количество указанных веществ в некоторых добавках может быть занижено или завышено; бывает, что некоторые компоненты отсутствовать совсем). Помните, что безопаснее всего соблюдать здоровую, хорошо сбалансированную диету и принимать только те препараты и БАД, которые порекомендует врач.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы

Обычно при назначении лечения врач также прописывает курс витаминотерапии. Это улучшает питание глаз при глаукоме, но поддерживать их нужно постоянно. Да и самые лучшие витамины – те, которые попадают в организм из естественных источников. Рассмотрим, какие из них играют немаловажную роль в глазном здоровье, и в каких продуктах они содержатся.

Витамин А – самый важный микроэлемент. Его недостаток считают виновником плохого зрения и других патологий глаз. Особенно им богаты продукты животного происхождения. А именно: сливочное масло, сметана, сливки, желтки яиц, печень и пр. Содержится он и в растительных продуктах: моркови, шиповнике, томатах, тыкве и во всех фруктах оранжевого цвета.

Витамин Е – еще один наиважнейший элемент для здоровья глаз. Его недостаток связывают с развитием катаракты. А ведь она часто развивается при глаукоме. Его источником являются растительные масла, семечки любые и орехи.

Витамин С – тоже незаменимый элемент, участвующий во всех видах обмена веществ. Его дефицит ослабляет стенки сосудов, провоцирует образование тромбов. А это при глаукоме вызывает ухудшение кровоснабжения, развитие отеков, некроз тканей глаз. Им богаты: капуста, цитрусовые, томаты, зелень и все ягоды.

Витамины группы В – микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Считаются отличными энергетиками, так как участвуют в образовании энергии, необходимой для правильного жирового и белкового обмена. Ими богаты: злаки, пивные дрожжи, бобовые, капуста, свекла. А также молочные продукты и яйца.

Рацион при глаукоме должен быть сбалансированным и включать достаточно белков, углеводов и жиров. Желательно употреблять нежирное мясо, отварную рыбу, вегетарианские супчики и каши. Последние содержат сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии, не приводящим к повышению давления.

Мы уже поняли, из каких продуктов должна состоять диета при глаукоме, теперь обратим внимание, от чего нужно отказаться, чтобы сохранить зрение и улучшить здоровье глаз. Во-первых, нужно следить за количеством потребляемой жидкости

Желательно, чтобы ее объем не превышал 1,5 л в сутки. В него должна входить не только вода, но и другие жидкости – молоко, чай, сок, суп и прочее. Пить нужно маленькими порциями, равномерно распределенными в течение дня

Во-первых, нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Желательно, чтобы ее объем не превышал 1,5 л в сутки. В него должна входить не только вода, но и другие жидкости – молоко, чай, сок, суп и прочее. Пить нужно маленькими порциями, равномерно распределенными в течение дня.

Во-вторых, желательно отказаться от соленой, копченной, острой и жирной пищи, потому что она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме. Крайне нежелательно пить крепкий чаек, кофеек и другие энергетические напитки, так как они повышают не только тонус, но и артериальное давление, как следствие давление внутри глаз.

В-третьих, хоть это не относится к питанию, но необходимо навсегда отказаться от курения. Оно вызывает сужение сосудов, оказывает токсическое воздействие на ткани глаз. Также при глаукоме нужно сказать «нет» алкоголю. Несмотря на снижение ВГД после приема алкогольных напитков, на следующий день наблюдается его довольно резкий скачок. После употребления оказывается и токсическое воздействие на зрительный нерв.

В этом видео узнаете, как правильно закапывать глаза

Здорового образа жизни надо начинать придерживаться не только, когда болезнь наступает на пятки. А гораздо раньше, тогда проблем со здоровьем будет намного меньше. Вы согласны с этим? Напишите ответ в комментарии к статье!

Народные средства от глаукомы.

Сок чистотела с медом варить на легком огне, пока он не выпустит всей пены и не загустеет до консистенции меда. С помощью получившейся мази нужно делать примочки на пораженные глаза. Говорят, что это лучшее средство для лечения глаукомы.
Для профилактики глаукомы перед сном натирают верхние веки пчелиным медом, разведенным водой 1:1.
Пейте при глаукоме томатный сок без соли. Схема такая: 1/4 ст. 3-4 раза в день в течение 14 дней, затем 21 день перерыв, затем курс повторите еще раз.
Есть мнение, что глаукома излечивается полностью таким средством: 1/2 ст. крапивы и 1 ч. ложка лепестков ландыша, собранных в мае, смешать с 1 ст. ложкой воды, дать настояться в темном месте 9 часов, добавить 1/2 ч. ложки питьевой соды. Из полученной массы делать примочки дважды в день.

Экстракт гинкго билоба при глаукоме

Существует мнение, что препараты с экстрактом гинкго билоба эффективны при лечении заболеваний, которые часто проявляются в процессе старения организма. Также отмечается польза экстракта в борьбе с повреждениями чувствительных элементов зрительной системы при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба положительно влияет на центральное и периферическое кровообращение, уменьшает спазмы сосудов и защищает ткани от свободных радикалов (антиоксидантные свойства). Часто препараты на его основе назначают при болезни Рейно – патологии, которая нередко сочетается с глаукомой нормального давления (первичная открытоугольная глаукома при нормальном значении внутриглазного давления).

Однако даже такие свойства экстракта гинкго билоба не позволяют использовать препараты на его основе в качестве монотерапии. Экстракт разрешается включать в комплексную схему лечения глаукомы в качестве вспомогательной терапии, а также при профилактике осложнений.

Основные продукты для ежедневного рациона

Есть продукты, которые должны быть включены в каждодневный рацион больного глаукомой. Они способствуют общему улучшению состояния и стабилизации болезни глаз. Продукты, которые при глаукоме нужно употреблять каждый день — это свекла, белокочанная капуста, перец красных сортов, спаржевая фасоль, земляника, шпинат, земляника и томаты. В этих продуктах повышенное содержание витамина С.

Витамин А в продуктах в среднем объёме есть в свежей морковке, картошке. Немного витамина А есть в яблоках. Есть бета-каротин в незначительных дозах в бананах и цитрусах, перце красного цвета, свёкле и зеленом салате.

Витамин Е содержится в растительных маслах и листовом салате, зелени. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде. Также этот витамин можно употреблять с морской рыбой.

Особенно важными продуктами для больных глаукомой являются черника, голубика и красный виноград. Эти продукты улучшают зрение даже здорового человека и также приостанавливаются рост заболевания.

Витамины группы В также должны быть в каждодневном рационе заболевшего болезнью глаз. Особенно важны витамины В1, В2, В6 и В12. Эти витамины регулируют рост клеток и обмен углеводом, а также контролируют реакции по окислению.

Много витаминов этой группы можно обнаружить в пивных дрожжах, ростках пшеницы и других злаковых, семечках и орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Все эти ингредиенты можно есть в неограниченных количествах. Это способствует оздоровлению организма человека в целом.

Микроэлементы в организме больного глаукомой

Именно микроэлементы оказывают большое влияние на химико-биологические процессы в организме человека. Сетчатка и зрительный нерв также становятся здоровее именно благодаря наличию микроэлементов в пище. Микроэлементы в организме человека оказываются через еду и питье в виде фруктов, овощей, зелени, мяса и рыбы.

Список полезных продуктов для больных глаукомой:

• Мясо и рыба (сорта с низкой жирностью при правильной термической обработке – на пару или в варенном виде);

• Диетические сорта колбасы (вареная, типа любительской);

• Соесодержащие ингредиенты (в качестве заменителей белка);

• Молочные продукты и молоко (любые, например простокваша, йогурт);

• Обезжиренный сыр и творог;

• Каши (первоочередно, гречка, пшенная каша или овсянка);

• Супы (мясные или овощные);

• Хлеб в ограниченных количествах как белый, так и черный;

• Овощи (капуста, томаты, огурцы, цукини – в средних количествах);

• Фрукты;

• Бобовые все в любых количествах;

• Углеводы, которые быстро усваиваются — мёд;

• Масло сливочное и сметана неограниченно.

Немного о глаукоме и ее причинах

В передней камере глаза располагается специальный мешочек, в котором находится внутриглазная жидкость, циркулирующая по глазу и омывающая его структуры. Если по каким-то причинам жидкость задерживается там в большом количестве, возрастает давление внутри глаза, развивается глаукома. Заболевание чаще всего диагностируют в пожилом и старческом возрасте, но встречается такая патология и у маленьких детей, подростков, молодежи.

Основными причинами, провоцирующими появление глаукомы, являются возраст старше 40 лет, близорукость, тонкая роговица, перенесенные травмы глаз или оперативное вмешательство на органах зрения, лишний вес, гипертония, сахарный диабет, длительный прием стероидных препаратов.

Глаукома бывает открытоугольной и закрытоугольный. Первая диагностируется чаще всего. Именно она становится причиной преждевременной слепоты, так как длительное время не проявляет себя никакой симптоматикой.

Закрытоугольная (узкоугольная) глаукома, наоборот, проявляет себя громогласной симптоматикой, поэтому люди часто обращаются с этой разновидностью заболевания к врачу. Глаукома бывает врожденной, когда ребенок появляется на свет с нарушенным внутриглазным давлением и нормотензивной, при которой давление внутри глаза не повышается, но происходит повреждение зрительного нерва.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу

Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного. Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

кабачки,
морковь,
шиповник,
помидоры,
облепиха,
все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов

При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С. В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза

Витамином С богаты:

перец,
капуста,
укроп,
цитрусовые,
шпинат,
черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши

Продукты, которые следует обязательно вводить в рацион

Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать. Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва.

Медики уже давно установили, что провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз. Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

Важно использовать диету, которая будет наполнена полезными для органов зрения продуктами

Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз. Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется. Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников. Тем людям, которые страдают глаукомой, для борьбы с болезнью нужно каждый день получать витамины группы B, а также A, C и E

Именно они улучшат функционирование очень важного зрительного органа

К примеру, для того, чтобы обеспечить поступление в человеческий организм достаточного количества витаминов группы B, пациенту следует регулярно употреблять:

  • бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • злаки.

Эти продукты имеют натуральное происхождение, поэтому принесут пользу больному.

В фасоли содержится большое колличество витамина В, что помогает улучшить зрение

Как развивается заболевание

В здоровом глазу постоянно образуется водянистая влага, которая служит для омывания структур глазного яблока. Так происходит увлажнение и питание роговицы, хрусталика и других элементов. Фильтрация и обновление влаги осуществляется через трабекулярную сеть. Постоянное образование и смена этой жидкости позволяет обеспечить увлажнение глаза.

При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая не успевает выводиться. В результате накопления влаги повышается внутриглазное давление. В таком состоянии усиливается воздействие на структуры глаза, но больше всего страдает зрительный нерв.

В большинстве случаев развитие глаукомы обусловлено наследственной предрасположенностью. Поскольку болезнь передается по полигенному типу, ее развитие и прогрессирование зависит от воздействия внешних факторов. Поэтому профилактика глаукомы играет важную роль.

Человек не может изменить анатомические особенности строения глазного яблока, которые предрасполагают к развитию глаукомы, но всегда можно свести к минимуму воздействие опасных факторов.

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

Сегодня довольно-таки распространенным недугом является глаукома, питание при которой может включать в себя запеченные овощи. Это блюдо получится очень вкусным, полезным и легким. В популярном рецепте в него входит достаточно жирный соус бешамель, но его можно вполне успешно заменить полезным диетическим йогуртом. Запеченные овощи для глаз будут очень сочными и мягкими.

Запеченные овощи полезны при глаукоме

Для приготовления блюда возьмите 50 г картофеля, 70 г сладкого перца, 100 г натурального йогурта, 100 г брокколи, молотый черный перец, 70 г цветной капусты, соль, 50 г моркови, 70 г твердого сыра.

Нужно очистить морковь и картофель, которые затем нарезаем кусочками, брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, а перец измельчаем на тонкие полоски. Перемешиваем овощи и выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом. Затем овощи заливаем йогуртом, который был смешан с перцем и солью, а потом сверху прикрываем натертым сыром. Составляющие следует запекать примерно 40 минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.

Если человек страдает глаукомой, а также у него развился второй тип диабета, то в рацион должны обязательно входить легкие супы. К примеру, это может быть суп минестроне, который получится наваристым, густым и ароматным. Для данного блюда возьмите зелень петрушки и укропа, ¼ кочана капусты, 3 л воды, ½ цукини, 4 картофелины, 100 г зеленого горошка, соль, 1 морковь, оливковое масло, 4 стебля зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

В кастрюлю нужно налить немного растительного масла, положить мелко нарезанный лук и чеснок. Эту массу требуется прожарить на медленном огне. После этого в посуду необходимо налить воду, ввести соль, нарезанный мелкими кубиками картофель и морковь. Варить овощную массу следует 20 минут. Только после этого в смесь выкладываем горошек, измельченный цукини и капусту. Блюдо варят еще 15 минут.

Ноя 11, 2016

Питание при глаукоме

Правильное питание имеет существенное значение при глаукоме.

Есть общие требования по питанию при глаукоме. Вам следует принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Исключите из своего рациона алкоголь, крепкие кофе и чай, при употреблении которых выделяется адреналин, как при волнении. А это может послужить причиной для дальнейшего развития вашей болезни.

Необходимо исключить и острые, пряные, копченые, соленые продукты, которые вызывают жажду и могут привести к нарушению водного режима.

В сутки выпивайте 1-1,5 л жидкости (вместе с первым блюдом). Причем лучше выпить полтора литра жидкости в сутки по полстакана через равные промежутки времени, чем литр, но в два приема. Большее количество воды может привести к отекам и вызвать повышение артериального давления.

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте их в вареном виде. Яйца ешьте только вареные, и не более 3 штук в неделю.

На гарнир можете приготовить любые овощи. Вам будут полезны и нежирные молочные продукты, любые фрукты и ягоды.

Ознакомьтесь с примерным меню на 3 дня.

1-й день

Завтрак — 200 г творога, яблоко или грейпфрут.

Обед — 200 г отварной птицы, салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник — 2/3 стакана ягод.

Ужин — тушеные овощи, заправленные оливковым маслом, 150 г отварной телятины, 1/2 стакана морковного сока.

Перед сном — 100 г йогурта с 1 ч. л. меда.

2-й день

Завтрак — овсяная, гречневая или пшенная каша с оливковым маслом.

Обед — крупяной суп с курицей, 200 г тушеных кабачков.

Полдник — 1 стакан винограда.

Ужин — 200 г отварной рыбы с зеленью петрушки или укропа, салат из капусты, огурца и яйца, заправленный растительным маслом.

Перед сном — 150 г кефира.

3-й день

Завтрак — черный хлеб с маслом и сыром, стакан молока.

Обед — овощной суп, 200 г залеченной рыбы.

Ужин — салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной фасоли с нежирной сметаной.

Перед сном — 100 г творога, черничный компот.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector